バウムクーヘンと焼きチーズケーキが融合したスイーツ「チーズinタルトバウム」の売上数が400,000個突破
[18/01/29]
提供元:@Press
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長野県安曇野市の「あづみ野菓子工房 彩香」(運営:松本荻原製菓有限会社、代表取締役:荻原 隆之)は、2014年に開発した独自のスイーツ「チーズinタルトバウム」が発売から400,000個を突破いたしました。
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/147432/LL_img_147432_1.jpg
信州りんご グランプリ受賞
商品詳細: http://www.saica.co.jp/products/list.php?category_id=31
■人気の秘密
あづみ野菓子工房 彩香では、2014年11月からバウムクーヘンをタルトにして焼き上げたチーズケーキを開発製造しています。安曇野市内にある本店とJR長野駅ビルにあるMIDORI長野店、JR松本駅ビルにあるMIDORI松本店、イオンモール松本店の直営4店舗と通信販売を中心として展開し、着実にリピート客を増やし発売から400,000個を売り上げました。
人気の秘密は、当店限定の新食感スイーツであること、通常のクッキー生地と違いタルト自体がバウムクーヘンとしてのおいしさを味わえること、冷やしても温めてもそれぞれ個性豊かなおいしさが味わえるという点です。また、プレーンタイプ以外にも「いちご」、「チョコ」、「抹茶」、「信州りんご」、「とうもろこし」など様々なフレイバーを楽しむことができます。この「限定感」と「食べ方による変化」、「豊富なフレイバー」が人気の秘密となり、一度食べたお客様にも「次はどんなフレイバーのチーズinタルトバウムにしようか」、「今度は温めてみようか」と好評です。
■一度で三度おいしい
バウムクーヘンと焼きチーズケーキ、そして同時に召し上がることによって生まれる双方が混然一体となって調和した新しいおいしさの発見。まさに一度で三度おいしい贅沢で欲張りなスイーツです。
■温度による味の変化
冷蔵庫で冷やすと歯ごたえがある濃厚な焼きチーズケーキとして楽しむことができます。常温では程好いやわらかさとバウムクーヘンのしっとり感が楽しめます。オーブンで温めると焼きたてのようにサクッとしたバウムクーヘンとふんわりとろけるチーズケーキの食感が楽しめます。半冷凍ではシャリっとアイスのような食感を楽しめます。温度によって全く違った美味しさを味わうことができるのも魅力の一つです。
■日本一のおやつにとしてグランプリ受賞
2016年11月25日〜27日に池袋サンシャインシティで開催された第7回ニッポン全国ご当地おやつランキング(全国商工会連合会主催)に長野県代表として「チーズinタルトバウム 信州りんご」を出品し、全47品の中から第1位のグランプリを受賞しました。ニッポン全国ご当地おやつランキングは、全国47都道府県から1品ずつノミネートされたおやつの中から、一般の来場者の投票で人気のおやつを決める大会で、来場者からは「長野県のイメージにぴったり」、「美味しいし、パッケージのデザインもかわいい」と好評で、出展ブースの前は行列が続いていました。
■焼き立てのチーズinタルトバウム専門店オープン
昨年9月、長野県松本市にイオンモール松本店の新規オープンを機に、新業態の焼き立てのチーズinタルトバウム専門店を出店いたしました。このスイーツはコーヒーとの相性が抜群。こだわりのハンドドリップコーヒーとともにサクッとしたバウムとあつあつトロトロのチーズケーキと焼き立てならではのおいしさをお楽しみいただけると評判です。
■バウムクーヘンの特長
生地はしっとり・ふわふわ、表面は軽快なシャリシャリ感で心地よい口どけが楽しめる「あづみ野菓子工房 彩香」の1番人気商品です。すでに直営店・通信販売での販売数は累計47万箱を突破いたしました。このバウムクーヘンをそのまま小さく焼き上げて、贅沢にもタルトとして使用しています。
■地元契約農家との農商工連携
彩香では可能な限り長野県産の素材を使用することをテーマとし、地元契約農家から直接仕入れてお菓子を製造しています。
卵は2015年11月に農林水産大臣賞、2016年10月には内閣総理大臣賞を受賞した長野県松本市四賀の養鶏農家「会田共同養鶏組合」で飼育されている純国産鶏「ごとうもみじ」が産んだものだけを使っています。「ごとうもみじ」は平飼いで元気よく飛び回るストレスの少ない環境で飼育されているこだわりの卵です。この卵は、「あづみ野菓子工房 彩香」と有機野菜・無添加食材の会員宅配サービスを行う「らでぃっしゅぼーや」のみで販売が行われているこだわりの卵です。小麦粉はともに長野県産小麦の『しゅんよう』90%と『ユメセイキ』10%を地元の製粉会社で挽いた「信濃のめぐみ」を使用しています。
りんご、いちご、トウモロコシも地元農家さんと連携し、農業振興を通じて地域活性化、環境保全、観光地としての魅力を維持していくことに貢献しています。
■商品詳細
商品名 : チーズinタルトバウム
価格 : 1個 税抜220円(税込238円)
信州りんごのみ1個 税抜250円(税込270円)
賞味期間: 冷蔵4日
サイズ : 直径7cm、高さ2cm
販売場所: あづみ野菓子工房 彩香
(本店・MIDORI長野店・MIDORI松本店・イオンモール松本店、
ならびにインターネット通販で販売)
URL : http://www.saica.co.jp/products/list.php?category_id=31
【運営社 会社概要】
社名 : 松本荻原製菓有限会社
代表者 : 代表取締役 荻原 隆之
所在地 : 〒399-8304 長野県安曇野市穂高柏原4524-4
