世界初!(※)“コルクを抜かずに”ワインを注げ、酸化の無駄を解決できるワインサーバー『ソムリアート』の販売を開始!
[09/12/15]
提供元:@Press
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ソムリアート研究室(所在地:長野県北安曇郡白馬村北城860-13、代表:西野 亮、以下:研究室、URL: http://sommeliart.com/ )は、世の中のグラスワインを美味しくするため、コルクを抜かずにワインを注ぐ『ソムリアート』を商品化しました。酸化によるワインのムダをなくし、開ける前のクオリティを何日間も、最後の一杯まで保ちます。製造担当の、国内大手ビールサーバー製造の株式会社ニットク(東京都小平市天神町1-2-2、代表取締役:五味 豊明、以下:ニットク、URL: http://www.nittoku-inc.jp/ )と何年も試作を重ね、北アルプスの麓より満を持して販売いたします。
(※)市販品に於いて2009年8月末、当研究室調べ
【ソムリアートの特徴】
■世界初のコルクを抜かないワインサーバー
ご存知のようにワインは一度でも空気に触れると、その後空気を遮断しても酸化がすすみ、味や香りの劣化が始まります。そのため、多くのワイン好きの方々から「1本のボトルワインの開けたての香りと味を、何日も最後の1杯まで楽しみたい!」という要望を受けておりました。
そしてこの度、その要望にお応えすべく、コルクを抜かない世界初のワインサーバー『ソムリアート』が誕生しました。
■市販のガスボンベで作動。電気も不要のエコ性能
『ソムリアート』は、精密な機構でコルクを開けずにワインの抽出を行います。すべてがボトル内で完結する構造のため、高効率で非常にコンパクト。市販の小さなワイン保存用ガスボンベで作動し、電気も設備も不要というエコ性能を発揮します。
持運びも簡単で、ボトルをワインクーラーで冷やしながら抽出もでき、オープンテラスでの食事や、もちろん家庭での利用にもお勧めです。
■ボトルを立てたままで使用するため、澱(おり)の抽出もほとんどなし
高級ワインからデイリーワインまでをグラスで提供する『ソムリアート』は、手軽に素早くゲストの目の前で、何日間も開けたてのグラスワインを用意できます。ボトルを立てたままでグラスに注げるため、ビンテージワインの澱もほとんど抽出しません。
■グラスワイン販売店では、酸化によるロス・賞味期限問題を解消
グラスワイン販売の現場では、酸化によるロスや短い賞味期限を解消できます。
今までの常識をくつがえすグラスワインの原価・販売価格・メニューに加え、低いランニングコストと、導入コストの短い償却期間を実現できます。
■面倒なワインサーバーメンテナンスが、5分程度で完了
コンパクトな『ソムリアート』は、器具を取付けたままワインセラーに保存できます。
また、面倒といわれるワインサーバーのメンテナンスも、非常に簡単で、ボトル交換時に行うメンテナンスは、ほとんどが手のひらサイズの4点のパーツを点検するだけでできるため、5分程度で完了します。
アフターサービスも大手ビールサーバーメーカーであり、本製品の製造元でもあるニットクが、研究室をバックアップし責任をもってアフターフォローいたします。
■純日本製により、酸化や澱問題を解消
メイド・イン・ジャパンの匠の技により、芸術品のようなフォルムと、ワインの酸化や澱問題を妥協のない性能で解消します。また『ソムリアート』は機械というより、ソムリエナイフのように愛される“道具感”にこだわりました。
バイザテーブルの傍らにあって美しく、手になじむその扱いには親しみさえも感じていただけます。
【ソムリアート一式 商品概要】
販売予定価格: 178,500円 (消費税込み、送料別途)
本体 : 高さ400mm、幅 35mm、奥行200mm
組立時 : 高さ440mm、幅130mm、奥行200mm
重量 : 約2kg (ワインボトル非装着時)
●初回販売100台にはもれなく「取扱説明DVD“マスターofソムリアート”」付き
【ソムリアート研究室 代表:西野 亮 プロフィール】
