目黒雅叙園の飲料顧問にエグゼクティブソムリエ 石田 博が就任
[16/06/27]
提供元:@Press
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2016年6月、目黒雅叙園(運営:株式会社目黒雅叙園/所在地:東京都目黒区)飲料顧問としてエグゼクティブソムリエ 石田 博が就任いたしました。
石田は、1996年の第1回全日本最優秀ソムリエコンクールでの優勝を皮切りに国内外のコンクールで優勝するほか、若くして「現代の名工」や、「黄綬褒章」を受賞するなど我が国が世界に誇るトップクラスのソムリエです。この度、ワインのみならず飲料全般と料理のサービス知識・技能を有している石田の豊富な経験と知識を活かし飲料顧問に就任。今後はシャンパーニュ・ワインと各レストランメニューとのペアリングを愉しむイベントのほか、婚礼・宴会を含む目黒雅叙園の飲料全般のメニュー監修などに精力的に携わっていきます。創業88周年を迎えさらなる発展を目指す目黒雅叙園の新たな商品造成とサービス向上を図って参ります。
【石田 博(いしだ ひろし)プロフィール】
合同会社Souplesse代表
日本ソムリエ協会 副会長
1969年 東京生まれ
1990年-2004年 ホテルニューオータニ(赤坂)
2004年-2010年 ベージュ アラン・デュカス東京(銀座)支配人及び、総支配人
2010年-2015年 レストラン アイ(現KEISUKE MATSUSHIMA)シェフソムリエ
2011年-2015年 ホテル日航東京 顧問
2013年 合同会社Souplesse設立(レストラン事業、コンサルティング)
2015年- ホテル日航大阪 顧問
<受賞暦>
1996年 第1回全日本最優秀ソムリエコンクール優勝
1998年 第2回全日本最優秀ソムリエコンクール優勝
1998年 第10回フランスワイン&スピリッツ全国最優秀技能賞ソムリエコンクール優勝
2000年 世界最優秀ソムリエコンクール第3位
2011年 厚生労働省 現代の名工受賞
2014年 内閣府 黄綬褒章受章
第7回全日本最優秀ソムリエコンクール優勝
2015年 第3回アジア・オセアニア最優秀ソムリエコンクール優勝
2016年 第15回世界最優秀ソムリエコンクール セミファイナリスト
<著者>
『テイスティングは脳でする』(日本ソムリエ協会出版[中本 聡文氏との共著])
『10種のぶどうでわかるワイン』(日経出版)
【関連イベント】
2016年7月12日(火)に渡風亭にて「シャンパーニュ・アンリオを愉しむ夏の夕べ」を開催いたします。
200年以上家族経営を行っている老舗のシャンパーニュ メゾン「アンリオ」社より、醸造責任者であるローラン フレネ氏が来日。シャンパーニュ造りの深い話に加えて日本料理「渡風亭」の料理に石田 博がペアリングをアレンジ。鱧、鮑、すっぽんなど旬の食材が贅を尽くしたコースメニューに盛り込まれます。
<イベント詳細>
会場 : 目黒雅叙園日本料理レストラン「渡風亭」
お食事 : シャンパーニュディナー
開催日 : 2016年7月12日(火)
スケジュール : 18:30 受付
18:45 テイスティング&レクチャー
19:30 シャンパーニュディナー(21:30終了予定)
料金 : 一般 18,000円
ファミリークラブ会員 16,200円
(※共に消費税・サービス料込)
ご予約・お問合せ: レストラン予約
050-3188-7570 (9:00〜20:00)
URL : http://www.megurogajoen.co.jp/restaurants/event/henriot-dinner/
石田は、1996年の第1回全日本最優秀ソムリエコンクールでの優勝を皮切りに国内外のコンクールで優勝するほか、若くして「現代の名工」や、「黄綬褒章」を受賞するなど我が国が世界に誇るトップクラスのソムリエです。この度、ワインのみならず飲料全般と料理のサービス知識・技能を有している石田の豊富な経験と知識を活かし飲料顧問に就任。今後はシャンパーニュ・ワインと各レストランメニューとのペアリングを愉しむイベントのほか、婚礼・宴会を含む目黒雅叙園の飲料全般のメニュー監修などに精力的に携わっていきます。創業88周年を迎えさらなる発展を目指す目黒雅叙園の新たな商品造成とサービス向上を図って参ります。
【石田 博(いしだ ひろし)プロフィール】
合同会社Souplesse代表
日本ソムリエ協会 副会長
1969年 東京生まれ
1990年-2004年 ホテルニューオータニ(赤坂)
2004年-2010年 ベージュ アラン・デュカス東京(銀座)支配人及び、総支配人
2010年-2015年 レストラン アイ(現KEISUKE MATSUSHIMA)シェフソムリエ
2011年-2015年 ホテル日航東京 顧問
2013年 合同会社Souplesse設立(レストラン事業、コンサルティング)
2015年- ホテル日航大阪 顧問
<受賞暦>
1996年 第1回全日本最優秀ソムリエコンクール優勝
1998年 第2回全日本最優秀ソムリエコンクール優勝
1998年 第10回フランスワイン&スピリッツ全国最優秀技能賞ソムリエコンクール優勝
2000年 世界最優秀ソムリエコンクール第3位
2011年 厚生労働省 現代の名工受賞
2014年 内閣府 黄綬褒章受章
第7回全日本最優秀ソムリエコンクール優勝
2015年 第3回アジア・オセアニア最優秀ソムリエコンクール優勝
2016年 第15回世界最優秀ソムリエコンクール セミファイナリスト
<著者>
『テイスティングは脳でする』(日本ソムリエ協会出版[中本 聡文氏との共著])
『10種のぶどうでわかるワイン』(日経出版)
【関連イベント】
2016年7月12日(火)に渡風亭にて「シャンパーニュ・アンリオを愉しむ夏の夕べ」を開催いたします。
200年以上家族経営を行っている老舗のシャンパーニュ メゾン「アンリオ」社より、醸造責任者であるローラン フレネ氏が来日。シャンパーニュ造りの深い話に加えて日本料理「渡風亭」の料理に石田 博がペアリングをアレンジ。鱧、鮑、すっぽんなど旬の食材が贅を尽くしたコースメニューに盛り込まれます。
<イベント詳細>
会場 : 目黒雅叙園日本料理レストラン「渡風亭」
お食事 : シャンパーニュディナー
開催日 : 2016年7月12日(火)
スケジュール : 18:30 受付
18:45 テイスティング&レクチャー
19:30 シャンパーニュディナー(21:30終了予定)
料金 : 一般 18,000円
ファミリークラブ会員 16,200円
(※共に消費税・サービス料込)
ご予約・お問合せ: レストラン予約
050-3188-7570 (9:00〜20:00)
URL : http://www.megurogajoen.co.jp/restaurants/event/henriot-dinner/