レシピブログ、ハウス食品とのコラボサイト「スパイスブログ」を開始
[09/04/01]
提供元:@Press
提供元:@Press
お料理ブログのポータルサイト「レシピブログ」を運営するアイランド株式会社は、この度、同サイト上にて、ハウス食品株式会社とのコラボレーションサイト、「スパイスブログ」( http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/ )を、2009年2月からのプレオープンを経て、4月1日正式にオープンいたしました。今回は、モバイルでの展開も加わり、より利便性を高めています。
◆ハウス食品×レシピブログ 「スパイスブログ」
http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/
◆「スパイスモバイル」
http://m.recipe-blog.jp/spice/
レシピブログは、「料理」をテーマとしたブログのみを集めたお料理ブログのポータルサイトとして、情報発信力が高く、料理・食・暮らしに関心が強い“パワーブロガー”をネットワーキングしており、現在約6,200を超えるお料理ブロガーが登録しています。
登録しているブロガーは、TVや雑誌に大々的に取り上げられたり、書籍を次々と出版するなど、サイト発の人気ブロガーが数多く登場しており、メディアからの注目度も高いサイトとなっています。
レシピブログとハウス食品は、スパイスの素晴らしさや楽しさを広めるために、2008年2月4日から1年間にわたりコラボレーション企画『スパイスプロジェクト』を展開したところ、5,000をこえるレシピの投稿が集まり、さらにレシピの中から厳選したレシピを集めた本の出版など、多くの反響がありました。
今回スタートした『スパイスブログ』では、カリスマブロガー“かな姐さん”オリジナルレシピによるブログ連載「てんきち母ちゃんのスパイスおかずdeおかわり」や、ブロガー同士でスパイスの情報交換を行う「教えて!スパイスQ&A」など、スパイスをより楽しむための魅力的なコンテンツを豊富に揃えました。
さらに、お買い物などの外出時にもお役に立てるよう、モバイルコンテンツも新たに追加し、利便性を高めました。
レシピブログとハウス食品は、今後ともスパイスを通じた、より楽しくより豊かな食卓へのご提案を行うとともに、スパイスの啓発とスパイス市場のさらなる活性化のために、さまざまな取り組みを積極的に行ってまいります。
■「スパイスブログ」概要について
<展開期間> 2009年4月1日〜2010年2月末
<主なコンテンツ>
(1)「モニター企画」
GABANスパイスを中心に、ブロガーの皆さまから、毎月100名様のモニターを募集し、オリジナルレシピをブログ記事にて公開していただきます。
昨年「レシピブログ」を通じて行った『スパイスプロジェクト』では、毎月平均約350ものトラックバック数をいただくなど、大変好評な企画となっています。
(2)「てんきち母ちゃんのスパイスおかずdeおかわり」
http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/okazu/
「てんきち母ちゃん」として有名なカリスマブロガーの“かな姐さん”に、レシピを作成、公開していただきます。「てんきち母ちゃん」のオリジナルスパイスレシピを通じて、より多くのユーザーのスパイスへの関心を高めるとともに、スパイスを使った料理への創作意欲、モチベーションなどのアップを促進します。
(3)教えて!スパイスQ&A
http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/qa.cgi
スパイスに関する興味や知識を高めていただくために、スパイスに興味のあるブロガーを中心に、スパイスに関する情報や質問・回答を相互にやりとりできる場をコンテンツとして設けました。
(4)スパイス活用大作戦
http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/plan/
スパイスの種類を切り口にした従来型の情報提供(例:このスパイスはこのような料理に使う)ではなく、季節ごとの旬の素材をテーマにしたスパイス活用情報(例「春野菜を使ったヘルシースパイスメニュー」)などを提供します。
(5)「みんなのスパイスレシピ検索」
http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/search.cgi
ブロガーの知恵とこだわりがギュッと詰まったレシピを、キーワードや材料、スパイス名で検索できるメニュー検索サイトです。検索できるスパイスレシピが5,000を超える、日本有数のスパイスメニュー検索サイトです。
(6)「スパイスレシピランキング」
http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/ranking/
「みんなのスパイスレシピ検索」の中から、アクセス数の多いレシピをランキング形式で表示します。
(7)「人気スパイスランキング」
http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/ranking/
ブロガーへのアンケートで、「今持っているスパイス」「あなたのイチオシスパイス」「これから使ってみたいスパイス」なばどの各項目で上位になったスパイスをランキング形式で表示します。
(8)「今日のイチオシ スパイスレシピ」
http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/
ブロガーから寄せられたレシピの中から、季節の素材を使ったレシピを中心に、一日に1メニューをトップページで掲載します。
<新規取り組み>
「モバイルを通じた展開」
http://m.recipe-blog.jp/spice/
スパイスブログ立ち上げを機に、モバイルを通じた展開もスタートし、お買い物の場面や、外出などの移動時にも、手軽に素早くスパイスに関するレシピや情報等の検索が可能となります。
モバイル版では、ケンコーコム様とリンクし、普段の料理ではあまり使わないため店頭で販売されることが少ないスパイス商品を含め、200種類以上のハウス「GABAN」スパイスシリーズをご購入いただくことも可能になりました。
レシピブログでは、今後も、料理意欲・発信意欲ともに高い“お料理ブロガー”と、食・暮らしに関わる商品・サービスを提供する企業との橋渡し役となり、両者の出会いによって、様々な食にまつわるライフススタイルの提案を行って参ります。
■「レシピブログ」( http://www.recipe-blog.jp/ )について
