“近鉄バーチャルコンシェルジュ”プロデュース達人直伝! ワイン・日本酒“リアル”イベント開催
[18/04/19]
提供元:@Press
提供元:@Press
近鉄グループホールディングス株式会社は、株式会社近鉄・都ホテルズおよび株式会社近鉄百貨店と共同で、「“近鉄バーチャルコンシェルジュ”プロデュース 達人直伝!ワイン・日本酒“リアル”イベント」を2018年6月2日(土)・3日(日)に開催します。
「近鉄バーチャルコンシェルジュ」は、近鉄グループ内に実在する「達人」の知識を習得した仮想のコンシェルジュが、インターネット上のチャットボット(自動会話プログラム)を通じて、お客様の商品選びをサポートするサービスです。第一弾として、2017年10月からワイン・日本酒のコンシェルジュサービス「近鉄ワインの達人」と「近鉄日本酒の達人」を開始しており、「近鉄ワインの達人」には、伊勢志摩サミット 日本ワイン選考委員会のメンバーであった志摩観光ホテルのチーフソムリエ 杉原正彦を、「近鉄日本酒の達人」には、近鉄百貨店 あべのハルカス近鉄本店のきき酒師 青山修一を起用しました。これまでに延べ1万1千人を超えるお客様にご利用いただいています。
今回の「リアル」イベントでは、両達人が「あべのハルカス」のホテル・百貨店を会場として、お酒の選び方や料理との合わせ方といった楽しみ方を、ここでしか聞けないこぼれ話を交えながら直接レクチャーする他、ワインや日本酒の飲み比べ等も実施いたします。
「リアル」イベントの開催を通じて、お客様にワイン・日本酒の魅力をお伝えすると共に、「達人」の知識や提案力を体感していただくことで、「ネット」上のサービスである「近鉄バーチャルコンシェルジュ」のファン獲得を目指し、近鉄グループの商品やサービスの販売促進につなげていきたいと考えております。
これからも近鉄グループでは、グループの総合力を結集して、「リアル」と「ネット」を融合していくことで、新しい価値を創り出し、お客様にご提供してまいります。
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/154882/img_154882_1.jpg
1.“近鉄バーチャルコンシェルジュ”プロデュース 達人直伝!
ワイン・日本酒“リアル”イベント
(1)イベントリスト
○シャンパンセミナー&ランチ 2018年6月2日(土)
大阪マリオット都ホテル
○夏のワインセミナー 2018年6月2日(土)
近鉄百貨店 あべのハルカス近鉄本店
○夏の日本酒セミナー 2018年6月3日(日)
近鉄百貨店 あべのハルカス近鉄本店
(2)イベント詳細
○シャンパンセミナー&ランチ
【日 時】 :2018年6月2日(土) 11:30〜13:30
【場 所】 :大阪マリオット都ホテル 20階「茜」
【テーマ】 :シャンパン
〜ワインの「達人」がシャンパンの知識から
飲み比べまで幅広くレクチャー〜
【講 師】 :杉原 正彦(すぎはら まさひこ)
【シャンパンメニュー】
:杉原ソムリエセレクトのシャンパンを3種類ご用意
しております。
【料理メニュー】
前菜 自家製マリネサーモンと帆立貝柱のグリル、鰹のたたき、
鱧の炙り、ミント風味のサンジェルマンピューレとハーブ
入りミニサラダ添え
スープ 玉蜀黍の冷製スープ、ココナッツのアイスと
クリスピーベーコンのアクセント
メイン 高知県産海援“鯛”のソテー トマトとバジル入りブール
ブランソース
きのこ入り焼きリゾットと新牛蒡のフリット添え
デザート 苺の蜂蜜マリネ ローストアーモンドの香り ブロンド
ショコラと共にパン、コーヒー又は紅茶
【参加費】 :9,500円(税金・サービス料込)
【募集人数】 :40名(完全予約制・定員になり次第締切とさせて
いただきます)
【予約受付開始日】:2018年4月20日(金) 10:00〜
【予約受付窓口】 :大阪マリオット都ホテル レストラン予約
フリーダイヤル:0120-611-147
携帯電話・PHSの方:06-6628-6187
(受付時間 10:00〜20:00)
○夏のワインセミナー
【日 時】 :2018年6月2日(土) 17:30〜18:00
【場 所】 :近鉄百貨店 あべのハルカス近鉄本店 2階
ウエルカムガレリア
【テーマ】 :夏のワインの楽しみ方 〜ワインの「達人」が味わいの
違いをレクチャー〜
