国産米で作るグルテンフリー食材・万能新素材「マイピュレ」呼称決定 新提案!油や小麦粉の代替にも利用可能
[16/08/25]
提供元:@Press
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株式会社ABC Cooking Studio(本社:東京都千代田区丸の内、代表取締役社長:櫻井 稚子、以下 ABC)は、JA全農と協力し国産米の万能新素材を広めるべく情報発信に取り組んでおります。ABCでは、多くの方にこの万能新素材を知っていただけるよう、2016年4月に会員を対象とし、呼称を募集するネーミングコンテストを開催しました。その結果2016年8月、約500以上寄せられたネーミングアイディアをもとにJA全農と協議し「マイピュレ」という名前に決定いたしました。
ABCでは料理教室を通じて、日本独自の食文化である和食の魅力を発信するとともに、食生活の多様化による和食離れを背景に、年々消費が落ち込むごはん食の普及活動を目指しております。
■「マイピュレ」について
「マイピュレ」の「マイ」は、「米」と「MY(私の)」、「ピュレ」はフランス語の「puree」に由来し、「お米のピュレで、オリジナルレシピを発想して欲しい」という意味と想いが込められています。今後は、各家庭でマイピュレの活用が広がるよう、レシピの提案やレシピコンテストなどの企画を予定しています。両社は、2015年5月に国産食材の多用な利用と地産地消の促進を目指し業務提携していることから、このような取り組みにいたりました。
■だれでも自宅で簡単に作れる 多様な活用を目指したお米の新素材“マイピュレ”
「マイピュレ」は、炊いた「ごはん」に「水分」を加えて混ぜペースト状にしたもので、小麦粉や油の代替食材として、さまざまな料理やスイーツに活用することができます。グルテンフリー食材として、アレルギー体質のお子さまを持つ方からも関心が寄せられています。家庭にある材料で簡単に作ることができるため、毎日の食卓に幅広く活用できる万能新素材としての可能性が期待できます。
〜油や小麦粉の代替に マイピュレ活用レシピ動画を公開中〜
◎カロリー77%オフ 油を使わない「ごはんでつくるヘルシーマヨネーズ」
牛乳で作ったマイピュレに卵と酢、塩コショウを加えたら、お好みのフレーバーと合わせるだけでパーティーにもぴったりの4種のマヨディップに。
(1)あたためた牛乳にごはんを入れます。
https://www.atpress.ne.jp/releases/110456/img_110456_2.jpg
(2)卵黄を加え混ぜ合わせます。
https://www.atpress.ne.jp/releases/110456/img_110456_3.png
(3)ミキサーに入れ、のり状になるまでまわし、お酢を加えます。
https://www.atpress.ne.jp/releases/110456/img_110456_4.png
(4)塩コショウで味をととのえ、お好みのフレーバーとあわせます。
https://www.atpress.ne.jp/releases/110456/img_110456_5.png
◆レシピ動画はこちら: http://movie.abc-cooking.co.jp/?p=4432
■ABCでは、マイピュレを使って作るさまざまなレシピを提案していきます。
・小麦粉使用ゼロ!「グルテンフリーのシュークリーム」
https://www.atpress.ne.jp/releases/110456/img_110456_6.jpg
・小麦粉使用ゼロ!「グルテンフリーのクリームシチュー」
https://www.atpress.ne.jp/releases/110456/img_110456_7.jpg
・薄力粉&卵を使わない「マイピュレ衣のエビフライ」
https://www.atpress.ne.jp/releases/110456/img_110456_8.jpg
・片栗粉を使わない「あんかけ中華やきそば」
https://www.atpress.ne.jp/releases/110456/img_110456_9.jpg
※写真はすべてイメージです。
■年間約350万食分のレッスンを通して、国産米の魅力を発信
ABCでは、全国130以上のスタジオで開催している料理レッスンで、国産米を使用しています。加えて、今年の4月からはJA全農協力のもと、地元でとれるお米23品種を使い、地産地消を促し特色ある地域産品の魅力を伝えるとともに、ごはん食の普及にも努めております。(一部除外店舗あり)
〜各地域のスタジオへ導入した23品種の国産米〜
https://www.atpress.ne.jp/releases/110456/img_110456_10.jpg
■ABC クッキングスタジオとは・・・
全国に130スタジオ以上、会員数28万人の料理・パン・ケーキが楽しく学べる教室。2015年11月で創業30周年。「世界中に笑顔のあふれる食卓を」を企業理念に、「ABC Cooking Studio」、子どものための食のスクール「abc kids」などを展開。2014年4月からは全スタジオで、男性も通えるようにサービスを拡大(2016年1月現在:男性会員 約1万2千人)。料理をつくるだけでなくライフスタイルとして楽しむ、大人のためのコンセプトスタジオも拡大中。2010年12月より海外にも出店。上海・北京・香港・台北・成都・ソウル・シンガポール・バンコクの8都市に16店舗を展開中。
■会社概要
会社名 :株式会社ABC Cooking Studio