ソムリアート研究室代表の西野は、28年前、オーベルジュ『トロイメライ ( http://traumerei.jp/ )』を開業。ワイナリーやレストラン巡りの渡仏経験が豊富で、共著『ワインきょうは、何を飲もうか (主婦と生活社)』、監修『日本酒案内 (小学館)』などを出版するなど、酒全般に精通している。
また、独自の理念のもと、何人ものシェフとソムリエを育ててきた経歴を持つ。
そんな、数十年に及ぶワインに関する膨大な知識と確かな舌に加え、国内屈指のビールサーバー製造会社ニットクの全面協力で、研究室を構え3年におよぶ研究開発のうえ、長年の夢である『ソムリアート』を発売しました。
手軽に開けたての新鮮なグラスワイン、グラス販売、グラスワインメニューの充実、ひとりで何日も楽しむワインなど、コルクを開ける前のクオリティを最後の1杯までお楽しみいただける、スタイリッシュなワインサーバー『ソムリアート』が完成しました。
【ソムリアート先行導入店舗】
■株式会社アサヒビール様から本社ビルのレストランを中心に、直営5店舗の先行導入をいただきました。
・リストランテ ラ・ラナリータ
所在地:東京都墨田区吾妻橋1-23-1 アサヒビール吾妻橋ビル 22F
TEL :03-5608-5277
・ビアレストラン フロムドール
所在地:東京都墨田区吾妻橋1-23-1 スーパードライホール 1・2F
TEL :03-5608-5381
・サロン 月灯り
所在地:東京都墨田区吾妻橋1-23-36 アネックスビル 4F
TEL :03-5608-3834
・うすけぼー 昭和通日本橋店
所在地:東京都中央区日本橋3-13-11 油脂工業会 B1F
TEL :03-3517-5377/5378
・うすけぼー 南青山店
所在地:東京都港区南青山5-4-31 ニッカウイスキー本社ビル B1F
TEL :03-3486-9200
■お取扱予定店舗
・東京 虎ノ門 ワイン専門店 カーヴドリラックス
TEL:03-3595-3697 URL: http://www.re-lax.co.jp/
・長野 東御市 ワイナリー リュード ヴァン
TEL:0268-64-0588 URL: http://www.ruedevin.jp/
【関連URL】
ソムリアート研究室: http://sommeliart.com/
株式会社ニットク : http://www.nittoku-inc.jp/
ワイン専門店 カーヴドリラックス: http://www.re-lax.co.jp/
レストラン&ホテル トロイメライ: http://www.traumerei.jp/
(※)市販品に於いて2009年8月末、当研究室調べ
【ソムリアートの特徴】
■世界初のコルクを抜かないワインサーバー
ご存知のようにワインは一度でも空気に触れると、その後空気を遮断しても酸化がすすみ、味や香りの劣化が始まります。そのため、多くのワイン好きの方々から「1本のボトルワインの開けたての香りと味を、何日も最後の1杯まで楽しみたい!」という要望を受けておりました。
そしてこの度、その要望にお応えすべく、コルクを抜かない世界初のワインサーバー『ソムリアート』が誕生しました。
■市販のガスボンベで作動。電気も不要のエコ性能
『ソムリアート』は、精密な機構でコルクを開けずにワインの抽出を行います。すべてがボトル内で完結する構造のため、高効率で非常にコンパクト。市販の小さなワイン保存用ガスボンベで作動し、電気も設備も不要というエコ性能を発揮します。
持運びも簡単で、ボトルをワインクーラーで冷やしながら抽出もでき、オープンテラスでの食事や、もちろん家庭での利用にもお勧めです。
■ボトルを立てたままで使用するため、澱(おり)の抽出もほとんどなし
高級ワインからデイリーワインまでをグラスで提供する『ソムリアート』は、手軽に素早くゲストの目の前で、何日間も開けたてのグラスワインを用意できます。ボトルを立てたままでグラスに注げるため、ビンテージワインの澱もほとんど抽出しません。
■グラスワイン販売店では、酸化によるロス・賞味期限問題を解消
グラスワイン販売の現場では、酸化によるロスや短い賞味期限を解消できます。
