飛魚が瓶の中に丸ごと1本!『飛魚漬だしつゆ』が累計販売数30,000本を突破
[16/06/28]
提供元:@Press
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創業60年、だしパックの製造販売を行う株式会社フタバ(代表取締役社長:江口 晃、本店:新潟県三条市)は、国産あご(飛魚)が瓶に丸ごと1本入った『飛魚漬(とびうおつけ)だしつゆ』シリーズの累計販売数が3年弱で30,000本を突破したことをご報告いたします。
購入ページ(ぐるなび食市場)
http://shop.gnavi.co.jp/futaba-com/event/187296/
購入ページ(Yahoo!ショッピング)
http://store.shopping.yahoo.co.jp/dashinofutaba/8028.html
■飛魚が瓶の中に丸ごと1本!びっくりする見た目と美味しさ
『飛魚漬だしつゆ』は、乾燥させた飛魚を瓶に丸ごと1本入れた「だしつゆ」です。見た目の奇抜さから話題となり、その味にリピーターが定着。2013年8月の発売から3年弱で累計30,000本を突破しました。
脂質の少ない国産のあごの姿物を丸ごと1本使用。あご特有の甘味と深みある旨みがじわじわとつゆに溶け出し、まろやかな味わいを生み出しています。また、ベースのだしには新潟産醤油を使用。甘さが抑えられ、すっきりとした味になっています。新潟名物の「へぎそば」のめんつゆや各種料理のつゆとして重宝されています。
化学調味料無添加の「飛魚漬だしつゆ 金印」もご用意しています。
■開発の経緯
あごだしブームの中、プロの料理人の方たちから、本格的な「あごだしつゆ」が欲しいという声を多数いただいてきました。あごの旨みを十分に引き出すとともに、見た目にもインパクトのある商品を開発したいと試行錯誤を重ね商品化に至りました。
特にあごの減菌処理には、試作開発を繰り返しました。安心安全な商品をお届けするため、あごを瓶詰め前に滅菌処理を1本1本丁寧に行い製造しています。また、脂質の少ない幼魚を使用することで、臭みがなく上品な旨みとコク味を出しています。
あごには「グルタチオン」が含まれており、かつおだしに含まれる「イノシン酸」と合わさることで相乗効果となり、絶妙の旨みを引き出します。プロの料理人の方たちにも納得していただける、あごだしつゆを作ることができました。また、一般のお客様にもその味の良さを評価いただき、主婦を中心にリピーターが定着しています。
そうめんや蕎麦の「つけ汁」として使う時は、3倍に薄めて使いますが、汁物はもちろん、揚げ物などにかけたり、卵かけごはんにかけて使うのもおすすめです。
■商品の特長
その1.国産のあご(飛魚)が丸ごと1本入っている
その2.あごの旨みがゆっくりと、つゆに溶け出したまろやかな味わい
その3.プロの料理人も納得の味
その4.飛魚の「グルタチオン」とかつおの「イノシン酸」で深い旨みに
その5.そうめんや蕎麦のつけ汁、卵かけご飯にかけても美味しい
■商品概要
<飛魚漬だしつゆ>
内容量 :395g
価格 :648円(税込)
販売場所:WEBショップ、一部店舗
原材料名:しょうゆ(本醸造)、砂糖、発酵調味料、食塩、飛魚、かつおぶし、
かつお節エキス、さばぶし、にぼしエキス、清酒、
調味料(アミノ酸等)、酒精、カラメル色素、酸味料
(原材料の一部に小麦大豆を含む)
<飛魚漬だしつゆ 金印(化学調味料無添加)>
内容量 :415g
価格 :702円(税込)
販売場所:WEBショップ、一部店舗
原材料名:しょうゆ(本醸造)、みりん、砂糖、発酵調味料、かつおぶし、
魚介エキス、清酒、食塩、飛魚、かつお節エキス、にぼしエキス
酵母エキス、酒精、(原材料の一部に小麦、大豆を含む)
■「株式会社フタバ」について
昭和28年(1953年)より鰹節および食材販売として創立し、昭和35年(1960年)には鰹エキスの開発に成功、昭和41年(1966年)に株式会社設立をした新潟県三条市のだしメーカー。「ダシを科学する」というスローガンをモットーに時代の変化へ対応を続けてきました。その中で技術を活かしたユニークな商品を開発しています。常に研究開発を行い、日本の概念である「旨み」について日々研究を行っています。
<企業概要>
法人名 : 株式会社フタバ
本店所在地: 新潟県三条市西本成寺2丁目24番26号
本社所在地: 新潟県三条市川通中町477番地
代表者 : 代表取締役社長 江口 晃
設立 : 昭和41年(1966年)4月5日
資本金 : 9,800万円
