豪田ヨシオ部×キユーピー株式会社<大学生限定>家事メン育成作戦!料理教室開催のお知らせ
[17/01/30]
提供元:@Press
提供元:@Press
WEBメディア「社会貢献は大人の部活だ!“豪田ヨシオ部”」( http://godabu.jp/ )を運営する株式会社クリエイティブPR(所在地:東京都中央区、代表取締役:平野 マユミ)は、2017年2月13日(月)に大学生のためのイベント『家事メン育成作戦!料理教室』をキユーピー株式会社と共催いたします。
■大学生のうちから“家事メン”に!
近年の女性の社会進出に伴い共働きの夫婦が増加している一方で、家庭内での家事の分担がまだ充分でなく、女性の負担がいまだに大きいという現状があります※。そこで、豪田ヨシオ部のインターン生が、「学生のうちから男子にも家事に興味を持ってもらえれば」という想いから、男子大学生に家事を楽しむ機会を提供するべく『家事メン育成作戦!料理教室』を企画しました。
今回は、料理の楽しさを知ってもらうため、キユーピー株式会社の協力のもと大学生限定の料理教室を開催し、家事に積極的な“家事メン”の育成を目指します。
※OECD(経済協力開発機構)の調査(2014年)によると、日本男性の平均家事時間は1日62分。韓国に次いでワースト2位で、世界的に見ても日本は男女の家事分担が進んでいないことがわかります。
■ワークショップを通して食生活と自分たちの将来を見直す
料理教室の他に、男女で食生活や家事負担について話し合うワークショップを行い、それぞれの立場で意見交換し、大学生自身の家事への理解や食生活の大切さの再認識につなげます。
家事メン育成作戦!料理教室
https://www.atpress.ne.jp/releases/120608/img_120608_2.jpg
■マヨネーズを使って簡単ケーキ作りに挑戦!
バレンタイン直前企画ということで、今回はケーキ作りに挑戦します。バターの代わりにマヨネーズを使用することで生地が混ざりやすくなり、コクもアップします。また、他にも毎日の料理で役立つ意外なマヨネーズ活用法をご紹介いたします。
<家事メン育成作戦!料理教室 開催概要>
日程 : 2017年2月13日(月)
時間 : 14:30〜16:30(受付14:00〜)※マヨテラス見学あり
場所 : 仙川キユーポート内「マヨテラス」
東京都調布市仙川町2丁目5-7
(京王線仙川駅から徒歩7分)
料金 : 無料
主催 : 豪田ヨシオ部( http://godabu.jp/ )
共催 : キユーピー株式会社
参加申込: https://docs.google.com/forms/d/1Jn06lg-Sx8WnFDw-FQJQOcqZ7VyMdcFk4sun8Yl6vTE/edit
■大学生が集まる!豪田ヨシオ部とは
豪田ヨシオ部( http://godabu.jp/ )は、株式会社クリエイティブPRの大学生インターンを中心に『社会貢献は大人の部活だ!』をモットーとして、「部活」(=楽しくて気づきのある社会貢献活動)の企画、運営、情報発信を行っています。
<豪田ヨシオ部の部員>
部員のタイプは、(1)学生(2)NPO(3)企業の3種類。それぞれが垣根を越えて力を合わせることで、他にはない社会貢献活動を実現します。
<部活の代表例『大学対校!ゴミ拾い甲子園』>
豪田ヨシオ部では、2013年12月より年に2回、約20年間荒川の環境保全活動を行ってきたNPO法人 荒川クリーンエイド・フォーラムと共催で、『大学対校!ゴミ拾い甲子園』と題した社会貢献活動を開催しております。大学対校戦で、環境への負荷が大きいゴミほど高得点となる方式で点数を競う、まさに「試合」のように若い世代が楽しんで気軽に参加できる清掃活動となっています。参加者によるSNS投稿や口コミから学生の間で評判となり、現在までに24大学、延べ840名以上の学生が参加いたしました。
第7回(2016年12月)開催の様子: http://godabu.jp/bukatsu-report/1882
<運営会社>
社名 : 株式会社クリエイティブPR
住所 : 東京都中央区東日本橋3-12-6 リブラ東日本橋I 5階
TEL : 03-5645-7321
FAX : 03-5645-7322
事業内容: PR企画立案と実施・PR業務代行及びコンサルティング
各種イベント企画及び運営、メディア(コミュニケーションツール
/オペレーションツールなど)の開発・企画・編集・デザイン、
広告代理業、等
URL : http://www.creative-pr.jp
■キユーピー株式会社について
<概要>
キユーピー株式会社は、“愛は食卓にある。”のコーポレートメッセージのもと、世界の食と健康に貢献するグループをめざして、日本初のマヨネーズやドレッシングをはじめとした食品の製造、販売を行っています。
<社会貢献活動>
おいしくて楽しい食を提供することはもちろん、「食を育む」「環境へのおもい」「社会とのかかわり」の3つの視点で、地域社会の一員としてさまざまな活動を行っています。主な食育活動として、全国の小学校へ従業員が出向いて出前授業「マヨネーズ教室」を年間約400件実施しています。このほか、全国5か所(神戸は5月オープン予定)の工場で、“工場は家庭の台所の延長”との考えのもと「オープンキッチン」と名付けた工場見学とマヨテラスの見学を実施し、食の楽しさ・大切さをお伝えしています。
■大学生のうちから“家事メン”に!