【講 師】 :杉原 正彦(すぎはら まさひこ)
【ワインメニュー】:季節に合わせた白ワインを2種類ご用意しております。
【参加費】 :無料
【募集人数】 :24名(事前申込制、応募多数の場合は抽選となります)
【参加申込期間】:2018年5月7日(月)〜5月20日(日)
【申込方法】 :近鉄百貨店ネットショップ トップページよりお申込
ください。
URL:http://shop.d-kintetsu.co.jp/shop/
【問合せ先】 :近鉄百貨店 あべのハルカス近鉄本店
バーチャルコンシェルジュ
ワイン・日本酒セミナー担当:06-6624-1111(代表)
(受付時間 平日10:00〜18:00)
○夏の日本酒セミナー
【日 時】 :2018年6月3日(日) 14:00〜14:30
【場 所】 :近鉄百貨店 あべのハルカス近鉄本店
ウイング館 9階 スペース9
【テーマ】 :夏にぴったりの家飲みの楽しみ方
〜日本酒の「達人」がコツをレクチャー〜
【講 師】 :青山 修一(あおやま しゅういち)
【日本酒メニュー】:冷が美味しい日本酒を3種類ご用意しております。
【参加費】 :無料
【募集人数】 :24名(事前申込制、応募多数の場合は抽選となります)
【参加申込期間】:2018年5月7日(月)〜5月20日(日)
【申込方法】 :近鉄百貨店ネットショップ トップページよりお申込
ください。
URL:http://shop.d-kintetsu.co.jp/shop/
【問合せ先】 :近鉄百貨店 あべのハルカス近鉄本店
バーチャルコンシェルジュ
ワイン・日本酒セミナー担当:06-6624-1111(代表)
(受付時間 平日10:00〜18:00)
2.達人のプロフィール
(1)「近鉄ワインの達人」のモデル
(株)近鉄・都ホテルズ 志摩観光ホテル 料飲部部長兼チーフソムリエ
杉原 正彦(すぎはら まさひこ)
画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/154882/img_154882_2.jpg
2016年伊勢志摩サミット 日本ワイン選考委員会のメンバーであり、
サミット当日は飲料責任者として各国首脳が出席する晩餐会でサービス
も担当しました。
・第6回全日本最優秀ソムリエコンクール
セミファイナリスト(2009年)
・第10回フランスワイン&スピリッツ最優秀
ソムリエコンクールベスト10
・シャンパーニュ騎士団 オフィシエ叙任(2017年)
(2)「近鉄日本酒の達人」 のモデル
(株)近鉄百貨店 あべのハルカス近鉄本店 きき酒師・焼酎アドバイザー
青山 修一(あおやま しゅういち)
画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/154882/img_154882_3.jpg
和洋酒売場に約15年在籍し、清酒、焼酎を担当。
訪問した蔵元の数は約50に達し、泊り込みでの酒造りも経験。
歴史や文化、発酵等の日本酒の魅力を熟知し、お客様に「うまい!」
と言って楽しんでいただける提案を得意とします。
3.「近鉄バーチャルコンシェルジュ」について
近鉄グループ内に実在する「達人」の知識等をデータベース化したチャット
ボットである「近鉄の達人」がコンシェルジュとなり、会話形式で好み等を
お伺いし、お客様に最適な商品やサービスをご提案するサービスです。
2017年10月から第一弾として、ワイン・日本酒のコンシェルジュを
開始しています。
画像4: https://www.atpress.ne.jp/releases/154882/img_154882_4.jpg
チャット画面イメージ
画像5: https://www.atpress.ne.jp/releases/154882/img_154882_5.jpg
商品提案画面イメージ
利用方法 パソコンやスマートフォンで以下のWebサイトにアクセス
URL:http://chatbot.d-kintetsu.co.jp
(参考)チャットボットとは
「チャットボット(chatbot)」とは、「チャット」と「ボット」を組み合わせた用語で、人工知能を活用した自動会話プログラムを表します。
