星野リゾート 軽井沢ホテルブレストンコート(長野県・軽井沢町)爽やかな酸味を味わうチーズのデザートコース「デセール・ド・フロマージュ」を2週間限定で提供期間:2018年7月27日〜8月9日
[18/06/29]
提供元:@Press
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美食のホテル「星野リゾート 軽井沢ホテルブレストンコート」は、2018年7月27日〜8月9日の2週間限定で、チーズを使用したデザートコース「デセール・ド・フロマージュ」を提供します。コースを構成する全5品には、それぞれ異なるチーズと旬のフルーツを用いています。チーズの酸味と、フルーツの甘さが織りなす爽やかさは、暑い夏の陽射しの中にも涼やかな風がそよぐ、高原の軽井沢によく合うデザートです。
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/159868/img_159868_1.jpg
■ チーズの酸味がもたらす清涼感を味わう
軽井沢ホテルブレストンコートでは、旬のフルーツを素材に用いたデザートを、一年を通して提供しています。2018年夏は、7月27日〜8月9日の2週間限定で、フルーツに種類の異なるチーズを合わせたデザートコース「デセール・ド・フロマージュ」を提供します。
チーズは、その酸味が清涼感をもたらすので、暑い夏にふさわしい素材です。軽井沢は、周辺に、日本で初めてナチュラルチーズの製造を始めた工房や、牛や羊を良好な環境で育てるために、高地へ牧場を移して放牧を行う工房など、個性的なチーズ工房が複数あり、良質な素材が入手しやすい地域です。
清涼感あるチーズの酸味と、質の高い素材を入手しやすいこと。この2つが、夏に味わいたいチーズのデザートコースを考案するきっかけになりました。
画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/159868/img_159868_2.jpg
使用しているチーズの特徴
左:フレッシュチーズ:ヨーグルトのような酸味(3品目)
中:フレッシュチーズ:こってりした味わい(5品目)
右:フレッシュチーズ:ふわりと軽い食感 (5品目)
左:ブルーチーズ:刺激的な風味、塩味が強め(2品目)
中:フレッシュチーズ:癖がなく軽い口当たり(1品目)
右:ハードチーズ:ナッツのような香ばしさ(4品目)
■ チーズとフルーツの競演全5品で満喫する高原のデザートコース
デザートコースは、「クレメダンジュ(チーズに生クリームやメレンゲをあわせたデザート)」「アイスクリーム」「チーズケーキ」「トゥルト・フロマンジェ(山羊乳を使った焼きチーズケーキ)」「ミニャルディーズ(ひと口菓子)」の5品で構成されます。
癖のないフレッシュチーズとパッションフルーツ
クレメダンジュ:「夏の雲」
夏の空に浮かぶ雲をイメージして、やわらかく軽い口当たりに仕立てた、クレメダンジュです。爽やかな風味のパッションフルーツのソースが、味わいのアクセントです。
画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/159868/img_159868_3.jpg
ブルーチーズとカシス
アイスクリーム:「木洩れ陽の下で」
甘酸っぱいカシスのコンフィチュールとラベンダーの香りを付けた泡、ハチミツが、ブルーチーズのアイスクリームを食べやすく、まろやかな味にしています。
画像4: https://www.atpress.ne.jp/releases/159868/img_159868_4.jpg
ヨーグルトのような酸味のフレッシュチーズとブルーベリー
チーズケーキ:「ブルーベリーの丘」
もっちりしながらも、ふわっとした食感もある、チーズケーキです。ブルーベリー果汁とハーブのジュレ、レモンクリームのやさしい酸味が、チーズの味を引き立てます。
画像5: https://www.atpress.ne.jp/releases/159868/img_159868_5.jpg
山羊乳のチーズと杏
トゥルト・フロマンジェ「草原の香り」
デザートコースのメインは、フランス西部地方に伝わる、山羊乳のチーズを使った昔ながらの焼きチーズケーキ、トゥルト・フロマンジェ。表面を黒く焼く調理方法が特徴です。ハチミツでソテーして甘みを増した杏と、酸味を生かした杏のソース、爽やかなヨーグルトの泡と一緒に味わいます。上には、ナッツのような香ばしさがあるハードチーズのチュイル(薄く焼いたクッキー)をのせています。
