中学・高校生の「食」を応援する料理大会を開催!第6回 オレンジページ×味の素KKジュニア料理選手権
[17/06/19]
提供元:@Press
提供元:@Press
株式会社オレンジページ(東京都港区)は、味の素株式会社(東京都中央区)と共同で、全国の中学・高校生を対象とする料理大会「オレンジページ×味の素KKジュニア料理選手権」を開催します。本コンテストは、次世代に「食の大切さを感じて未来につなげていってほしい」というコンセプトのもと、両社が協力して、2012年から毎年1回開催してきたもので、今年で6回目を迎えました。昨年は〈大切な人のために、気持ちをこめて作る料理〉を募集テーマに、北は北海道、南は沖縄から、2,095件もの応募作品が寄せられました。
2017年の募集テーマは〈大切な人を思いながら、心をこめて作る料理〉
今年の募集テーマは〈大切な人を思いながら、心をこめて作る料理〉。「個人部門」と「ペア・団体部門」の2部門で募集します。審査は、書類による一次選考(9月中旬)で各部門6作品を選出、調理審査(10月22日)、およびWEB投票(10月3日〜19日)による二次選考を経て、11月12日(日)東京ドームシティプリズムホールにて受賞作品を決定、授賞式を行います。
※各部門より、グランプリ1作品、準グランプリ2作品、優秀賞「Eat Well, Live Well.」賞3作品、また、グランプリ、準グランプリ、優秀賞「Eat Well, Live Well.」賞以外の全応募作品のなかから、味の素グループ賞40作品が選ばれます。
グランプリは『オレンジページ』誌面デビューも!
グランプリ受賞者とその料理は、『オレンジページ』2018年1月2日号、オレンジページnetに掲載予定。また、グランプリの賞品としてオレンジページ・味の素KK商品詰め合わせ、そのほか金券3万円分が贈呈されます。
■応募要項
募集テーマ:「大切な人を思いながら、心をこめて作る料理」
募集部門:中学・高校生個人部門、中学・高校生ペア・団体部門
応募方法:
〒105-8583 オレンジページ「ジュニア料理選手権」係あてに
専用のエントリーシート(※)に必要事項を記入のうえ料理の写真
(あれば調理中や大切な人と食卓を囲む写真)を同封して郵送、
またはオレンジページnetから応募。
http://www.orangepage.net/acs/2017oubo/
※エントリーシートはオレンジページnetからもダウンロードできます。
応募締め切り:
郵送 2017年9月11日(月)当日消印有効
オレンジページnet 2017年9月13日(水)AM10:00
材料やレシピの工夫、団体チームワーク、おいしさ、テーマ「大切な人を思いながら、心をこめて作る料理」に関するメッセージを審査のポイントとします。
主催:株式会社オレンジページ、味の素株式会社
協賛:株式会社J-オイルミルズ、味の素ゼネラルフーヅ株式会社、ヤマキ株式会社
後援:農林水産省
■昨年のグランプリ受賞作品
・個人部門グランプリ「会津こづゆ風コロッケ」福島県 立川 咲さん
・団体部門グランプリ「そばピザ〜豆乳トマトソース添え〜」
群馬県 利根実業高等学校 そば―ズ 田村伊織さん、和南城ほのかさん、安原明穂さん
●『オレンジページ』について
失敗なくおいしく作れるレシピ情報が支持され、2017年6月17日で、創刊32周年を迎える生活情報誌。30代〜40代の主婦を中心に幅広い読者層を誇る。発行部数=325,758部(2016年印刷証明書付発行部数)。
2017年の募集テーマは〈大切な人を思いながら、心をこめて作る料理〉
今年の募集テーマは〈大切な人を思いながら、心をこめて作る料理〉。「個人部門」と「ペア・団体部門」の2部門で募集します。審査は、書類による一次選考(9月中旬)で各部門6作品を選出、調理審査(10月22日)、およびWEB投票(10月3日〜19日)による二次選考を経て、11月12日(日)東京ドームシティプリズムホールにて受賞作品を決定、授賞式を行います。
※各部門より、グランプリ1作品、準グランプリ2作品、優秀賞「Eat Well, Live Well.」賞3作品、また、グランプリ、準グランプリ、優秀賞「Eat Well, Live Well.」賞以外の全応募作品のなかから、味の素グループ賞40作品が選ばれます。
グランプリは『オレンジページ』誌面デビューも!
グランプリ受賞者とその料理は、『オレンジページ』2018年1月2日号、オレンジページnetに掲載予定。また、グランプリの賞品としてオレンジページ・味の素KK商品詰め合わせ、そのほか金券3万円分が贈呈されます。
■応募要項
募集テーマ:「大切な人を思いながら、心をこめて作る料理」
募集部門:中学・高校生個人部門、中学・高校生ペア・団体部門
応募方法:
〒105-8583 オレンジページ「ジュニア料理選手権」係あてに
専用のエントリーシート(※)に必要事項を記入のうえ料理の写真
(あれば調理中や大切な人と食卓を囲む写真)を同封して郵送、
またはオレンジページnetから応募。
http://www.orangepage.net/acs/2017oubo/
※エントリーシートはオレンジページnetからもダウンロードできます。
応募締め切り:
郵送 2017年9月11日(月)当日消印有効
オレンジページnet 2017年9月13日(水)AM10:00
材料やレシピの工夫、団体チームワーク、おいしさ、テーマ「大切な人を思いながら、心をこめて作る料理」に関するメッセージを審査のポイントとします。
主催:株式会社オレンジページ、味の素株式会社
協賛:株式会社J-オイルミルズ、味の素ゼネラルフーヅ株式会社、ヤマキ株式会社
後援:農林水産省
■昨年のグランプリ受賞作品
・個人部門グランプリ「会津こづゆ風コロッケ」福島県 立川 咲さん
・団体部門グランプリ「そばピザ〜豆乳トマトソース添え〜」
群馬県 利根実業高等学校 そば―ズ 田村伊織さん、和南城ほのかさん、安原明穂さん
●『オレンジページ』について
失敗なくおいしく作れるレシピ情報が支持され、2017年6月17日で、創刊32周年を迎える生活情報誌。30代〜40代の主婦を中心に幅広い読者層を誇る。発行部数=325,758部(2016年印刷証明書付発行部数)。