「チャット」とは、インターネットを利用したリアルタイムのコミュニケーションで、主に文字を双方向でやり取りする仕組みを表す用語です。「ボット」とは、人間に代わって一定の処理を自動化するためのプログラムを表す用語です。「チャットボット」は、人工知能の活用により、「チャット」における人間からの問い合わせに対して、会話のような形式で自動対応を行います。
「近鉄バーチャルコンシェルジュ」は、近鉄グループ内に実在する「達人」の知識を習得した仮想のコンシェルジュが、インターネット上のチャットボット(自動会話プログラム)を通じて、お客様の商品選びをサポートするサービスです。第一弾として、2017年10月からワイン・日本酒のコンシェルジュサービス「近鉄ワインの達人」と「近鉄日本酒の達人」を開始しており、「近鉄ワインの達人」には、伊勢志摩サミット 日本ワイン選考委員会のメンバーであった志摩観光ホテルのチーフソムリエ 杉原正彦を、「近鉄日本酒の達人」には、近鉄百貨店 あべのハルカス近鉄本店のきき酒師 青山修一を起用しました。これまでに延べ1万1千人を超えるお客様にご利用いただいています。
今回の「リアル」イベントでは、両達人が「あべのハルカス」のホテル・百貨店を会場として、お酒の選び方や料理との合わせ方といった楽しみ方を、ここでしか聞けないこぼれ話を交えながら直接レクチャーする他、ワインや日本酒の飲み比べ等も実施いたします。
「リアル」イベントの開催を通じて、お客様にワイン・日本酒の魅力をお伝えすると共に、「達人」の知識や提案力を体感していただくことで、「ネット」上のサービスである「近鉄バーチャルコンシェルジュ」のファン獲得を目指し、近鉄グループの商品やサービスの販売促進につなげていきたいと考えております。
これからも近鉄グループでは、グループの総合力を結集して、「リアル」と「ネット」を融合していくことで、新しい価値を創り出し、お客様にご提供してまいります。
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/154882/img_154882_1.jpg
1.“近鉄バーチャルコンシェルジュ”プロデュース 達人直伝!
ワイン・日本酒“リアル”イベント
(1)イベントリスト
○シャンパンセミナー&ランチ 2018年6月2日(土)
大阪マリオット都ホテル
○夏のワインセミナー 2018年6月2日(土)
近鉄百貨店 あべのハルカス近鉄本店
○夏の日本酒セミナー 2018年6月3日(日)
近鉄百貨店 あべのハルカス近鉄本店
(2)イベント詳細
○シャンパンセミナー&ランチ
【日 時】 :2018年6月2日(土) 11:30〜13:30
【場 所】 :大阪マリオット都ホテル 20階「茜」
【テーマ】 :シャンパン
〜ワインの「達人」がシャンパンの知識から
飲み比べまで幅広くレクチャー〜
【講 師】 :杉原 正彦(すぎはら まさひこ)
【シャンパンメニュー】
:杉原ソムリエセレクトのシャンパンを3種類ご用意
しております。
【料理メニュー】
前菜 自家製マリネサーモンと帆立貝柱のグリル、鰹のたたき、
鱧の炙り、ミント風味のサンジェルマンピューレとハーブ
入りミニサラダ添え
スープ 玉蜀黍の冷製スープ、ココナッツのアイスと
クリスピーベーコンのアクセント
メイン 高知県産海援“鯛”のソテー トマトとバジル入りブール
ブランソース
きのこ入り焼きリゾットと新牛蒡のフリット添え
デザート 苺の蜂蜜マリネ ローストアーモンドの香り ブロンド
ショコラと共にパン、コーヒー又は紅茶
【参加費】 :9,500円(税金・サービス料込)
【募集人数】 :40名(完全予約制・定員になり次第締切とさせて
いただきます)
【予約受付開始日】:2018年4月20日(金) 10:00〜
【予約受付窓口】 :大阪マリオット都ホテル レストラン予約
フリーダイヤル:0120-611-147
携帯電話・PHSの方:06-6628-6187
(受付時間 10:00〜20:00)
○夏のワインセミナー
【日 時】 :2018年6月2日(土) 17:30〜18:00
【場 所】 :近鉄百貨店 あべのハルカス近鉄本店 2階
ウエルカムガレリア
【テーマ】 :夏のワインの楽しみ方 〜ワインの「達人」が味わいの
違いをレクチャー〜
【講 師】 :杉原 正彦(すぎはら まさひこ)
【ワインメニュー】:季節に合わせた白ワインを2種類ご用意しております。
【参加費】 :無料
【募集人数】 :24名(事前申込制、応募多数の場合は抽選となります)
