毎日のお弁当づくりを応援するユーザー参加型レシピサイト「お弁当クラブ」の開始
[10/05/19]
提供元:@Press
提供元:@Press
NTTコミュニケーションズ(略称:NTT Com)は、OCNポータルサイトにて、お弁当のレシピを日替わりで提供するレシピサイト「お弁当クラブ」( http://obento.ocn.ne.jp/ )を2010年5月19日より提供開始します。本サイトは、誰でも無料で利用することができます。
本サイトは、“みんなで作るお弁当、みんなで育てる「お弁当クラブ」”というネット上のクラブ活動をコンセプトとした、ユーザー参加型サイトです(別紙1)。サイト運営に協力できる「お弁当クラブ運営メンバー」をユーザーから公募するほか、クラブ活動の顧問として、フードスタイリストhanaco(稲井華子)先生*1や料理専門家の伯母(うば)直美先生*2が参加し、レシピ監修やワンポイントアドバイスなどを提供します。
1.「お弁当クラブ」の特長
(1) さまざまなタイプのレシピと専門家のノウハウを提供
「キャラクター弁当」「節約弁当」「ダイエット弁当」「男子弁当」など、さまざまなタイプのお弁当レシピを毎日提供します。
また、料理専門家の伯母(うば)直美先生やフードスタイリストhanaco(稲井華子)先生が食材選びや盛り付けの裏技など、楽しくお弁当を作れる専門家のノウハウも提供します。
(2) クラブ活動への多様な参加形態
◎ 運営スタッフとしての「お弁当クラブ運営メンバー」
お弁当レシピの提供などサイト運営に参加するメンバーです。全国のお弁当作りが大好きな方々から「お弁当フォトコンテスト」を通じて募集します。メンバーは6ヶ月で交代し、さまざまなレシピが提供できるよう地域的な偏りが無いよう選考します。
◎ クラブ活動に参加できる「お弁当クラブメンバー」
オリジナルレシピの投稿やサイト上のレシピに対するコメント投稿など、「お弁当クラブ」のサイト上でコミュニケーションをとることができるメンバーです。(2010年度第2四半期開始予定)
メンバーは、限定サービスの提供を受けられるほか、伯母先生を講師とした料理教室といった、リアルでのイベントにも参加できます。
◎ 一般閲覧ユーザー
一般閲覧ユーザーにもレシピに対する意見・要望を投稿できる「コメント機能」や、レシピへの満足度投票(月間・上期・年間ランキングを公開)ができる機能を提供し、ユーザー参加型サイトとしてさらに充実していきます。(2010年度第2四半期開始予定)
(3) 便利な携帯向けサイトの提供
食材の買物、台所でのレシピ確認時などに活用できる携帯向けサイト( http://obento.ocn.ne.jp/mb/ )も同時に提供します。
【QRコード】 http://www.atpress.ne.jp/releases/14959/QRcode_4.jpg
2.「お弁当フォトコンテスト」の開催
本サイトのオープニング・イベントとして、「お弁当フォトコンテスト」を開催します。このコンテストは、「お弁当クラブ運営メンバー」選考も兼ねています。詳細は、別紙2を参照ください。
3. 今後の展開
OCNポータルサイトでは、「お弁当クラブ」のほか、セカンドライフ応援サイト「ブリエ」にて、「〜管理栄養士が考えた〜今日のバランス献立レシピ」( http://briller.ocn.ne.jp/recipe/index.html )、女性向けサイト「JuicyStyle」にて、人気レストランのシェフのお勧め料理レシピを紹介する「毎日更新!野菜料理レシピ」( http://juicystyle.ocn.ne.jp/daily/ )の提供を行っており、「お弁当クラブ」サイトとも連携していく予定です。
*1 フードスタイリストhanaco(稲井華子)先生プロフィール
カリフォルニア州立大学ロスアンジェルス校(UCLA)卒業を機に帰国。2001年度から赤坂カフェ・ド・スクール、赤坂和風料理スクールに入学。レストランプロデュース、メニュー開発、フードライター、料理講師など幅広く活動中。Moreぐるなび「フードスタイリストhanaが行く」シリーズなどを執筆。
*2 伯母直美(うばなおみ)先生プロフィール
