“魚×サンドイッチ”がコンセプトの『魚魚サンド』ギョギョっと目を見張るインパクトなレシピ(7品)を公開!
[18/12/20]
提供元:@Press
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ケンコーマヨネーズ株式会社(所在地:東京都杉並区、代表取締役社長:炭井 孝志)は、“魚×サンドイッチ”をコンセプトにした『魚魚サンド』(7品)のレシピを特設ページに公開いたしました。
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/173739/LL_img_173739_1.jpg
お刺身の米麹コッペ
URL: https://www.kenkomayo.co.jp/salad/trend/seafoodsand
■「魚魚サンド」とは…?
焼いたサバを挟んだトルコのサンドイッチ「サバサンド」は、パンに魚という意外な組み合わせですが、その相性の良さから日本でも人気が広がり定着しつつあります。そんな「サバサンド」から、ヒントを得た、魚がメインの新たなサンドイッチが「魚魚(ギョギョ)サンド」です。
パンと刺身のまるでお寿司のような組み合わせや、煮魚・焼き魚・魚のフライを使った“ギョギョっ”と目を見張るインパクト抜群のレシピをご紹介します!和のテイスト満載の華やかな見た目で、お正月やハレの日にもおすすめです。
<「Google Trends」上で「サバサンド」の「人気度の動向」を調査>
2015年4月〜2018年9月の期間、半年間ごとの調査結果を当社にて図表化
https://www.atpress.ne.jp/releases/173739/img_173739_8.jpg
トルコ名物のサバサンドですが、2015年にテレビなどで取り上げられ、日本でも一躍話題となりました。人気は一旦落ち着いたものの、ここにきてパン屋さんでサバサンドや魚を使ったサンドイッチが店頭に並ぶなど、パンと魚という意外な組み合わせに、注目が集まっているようです。
■レシピ一覧
・お刺身の米麹コッペ
https://www.atpress.ne.jp/releases/173739/img_173739_1.jpg
サーモンといくらを贅沢に挟んだお刺身サンド。米麹を入れて焼き上げたコッペパンはほんのりと甘くお刺身にぴったり!
レシピURL: https://www.kenkomayo.co.jp/recipe/trend/seafoodsand/00101
・押し寿司風 サーモンと半熟卵のピンチョス
https://www.atpress.ne.jp/releases/173739/img_173739_2.jpg
押し寿司をイメージした一口大のキュートで華やかなサンドイッチ。味噌に半熟卵のクリーミーな味わいをプラスした和風テイスト。
レシピURL: https://www.kenkomayo.co.jp/recipe/trend/seafoodsand/00104
・焼きししゃものポテトフランス
https://www.atpress.ne.jp/releases/173739/img_173739_3.jpg
焼いたししゃもを丸ごと1匹サンド!マリネ野菜が入ったポテトサラダがししゃもをしっかりと支えます。もはや“パンをまとった魚”。
レシピURL: https://www.kenkomayo.co.jp/recipe/trend/seafoodsand/00102
・サバの味噌煮と厚焼き卵のサンド
https://www.atpress.ne.jp/releases/173739/img_173739_4.jpg
サバの味噌煮缶がメインの、簡単に作れる一品。サバの味噌煮と厚焼き卵、ガリ、山椒の組み合わせが大人の和テイスト。
レシピURL: https://www.kenkomayo.co.jp/recipe/trend/seafoodsand/00105
・白身フライののり弁ドッグ
https://www.atpress.ne.jp/releases/173739/img_173739_5.jpg
白身フライが入ったのり弁当をサンドにアレンジ!のりをつけて焼いたドッグがポイントです。白身フライ、鶏唐揚げ、きんぴらごぼうをサンドして食べ応え抜群!
レシピURL: https://www.kenkomayo.co.jp/recipe/trend/seafoodsand/00106
・あじフライのとろろ明太バーガー
https://www.atpress.ne.jp/releases/173739/img_173739_6.jpg
醤油を塗ったバンズであじフライ、炒めたキャベツとレンコン、しそを挟んだ和風バーガー。明太子を入れたとろろをかけていただきます。
レシピURL: https://www.kenkomayo.co.jp/recipe/trend/seafoodsand/00103
・バインミー・さばフライ
https://www.atpress.ne.jp/releases/173739/img_173739_7.jpg
ベトナムのサンドイッチ「バインミー」に、さばのフライを加えてアレンジしました。なますはキャロットラペで簡単に。パクチー、ミント、スイートチリで、エスニック感満載に仕上げました。
レシピURL: https://www.kenkomayo.co.jp/recipe/trend/seafoodsand/00107
本プレスリリースは、サラダNo.1企業を目指すケンコーマヨネーズが、季節やトレンドに合わせた最新のサラダ料理(※)をお届けします。
※ 野菜をキーとし、食材・味付け・調理法の創意工夫で、サラダを進化発展させた料理のこと。ケンコーマヨネーズの登録商標です。
■会社概要
社名 :ケンコーマヨネーズ株式会社
代表者 :代表取締役社長 炭井 孝志
所在地 :東京都杉並区高井戸東3-8-13(東京本社)
創立年月 :1958年3月
資本金 :54億2,403万円(2018年3月末現在)
主な事業内容:サラダ・総菜類、タマゴ加工品、マヨネーズ・
ドレッシング類等の食品製造販売
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/173739/LL_img_173739_1.jpg
お刺身の米麹コッペ
URL: https://www.kenkomayo.co.jp/salad/trend/seafoodsand
■「魚魚サンド」とは…?
