フォーカスワン、レシピリコメンド・ソリューションをプロデュース 〜健康管理を目的とした毎日の食事メニュー作成をサポート〜
[10/03/01]
提供元:@Press
提供元:@Press
新規事業プロデュース会社のフォーカスワン株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役:本田 季伸)は、レシピリコメンド・システムの特許権(※)を活用した新規事業プロデュースを開始します。
家庭の主婦にとって、毎日の食事メニューを考えるのは非常にやっかいな作業です。従来より主婦向けの雑誌などでは、1週間分の食事メニューを提案する特集記事が数多く組まれてきました。これらの記事は、掲載内容を利用すれば毎日の食事メニューを考えるという作業から開放され、後はそのメニューに従って食事を作るだけ―という提案をするものです。
しかしながら、提案記事にある食事メニュー(以下、記事メニュー)は、モデル的な家庭を想定して作成されたものが多く、各家庭の個々の実情全てを反映させたものではないため、記事を読んで興味を持ったとしても、なかなか実際に提案メニューをきっちり実践するまでには至らない、というケースが多くみられます。
例えば、家庭毎に家族構成が異なるので、年齢、性別などの違いによって、必要とするカロリー、栄養素にも違いが生じます。家族の構成員毎に嗜好も異なり、好きな食べ物と嫌いな食べ物とがあったり、各家庭の経済力の違い、仕事を持つ主婦にとっての時間の制約、或いは料理の腕前によって、記事メニューで推薦された食事を作れない場合があります。
また、糖尿病、アトピーなどの病気を持っている方には、カロリーの制限、食べることが可能な食品の制限などがあり、記事メニューの食事が適さない場合があります。慢性的な病気を持っていなくても、風邪を引いてる場合にはビタミンを豊富に含む食事が望まれたり、胃腸の調子が悪いときには消化のよい食事が望まれるなど、体調によって食べるものを考慮した方がよく、病気でなくても、ダイエットをしている場合など、自ら食事を制限している場合もあります。
糖尿病やアトピーの患者や、ダイエット中の方に適した食事メニューを推薦している雑誌や本もありますが、家庭の構成員全員が糖尿病やアトピーなどの患者であったり、ダイエット中であったりということは滅多にありません。
すると、家族の他の方の食事もそれに合わせてしまうか、全く別のメニューを用意するしかなく、家族それぞれに適した食事というのができなくなります。
さらに、居住地域によっては入手が困難な食材もあり、入手できたとしても非常に高価な場合もあります。必ずしもいつでも買い物に行けるとは限らず、休日に1週間分の食材をまとめ買いしなくてはならない方もいたり、一定の時間帯にしか買い物に行けない方もいます。車を所有しているかどうかの違いなどから、買い物に行ける範囲も異なります。
以上のような家庭毎の事情の違いといった理由から、それぞれの利用者に合わせて最適な食事メニューを提案することが、従来より強く望まれていました。
このような食生活の課題を解決するため、フォーカスワンでは、利用者及びその家族の実情を考慮して、利用者毎に推薦メニューとして最適な食事メニューを提供することができる「メニュー推薦システム、方法及び装置、並びにそのためのプログラム」というレシピリコメンド・システムの特許権を活用した新規事業のプロデュースを、ビジネスパートナーとのアライアンスにより開始する運びとなりました。
(※)特許概要
発明の名称:メニュー推薦システム、方法及び装置、並びにプログラム
出願番号 :特願2001-103820
出願日 :2001年4月2日
発明者 :本田 季伸
■今後のスケジュールについて
・ビジネスパートナーとのアライアンス推進
・システム構築、検証期間:販売開始まで
・販売開始予定 :2010年6月中旬予定
【フォーカスワン株式会社について】
フォーカスワンは、知的財産権を武器に新規事業のプロデュースに特化し、企画から事業計画書の作成、立ち上げまでを支援するマーケティング会社です。
会社名 : フォーカスワン株式会社
設立 : 2001年9月13日
資本金 : 10,000,000円
代表者 : 代表取締役 本田 季伸