管理栄養士。旬菜料理家。野菜の収穫体験ができる料理教室「暮らしのRecipe」主宰。エコール辻東京 辻日本料理専門カレッジ卒業。武蔵野大学生涯学習講座講師。イタリアン・日本料理など家庭でも作りやすい料理が好評を得る。著書「毎日おいしい旬菜うどん」(東京書店)などを執筆。
■別紙1-1
【「お弁当クラブ」の運営イメージ】
http://www.atpress.ne.jp/releases/14959/2_2.jpg
◇「お弁当クラブ運営メンバー」の一般選考募集について
<募集概要>
(1) 応募条件
日頃、ご自身やご家族のためにお弁当を手作りしている方。性別、年齢は問いません。
(2) 募集人数
12名(一般テーマ弁当レシピ担当:8名 キャラ弁、デコ弁レシピ担当:4名)
(3) 募集期間
2010年5月19日(水)〜2010年6月21日(月)正午
(4) 選考方法
応募いただいたレシピを「お弁当クラブ」フードスタイリストhanaco(稲井華子)先生、伯母(うば)直美先生、スタッフで審査決定します。
(5) 契約期間
6ヶ月程度を予定
(6) 謝礼
基本額 2,000円/月
上記に加えて、一般テーマ弁当レシピ1件につき2,000円、キャラ弁またはデコ弁レシピ1件につき2,500円。
なお、1ヶ月の謝礼は、お一人3万円までとさせていただきます。
さらなる詳細は、「お弁当クラブ」の募集サイト( http://obento.ocn.ne.jp/event/photocon/staff.html )にてご確認下さい。
■別紙1-2
◇「お弁当クラブ」の詳細
(1)「今日のお弁当」(毎日更新)
「テーマ弁当」、「一週間弁当」、「キャラ弁」のレシピの中から、フードスタイリストhanaco(稲井華子)先生やスタッフがお勧めする特選レシピを日替わりで紹介します。
毎日のお弁当作りで苦心されている方に便利に利用いただけます。
(2)「テーマ弁当」(毎週更新)
健康をテーマとした「ダイエット弁当」、節約をテーマとした「エコ弁」、野菜たっぷりの「ヘルシー弁当」、ボリューム満点の「男子弁当」など、テーマに沿ったレシピを毎週紹介します。
(3)「一週間弁当」(毎月更新)
伯母(うば)直美先生による一週間まとめて作る、簡単レシピを紹介します。
たとえば、週末に食材をまとめ買いして作る「一人当たり1,500円で買える!家計にやさしいエコ弁当」などの、お題に沿った一週間まとめつくりレシピを毎月更新で提供します。
(4)「キャラクター(デコレーション)弁当」(毎日更新)
見た目に楽しく、子供にも喜んでもらえる話題のキャラクター弁当のレシピを日替わりで紹介します。
毎日のキャラ弁作りでお悩みのお母さん向けに、「キャラ弁作りのワンポイントアドバイス」も紹介します。
(5)「知って得するハウツー集」(隔週更新)
ランチタイムの話題になる、お弁当にまつわる雑学情報や今話題のキャラ弁つくりのノウハウをシリーズで紹介します。
【お弁当クラブPCサイトトップイメージ】
【お弁当クラブ携帯向けサイトトップイメージ】
http://www.atpress.ne.jp/releases/14959/1_1.jpg
■別紙2
◇「お弁当フォトコンテスト」の開催について
<応募要領>
(1) 募集テーマ
OCNのマスコット・キャラクターである「ジョリー」やその仲間たちを題材とした見た目に楽しいキャラ弁の「キャラクター部門」とオリジナル手作り弁当の「一般部門」の2部門。
(2) 応募方法
「お弁当クラブ」の応募専用サイト( http://obento.ocn.ne.jp/event/photocon/photocon.html )より、NTT Comの写真共有SNSサービス「フォトフレンド」( http://photofriend.jp/ )を使って、お弁当の写真やコメントを投稿していただきます。
(3) 募集期間
2010年5月19日(水)〜2010年6月21日(月)正午
(4) 審査方法
応募いただいた写真を「お弁当クラブ」フードスタイリストhanaco(稲井華子)先生、伯母(うば)直美先生、おぐらみこさん、スタッフで審査により決定します。
(5) 賞品
優秀賞の方には「食材のカタログギフト」(1万円相当)を贈呈します。(各部門5名、計10名様)
(6) その他
応募作品は未発表のものに限ります。
