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飲食店プロデュースサービス「プロデュースZERO」と、飲食店コンサルティングサービス「コンサルティングZERO」を完全成功報酬型で提供開始

 飲食店プロデュースや飲食店経営コンサルティングを行う株式会社オペレーションファクトリー(本社:大阪府大阪市西区、代表取締役:笠島 明裕)は、8月より初期費用0円で飲食店をプロデュースするサービス「プロデュースZERO」、ならびに飲食店コンサルティングサービス「コンサルティングZERO」を完全成功報酬型で提供開始いたしました。

URL: http://www.opefac.com/produce/index_outline.htm


■サービス開始の背景

 飲食店の経営は、経営者の夢や理想を実現する華やかな世界といえます。しかし、実際に飲食店を開業するには「立地選び」「業態の選定」「人材の確保」「商品開発」など、綿密に戦略を練らなければならない事項が多く、2001年に743,624社あった飲食店・宿泊業を主とする企業数は、2006年には648,614社に減少していることからも分かるように、年々厳しさを増しております(中小企業白書(2009年版)調べ)。
 さらに、昨年来の世界的な不景気は大幅な客足の減少という直接的な形で外食産業に影響を与えており、新規開業を目指すオーナー様にとってはさらに難しい状況であると言えます。

 このような状況を踏まえ、当社では新規開業を目指すオーナー様のリスクを少しでも軽減し、低迷する業界の活性化につなげるべく、飲食店プロデュースサービス「プロデュースZERO」、ならびに飲食店コンサルティングサービス「コンサルティングZERO」を、完全成功報酬型で開始する運びとなりました。


■飲食店プロデュースサービス「プロデュースZERO」とは

 「プロデュースZERO」は、100店舗を超えるプロデュースノウハウや20店舗以上の直営店を経営する運営ノウハウを持つプロチームが、初期費用0円でお客様のお店を開業プロデュース・開業サポートさせていただくという、今までに無かった新しいサービスです。
FCの場合、10坪100万円程度のライセンス料/プロデュース料が必要となる場合が多いですが、本サービスではオープン後のお店の利益から歩合で報酬をいただく完全成功報酬型ですので、初期費用が一切かかりません。

※歩合は店舗の大きさ(坪数)により異なります。詳細につきましてはお問い合わせください。


■飲食店コンサルティングサービス「コンサルティングZERO」とは

 従来のコンサルティングサービスは、オーナー様にとって「初期段階から高額の料金がかかるが、成果が保証されるものではない」「契約期間中は毎月費用が発生するので、収益効果がわかりにくく、損失が広がる可能性もある」「契約期間後までの結果は見てくれない」といったデメリットがあり、気軽に利用できるサービスとは言えませんでした。

 「コンサルティングZERO」は、上記問題点を改善した「完全成功報酬型」の飲食店コンサルティングサービスです。コンサルティングを依頼するのに着手金等は一切発生せず、ご契約の際は収益を改善するまでの目標期間と目標改善額を設定いたします。その上で、目標達成時にスタート時点での収益と改善された収益の差額分(利益増加分)の2倍(2ヶ月)を成果報酬額として頂戴いたします。もちろん、期間内に目標改善額を達成できなかった場合は、一切費用は請求いたしません。

※他府県の場合は実費を頂戴いたします。
※コンサルティング期間は限定で3ヶ月〜6ヶ月となります。


■今後の展望

 現在、当社売上の2割がプロデュース/コンサルティングなどの開発売上となっておりますが、今後は2014年までに売上の割まで引き上げることを目標としております。
 当社では、様々な業態の直営店舗の運営実績から、ただ流行のお店をプロデュースするだけでなく、オーナー様の利益に直結するプロデュース/コンサルティングのご提案できることを最大の特徴としており、今後もこの特徴を生かしたサービスを幅広く提供してまいります。


■株式会社オペレーションファクトリーについて

商号   : 株式会社オペレーションファクトリー
大阪事務所: 〒550-0014 大阪府大阪市西区北堀江1-12-10 山田ビル2F
東京事務所: 〒106-0031 東京都港区西麻布1-7-4-2F
代表者  : 代表取締役 笠島 明裕
設立   : 1998年7月
従業員数 : 231名・アルバイト285名(2009年1月末現在)
資本金  : 47,173,000円
URL    : http://www.opefac.com/
事業内容 : 飲食店プロデュース、飲食店経営コンサルティング、商業施設開発(リーシング企画)、デザインワークス、ホテルリノベーション&プロデュース、ケータリング
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