【参加申込期間】:2018年5月7日(月)〜5月20日(日)
【申込方法】 :近鉄百貨店ネットショップ トップページよりお申込
ください。
URL:http://shop.d-kintetsu.co.jp/shop/
【問合せ先】 :近鉄百貨店 あべのハルカス近鉄本店
バーチャルコンシェルジュ
ワイン・日本酒セミナー担当:06-6624-1111(代表)
(受付時間 平日10:00〜18:00)
○夏の日本酒セミナー
【日 時】 :2018年6月3日(日) 14:00〜14:30
【場 所】 :近鉄百貨店 あべのハルカス近鉄本店
ウイング館 9階 スペース9
【テーマ】 :夏にぴったりの家飲みの楽しみ方
〜日本酒の「達人」がコツをレクチャー〜
【講 師】 :青山 修一(あおやま しゅういち)
【日本酒メニュー】:冷が美味しい日本酒を3種類ご用意しております。
【参加費】 :無料
【募集人数】 :24名(事前申込制、応募多数の場合は抽選となります)
【参加申込期間】:2018年5月7日(月)〜5月20日(日)
【申込方法】 :近鉄百貨店ネットショップ トップページよりお申込
ください。
URL:http://shop.d-kintetsu.co.jp/shop/
【問合せ先】 :近鉄百貨店 あべのハルカス近鉄本店
バーチャルコンシェルジュ
ワイン・日本酒セミナー担当:06-6624-1111(代表)
(受付時間 平日10:00〜18:00)
2.達人のプロフィール
(1)「近鉄ワインの達人」のモデル
(株)近鉄・都ホテルズ 志摩観光ホテル 料飲部部長兼チーフソムリエ
杉原 正彦(すぎはら まさひこ)
画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/154882/img_154882_2.jpg
2016年伊勢志摩サミット 日本ワイン選考委員会のメンバーであり、
サミット当日は飲料責任者として各国首脳が出席する晩餐会でサービス
も担当しました。
・第6回全日本最優秀ソムリエコンクール
セミファイナリスト(2009年)
・第10回フランスワイン&スピリッツ最優秀
ソムリエコンクールベスト10
・シャンパーニュ騎士団 オフィシエ叙任(2017年)
(2)「近鉄日本酒の達人」 のモデル
(株)近鉄百貨店 あべのハルカス近鉄本店 きき酒師・焼酎アドバイザー
青山 修一(あおやま しゅういち)
画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/154882/img_154882_3.jpg
和洋酒売場に約15年在籍し、清酒、焼酎を担当。
訪問した蔵元の数は約50に達し、泊り込みでの酒造りも経験。
歴史や文化、発酵等の日本酒の魅力を熟知し、お客様に「うまい!」
と言って楽しんでいただける提案を得意とします。
3.「近鉄バーチャルコンシェルジュ」について
近鉄グループ内に実在する「達人」の知識等をデータベース化したチャット
ボットである「近鉄の達人」がコンシェルジュとなり、会話形式で好み等を
お伺いし、お客様に最適な商品やサービスをご提案するサービスです。
2017年10月から第一弾として、ワイン・日本酒のコンシェルジュを
開始しています。
画像4: https://www.atpress.ne.jp/releases/154882/img_154882_4.jpg
チャット画面イメージ
画像5: https://www.atpress.ne.jp/releases/154882/img_154882_5.jpg
商品提案画面イメージ
利用方法 パソコンやスマートフォンで以下のWebサイトにアクセス
URL:http://chatbot.d-kintetsu.co.jp
(参考)チャットボットとは
「チャットボット(chatbot)」とは、「チャット」と「ボット」を組み合わせた用語で、人工知能を活用した自動会話プログラムを表します。
「チャット」とは、インターネットを利用したリアルタイムのコミュニケーションで、主に文字を双方向でやり取りする仕組みを表す用語です。「ボット」とは、人間に代わって一定の処理を自動化するためのプログラムを表す用語です。「チャットボット」は、人工知能の活用により、「チャット」における人間からの問い合わせに対して、会話のような形式で自動対応を行います。