住所 : 東京都新宿区下落合1丁目14番7号 グリーンハイツ落合6F
事業内容:
・知的財産権のライセンス、売買仲介事業
・新規事業プロデュース事業
・マーケティングコンサルティング事業
URL : http://www.focusone.jp
家庭の主婦にとって、毎日の食事メニューを考えるのは非常にやっかいな作業です。従来より主婦向けの雑誌などでは、1週間分の食事メニューを提案する特集記事が数多く組まれてきました。これらの記事は、掲載内容を利用すれば毎日の食事メニューを考えるという作業から開放され、後はそのメニューに従って食事を作るだけ―という提案をするものです。
しかしながら、提案記事にある食事メニュー(以下、記事メニュー)は、モデル的な家庭を想定して作成されたものが多く、各家庭の個々の実情全てを反映させたものではないため、記事を読んで興味を持ったとしても、なかなか実際に提案メニューをきっちり実践するまでには至らない、というケースが多くみられます。
例えば、家庭毎に家族構成が異なるので、年齢、性別などの違いによって、必要とするカロリー、栄養素にも違いが生じます。家族の構成員毎に嗜好も異なり、好きな食べ物と嫌いな食べ物とがあったり、各家庭の経済力の違い、仕事を持つ主婦にとっての時間の制約、或いは料理の腕前によって、記事メニューで推薦された食事を作れない場合があります。
また、糖尿病、アトピーなどの病気を持っている方には、カロリーの制限、食べることが可能な食品の制限などがあり、記事メニューの食事が適さない場合があります。慢性的な病気を持っていなくても、風邪を引いてる場合にはビタミンを豊富に含む食事が望まれたり、胃腸の調子が悪いときには消化のよい食事が望まれるなど、体調によって食べるものを考慮した方がよく、病気でなくても、ダイエットをしている場合など、自ら食事を制限している場合もあります。
糖尿病やアトピーの患者や、ダイエット中の方に適した食事メニューを推薦している雑誌や本もありますが、家庭の構成員全員が糖尿病やアトピーなどの患者であったり、ダイエット中であったりということは滅多にありません。
すると、家族の他の方の食事もそれに合わせてしまうか、全く別のメニューを用意するしかなく、家族それぞれに適した食事というのができなくなります。
さらに、居住地域によっては入手が困難な食材もあり、入手できたとしても非常に高価な場合もあります。必ずしもいつでも買い物に行けるとは限らず、休日に1週間分の食材をまとめ買いしなくてはならない方もいたり、一定の時間帯にしか買い物に行けない方もいます。車を所有しているかどうかの違いなどから、買い物に行ける範囲も異なります。
以上のような家庭毎の事情の違いといった理由から、それぞれの利用者に合わせて最適な食事メニューを提案することが、従来より強く望まれていました。
このような食生活の課題を解決するため、フォーカスワンでは、利用者及びその家族の実情を考慮して、利用者毎に推薦メニューとして最適な食事メニューを提供することができる「メニュー推薦システム、方法及び装置、並びにそのためのプログラム」というレシピリコメンド・システムの特許権を活用した新規事業のプロデュースを、ビジネスパートナーとのアライアンスにより開始する運びとなりました。
(※)特許概要
発明の名称:メニュー推薦システム、方法及び装置、並びにプログラム
出願番号 :特願2001-103820
出願日 :2001年4月2日
発明者 :本田 季伸
■今後のスケジュールについて
・ビジネスパートナーとのアライアンス推進
・システム構築、検証期間:販売開始まで
・販売開始予定 :2010年6月中旬予定
【フォーカスワン株式会社について】
フォーカスワンは、知的財産権を武器に新規事業のプロデュースに特化し、企画から事業計画書の作成、立ち上げまでを支援するマーケティング会社です。
会社名 : フォーカスワン株式会社
設立 : 2001年9月13日
資本金 : 10,000,000円
代表者 : 代表取締役 本田 季伸
住所 : 東京都新宿区下落合1丁目14番7号 グリーンハイツ落合6F
事業内容:
・知的財産権のライセンス、売買仲介事業
・新規事業プロデュース事業
・マーケティングコンサルティング事業
URL : http://www.focusone.jp