レシピブログ、人気お料理ブロガーを「スパイス大使」に任命!スパイスの楽しさを伝える活動を4月12日から本格スタート!
[10/04/12]
提供元:@Press
提供元:@Press
お料理ブログのポータルサイト「レシピブログ」を運営するアイランド株式会社(代表取締役:粟飯原 理咲)は、同サイト上にて2009年4月からハウス食品株式会社協力の下「スパイスブログ」を展開しており、今回、新しい企画としてお料理ブロガーからなる8名の“スパイス大使”が誕生いたしました。
◆ハウス食品×レシピブログ 「スパイスブログ」
http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/
◆スパイス大使
http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/taishi/profile.html
スパイス大使本格スタート!
http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/staff/2010/04/12a.html
レシピブログとハウス食品は、普段の料理シーンにスパイスの使い方や楽しさを広めるため、2008年2月4日からコラボレーション企画「スパイスプロジェクト」を展開しています。3期目となる本年は、過去2年間によせられた「スパイスの使い方がわからない」「身近に感じられない」という料理初心者からの声をうけて、普段からスパイスに馴染んでいるお料理ブロガー8名を「スパイス大使」に任命。スパイスブログで大使ブログを展開し、消費者目線での手軽にできるスパイス料理やスパイス活用のコツ等をブログ内で紹介し、広めてまいります。
また、スパイス大使には、スパイスについてより知識を深めるため、ハウス食品による“スパイスセミナー”や、商品開発へと通じる“座談会”に出席していただきます。
レシピブログでは、料理、食に感度の高い約8,500の料理ブロガーをネットワークしており、登録しているお料理ブロガーが“ブログ発”のレシピ本を出版したり、TV、ラジオ等にメディア出演するなど、これまでサイト発の人気ブロガーが続々と誕生してまいりました。今回のプロジェクトは、注目が高まるお料理ブロガーと企業、メディアとがコラボレーションして、スパイス市場全体を啓蒙していくことを目的とした試みとなっています。
レシピブログとハウス食品は、今後もスパイスを通じた、より楽しくより豊かな食卓へのご提案を行うとともに、スパイスの啓発とスパイス市場のさらなる活性化のために、さまざまな取り組みを積極的に行ってまいります。
◆スパイス大使
http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/taishi/profile.html
“スペシャルスパイス大使”
・かな姐さん
http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/okazu/
・ヤミーさん
http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/yummy/
“スパイス大使”
・あこさん
http://blogs.yahoo.co.jp/pinpinken
・うひひさん
http://uhihinahi.exblog.jp/
・*なおみん*さん
http://naominnie.at.webry.info/
・のんのんさん
http://milkglasslove0411.blog16.fc2.com/
・Mizukaさん
http://ameblo.jp/mizuka-kitchen/
・ミルミル93さん
http://plaza.rakuten.co.jp/milscafe
<「スパイスブログ」主なコンテンツ>
▼「モニター企画」
GABANスパイスを中心に、ブロガーの皆さまから、毎月100名様のモニターを募集し、オリジナルレシピをブログ記事にて公開していただきます。昨年「レシピブログ」を通じて行った『スパイスプロジェクト』では、毎月平均約350点ものトラックバック数をいただくなど、大変好評な企画となっています。
▼「人気ブロガーかな姐さん、ヤミーさんによるスパイスを使った連載」
かな姐さん、ヤミーさんのオリジナルスパイスレシピを通じて、より多くのユーザーのスパイスへの関心を高めます。
・「てんきち母ちゃんのスパイスおかずdeおかわり」
http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/okazu/
「てんきち母ちゃん」として有名なカリスマブロガーの“かな姐さん”による“ごはんがすすむ!ビールもすすむ!レシピを月2回公開中。
・「ヤミーさんの魔法のスパイステクニック」
http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/yummy/
世界中の食材を使った、簡単でおいしいお料理で人気のヤミーさんによるスパイスレシピを月2回公開中。
▼「みんなのスパイス検索」
http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/search.cgi
検索できるスパイスレシピが9,000を超え、お料理ブロガーの知恵とこだわりがギュッと詰まった日本有数のスパイスメニュー検索サイト。レシピを、キーワードや材料、スパイス名で検索することができます。
レシピブログでは、今後も、料理意欲・発信意欲ともに高い“お料理ブロガー”と、食・暮らしに関わる商品・サービスを提供する企業との橋渡し役となり、両者の出会いによって、様々な食にまつわるライフススタイルの提案を行って参ります。
■「レシピブログ」( http://www.recipe-blog.jp/ )について
レシピブログは、「料理」をテーマとしたブログのみを集めた、お料理ブログのポータルサイトです。「料理」「食」「暮らし」というテーマについて、ブログを開設されている高いアンテナと情報発信力を持つ高感度な“パワーブロガー”をネットワーキングしています。(2010年3月現在、登録ブログ数約8,500)。
2007年9月 書籍「お料理好きさんたちが気がつけば何度も作っている定番レシピ 157」(株式会社アスキー)を出版。
◆ハウス食品×レシピブログ 「スパイスブログ」
http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/
◆スパイス大使
http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/taishi/profile.html
スパイス大使本格スタート!