( http://www.abc-cooking.co.jp/ )
代表者 :代表取締役社長 櫻井 稚子
設立 :1987年4月
資本金 :1,000万円
従業員数 :2,208名 (2016年4月1日現在)
本社所在地:〒100-0005 東京都千代田区丸の内三丁目1番1号
事業内容 :ABCクッキングスタジオの全国展開
家庭用雑貨等のデザイン、販売
ABCでは料理教室を通じて、日本独自の食文化である和食の魅力を発信するとともに、食生活の多様化による和食離れを背景に、年々消費が落ち込むごはん食の普及活動を目指しております。
■「マイピュレ」について
「マイピュレ」の「マイ」は、「米」と「MY(私の)」、「ピュレ」はフランス語の「puree」に由来し、「お米のピュレで、オリジナルレシピを発想して欲しい」という意味と想いが込められています。今後は、各家庭でマイピュレの活用が広がるよう、レシピの提案やレシピコンテストなどの企画を予定しています。両社は、2015年5月に国産食材の多用な利用と地産地消の促進を目指し業務提携していることから、このような取り組みにいたりました。
■だれでも自宅で簡単に作れる 多様な活用を目指したお米の新素材“マイピュレ”
「マイピュレ」は、炊いた「ごはん」に「水分」を加えて混ぜペースト状にしたもので、小麦粉や油の代替食材として、さまざまな料理やスイーツに活用することができます。グルテンフリー食材として、アレルギー体質のお子さまを持つ方からも関心が寄せられています。家庭にある材料で簡単に作ることができるため、毎日の食卓に幅広く活用できる万能新素材としての可能性が期待できます。
〜油や小麦粉の代替に マイピュレ活用レシピ動画を公開中〜
◎カロリー77%オフ 油を使わない「ごはんでつくるヘルシーマヨネーズ」
牛乳で作ったマイピュレに卵と酢、塩コショウを加えたら、お好みのフレーバーと合わせるだけでパーティーにもぴったりの4種のマヨディップに。
(1)あたためた牛乳にごはんを入れます。
https://www.atpress.ne.jp/releases/110456/img_110456_2.jpg
(2)卵黄を加え混ぜ合わせます。
https://www.atpress.ne.jp/releases/110456/img_110456_3.png
(3)ミキサーに入れ、のり状になるまでまわし、お酢を加えます。
https://www.atpress.ne.jp/releases/110456/img_110456_4.png
(4)塩コショウで味をととのえ、お好みのフレーバーとあわせます。
https://www.atpress.ne.jp/releases/110456/img_110456_5.png
◆レシピ動画はこちら: http://movie.abc-cooking.co.jp/?p=4432
■ABCでは、マイピュレを使って作るさまざまなレシピを提案していきます。
・小麦粉使用ゼロ!「グルテンフリーのシュークリーム」
https://www.atpress.ne.jp/releases/110456/img_110456_6.jpg
・小麦粉使用ゼロ!「グルテンフリーのクリームシチュー」
https://www.atpress.ne.jp/releases/110456/img_110456_7.jpg
・薄力粉&卵を使わない「マイピュレ衣のエビフライ」
https://www.atpress.ne.jp/releases/110456/img_110456_8.jpg
・片栗粉を使わない「あんかけ中華やきそば」
https://www.atpress.ne.jp/releases/110456/img_110456_9.jpg
※写真はすべてイメージです。
■年間約350万食分のレッスンを通して、国産米の魅力を発信
ABCでは、全国130以上のスタジオで開催している料理レッスンで、国産米を使用しています。加えて、今年の4月からはJA全農協力のもと、地元でとれるお米23品種を使い、地産地消を促し特色ある地域産品の魅力を伝えるとともに、ごはん食の普及にも努めております。(一部除外店舗あり)
〜各地域のスタジオへ導入した23品種の国産米〜
https://www.atpress.ne.jp/releases/110456/img_110456_10.jpg
■ABC クッキングスタジオとは・・・
全国に130スタジオ以上、会員数28万人の料理・パン・ケーキが楽しく学べる教室。2015年11月で創業30周年。「世界中に笑顔のあふれる食卓を」を企業理念に、「ABC Cooking Studio」、子どものための食のスクール「abc kids」などを展開。2014年4月からは全スタジオで、男性も通えるようにサービスを拡大(2016年1月現在:男性会員 約1万2千人)。料理をつくるだけでなくライフスタイルとして楽しむ、大人のためのコンセプトスタジオも拡大中。2010年12月より海外にも出店。上海・北京・香港・台北・成都・ソウル・シンガポール・バンコクの8都市に16店舗を展開中。
■会社概要
会社名 :株式会社ABC Cooking Studio
( http://www.abc-cooking.co.jp/ )
代表者 :代表取締役社長 櫻井 稚子
設立 :1987年4月
資本金 :1,000万円
従業員数 :2,208名 (2016年4月1日現在)
本社所在地:〒100-0005 東京都千代田区丸の内三丁目1番1号
事業内容 :ABCクッキングスタジオの全国展開
家庭用雑貨等のデザイン、販売