イタリア料理のカリスマ・山田宏巳と、フランス料理の天才・藤井正和による 〜 『蒜山(ひるぜん)高原 夢のディナー』を5月18日に開催 〜
[10/04/26]
提供元:@Press
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岡山県・蒜山高原にある『ひるぜんジャージーランド(蒜山酪農農業協同組合)』では、イタリア料理界のカリスマ・山田宏巳氏(「ヒロ・ソフィー」オーナーシェフ ※注1)と、フランス料理界の天才・藤井正和氏(「サバエ・シティーホテル」総料理長 ※注2)をお招きし、濃厚なジャージーの乳・肉製品を使用したスーパーシェフ夢の競演『蒜山 夢のディナー』を2010年5月18日(火)19:00から開催いたします。
このイベントは、蒜山高原の豊かな自然で育った「黄金のミルク」(※注3)こと「蒜山ジャージー乳」と、濃厚で香ばしい味ながら柔らかい「蒜山ジャージー牛肉」(※注4)をふんだんに使い、イタリア料理とフランス料理のスーパーシェフが腕を競って特別なディナーを提供するという、この日しか体験できないイベント。先着100名様限定でご提供します。
ぜひこの機会をお見逃しなく!
(※注1)山田宏巳氏 (「ヒロ・ソフィー」オーナーシェフ)
日本のイタリア料理ブームの草分け的存在となったイタリア料理の第一人者。
1995年東京・南青山に「リストランテ・ヒロ」をオープン。1999年イタリアの権威あるレストランガイドブックに「イタリア料理のスーパースター」の1人として選ばれ、2000年沖縄サミットではイタリア首相の専属料理人を勤める。2009年「ヒロ・ソフィー」オープン。
(※注2)藤井正和氏 (「サバエ・シティーホテル」総料理長)
1967年生まれ。ドイツ・ベルリンでの世界料理オリンピックに日本代表として出場し銅メダル。2004年7月に当ホテル総料理長に就任。2007年には皇太子殿下御行啓食事会、2009年の全国植樹祭では天皇陛下の料理を担当。
※今回は上記2名のほかに、特別ゲストとして、チョコレートのデザートで人気の高いエスポワールの椿原徹也氏、サバエ・シティーホテル和食料理長の迫田孝二氏、ブルーライトカフェのシニアソムリエ塚本芳之氏も参加します。
(※注3)蒜山ジャージー乳 〜黄金のミルク〜
ジャージー乳の特徴は濃厚な味で、世界の5大乳用種の中で最も高い乳成分を持つことで有名です。また、搾りたての牛乳は淡い金色をおびた美しい色をしていることから、「黄金のミルク」と呼ばれ、英国王室の御用達となっています。国内で飼育されるジャージー牛は1万頭あまりで、そのうち2,000頭がここ蒜山で飼育されています。
(※注4)蒜山ジャージー牛肉 〜ヘム鉄が多くうま味たっぷり〜
ジャージー牛は鉄分(ヘム鉄)を含んでいるため色合いが濃く、うま味は和牛肉にもひけをとりません。食用牛は国内で年間わずか400頭余りと希少な牛肉ですが、その大半が蒜山のもの。このジャージー牛肉の特徴を最大限に活かし、フレンチとイタリアンのスーパーシェフが特別の最高級の料理を作ります。
【蒜山酪農農業協同組合】
蒜山・大山を一望する大パノラマの中、レストランではつくりたての乳製品やジャージー牛のステーキ、チーズフォンデューなど、日本一のジャージー産地ならではの味が楽しめます。売店ではジャージー牛のおいしい乳製品やお肉、特にジャージー乳の生クリーム100%を使用したソフトクリームやロールケーキ、プリンなどのスイーツもおすすめです。
蒜山高原は岡山県北部の、標高500mに広がる大草原で、緑一色の中、見渡せば蒜山三座の山並みに中国地方最高峰・大山が遙かにそびえるリゾート地です。四方自然に囲まれたこの高原でジャージー牛が飼育されていますが、その数は約2,000頭。ジャージー牛飼育頭数としては日本一を誇っています。
大自然に囲まれ、広々とした草原の中、青々と生い茂った緑を食べ、のびのびと・・・。人間にとっても、牛にとっても最高の環境といえる蒜山高原。そんなストレスのない環境の中で、良質の製品が生産されています。
【概要】
日時 :2010年5月18日(火) 19:00〜(受付開始18:30)
場所 :ひるぜんジャージーランド
料金 :お1人様12,000円(税サ込・飲物別)
定員 :100名
【お申し込み先・お問い合わせ】
蒜山酪農農業協同組合「ひるぜんジャージーランド」
所在地:岡山県真庭市蒜山中福田956-222
TEL :0867-66-7011
[営業時間](4月〜11月) 9:00〜17:00
蒜山酪農ホームページ: http://www.hiruraku.com
このイベントは、蒜山高原の豊かな自然で育った「黄金のミルク」(※注3)こと「蒜山ジャージー乳」と、濃厚で香ばしい味ながら柔らかい「蒜山ジャージー牛肉」(※注4)をふんだんに使い、イタリア料理とフランス料理のスーパーシェフが腕を競って特別なディナーを提供するという、この日しか体験できないイベント。先着100名様限定でご提供します。
ぜひこの機会をお見逃しなく!
