野菜ソムリエが悩める女子におくる「日本野菜ソムリエ協会公式 体を整える野菜事典」(宝島社)6月20日全国書店で発売
[17/06/13]
提供元:@Press
提供元:@Press
一般社団法人 日本野菜ソムリエ協会(所在地:東京都渋谷区、理事長:福井 栄治)はこの度、“多くの女性が持つ悩み”と野菜・果物の魅力の一つである“栄養成分”の情報を掛け合わせ、事典の形でわかりやすく、98種類の青果物を紹介する本を製作、6月20日に全国の書店で発売いたします。
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/130217/LL_img_130217_1.jpg
体を整える野菜事典
日本野菜ソムリエ協会の理念は「農業を次世代に継承」すること、「日常的に食を楽しめる社会の創造」の2軸です。
たくさんの生活者がこの本をきっかけに、野菜や果物をもっと食べたくなり、もっと楽しい面を発見、野菜・果物の魅力に気づき、毎日の生活に気軽に取り入れていただくことを目的に編纂しました。
当協会には野菜ソムリエの他に、野菜や果物の栄養成分がどのようにインナービューティーに作用するかを核に、女性の美と青果物の関係性を学ぶコンテンツ「べジフルビューティーアドバイザー」があり、この本の執筆協力者4名は、野菜ソムリエプロとべジフルビューティーアドバイザー双方の資格を活用することで活躍する資格者で構成しています。
【「日本野菜ソムリエ協会公式 体を整える野菜事典」概要】
■事典ページ8(全98品目)
・栄養成分と悩みの関係の解説
・学名、和名・英名、分類、原産地
・おいしい時期(旬)
・おもな産地
・品種の紹介
・調理法
・保存方法・下準備
・野菜ソムリエ直伝!(おススメの情報など)
■野菜ソムリエの視点を知る
・野菜が体にいいのはどうして?
・バランスの良い食事
・ヘルスリテラシーとは?
■コラムほか
・*コラム* フィトケミカル食事法
・*コラム* 冷凍生活アドバイザーによる野菜の冷凍術
・*コラム* 野菜ジュースの種類と選び方
・*コラム* ダイエットの秘訣
・*コラム* 半干し野菜
・野菜ソムリエで人生変わった!12名のリアルボイス
・クイズ100問
・悩み別/野菜別 インデックス
■本書について
・出版社:株式会社宝島社
・価格 :1,200円(税別)
・仕様 :ムック 全144ページ
・監修 :一般社団法人 日本野菜ソムリエ協会
■執筆協力
・篠原 絵里佳(野菜ソムリエプロ/べジフルビューティーアドバイザー/管理栄養士)
・鵜藤 佳奈(野菜ソムリエプロ/べジフルビューティーセルフアドバイザー)
・土田 美緒(野菜ソムリエプロ/べジフルビューティーセルフアドバイザー)
・本間 純子(野菜ソムリエプロ/べジフルビューティーアドバイザー)
【資料:「野菜ソムリエ」とは】 URL: http://www.vege-fru.com/
野菜・果物の知識を身につけ、その魅力や価値を社会に広めることができるスペシャリストです。
『野菜ソムリエ』の使命は、生産者と生活者の架け橋となること。
現在、キャリアアップ・キャリア チェンジ、家族や社会貢献を目指す多くの方々が挑戦しています。
『野菜ソムリエ』は、当協会が唯一認定する資格です。
■野菜ソムリエ資格者数(2017年5月末日現在)
<累計受講者数 59,996名>
野菜ソムリエ(旧:ジュニア野菜ソムリエ) 53,675名 *合格率80〜85%
野菜ソムリエプロ(旧:野菜ソムリエ) 2,836名 *合格率30%程度
野菜ソムリエ上級プロ(旧:シニア野菜ソムリエ) 143名
■野菜ソムリエの主な活動
・イベント・セミナー講師・企画・メディア出演・講演・執筆
・レシピ開発・商品開発・コンサルティング
・商品や農産物のブランディング・売り場や店舗のプロデュース
・青果物に対するエビデンス提供・料理教室主宰
・地方創生に係る提案や実施
…他様々なステージで、個々の個性や専門性に合わせて活躍中
■運営団体について
<一般社団法人 日本野菜ソムリエ協会>
創立 :2001年8月7日