画像6: https://www.atpress.ne.jp/releases/159868/img_159868_6.jpg
さまざまなチーズとフルーツ
ミニャルディーズ「森の贈りもの」
10種類の可愛らしいひと口菓子です。濃い味わいから軽いものまで、さまざまなチーズを用いています。桃や赤スグリ、メロンなどと合わせて、小さなタルトやベイクドチーズケーキなどに仕立てています。
■ ハーブティーのペアリングで過ごすティータイム
チーズの酸味とフルーツの甘さには、爽やかな飲み口のハープティーが良く合います。「レモン×カモミール」「レモンバーベナ×ミント」など、ハーブティーのペアリングも提供します。
画像7: https://www.atpress.ne.jp/releases/159868/img_159868_7.jpg
「デセール・ド・フロマージュ」概要
■期間:2018年7月27日〜8月9日
■時間:10:00〜16:00ラストオーダー*事前予約可
軽井沢ホテルブレストンコートへ電話またはホームページにて
(TEL:0267-46-6200/ http://www.blestoncourt.com/)
■場所:ザ・ラウンジ
■料金:3,500円、ハーブティーのペアリングはプラス1,500円(税・サービス料別)
*「草原の香り」は単品オーダー可:1,200円(税・サービス料別)
*仕入れ状況によりコース内容や食材が一部変更になる場合があります
画像8: https://www.atpress.ne.jp/releases/159868/img_159868_8.jpg
星野リゾート 軽井沢ホテルブレストンコート
軽井沢の小高い丘の上の木立に囲まれたリゾートホテルです。ザ・ラウンジでは旬のフルーツを用いたデザートを一年を通して提供しています。客室はすべて独立型のコテージタイプ。森の空気を肌で感じることができる、心身ともにやすらげる空間で皆様をお迎えします。
住所 :長野県軽井沢町星野
TEL :0267-46-6200
URL :http://www.blestoncourt.com/
部屋数 :39室 チェックイン:15:00/チェックアウト:12:00
宿泊料金:17,000円〜(2名1室利用時1名あたり1泊朝食付き 税・サービス料込) アクセス:JR北陸新幹線 軽井沢駅から車で約15分
画像9: https://www.atpress.ne.jp/releases/159868/img_159868_9.jpg
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/159868/img_159868_1.jpg
■ チーズの酸味がもたらす清涼感を味わう
軽井沢ホテルブレストンコートでは、旬のフルーツを素材に用いたデザートを、一年を通して提供しています。2018年夏は、7月27日〜8月9日の2週間限定で、フルーツに種類の異なるチーズを合わせたデザートコース「デセール・ド・フロマージュ」を提供します。
チーズは、その酸味が清涼感をもたらすので、暑い夏にふさわしい素材です。軽井沢は、周辺に、日本で初めてナチュラルチーズの製造を始めた工房や、牛や羊を良好な環境で育てるために、高地へ牧場を移して放牧を行う工房など、個性的なチーズ工房が複数あり、良質な素材が入手しやすい地域です。
清涼感あるチーズの酸味と、質の高い素材を入手しやすいこと。この2つが、夏に味わいたいチーズのデザートコースを考案するきっかけになりました。
画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/159868/img_159868_2.jpg
使用しているチーズの特徴
左:フレッシュチーズ:ヨーグルトのような酸味(3品目)
中:フレッシュチーズ:こってりした味わい(5品目)
右:フレッシュチーズ:ふわりと軽い食感 (5品目)
左:ブルーチーズ:刺激的な風味、塩味が強め(2品目)
中:フレッシュチーズ:癖がなく軽い口当たり(1品目)
右:ハードチーズ:ナッツのような香ばしさ(4品目)
■ チーズとフルーツの競演全5品で満喫する高原のデザートコース
