最年少野菜ソムリエプロが『野菜の日スペシャルイベント』に出演!8月26日(日) Enjoy Vege-Fru Life! @有楽町
[18/07/18]
提供元:@Press
提供元:@Press
一般社団法人日本野菜ソムリエ協会(東京都渋谷区:理事長 福井栄治)は、2001年の設立以来「日常的に食を楽しめる社会の創造」と「農業を次世代に継承する」を理念として、様々な活動を行ってまいりました。その一環として、「野菜の日・8月31日」をきっかけに野菜・果物の摂取量増加を目指し、生活者に野菜・果物の美味しさ・楽しさを伝え、日々の暮らしの中でより一層野菜・果物をたくさん食べてもらえるきっかけづくりを目的として、どなたでも参加いただけるスペシャルイベントを開催いたします。
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/161417/LL_img_161417_1.jpg
Enjoy Vege-Fru Life!
「野菜の日スペシャルイベント・Enjoy Vege-Fru Life!では、10歳の最年少野菜ソムリエプロの緒方湊さんによる、特別コーナー(13時以降スタート)も予定しています。今年7月に最年少野菜ソムリエプロとなって初めての協会主催イベントへの参加となり、野菜にまつわるいろいろな知識や経験に基づいたクイズの出題者としての登場です。
*野菜の日スペシャルイベントのページはこちら
https://www.vege-fru.com/enjoy_vegefru/
【野菜の日イベント概要】
●主なフリーコンテンツ:≪開催中随時参加≫
(1) トマトの食べ比べ「究極トマトパラダイス」
(開催中40分おきに開催/所要時間:約30分)
(2) ワークショップ 乾燥野菜 de みそ玉作り
(開催中40分おきに開催/所要時間:約30分)
(3) 野菜ソムリエプロ 緒方湊のベジフルクイズ大会(13時以降の実施予定)
(4) ママ野菜ソムリエサークル 野菜スタンプで簡単ハガキ作り
(5) エディブルフラワーで素敵にデコろう!
(6) モッツァレラチーズを使った野菜ソムリエレシピ
他にも、ジュースやカレーの試飲・試食販売のコーナーもあり
●日時:2018年8月26日(日)12:00〜14:30 開場は11:30
●費用:1,000円(税込)
●主催:一般社団法人日本野菜ソムリエ協会
●会場:株式会社FiNC イベントスペース
東京都千代田区有楽町1-12-1 新有楽町ビル5F
有楽町駅(JR・東京メトロ各線)
*会場MAP https://goo.gl/maps/GSB1ekB9V7k
●出演するおもな野菜ソムリエ
*福島玲子(ふくしまれいこ)野菜ソムリエプロ
トマトの食べ比べ「究極トマトパラダイス」 担当
https://www.atpress.ne.jp/releases/161417/img_161417_2.jpg
料理教室を軸に活動を重ね、アスリートマイスター2級の知識とともに野菜や果物から健康な日々を過ごすことの大切さを伝えている。
子どもたちへの食育授業、畑にて野菜栽培、さいたま地域校を主宰するなど活発に活動の幅を広げている。
*MICHIKO(みちこ)野菜ソムリエプロ
乾燥野菜 de みそ玉作り 担当
https://www.atpress.ne.jp/releases/161417/img_161417_3.jpg
調理師、料理研究家、食養生士、調味料ソムリエプロ、カレーマイスター。
クッキングサロン「食あとりえ ひめ亭」主宰。
レシピや調味料の開発、ホテルや一流レストランにおけるイベントの企画開催、企業セミナー、講演などのほかテレビ・ラジオ・雑誌の出演も多い。セミベジタリアン。
*緒方湊(おがたみなと)野菜ソムリエプロ
緒方湊のベジフルクイズ大会 担当
https://www.atpress.ne.jp/releases/161417/img_161417_4.jpg
最年少10歳の野菜ソムリエプロ。珍しい野菜や伝統野菜が好きで休日にはデパートやマルシェに出かけては買い求めている。魚への興味も尽きず、水族館めぐりはもちろん実際に魚をさばいたり調理法の違いによる食べ比べなどに余念がない。
素材本来の味を楽しむことにこだわり、舌(味覚の感覚)を大切にしたいと日々新たな試みを続けている。
今後も、当協会企画の『緒方湊と野菜を知るセミナー(仮)』に参加するなど、野菜ソムリエプロとして活躍に期待できる。
■運営団体 一般社団法人日本野菜ソムリエ協会について
創立 :2001年8月7日
理事長:福井栄治
所在地:東京都渋谷区宇田川町20-17 NMF渋谷公園通りビル4F
事業 :野菜ソムリエの資格提供と育成 各種講座やコンテンツの企画開発・提供
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/161417/LL_img_161417_1.jpg
Enjoy Vege-Fru Life!