理事長:福井 栄治
所在地:東京都渋谷区宇田川町20-17 NMF渋谷公園通りビル4F
拠点 :東京本部/札幌支社/仙台支社/名古屋支社/大阪支社/福岡支社
事業 :野菜ソムリエの資格提供と育成
各種講座やコンテンツの企画開発・提供
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/130217/LL_img_130217_1.jpg
体を整える野菜事典
日本野菜ソムリエ協会の理念は「農業を次世代に継承」すること、「日常的に食を楽しめる社会の創造」の2軸です。
たくさんの生活者がこの本をきっかけに、野菜や果物をもっと食べたくなり、もっと楽しい面を発見、野菜・果物の魅力に気づき、毎日の生活に気軽に取り入れていただくことを目的に編纂しました。
当協会には野菜ソムリエの他に、野菜や果物の栄養成分がどのようにインナービューティーに作用するかを核に、女性の美と青果物の関係性を学ぶコンテンツ「べジフルビューティーアドバイザー」があり、この本の執筆協力者4名は、野菜ソムリエプロとべジフルビューティーアドバイザー双方の資格を活用することで活躍する資格者で構成しています。
【「日本野菜ソムリエ協会公式 体を整える野菜事典」概要】
■事典ページ8(全98品目)
・栄養成分と悩みの関係の解説
・学名、和名・英名、分類、原産地
・おいしい時期(旬)
・おもな産地
・品種の紹介
・調理法
・保存方法・下準備
・野菜ソムリエ直伝!(おススメの情報など)
■野菜ソムリエの視点を知る
・野菜が体にいいのはどうして?
・バランスの良い食事
・ヘルスリテラシーとは?
■コラムほか
・*コラム* フィトケミカル食事法
・*コラム* 冷凍生活アドバイザーによる野菜の冷凍術
・*コラム* 野菜ジュースの種類と選び方
・*コラム* ダイエットの秘訣
・*コラム* 半干し野菜
・野菜ソムリエで人生変わった!12名のリアルボイス
・クイズ100問
・悩み別/野菜別 インデックス
■本書について
・出版社:株式会社宝島社
・価格 :1,200円(税別)
・仕様 :ムック 全144ページ
・監修 :一般社団法人 日本野菜ソムリエ協会
■執筆協力
・篠原 絵里佳(野菜ソムリエプロ/べジフルビューティーアドバイザー/管理栄養士)
・鵜藤 佳奈(野菜ソムリエプロ/べジフルビューティーセルフアドバイザー)
・土田 美緒(野菜ソムリエプロ/べジフルビューティーセルフアドバイザー)
・本間 純子(野菜ソムリエプロ/べジフルビューティーアドバイザー)
【資料:「野菜ソムリエ」とは】 URL: http://www.vege-fru.com/
野菜・果物の知識を身につけ、その魅力や価値を社会に広めることができるスペシャリストです。
『野菜ソムリエ』の使命は、生産者と生活者の架け橋となること。
現在、キャリアアップ・キャリア チェンジ、家族や社会貢献を目指す多くの方々が挑戦しています。
『野菜ソムリエ』は、当協会が唯一認定する資格です。
■野菜ソムリエ資格者数(2017年5月末日現在)
<累計受講者数 59,996名>
野菜ソムリエ(旧:ジュニア野菜ソムリエ) 53,675名 *合格率80〜85%
野菜ソムリエプロ(旧:野菜ソムリエ) 2,836名 *合格率30%程度
野菜ソムリエ上級プロ(旧:シニア野菜ソムリエ) 143名
■野菜ソムリエの主な活動
・イベント・セミナー講師・企画・メディア出演・講演・執筆
・レシピ開発・商品開発・コンサルティング
・商品や農産物のブランディング・売り場や店舗のプロデュース
・青果物に対するエビデンス提供・料理教室主宰
・地方創生に係る提案や実施
…他様々なステージで、個々の個性や専門性に合わせて活躍中
■運営団体について
<一般社団法人 日本野菜ソムリエ協会>
創立 :2001年8月7日
理事長:福井 栄治
所在地:東京都渋谷区宇田川町20-17 NMF渋谷公園通りビル4F
拠点 :東京本部/札幌支社/仙台支社/名古屋支社/大阪支社/福岡支社
事業 :野菜ソムリエの資格提供と育成
各種講座やコンテンツの企画開発・提供