デザートコースは、「クレメダンジュ(チーズに生クリームやメレンゲをあわせたデザート)」「アイスクリーム」「チーズケーキ」「トゥルト・フロマンジェ(山羊乳を使った焼きチーズケーキ)」「ミニャルディーズ(ひと口菓子)」の5品で構成されます。
癖のないフレッシュチーズとパッションフルーツ
クレメダンジュ:「夏の雲」
夏の空に浮かぶ雲をイメージして、やわらかく軽い口当たりに仕立てた、クレメダンジュです。爽やかな風味のパッションフルーツのソースが、味わいのアクセントです。
画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/159868/img_159868_3.jpg
ブルーチーズとカシス
アイスクリーム:「木洩れ陽の下で」
甘酸っぱいカシスのコンフィチュールとラベンダーの香りを付けた泡、ハチミツが、ブルーチーズのアイスクリームを食べやすく、まろやかな味にしています。
画像4: https://www.atpress.ne.jp/releases/159868/img_159868_4.jpg
ヨーグルトのような酸味のフレッシュチーズとブルーベリー
チーズケーキ:「ブルーベリーの丘」
もっちりしながらも、ふわっとした食感もある、チーズケーキです。ブルーベリー果汁とハーブのジュレ、レモンクリームのやさしい酸味が、チーズの味を引き立てます。
画像5: https://www.atpress.ne.jp/releases/159868/img_159868_5.jpg
山羊乳のチーズと杏
トゥルト・フロマンジェ「草原の香り」
デザートコースのメインは、フランス西部地方に伝わる、山羊乳のチーズを使った昔ながらの焼きチーズケーキ、トゥルト・フロマンジェ。表面を黒く焼く調理方法が特徴です。ハチミツでソテーして甘みを増した杏と、酸味を生かした杏のソース、爽やかなヨーグルトの泡と一緒に味わいます。上には、ナッツのような香ばしさがあるハードチーズのチュイル(薄く焼いたクッキー)をのせています。
画像6: https://www.atpress.ne.jp/releases/159868/img_159868_6.jpg
さまざまなチーズとフルーツ
ミニャルディーズ「森の贈りもの」
10種類の可愛らしいひと口菓子です。濃い味わいから軽いものまで、さまざまなチーズを用いています。桃や赤スグリ、メロンなどと合わせて、小さなタルトやベイクドチーズケーキなどに仕立てています。
■ ハーブティーのペアリングで過ごすティータイム
チーズの酸味とフルーツの甘さには、爽やかな飲み口のハープティーが良く合います。「レモン×カモミール」「レモンバーベナ×ミント」など、ハーブティーのペアリングも提供します。
画像7: https://www.atpress.ne.jp/releases/159868/img_159868_7.jpg
「デセール・ド・フロマージュ」概要
■期間:2018年7月27日〜8月9日
■時間:10:00〜16:00ラストオーダー*事前予約可
軽井沢ホテルブレストンコートへ電話またはホームページにて
(TEL:0267-46-6200/ http://www.blestoncourt.com/)
■場所:ザ・ラウンジ
■料金:3,500円、ハーブティーのペアリングはプラス1,500円(税・サービス料別)
*「草原の香り」は単品オーダー可:1,200円(税・サービス料別)
*仕入れ状況によりコース内容や食材が一部変更になる場合があります
画像8: https://www.atpress.ne.jp/releases/159868/img_159868_8.jpg
星野リゾート 軽井沢ホテルブレストンコート
軽井沢の小高い丘の上の木立に囲まれたリゾートホテルです。ザ・ラウンジでは旬のフルーツを用いたデザートを一年を通して提供しています。客室はすべて独立型のコテージタイプ。森の空気を肌で感じることができる、心身ともにやすらげる空間で皆様をお迎えします。
住所 :長野県軽井沢町星野
TEL :0267-46-6200
URL :http://www.blestoncourt.com/
部屋数 :39室 チェックイン:15:00/チェックアウト:12:00
宿泊料金:17,000円〜(2名1室利用時1名あたり1泊朝食付き 税・サービス料込) アクセス:JR北陸新幹線 軽井沢駅から車で約15分
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