今までの常識をくつがえすグラスワインの原価・販売価格・メニューに加え、低いランニングコストと、導入コストの短い償却期間を実現できます。
■面倒なワインサーバーメンテナンスが、5分程度で完了
コンパクトな『ソムリアート』は、器具を取付けたままワインセラーに保存できます。
また、面倒といわれるワインサーバーのメンテナンスも、非常に簡単で、ボトル交換時に行うメンテナンスは、ほとんどが手のひらサイズの4点のパーツを点検するだけでできるため、5分程度で完了します。
アフターサービスも大手ビールサーバーメーカーであり、本製品の製造元でもあるニットクが、研究室をバックアップし責任をもってアフターフォローいたします。
■純日本製により、酸化や澱問題を解消
メイド・イン・ジャパンの匠の技により、芸術品のようなフォルムと、ワインの酸化や澱問題を妥協のない性能で解消します。また『ソムリアート』は機械というより、ソムリエナイフのように愛される“道具感”にこだわりました。
バイザテーブルの傍らにあって美しく、手になじむその扱いには親しみさえも感じていただけます。
【ソムリアート一式 商品概要】
販売予定価格: 178,500円 (消費税込み、送料別途)
本体 : 高さ400mm、幅 35mm、奥行200mm
組立時 : 高さ440mm、幅130mm、奥行200mm
重量 : 約2kg (ワインボトル非装着時)
●初回販売100台にはもれなく「取扱説明DVD“マスターofソムリアート”」付き
【ソムリアート研究室 代表:西野 亮 プロフィール】
ソムリアート研究室代表の西野は、28年前、オーベルジュ『トロイメライ ( http://traumerei.jp/ )』を開業。ワイナリーやレストラン巡りの渡仏経験が豊富で、共著『ワインきょうは、何を飲もうか (主婦と生活社)』、監修『日本酒案内 (小学館)』などを出版するなど、酒全般に精通している。
また、独自の理念のもと、何人ものシェフとソムリエを育ててきた経歴を持つ。
そんな、数十年に及ぶワインに関する膨大な知識と確かな舌に加え、国内屈指のビールサーバー製造会社ニットクの全面協力で、研究室を構え3年におよぶ研究開発のうえ、長年の夢である『ソムリアート』を発売しました。
手軽に開けたての新鮮なグラスワイン、グラス販売、グラスワインメニューの充実、ひとりで何日も楽しむワインなど、コルクを開ける前のクオリティを最後の1杯までお楽しみいただける、スタイリッシュなワインサーバー『ソムリアート』が完成しました。
【ソムリアート先行導入店舗】
■株式会社アサヒビール様から本社ビルのレストランを中心に、直営5店舗の先行導入をいただきました。
・リストランテ ラ・ラナリータ
所在地:東京都墨田区吾妻橋1-23-1 アサヒビール吾妻橋ビル 22F
TEL :03-5608-5277
・ビアレストラン フロムドール
所在地:東京都墨田区吾妻橋1-23-1 スーパードライホール 1・2F
TEL :03-5608-5381
・サロン 月灯り
所在地:東京都墨田区吾妻橋1-23-36 アネックスビル 4F
TEL :03-5608-3834
・うすけぼー 昭和通日本橋店
所在地:東京都中央区日本橋3-13-11 油脂工業会 B1F
TEL :03-3517-5377/5378
・うすけぼー 南青山店
所在地:東京都港区南青山5-4-31 ニッカウイスキー本社ビル B1F
TEL :03-3486-9200
■お取扱予定店舗
・東京 虎ノ門 ワイン専門店 カーヴドリラックス
TEL:03-3595-3697 URL: http://www.re-lax.co.jp/
・長野 東御市 ワイナリー リュード ヴァン
TEL:0268-64-0588 URL: http://www.ruedevin.jp/
【関連URL】
ソムリアート研究室: http://sommeliart.com/
株式会社ニットク : http://www.nittoku-inc.jp/
ワイン専門店 カーヴドリラックス: http://www.re-lax.co.jp/
レストラン&ホテル トロイメライ: http://www.traumerei.jp/