焼いたサバを挟んだトルコのサンドイッチ「サバサンド」は、パンに魚という意外な組み合わせですが、その相性の良さから日本でも人気が広がり定着しつつあります。そんな「サバサンド」から、ヒントを得た、魚がメインの新たなサンドイッチが「魚魚(ギョギョ)サンド」です。
パンと刺身のまるでお寿司のような組み合わせや、煮魚・焼き魚・魚のフライを使った“ギョギョっ”と目を見張るインパクト抜群のレシピをご紹介します!和のテイスト満載の華やかな見た目で、お正月やハレの日にもおすすめです。
<「Google Trends」上で「サバサンド」の「人気度の動向」を調査>
2015年4月〜2018年9月の期間、半年間ごとの調査結果を当社にて図表化
https://www.atpress.ne.jp/releases/173739/img_173739_8.jpg
トルコ名物のサバサンドですが、2015年にテレビなどで取り上げられ、日本でも一躍話題となりました。人気は一旦落ち着いたものの、ここにきてパン屋さんでサバサンドや魚を使ったサンドイッチが店頭に並ぶなど、パンと魚という意外な組み合わせに、注目が集まっているようです。
■レシピ一覧
・お刺身の米麹コッペ
https://www.atpress.ne.jp/releases/173739/img_173739_1.jpg
サーモンといくらを贅沢に挟んだお刺身サンド。米麹を入れて焼き上げたコッペパンはほんのりと甘くお刺身にぴったり!
レシピURL: https://www.kenkomayo.co.jp/recipe/trend/seafoodsand/00101
・押し寿司風 サーモンと半熟卵のピンチョス
https://www.atpress.ne.jp/releases/173739/img_173739_2.jpg
押し寿司をイメージした一口大のキュートで華やかなサンドイッチ。味噌に半熟卵のクリーミーな味わいをプラスした和風テイスト。
レシピURL: https://www.kenkomayo.co.jp/recipe/trend/seafoodsand/00104
・焼きししゃものポテトフランス
https://www.atpress.ne.jp/releases/173739/img_173739_3.jpg
焼いたししゃもを丸ごと1匹サンド!マリネ野菜が入ったポテトサラダがししゃもをしっかりと支えます。もはや“パンをまとった魚”。
レシピURL: https://www.kenkomayo.co.jp/recipe/trend/seafoodsand/00102
・サバの味噌煮と厚焼き卵のサンド
https://www.atpress.ne.jp/releases/173739/img_173739_4.jpg
サバの味噌煮缶がメインの、簡単に作れる一品。サバの味噌煮と厚焼き卵、ガリ、山椒の組み合わせが大人の和テイスト。
レシピURL: https://www.kenkomayo.co.jp/recipe/trend/seafoodsand/00105
・白身フライののり弁ドッグ
https://www.atpress.ne.jp/releases/173739/img_173739_5.jpg
白身フライが入ったのり弁当をサンドにアレンジ!のりをつけて焼いたドッグがポイントです。白身フライ、鶏唐揚げ、きんぴらごぼうをサンドして食べ応え抜群!
レシピURL: https://www.kenkomayo.co.jp/recipe/trend/seafoodsand/00106
・あじフライのとろろ明太バーガー
https://www.atpress.ne.jp/releases/173739/img_173739_6.jpg
醤油を塗ったバンズであじフライ、炒めたキャベツとレンコン、しそを挟んだ和風バーガー。明太子を入れたとろろをかけていただきます。
レシピURL: https://www.kenkomayo.co.jp/recipe/trend/seafoodsand/00103
・バインミー・さばフライ
https://www.atpress.ne.jp/releases/173739/img_173739_7.jpg
ベトナムのサンドイッチ「バインミー」に、さばのフライを加えてアレンジしました。なますはキャロットラペで簡単に。パクチー、ミント、スイートチリで、エスニック感満載に仕上げました。
レシピURL: https://www.kenkomayo.co.jp/recipe/trend/seafoodsand/00107
本プレスリリースは、サラダNo.1企業を目指すケンコーマヨネーズが、季節やトレンドに合わせた最新のサラダ料理(※)をお届けします。
※ 野菜をキーとし、食材・味付け・調理法の創意工夫で、サラダを進化発展させた料理のこと。ケンコーマヨネーズの登録商標です。
■会社概要
社名 :ケンコーマヨネーズ株式会社
代表者 :代表取締役社長 炭井 孝志
所在地 :東京都杉並区高井戸東3-8-13(東京本社)
創立年月 :1958年3月
資本金 :54億2,403万円(2018年3月末現在)
主な事業内容:サラダ・総菜類、タマゴ加工品、マヨネーズ・
ドレッシング類等の食品製造販売