さらなる詳細については「お弁当クラブ」の応募サイト( http://obento.ocn.ne.jp/event/photocon/howto.html )にてご確認下さい。
【キャラ弁当 サンプル】
http://www.atpress.ne.jp/releases/14959/3_3.jpg
本サイトは、“みんなで作るお弁当、みんなで育てる「お弁当クラブ」”というネット上のクラブ活動をコンセプトとした、ユーザー参加型サイトです(別紙1)。サイト運営に協力できる「お弁当クラブ運営メンバー」をユーザーから公募するほか、クラブ活動の顧問として、フードスタイリストhanaco(稲井華子)先生*1や料理専門家の伯母(うば)直美先生*2が参加し、レシピ監修やワンポイントアドバイスなどを提供します。
1.「お弁当クラブ」の特長
(1) さまざまなタイプのレシピと専門家のノウハウを提供
「キャラクター弁当」「節約弁当」「ダイエット弁当」「男子弁当」など、さまざまなタイプのお弁当レシピを毎日提供します。
また、料理専門家の伯母(うば)直美先生やフードスタイリストhanaco(稲井華子)先生が食材選びや盛り付けの裏技など、楽しくお弁当を作れる専門家のノウハウも提供します。
(2) クラブ活動への多様な参加形態
◎ 運営スタッフとしての「お弁当クラブ運営メンバー」
お弁当レシピの提供などサイト運営に参加するメンバーです。全国のお弁当作りが大好きな方々から「お弁当フォトコンテスト」を通じて募集します。メンバーは6ヶ月で交代し、さまざまなレシピが提供できるよう地域的な偏りが無いよう選考します。
◎ クラブ活動に参加できる「お弁当クラブメンバー」
オリジナルレシピの投稿やサイト上のレシピに対するコメント投稿など、「お弁当クラブ」のサイト上でコミュニケーションをとることができるメンバーです。(2010年度第2四半期開始予定)
メンバーは、限定サービスの提供を受けられるほか、伯母先生を講師とした料理教室といった、リアルでのイベントにも参加できます。
◎ 一般閲覧ユーザー
一般閲覧ユーザーにもレシピに対する意見・要望を投稿できる「コメント機能」や、レシピへの満足度投票(月間・上期・年間ランキングを公開)ができる機能を提供し、ユーザー参加型サイトとしてさらに充実していきます。(2010年度第2四半期開始予定)
(3) 便利な携帯向けサイトの提供
食材の買物、台所でのレシピ確認時などに活用できる携帯向けサイト( http://obento.ocn.ne.jp/mb/ )も同時に提供します。
【QRコード】 http://www.atpress.ne.jp/releases/14959/QRcode_4.jpg
2.「お弁当フォトコンテスト」の開催
本サイトのオープニング・イベントとして、「お弁当フォトコンテスト」を開催します。このコンテストは、「お弁当クラブ運営メンバー」選考も兼ねています。詳細は、別紙2を参照ください。
3. 今後の展開
OCNポータルサイトでは、「お弁当クラブ」のほか、セカンドライフ応援サイト「ブリエ」にて、「〜管理栄養士が考えた〜今日のバランス献立レシピ」( http://briller.ocn.ne.jp/recipe/index.html )、女性向けサイト「JuicyStyle」にて、人気レストランのシェフのお勧め料理レシピを紹介する「毎日更新!野菜料理レシピ」( http://juicystyle.ocn.ne.jp/daily/ )の提供を行っており、「お弁当クラブ」サイトとも連携していく予定です。
*1 フードスタイリストhanaco(稲井華子)先生プロフィール
カリフォルニア州立大学ロスアンジェルス校(UCLA)卒業を機に帰国。2001年度から赤坂カフェ・ド・スクール、赤坂和風料理スクールに入学。レストランプロデュース、メニュー開発、フードライター、料理講師など幅広く活動中。Moreぐるなび「フードスタイリストhanaが行く」シリーズなどを執筆。
*2 伯母直美(うばなおみ)先生プロフィール
管理栄養士。旬菜料理家。野菜の収穫体験ができる料理教室「暮らしのRecipe」主宰。エコール辻東京 辻日本料理専門カレッジ卒業。武蔵野大学生涯学習講座講師。イタリアン・日本料理など家庭でも作りやすい料理が好評を得る。著書「毎日おいしい旬菜うどん」(東京書店)などを執筆。
■別紙1-1
【「お弁当クラブ」の運営イメージ】