(※注1)山田宏巳氏 (「ヒロ・ソフィー」オーナーシェフ)
日本のイタリア料理ブームの草分け的存在となったイタリア料理の第一人者。
1995年東京・南青山に「リストランテ・ヒロ」をオープン。1999年イタリアの権威あるレストランガイドブックに「イタリア料理のスーパースター」の1人として選ばれ、2000年沖縄サミットではイタリア首相の専属料理人を勤める。2009年「ヒロ・ソフィー」オープン。
(※注2)藤井正和氏 (「サバエ・シティーホテル」総料理長)
1967年生まれ。ドイツ・ベルリンでの世界料理オリンピックに日本代表として出場し銅メダル。2004年7月に当ホテル総料理長に就任。2007年には皇太子殿下御行啓食事会、2009年の全国植樹祭では天皇陛下の料理を担当。
※今回は上記2名のほかに、特別ゲストとして、チョコレートのデザートで人気の高いエスポワールの椿原徹也氏、サバエ・シティーホテル和食料理長の迫田孝二氏、ブルーライトカフェのシニアソムリエ塚本芳之氏も参加します。
(※注3)蒜山ジャージー乳 〜黄金のミルク〜
ジャージー乳の特徴は濃厚な味で、世界の5大乳用種の中で最も高い乳成分を持つことで有名です。また、搾りたての牛乳は淡い金色をおびた美しい色をしていることから、「黄金のミルク」と呼ばれ、英国王室の御用達となっています。国内で飼育されるジャージー牛は1万頭あまりで、そのうち2,000頭がここ蒜山で飼育されています。
(※注4)蒜山ジャージー牛肉 〜ヘム鉄が多くうま味たっぷり〜
ジャージー牛は鉄分(ヘム鉄)を含んでいるため色合いが濃く、うま味は和牛肉にもひけをとりません。食用牛は国内で年間わずか400頭余りと希少な牛肉ですが、その大半が蒜山のもの。このジャージー牛肉の特徴を最大限に活かし、フレンチとイタリアンのスーパーシェフが特別の最高級の料理を作ります。
【蒜山酪農農業協同組合】
蒜山・大山を一望する大パノラマの中、レストランではつくりたての乳製品やジャージー牛のステーキ、チーズフォンデューなど、日本一のジャージー産地ならではの味が楽しめます。売店ではジャージー牛のおいしい乳製品やお肉、特にジャージー乳の生クリーム100%を使用したソフトクリームやロールケーキ、プリンなどのスイーツもおすすめです。
蒜山高原は岡山県北部の、標高500mに広がる大草原で、緑一色の中、見渡せば蒜山三座の山並みに中国地方最高峰・大山が遙かにそびえるリゾート地です。四方自然に囲まれたこの高原でジャージー牛が飼育されていますが、その数は約2,000頭。ジャージー牛飼育頭数としては日本一を誇っています。
大自然に囲まれ、広々とした草原の中、青々と生い茂った緑を食べ、のびのびと・・・。人間にとっても、牛にとっても最高の環境といえる蒜山高原。そんなストレスのない環境の中で、良質の製品が生産されています。
【概要】
日時 :2010年5月18日(火) 19:00〜(受付開始18:30)
場所 :ひるぜんジャージーランド
料金 :お1人様12,000円(税サ込・飲物別)
定員 :100名
【お申し込み先・お問い合わせ】
蒜山酪農農業協同組合「ひるぜんジャージーランド」
所在地:岡山県真庭市蒜山中福田956-222
TEL :0867-66-7011
[営業時間](4月〜11月) 9:00〜17:00
蒜山酪農ホームページ: http://www.hiruraku.com