事業内容: 菓子製造・小売
URL : http://www.saica.co.jp/
【お客様からのご注文・お問い合わせ先】
あづみ野菓子工房 彩香
TEL:0120-049-719(オイシクナットク)
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/147432/LL_img_147432_1.jpg
信州りんご グランプリ受賞
商品詳細: http://www.saica.co.jp/products/list.php?category_id=31
■人気の秘密
あづみ野菓子工房 彩香では、2014年11月からバウムクーヘンをタルトにして焼き上げたチーズケーキを開発製造しています。安曇野市内にある本店とJR長野駅ビルにあるMIDORI長野店、JR松本駅ビルにあるMIDORI松本店、イオンモール松本店の直営4店舗と通信販売を中心として展開し、着実にリピート客を増やし発売から400,000個を売り上げました。
人気の秘密は、当店限定の新食感スイーツであること、通常のクッキー生地と違いタルト自体がバウムクーヘンとしてのおいしさを味わえること、冷やしても温めてもそれぞれ個性豊かなおいしさが味わえるという点です。また、プレーンタイプ以外にも「いちご」、「チョコ」、「抹茶」、「信州りんご」、「とうもろこし」など様々なフレイバーを楽しむことができます。この「限定感」と「食べ方による変化」、「豊富なフレイバー」が人気の秘密となり、一度食べたお客様にも「次はどんなフレイバーのチーズinタルトバウムにしようか」、「今度は温めてみようか」と好評です。
■一度で三度おいしい
バウムクーヘンと焼きチーズケーキ、そして同時に召し上がることによって生まれる双方が混然一体となって調和した新しいおいしさの発見。まさに一度で三度おいしい贅沢で欲張りなスイーツです。
■温度による味の変化
冷蔵庫で冷やすと歯ごたえがある濃厚な焼きチーズケーキとして楽しむことができます。常温では程好いやわらかさとバウムクーヘンのしっとり感が楽しめます。オーブンで温めると焼きたてのようにサクッとしたバウムクーヘンとふんわりとろけるチーズケーキの食感が楽しめます。半冷凍ではシャリっとアイスのような食感を楽しめます。温度によって全く違った美味しさを味わうことができるのも魅力の一つです。
■日本一のおやつにとしてグランプリ受賞
2016年11月25日〜27日に池袋サンシャインシティで開催された第7回ニッポン全国ご当地おやつランキング(全国商工会連合会主催)に長野県代表として「チーズinタルトバウム 信州りんご」を出品し、全47品の中から第1位のグランプリを受賞しました。ニッポン全国ご当地おやつランキングは、全国47都道府県から1品ずつノミネートされたおやつの中から、一般の来場者の投票で人気のおやつを決める大会で、来場者からは「長野県のイメージにぴったり」、「美味しいし、パッケージのデザインもかわいい」と好評で、出展ブースの前は行列が続いていました。
■焼き立てのチーズinタルトバウム専門店オープン
昨年9月、長野県松本市にイオンモール松本店の新規オープンを機に、新業態の焼き立てのチーズinタルトバウム専門店を出店いたしました。このスイーツはコーヒーとの相性が抜群。こだわりのハンドドリップコーヒーとともにサクッとしたバウムとあつあつトロトロのチーズケーキと焼き立てならではのおいしさをお楽しみいただけると評判です。
■バウムクーヘンの特長
生地はしっとり・ふわふわ、表面は軽快なシャリシャリ感で心地よい口どけが楽しめる「あづみ野菓子工房 彩香」の1番人気商品です。すでに直営店・通信販売での販売数は累計47万箱を突破いたしました。このバウムクーヘンをそのまま小さく焼き上げて、贅沢にもタルトとして使用しています。
■地元契約農家との農商工連携
彩香では可能な限り長野県産の素材を使用することをテーマとし、地元契約農家から直接仕入れてお菓子を製造しています。
卵は2015年11月に農林水産大臣賞、2016年10月には内閣総理大臣賞を受賞した長野県松本市四賀の養鶏農家「会田共同養鶏組合」で飼育されている純国産鶏「ごとうもみじ」が産んだものだけを使っています。「ごとうもみじ」は平飼いで元気よく飛び回るストレスの少ない環境で飼育されているこだわりの卵です。この卵は、「あづみ野菓子工房 彩香」と有機野菜・無添加食材の会員宅配サービスを行う「らでぃっしゅぼーや」のみで販売が行われているこだわりの卵です。小麦粉はともに長野県産小麦の『しゅんよう』90%と『ユメセイキ』10%を地元の製粉会社で挽いた「信濃のめぐみ」を使用しています。
りんご、いちご、トウモロコシも地元農家さんと連携し、農業振興を通じて地域活性化、環境保全、観光地としての魅力を維持していくことに貢献しています。
■商品詳細
商品名 : チーズinタルトバウム
価格 : 1個 税抜220円(税込238円)
信州りんごのみ1個 税抜250円(税込270円)
賞味期間: 冷蔵4日
サイズ : 直径7cm、高さ2cm
販売場所: あづみ野菓子工房 彩香
(本店・MIDORI長野店・MIDORI松本店・イオンモール松本店、
ならびにインターネット通販で販売)
URL : http://www.saica.co.jp/products/list.php?category_id=31
【運営社 会社概要】
社名 : 松本荻原製菓有限会社
代表者 : 代表取締役 荻原 隆之
所在地 : 〒399-8304 長野県安曇野市穂高柏原4524-4
事業内容: 菓子製造・小売
URL : http://www.saica.co.jp/
【お客様からのご注文・お問い合わせ先】
あづみ野菓子工房 彩香
TEL:0120-049-719(オイシクナットク)