http://www.atpress.ne.jp/releases/14959/2_2.jpg
◇「お弁当クラブ運営メンバー」の一般選考募集について
<募集概要>
(1) 応募条件
日頃、ご自身やご家族のためにお弁当を手作りしている方。性別、年齢は問いません。
(2) 募集人数
12名(一般テーマ弁当レシピ担当:8名 キャラ弁、デコ弁レシピ担当:4名)
(3) 募集期間
2010年5月19日(水)〜2010年6月21日(月)正午
(4) 選考方法
応募いただいたレシピを「お弁当クラブ」フードスタイリストhanaco(稲井華子)先生、伯母(うば)直美先生、スタッフで審査決定します。
(5) 契約期間
6ヶ月程度を予定
(6) 謝礼
基本額 2,000円/月
上記に加えて、一般テーマ弁当レシピ1件につき2,000円、キャラ弁またはデコ弁レシピ1件につき2,500円。
なお、1ヶ月の謝礼は、お一人3万円までとさせていただきます。
さらなる詳細は、「お弁当クラブ」の募集サイト( http://obento.ocn.ne.jp/event/photocon/staff.html )にてご確認下さい。
■別紙1-2
◇「お弁当クラブ」の詳細
(1)「今日のお弁当」(毎日更新)
「テーマ弁当」、「一週間弁当」、「キャラ弁」のレシピの中から、フードスタイリストhanaco(稲井華子)先生やスタッフがお勧めする特選レシピを日替わりで紹介します。
毎日のお弁当作りで苦心されている方に便利に利用いただけます。
(2)「テーマ弁当」(毎週更新)
健康をテーマとした「ダイエット弁当」、節約をテーマとした「エコ弁」、野菜たっぷりの「ヘルシー弁当」、ボリューム満点の「男子弁当」など、テーマに沿ったレシピを毎週紹介します。
(3)「一週間弁当」(毎月更新)
伯母(うば)直美先生による一週間まとめて作る、簡単レシピを紹介します。
たとえば、週末に食材をまとめ買いして作る「一人当たり1,500円で買える!家計にやさしいエコ弁当」などの、お題に沿った一週間まとめつくりレシピを毎月更新で提供します。
(4)「キャラクター(デコレーション)弁当」(毎日更新)
見た目に楽しく、子供にも喜んでもらえる話題のキャラクター弁当のレシピを日替わりで紹介します。
毎日のキャラ弁作りでお悩みのお母さん向けに、「キャラ弁作りのワンポイントアドバイス」も紹介します。
(5)「知って得するハウツー集」(隔週更新)
ランチタイムの話題になる、お弁当にまつわる雑学情報や今話題のキャラ弁つくりのノウハウをシリーズで紹介します。
【お弁当クラブPCサイトトップイメージ】
【お弁当クラブ携帯向けサイトトップイメージ】
http://www.atpress.ne.jp/releases/14959/1_1.jpg
■別紙2
◇「お弁当フォトコンテスト」の開催について
<応募要領>
(1) 募集テーマ
OCNのマスコット・キャラクターである「ジョリー」やその仲間たちを題材とした見た目に楽しいキャラ弁の「キャラクター部門」とオリジナル手作り弁当の「一般部門」の2部門。
(2) 応募方法
「お弁当クラブ」の応募専用サイト( http://obento.ocn.ne.jp/event/photocon/photocon.html )より、NTT Comの写真共有SNSサービス「フォトフレンド」( http://photofriend.jp/ )を使って、お弁当の写真やコメントを投稿していただきます。
(3) 募集期間
2010年5月19日(水)〜2010年6月21日(月)正午
(4) 審査方法
応募いただいた写真を「お弁当クラブ」フードスタイリストhanaco(稲井華子)先生、伯母(うば)直美先生、おぐらみこさん、スタッフで審査により決定します。
(5) 賞品
優秀賞の方には「食材のカタログギフト」(1万円相当)を贈呈します。(各部門5名、計10名様)
(6) その他
応募作品は未発表のものに限ります。
さらなる詳細については「お弁当クラブ」の応募サイト( http://obento.ocn.ne.jp/event/photocon/howto.html )にてご確認下さい。
【キャラ弁当 サンプル】
http://www.atpress.ne.jp/releases/14959/3_3.jpg