近年の女性の社会進出に伴い共働きの夫婦が増加している一方で、家庭内での家事の分担がまだ充分でなく、女性の負担がいまだに大きいという現状があります※。そこで、豪田ヨシオ部のインターン生が、「学生のうちから男子にも家事に興味を持ってもらえれば」という想いから、男子大学生に家事を楽しむ機会を提供するべく『家事メン育成作戦!料理教室』を企画しました。
今回は、料理の楽しさを知ってもらうため、キユーピー株式会社の協力のもと大学生限定の料理教室を開催し、家事に積極的な“家事メン”の育成を目指します。
※OECD(経済協力開発機構)の調査(2014年)によると、日本男性の平均家事時間は1日62分。韓国に次いでワースト2位で、世界的に見ても日本は男女の家事分担が進んでいないことがわかります。
■ワークショップを通して食生活と自分たちの将来を見直す
料理教室の他に、男女で食生活や家事負担について話し合うワークショップを行い、それぞれの立場で意見交換し、大学生自身の家事への理解や食生活の大切さの再認識につなげます。
家事メン育成作戦!料理教室
https://www.atpress.ne.jp/releases/120608/img_120608_2.jpg
■マヨネーズを使って簡単ケーキ作りに挑戦!
バレンタイン直前企画ということで、今回はケーキ作りに挑戦します。バターの代わりにマヨネーズを使用することで生地が混ざりやすくなり、コクもアップします。また、他にも毎日の料理で役立つ意外なマヨネーズ活用法をご紹介いたします。
<家事メン育成作戦!料理教室 開催概要>
日程 : 2017年2月13日(月)
時間 : 14:30〜16:30(受付14:00〜)※マヨテラス見学あり
場所 : 仙川キユーポート内「マヨテラス」
東京都調布市仙川町2丁目5-7
(京王線仙川駅から徒歩7分)
料金 : 無料
主催 : 豪田ヨシオ部( http://godabu.jp/ )
共催 : キユーピー株式会社
参加申込: https://docs.google.com/forms/d/1Jn06lg-Sx8WnFDw-FQJQOcqZ7VyMdcFk4sun8Yl6vTE/edit
■大学生が集まる!豪田ヨシオ部とは
豪田ヨシオ部( http://godabu.jp/ )は、株式会社クリエイティブPRの大学生インターンを中心に『社会貢献は大人の部活だ!』をモットーとして、「部活」(=楽しくて気づきのある社会貢献活動)の企画、運営、情報発信を行っています。
<豪田ヨシオ部の部員>
部員のタイプは、(1)学生(2)NPO(3)企業の3種類。それぞれが垣根を越えて力を合わせることで、他にはない社会貢献活動を実現します。
<部活の代表例『大学対校!ゴミ拾い甲子園』>
豪田ヨシオ部では、2013年12月より年に2回、約20年間荒川の環境保全活動を行ってきたNPO法人 荒川クリーンエイド・フォーラムと共催で、『大学対校!ゴミ拾い甲子園』と題した社会貢献活動を開催しております。大学対校戦で、環境への負荷が大きいゴミほど高得点となる方式で点数を競う、まさに「試合」のように若い世代が楽しんで気軽に参加できる清掃活動となっています。参加者によるSNS投稿や口コミから学生の間で評判となり、現在までに24大学、延べ840名以上の学生が参加いたしました。
第7回(2016年12月)開催の様子: http://godabu.jp/bukatsu-report/1882
<運営会社>
社名 : 株式会社クリエイティブPR
住所 : 東京都中央区東日本橋3-12-6 リブラ東日本橋I 5階
TEL : 03-5645-7321
FAX : 03-5645-7322
事業内容: PR企画立案と実施・PR業務代行及びコンサルティング
各種イベント企画及び運営、メディア(コミュニケーションツール
/オペレーションツールなど)の開発・企画・編集・デザイン、
広告代理業、等
URL : http://www.creative-pr.jp
■キユーピー株式会社について
<概要>
キユーピー株式会社は、“愛は食卓にある。”のコーポレートメッセージのもと、世界の食と健康に貢献するグループをめざして、日本初のマヨネーズやドレッシングをはじめとした食品の製造、販売を行っています。
<社会貢献活動>
おいしくて楽しい食を提供することはもちろん、「食を育む」「環境へのおもい」「社会とのかかわり」の3つの視点で、地域社会の一員としてさまざまな活動を行っています。主な食育活動として、全国の小学校へ従業員が出向いて出前授業「マヨネーズ教室」を年間約400件実施しています。このほか、全国5か所(神戸は5月オープン予定)の工場で、“工場は家庭の台所の延長”との考えのもと「オープンキッチン」と名付けた工場見学とマヨテラスの見学を実施し、食の楽しさ・大切さをお伝えしています。