事業内容 : 鰹節エキス・鰹節フレーバーエキス・その他の天然エキス・
削り節・エキスコーティング天然調味料・粉末調味料・
液体調味料・天然水産加工品・天然農産加工品・
その他各種食材の製造販売
URL : http://www.futaba-com.co.jp/
購入ページ(ぐるなび食市場)
http://shop.gnavi.co.jp/futaba-com/event/187296/
購入ページ(Yahoo!ショッピング)
http://store.shopping.yahoo.co.jp/dashinofutaba/8028.html
■飛魚が瓶の中に丸ごと1本!びっくりする見た目と美味しさ
『飛魚漬だしつゆ』は、乾燥させた飛魚を瓶に丸ごと1本入れた「だしつゆ」です。見た目の奇抜さから話題となり、その味にリピーターが定着。2013年8月の発売から3年弱で累計30,000本を突破しました。
脂質の少ない国産のあごの姿物を丸ごと1本使用。あご特有の甘味と深みある旨みがじわじわとつゆに溶け出し、まろやかな味わいを生み出しています。また、ベースのだしには新潟産醤油を使用。甘さが抑えられ、すっきりとした味になっています。新潟名物の「へぎそば」のめんつゆや各種料理のつゆとして重宝されています。
化学調味料無添加の「飛魚漬だしつゆ 金印」もご用意しています。
■開発の経緯
あごだしブームの中、プロの料理人の方たちから、本格的な「あごだしつゆ」が欲しいという声を多数いただいてきました。あごの旨みを十分に引き出すとともに、見た目にもインパクトのある商品を開発したいと試行錯誤を重ね商品化に至りました。
特にあごの減菌処理には、試作開発を繰り返しました。安心安全な商品をお届けするため、あごを瓶詰め前に滅菌処理を1本1本丁寧に行い製造しています。また、脂質の少ない幼魚を使用することで、臭みがなく上品な旨みとコク味を出しています。
あごには「グルタチオン」が含まれており、かつおだしに含まれる「イノシン酸」と合わさることで相乗効果となり、絶妙の旨みを引き出します。プロの料理人の方たちにも納得していただける、あごだしつゆを作ることができました。また、一般のお客様にもその味の良さを評価いただき、主婦を中心にリピーターが定着しています。
そうめんや蕎麦の「つけ汁」として使う時は、3倍に薄めて使いますが、汁物はもちろん、揚げ物などにかけたり、卵かけごはんにかけて使うのもおすすめです。
■商品の特長
その1.国産のあご(飛魚)が丸ごと1本入っている
その2.あごの旨みがゆっくりと、つゆに溶け出したまろやかな味わい
その3.プロの料理人も納得の味
その4.飛魚の「グルタチオン」とかつおの「イノシン酸」で深い旨みに
その5.そうめんや蕎麦のつけ汁、卵かけご飯にかけても美味しい
■商品概要
<飛魚漬だしつゆ>
内容量 :395g
価格 :648円(税込)
販売場所:WEBショップ、一部店舗
原材料名:しょうゆ(本醸造)、砂糖、発酵調味料、食塩、飛魚、かつおぶし、
かつお節エキス、さばぶし、にぼしエキス、清酒、
調味料(アミノ酸等)、酒精、カラメル色素、酸味料
(原材料の一部に小麦大豆を含む)
<飛魚漬だしつゆ 金印(化学調味料無添加)>
内容量 :415g
価格 :702円(税込)
販売場所:WEBショップ、一部店舗
原材料名:しょうゆ(本醸造)、みりん、砂糖、発酵調味料、かつおぶし、
魚介エキス、清酒、食塩、飛魚、かつお節エキス、にぼしエキス
酵母エキス、酒精、(原材料の一部に小麦、大豆を含む)
■「株式会社フタバ」について
昭和28年(1953年)より鰹節および食材販売として創立し、昭和35年(1960年)には鰹エキスの開発に成功、昭和41年(1966年)に株式会社設立をした新潟県三条市のだしメーカー。「ダシを科学する」というスローガンをモットーに時代の変化へ対応を続けてきました。その中で技術を活かしたユニークな商品を開発しています。常に研究開発を行い、日本の概念である「旨み」について日々研究を行っています。
<企業概要>
法人名 : 株式会社フタバ
本店所在地: 新潟県三条市西本成寺2丁目24番26号
本社所在地: 新潟県三条市川通中町477番地
代表者 : 代表取締役社長 江口 晃
設立 : 昭和41年(1966年)4月5日
資本金 : 9,800万円
事業内容 : 鰹節エキス・鰹節フレーバーエキス・その他の天然エキス・
削り節・エキスコーティング天然調味料・粉末調味料・
液体調味料・天然水産加工品・天然農産加工品・
その他各種食材の製造販売
URL : http://www.futaba-com.co.jp/