レシピブログは、「料理」をテーマとしたブログのみを集めた、お料理ブログのポータルサイトです。「料理」「食」「暮らし」というテーマについて、ブログを開設されている高いアンテナと情報発信力を持つ高感度な“パワーブロガー”をネットワーキングしています。(2009年2月現在、登録ブログ数約6,200)
2007年9月 書籍「お料理好きさんたちが気がつけば何度も作っている定番レシピ 157」(株式会社アスキー)を出版。
◆ハウス食品×レシピブログ 「スパイスブログ」
http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/
◆「スパイスモバイル」
http://m.recipe-blog.jp/spice/
レシピブログは、「料理」をテーマとしたブログのみを集めたお料理ブログのポータルサイトとして、情報発信力が高く、料理・食・暮らしに関心が強い“パワーブロガー”をネットワーキングしており、現在約6,200を超えるお料理ブロガーが登録しています。
登録しているブロガーは、TVや雑誌に大々的に取り上げられたり、書籍を次々と出版するなど、サイト発の人気ブロガーが数多く登場しており、メディアからの注目度も高いサイトとなっています。
レシピブログとハウス食品は、スパイスの素晴らしさや楽しさを広めるために、2008年2月4日から1年間にわたりコラボレーション企画『スパイスプロジェクト』を展開したところ、5,000をこえるレシピの投稿が集まり、さらにレシピの中から厳選したレシピを集めた本の出版など、多くの反響がありました。
今回スタートした『スパイスブログ』では、カリスマブロガー“かな姐さん”オリジナルレシピによるブログ連載「てんきち母ちゃんのスパイスおかずdeおかわり」や、ブロガー同士でスパイスの情報交換を行う「教えて!スパイスQ&A」など、スパイスをより楽しむための魅力的なコンテンツを豊富に揃えました。
さらに、お買い物などの外出時にもお役に立てるよう、モバイルコンテンツも新たに追加し、利便性を高めました。
レシピブログとハウス食品は、今後ともスパイスを通じた、より楽しくより豊かな食卓へのご提案を行うとともに、スパイスの啓発とスパイス市場のさらなる活性化のために、さまざまな取り組みを積極的に行ってまいります。
■「スパイスブログ」概要について
<展開期間> 2009年4月1日〜2010年2月末
<主なコンテンツ>
(1)「モニター企画」
GABANスパイスを中心に、ブロガーの皆さまから、毎月100名様のモニターを募集し、オリジナルレシピをブログ記事にて公開していただきます。
昨年「レシピブログ」を通じて行った『スパイスプロジェクト』では、毎月平均約350ものトラックバック数をいただくなど、大変好評な企画となっています。
(2)「てんきち母ちゃんのスパイスおかずdeおかわり」
http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/okazu/
「てんきち母ちゃん」として有名なカリスマブロガーの“かな姐さん”に、レシピを作成、公開していただきます。「てんきち母ちゃん」のオリジナルスパイスレシピを通じて、より多くのユーザーのスパイスへの関心を高めるとともに、スパイスを使った料理への創作意欲、モチベーションなどのアップを促進します。
(3)教えて!スパイスQ&A
http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/qa.cgi
スパイスに関する興味や知識を高めていただくために、スパイスに興味のあるブロガーを中心に、スパイスに関する情報や質問・回答を相互にやりとりできる場をコンテンツとして設けました。
(4)スパイス活用大作戦
http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/plan/
スパイスの種類を切り口にした従来型の情報提供(例:このスパイスはこのような料理に使う)ではなく、季節ごとの旬の素材をテーマにしたスパイス活用情報(例「春野菜を使ったヘルシースパイスメニュー」)などを提供します。
(5)「みんなのスパイスレシピ検索」
http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/search.cgi
ブロガーの知恵とこだわりがギュッと詰まったレシピを、キーワードや材料、スパイス名で検索できるメニュー検索サイトです。検索できるスパイスレシピが5,000を超える、日本有数のスパイスメニュー検索サイトです。
(6)「スパイスレシピランキング」
http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/ranking/
「みんなのスパイスレシピ検索」の中から、アクセス数の多いレシピをランキング形式で表示します。
(7)「人気スパイスランキング」
http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/ranking/
ブロガーへのアンケートで、「今持っているスパイス」「あなたのイチオシスパイス」「これから使ってみたいスパイス」なばどの各項目で上位になったスパイスをランキング形式で表示します。
(8)「今日のイチオシ スパイスレシピ」
http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/
ブロガーから寄せられたレシピの中から、季節の素材を使ったレシピを中心に、一日に1メニューをトップページで掲載します。
<新規取り組み>
「モバイルを通じた展開」
http://m.recipe-blog.jp/spice/
スパイスブログ立ち上げを機に、モバイルを通じた展開もスタートし、お買い物の場面や、外出などの移動時にも、手軽に素早くスパイスに関するレシピや情報等の検索が可能となります。
モバイル版では、ケンコーコム様とリンクし、普段の料理ではあまり使わないため店頭で販売されることが少ないスパイス商品を含め、200種類以上のハウス「GABAN」スパイスシリーズをご購入いただくことも可能になりました。
レシピブログでは、今後も、料理意欲・発信意欲ともに高い“お料理ブロガー”と、食・暮らしに関わる商品・サービスを提供する企業との橋渡し役となり、両者の出会いによって、様々な食にまつわるライフススタイルの提案を行って参ります。
■「レシピブログ」( http://www.recipe-blog.jp/ )について
レシピブログは、「料理」をテーマとしたブログのみを集めた、お料理ブログのポータルサイトです。「料理」「食」「暮らし」というテーマについて、ブログを開設されている高いアンテナと情報発信力を持つ高感度な“パワーブロガー”をネットワーキングしています。(2009年2月現在、登録ブログ数約6,200)
2007年9月 書籍「お料理好きさんたちが気がつけば何度も作っている定番レシピ 157」(株式会社アスキー)を出版。