<外食・中食 調査レポート>ライフスタイルの変化とキーセグメントの食志向
[17/04/20]
提供元:@Press
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外食・中食市場情報サービス『CREST(R) *1』を提供するエヌピーディー・ジャパン株式会社(所在地:東京都港区、代表取締役:トーマス・リンチ)は、この度、日本において起こっているライフスタイルの変化とそれに伴うキーセグメントの食志向についての分析を、FABEXにて公表したレポート「世界と日本の食市場の“今”と“今後”」より紹介します。また、引用元レポートである「世界と日本の食市場の“今”と“今後”」を販売いたします。
■日本のライフスタイルの変化のキーワードとキーセグメント
今日本では、消費に影響を与える大きな変化が起こっています。この変化の重要なキーワードは、(1)少子高齢化・人口減少社会 (2)共働き世帯の増加 (3)未婚者の増加 (4)低所得世帯の増加の4つが挙げられます。2017年4月10日に厚生労働省の国立社会保障・人口問題研究所が公表した「将来推計人口」によると、50年後には人口は3割減り、生産人口は4割減る推計です。
<日本のライフスタイルの変化のキーワードとキーセグメント>
https://www.atpress.ne.jp/releases/126890/img_126890_1.png
このような社会の中で、消費のキーセグメントとなるのは、以下のような人たちだと考えられます。すなわち、「シニア」、「ワーキングママ」、「単身男性世帯」、「低所得世帯」の4セグメントです。本分析では、この4セグメントの食志向について探ります。
■外食・中食市場における売上貢献率の高い「シニア」
各キーセグメントの人口比率と外食・中食市場における売上貢献率をみると(図表1)、人口比率の高い「シニア」、「ポストシニア」の売上貢献率が高いことがわかります。とくに次の10年のシニア市場をけん引する「ポストシニア(50-59才)」は、人口比率の15%に対し、売上貢献率17%と2ポイントも高く、市場において重要なセグメントであることが分かります。「シニア」「ポストシニア」ともに、客単価が他の世代に比べて高いことも特徴の一つです。
<図表1>キーセグメントの人口比率と売上貢献率
https://www.atpress.ne.jp/releases/126890/img_126890_2.png
■次の10年のシニア市場をけん引する「ポストシニア」の食志向
では、重要なキーセグメントとなる「ポストシニア」は、各食シーンでどのような業態を利用しているのか見てみます(図表2)。この世代が中食するのは、スーパーが最も多くなっています。「シニア」層もスーパーの利用が圧倒的に高くなっています。「ポストシニア」の中食利用で2番目に多いのはコンビニですが、若い世代に比べると少なくなっています。外食は社員食堂が多く、夜は居酒屋。ラーメン店も多くなっています。
「ポストシニア」の食べているメニューランキング(図表3)を見てみると、シニアではトップ5に入らないラーメン、調理パンがランクインし、他世代に比べても指数が高いことがわかります。飲み物では、コーヒーが非常に多く、外食ではビールも多いです。
<図表2>ポストシニアの利用業態トップ7
https://www.atpress.ne.jp/releases/126890/img_126890_3.png
<図表3>ポストシニアが食べているもの
https://www.atpress.ne.jp/releases/126890/img_126890_4.png
ライフスタイルの変化がもたらす食市場への変化とこのようなニーズをしっかりとらえていくことが、人口減少市場において勝ち残るために必須となってくることでしょう。
<ライフスタイルの変化がもたらす食市場の変化>
https://www.atpress.ne.jp/releases/126890/img_126890_5.png
■本分析の詳細をもっと知りたい方へ
【レポート「世界と日本の食市場の“今”と“今後”」リリース】
本分析を含めた外食・中食市場におけるキーセグメント(「シニア」、「ポストシニア」、「ワーキングママ」、「単身男性世帯」、「低所得世帯」)の食志向や動向について分析・解説するレポートは、業務用専門展FABEX2017(開催日:2017年4月12日〜14日)の主催者ファベックス提案ゾーンにおいて展示し、大変好評を博したものです。この度、販売の要望を多くいただきましたことを受け、販売決定いたしました。
詳細は、以下のURLでご覧いただけます。
http://www.npdjapan.com/solutions/food/report_fabex2017/
*1. CREST(R)
