“地域限定弁当” 第3弾はご当地カレー!10/25(火)より全国各地で発売開始
[16/10/25]
提供元:@Press
提供元:@Press
ミニストップ株式会社(本社:千葉県千葉市 代表取締役社長:宮下 直行、以下:ミニストップ)は、今年度よりコンセプトを統一し地域ごとの特性を生かした“地域限定弁当”の商品開発をすすめています。第3弾は定番のカレーを6つの地域に分け、2016年10月25日(火)より、国内のミニストップ(2016年9月末現在:2,227店)にて発売します。
≪地域に根ざした商品開発≫
ミニストップでは2015年度より、地域の食文化に根付いた商品の開発や、地域で慣れ親しんだ調味料や食材を使用した商品の開発を進め、より地域に溶け込んだ味を追求しています。これまでに、お弁当やおにぎり・菓子パン・冷し麺や温麺、サラダなどを発売してきました。
今年度より新たに地域特性を出した同一規格のお弁当の開発を行っており、第1弾として7月に地域限定「チキンステーキ弁当」、第2弾として9月に地域限定「幕の内弁当」を発売。味付けやトッピング、製法にて各地域のこだわりを追求してきました。 第3弾は定番のカレーを地域の特性に合わせ、東北、関東、東海、近畿、四国、九州の6地域に分けて発売します。
≪ご当地カレー商品ラインアップ≫
【東北地区】
■発売エリア:宮城・福島
■商品名 :牛タンカレー
■価格:498円(税込)
■発売日 :2016年10月25日(火)
■商品特長 :仙台名物“牛タン”仕様のカレーです。牛タン専門店でも提供している牛タンカレーを参考に、赤ワインとデミグラスソースをベースにまろやかなカレーに仕上げました。
【関東地区】
■発売エリア:茨城・栃木・群馬・埼玉・千葉・東京・神奈川・静岡の一部
■商品名 :和風カレー丼
■価格:398円(税込)
■発売日 :2016年10月25日(火)
■商品特長 :東京神田の老舗蕎麦屋のカレー丼を参考に、かつおや昆布の出汁を効かせ、醤油ベースの豚肉入りあんかけ風カレー丼に仕上げました。
【東海地区】
■発売エリア:愛知・三重・岐阜・静岡の一部
■商品名 :台湾風カレー
■価格:460円(税込)
■発売日 :2016年10月25日(火)
■商品特長 :東海エリアからは、台湾まぜそばの店舗でも人気になりつつある「台湾カレー」を参考に、まろやかでコクのあるカレーに豆板醤の効いたピリ辛の台湾風挽肉をトッピングしました。
【近畿地区】
■発売エリア:福井・滋賀・京都・大阪・兵庫・奈良
■商品名 :チーズとメンチカツカレー
■価格:498円(税込)
■発売日 :2016年10月25日(火)
■商品特長 :スパイシーなカレーに、糖度が高いことで有名な淡路島産の玉葱を使用したメンチカツと六甲バター社製のシュレッドチーズとゴルゴンゾーラ入りチーズソースをトッピングしました。
【四国地区】
■発売エリア:徳島・香川・愛媛
■商品名 :バターチキンカレー(阿波尾鶏肉使用)
■価格:498円(税込)
■発売日 :2016年10月25日(火)
■商品特長 :徳島名産「阿波尾鶏」の鶏ミンチ、玉葱、人参、ピーマンなどの具材を入れたバターチキンカレーです。ゆで玉子やかぼちゃ、ブロッコリーなどの野菜で彩りよく仕上げました。
【九州地区】
■発売エリア:福岡・佐賀・大分
■商品名 :チキン南蛮カレー
■価格:398円(税込)
■発売日 :2016年10月25日(火)
■商品特長 :宮崎名物「チキン南蛮」をカレーにトッピング。チキン南蛮に宮崎産日向夏を使用した甘酢タレをかけることで、甘口のカレーに仕上げました。
以上
≪地域に根ざした商品開発≫
ミニストップでは2015年度より、地域の食文化に根付いた商品の開発や、地域で慣れ親しんだ調味料や食材を使用した商品の開発を進め、より地域に溶け込んだ味を追求しています。これまでに、お弁当やおにぎり・菓子パン・冷し麺や温麺、サラダなどを発売してきました。
今年度より新たに地域特性を出した同一規格のお弁当の開発を行っており、第1弾として7月に地域限定「チキンステーキ弁当」、第2弾として9月に地域限定「幕の内弁当」を発売。味付けやトッピング、製法にて各地域のこだわりを追求してきました。 第3弾は定番のカレーを地域の特性に合わせ、東北、関東、東海、近畿、四国、九州の6地域に分けて発売します。
≪ご当地カレー商品ラインアップ≫
【東北地区】
■発売エリア:宮城・福島
■商品名 :牛タンカレー
■価格:498円(税込)
■発売日 :2016年10月25日(火)
■商品特長 :仙台名物“牛タン”仕様のカレーです。牛タン専門店でも提供している牛タンカレーを参考に、赤ワインとデミグラスソースをベースにまろやかなカレーに仕上げました。
【関東地区】
■発売エリア:茨城・栃木・群馬・埼玉・千葉・東京・神奈川・静岡の一部
■商品名 :和風カレー丼
■価格:398円(税込)
■発売日 :2016年10月25日(火)
■商品特長 :東京神田の老舗蕎麦屋のカレー丼を参考に、かつおや昆布の出汁を効かせ、醤油ベースの豚肉入りあんかけ風カレー丼に仕上げました。
【東海地区】
■発売エリア:愛知・三重・岐阜・静岡の一部
■商品名 :台湾風カレー
■価格:460円(税込)
■発売日 :2016年10月25日(火)
■商品特長 :東海エリアからは、台湾まぜそばの店舗でも人気になりつつある「台湾カレー」を参考に、まろやかでコクのあるカレーに豆板醤の効いたピリ辛の台湾風挽肉をトッピングしました。
【近畿地区】
■発売エリア:福井・滋賀・京都・大阪・兵庫・奈良
■商品名 :チーズとメンチカツカレー
■価格:498円(税込)
■発売日 :2016年10月25日(火)
■商品特長 :スパイシーなカレーに、糖度が高いことで有名な淡路島産の玉葱を使用したメンチカツと六甲バター社製のシュレッドチーズとゴルゴンゾーラ入りチーズソースをトッピングしました。
【四国地区】
■発売エリア:徳島・香川・愛媛
■商品名 :バターチキンカレー(阿波尾鶏肉使用)
■価格:498円(税込)
■発売日 :2016年10月25日(火)
■商品特長 :徳島名産「阿波尾鶏」の鶏ミンチ、玉葱、人参、ピーマンなどの具材を入れたバターチキンカレーです。ゆで玉子やかぼちゃ、ブロッコリーなどの野菜で彩りよく仕上げました。
【九州地区】
■発売エリア:福岡・佐賀・大分
■商品名 :チキン南蛮カレー
■価格:398円(税込)
■発売日 :2016年10月25日(火)
■商品特長 :宮崎名物「チキン南蛮」をカレーにトッピング。チキン南蛮に宮崎産日向夏を使用した甘酢タレをかけることで、甘口のカレーに仕上げました。
以上