http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/staff/2010/04/12a.html
レシピブログとハウス食品は、普段の料理シーンにスパイスの使い方や楽しさを広めるため、2008年2月4日からコラボレーション企画「スパイスプロジェクト」を展開しています。3期目となる本年は、過去2年間によせられた「スパイスの使い方がわからない」「身近に感じられない」という料理初心者からの声をうけて、普段からスパイスに馴染んでいるお料理ブロガー8名を「スパイス大使」に任命。スパイスブログで大使ブログを展開し、消費者目線での手軽にできるスパイス料理やスパイス活用のコツ等をブログ内で紹介し、広めてまいります。
また、スパイス大使には、スパイスについてより知識を深めるため、ハウス食品による“スパイスセミナー”や、商品開発へと通じる“座談会”に出席していただきます。
レシピブログでは、料理、食に感度の高い約8,500の料理ブロガーをネットワークしており、登録しているお料理ブロガーが“ブログ発”のレシピ本を出版したり、TV、ラジオ等にメディア出演するなど、これまでサイト発の人気ブロガーが続々と誕生してまいりました。今回のプロジェクトは、注目が高まるお料理ブロガーと企業、メディアとがコラボレーションして、スパイス市場全体を啓蒙していくことを目的とした試みとなっています。
レシピブログとハウス食品は、今後もスパイスを通じた、より楽しくより豊かな食卓へのご提案を行うとともに、スパイスの啓発とスパイス市場のさらなる活性化のために、さまざまな取り組みを積極的に行ってまいります。
◆スパイス大使
http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/taishi/profile.html
“スペシャルスパイス大使”
・かな姐さん
http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/okazu/
・ヤミーさん
http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/yummy/
“スパイス大使”
・あこさん
http://blogs.yahoo.co.jp/pinpinken
・うひひさん
http://uhihinahi.exblog.jp/
・*なおみん*さん
http://naominnie.at.webry.info/
・のんのんさん
http://milkglasslove0411.blog16.fc2.com/
・Mizukaさん
http://ameblo.jp/mizuka-kitchen/
・ミルミル93さん
http://plaza.rakuten.co.jp/milscafe
<「スパイスブログ」主なコンテンツ>
▼「モニター企画」
GABANスパイスを中心に、ブロガーの皆さまから、毎月100名様のモニターを募集し、オリジナルレシピをブログ記事にて公開していただきます。昨年「レシピブログ」を通じて行った『スパイスプロジェクト』では、毎月平均約350点ものトラックバック数をいただくなど、大変好評な企画となっています。
▼「人気ブロガーかな姐さん、ヤミーさんによるスパイスを使った連載」
かな姐さん、ヤミーさんのオリジナルスパイスレシピを通じて、より多くのユーザーのスパイスへの関心を高めます。
・「てんきち母ちゃんのスパイスおかずdeおかわり」
http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/okazu/
「てんきち母ちゃん」として有名なカリスマブロガーの“かな姐さん”による“ごはんがすすむ!ビールもすすむ!レシピを月2回公開中。
・「ヤミーさんの魔法のスパイステクニック」
http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/yummy/
世界中の食材を使った、簡単でおいしいお料理で人気のヤミーさんによるスパイスレシピを月2回公開中。
▼「みんなのスパイス検索」
http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/search.cgi
検索できるスパイスレシピが9,000を超え、お料理ブロガーの知恵とこだわりがギュッと詰まった日本有数のスパイスメニュー検索サイト。レシピを、キーワードや材料、スパイス名で検索することができます。
レシピブログでは、今後も、料理意欲・発信意欲ともに高い“お料理ブロガー”と、食・暮らしに関わる商品・サービスを提供する企業との橋渡し役となり、両者の出会いによって、様々な食にまつわるライフススタイルの提案を行って参ります。
■「レシピブログ」( http://www.recipe-blog.jp/ )について
レシピブログは、「料理」をテーマとしたブログのみを集めた、お料理ブログのポータルサイトです。「料理」「食」「暮らし」というテーマについて、ブログを開設されている高いアンテナと情報発信力を持つ高感度な“パワーブロガー”をネットワーキングしています。(2010年3月現在、登録ブログ数約8,500)。
2007年9月 書籍「お料理好きさんたちが気がつけば何度も作っている定番レシピ 157」(株式会社アスキー)を出版。