「野菜の日スペシャルイベント・Enjoy Vege-Fru Life!では、10歳の最年少野菜ソムリエプロの緒方湊さんによる、特別コーナー(13時以降スタート)も予定しています。今年7月に最年少野菜ソムリエプロとなって初めての協会主催イベントへの参加となり、野菜にまつわるいろいろな知識や経験に基づいたクイズの出題者としての登場です。
*野菜の日スペシャルイベントのページはこちら
https://www.vege-fru.com/enjoy_vegefru/
【野菜の日イベント概要】
●主なフリーコンテンツ:≪開催中随時参加≫
(1) トマトの食べ比べ「究極トマトパラダイス」
(開催中40分おきに開催/所要時間:約30分)
(2) ワークショップ 乾燥野菜 de みそ玉作り
(開催中40分おきに開催/所要時間:約30分)
(3) 野菜ソムリエプロ 緒方湊のベジフルクイズ大会(13時以降の実施予定)
(4) ママ野菜ソムリエサークル 野菜スタンプで簡単ハガキ作り
(5) エディブルフラワーで素敵にデコろう!
(6) モッツァレラチーズを使った野菜ソムリエレシピ
他にも、ジュースやカレーの試飲・試食販売のコーナーもあり
●日時:2018年8月26日(日)12:00〜14:30 開場は11:30
●費用:1,000円(税込)
●主催:一般社団法人日本野菜ソムリエ協会
●会場:株式会社FiNC イベントスペース
東京都千代田区有楽町1-12-1 新有楽町ビル5F
有楽町駅(JR・東京メトロ各線)
*会場MAP https://goo.gl/maps/GSB1ekB9V7k
●出演するおもな野菜ソムリエ
*福島玲子(ふくしまれいこ)野菜ソムリエプロ
トマトの食べ比べ「究極トマトパラダイス」 担当
https://www.atpress.ne.jp/releases/161417/img_161417_2.jpg
料理教室を軸に活動を重ね、アスリートマイスター2級の知識とともに野菜や果物から健康な日々を過ごすことの大切さを伝えている。
子どもたちへの食育授業、畑にて野菜栽培、さいたま地域校を主宰するなど活発に活動の幅を広げている。
*MICHIKO(みちこ)野菜ソムリエプロ
乾燥野菜 de みそ玉作り 担当
https://www.atpress.ne.jp/releases/161417/img_161417_3.jpg
調理師、料理研究家、食養生士、調味料ソムリエプロ、カレーマイスター。
クッキングサロン「食あとりえ ひめ亭」主宰。
レシピや調味料の開発、ホテルや一流レストランにおけるイベントの企画開催、企業セミナー、講演などのほかテレビ・ラジオ・雑誌の出演も多い。セミベジタリアン。
*緒方湊(おがたみなと)野菜ソムリエプロ
緒方湊のベジフルクイズ大会 担当
https://www.atpress.ne.jp/releases/161417/img_161417_4.jpg
最年少10歳の野菜ソムリエプロ。珍しい野菜や伝統野菜が好きで休日にはデパートやマルシェに出かけては買い求めている。魚への興味も尽きず、水族館めぐりはもちろん実際に魚をさばいたり調理法の違いによる食べ比べなどに余念がない。
素材本来の味を楽しむことにこだわり、舌(味覚の感覚)を大切にしたいと日々新たな試みを続けている。
今後も、当協会企画の『緒方湊と野菜を知るセミナー(仮)』に参加するなど、野菜ソムリエプロとして活躍に期待できる。
■運営団体 一般社団法人日本野菜ソムリエ協会について
創立 :2001年8月7日
理事長:福井栄治
所在地:東京都渋谷区宇田川町20-17 NMF渋谷公園通りビル4F
事業 :野菜ソムリエの資格提供と育成 各種講座やコンテンツの企画開発・提供