外食・中食市場において「いつ、誰が、どこで、何を、どのように食べ、どの程度満足したか」など消費者のあらゆる喫食動態データを、1年365日、直接消費者から収集し、年間13万を超えるサンプル数を元に調査分析できる情報サービスです。(海外各国版もご用意)
詳細URL: http://www.npdjapan.com/service/food.html
■日本のライフスタイルの変化のキーワードとキーセグメント
今日本では、消費に影響を与える大きな変化が起こっています。この変化の重要なキーワードは、(1)少子高齢化・人口減少社会 (2)共働き世帯の増加 (3)未婚者の増加 (4)低所得世帯の増加の4つが挙げられます。2017年4月10日に厚生労働省の国立社会保障・人口問題研究所が公表した「将来推計人口」によると、50年後には人口は3割減り、生産人口は4割減る推計です。
<日本のライフスタイルの変化のキーワードとキーセグメント>
https://www.atpress.ne.jp/releases/126890/img_126890_1.png
このような社会の中で、消費のキーセグメントとなるのは、以下のような人たちだと考えられます。すなわち、「シニア」、「ワーキングママ」、「単身男性世帯」、「低所得世帯」の4セグメントです。本分析では、この4セグメントの食志向について探ります。
■外食・中食市場における売上貢献率の高い「シニア」
各キーセグメントの人口比率と外食・中食市場における売上貢献率をみると(図表1)、人口比率の高い「シニア」、「ポストシニア」の売上貢献率が高いことがわかります。とくに次の10年のシニア市場をけん引する「ポストシニア(50-59才)」は、人口比率の15%に対し、売上貢献率17%と2ポイントも高く、市場において重要なセグメントであることが分かります。「シニア」「ポストシニア」ともに、客単価が他の世代に比べて高いことも特徴の一つです。
<図表1>キーセグメントの人口比率と売上貢献率
https://www.atpress.ne.jp/releases/126890/img_126890_2.png
■次の10年のシニア市場をけん引する「ポストシニア」の食志向
では、重要なキーセグメントとなる「ポストシニア」は、各食シーンでどのような業態を利用しているのか見てみます(図表2)。この世代が中食するのは、スーパーが最も多くなっています。「シニア」層もスーパーの利用が圧倒的に高くなっています。「ポストシニア」の中食利用で2番目に多いのはコンビニですが、若い世代に比べると少なくなっています。外食は社員食堂が多く、夜は居酒屋。ラーメン店も多くなっています。
「ポストシニア」の食べているメニューランキング(図表3)を見てみると、シニアではトップ5に入らないラーメン、調理パンがランクインし、他世代に比べても指数が高いことがわかります。飲み物では、コーヒーが非常に多く、外食ではビールも多いです。
<図表2>ポストシニアの利用業態トップ7
https://www.atpress.ne.jp/releases/126890/img_126890_3.png
<図表3>ポストシニアが食べているもの
https://www.atpress.ne.jp/releases/126890/img_126890_4.png
ライフスタイルの変化がもたらす食市場への変化とこのようなニーズをしっかりとらえていくことが、人口減少市場において勝ち残るために必須となってくることでしょう。
<ライフスタイルの変化がもたらす食市場の変化>
https://www.atpress.ne.jp/releases/126890/img_126890_5.png
■本分析の詳細をもっと知りたい方へ
【レポート「世界と日本の食市場の“今”と“今後”」リリース】
本分析を含めた外食・中食市場におけるキーセグメント(「シニア」、「ポストシニア」、「ワーキングママ」、「単身男性世帯」、「低所得世帯」)の食志向や動向について分析・解説するレポートは、業務用専門展FABEX2017(開催日:2017年4月12日〜14日)の主催者ファベックス提案ゾーンにおいて展示し、大変好評を博したものです。この度、販売の要望を多くいただきましたことを受け、販売決定いたしました。
詳細は、以下のURLでご覧いただけます。
http://www.npdjapan.com/solutions/food/report_fabex2017/
*1. CREST(R)
外食・中食市場において「いつ、誰が、どこで、何を、どのように食べ、どの程度満足したか」など消費者のあらゆる喫食動態データを、1年365日、直接消費者から収集し、年間13万を超えるサンプル数を元に調査分析できる情報サービスです。(海外各国版もご用意)
詳細URL: http://www.npdjapan.com/service/food.html