<2010年おせちアンケート> 「おせちをプロデュースしてほしい有名人」第1位は栗原はるみさん
[10/12/01]
提供元:@Press
提供元:@Press
日本最大級のお取り寄せのポータルサイト「おとりよせネット」(アイランド株式会社、代表取締役:粟飯原 理咲)は、この度「おとりよせネット」サイトユーザーに向けて「おせち」に関するアンケートを実施いたしました。
年々バリエーションが豊富になるおせち料理ですが、「どんなおせちが好きですか?」という問いでは、「伝統的な和のおせち」と答えた方が全体の70%と、食べ慣れている和の味わいが好まれていることが分かりました。そして、2位には「無添加・オーガニック系のヘルシーなおせち」がランクイン。健康や食の安全に気を配っている方が増えつつあるようです。
また、「お取り寄せでおせちを購入する際の予算は?」という問いでは、「1万円以下」と答えた方が最も多く、次いで「1万円以上1万5千円未満」と、比較的手頃な価格で用意されている方が多いようです。
「おせちをプロデュースしてほしい人は?」という問いに対しては、1位「栗原はるみさん」、2位「ケンタロウさん」、3位「コウケンテツさん」と、有名料理研究家がベスト3にランクイン。
テレビや雑誌の枠を超えて、レシピ開発や商品プロデュースなど幅広く活躍されている理由が分かる結果となりました。
【アンケート結果】
◆好まれるのは“伝統的な和のおせち”◆
「どんなおせちが好きですか?」という問いに最も多かった回答は、「伝統的な和のおせち」、次いで「無添加・オーガニック系のヘルシーなおせち」、「有名レストランのシェフがプロデュースするおせち」、となっています。
1位 伝統的な和のおせち (70%)
2位 無添加・オーガニック系のヘルシーなおせち (23%)
3位 有名レストランのシェフがプロデュースするおせち (22%)
※複数回答
無添加やオーガニック系が2位に入るなど、近年の食の安全・安心への意識の高まりは、おせちにも表れているようです。
◆お取り寄せおせちの予算は“1万円〜1万5千円未満”◆
お取り寄せおせちの購入予算は、「1万円以下」が最も多く、次いで「1万円〜1万5千円未満」となっています。
1位 1万円以下 (30.3%)
2位 1万円〜1万5千円未満 (24%)
3位 1万5千円〜2万円未満 (21.8%)
何名分のおせちをお取り寄せしているかについては、1位が「1〜5名分(88%)」、2位「6〜10名分(12%)」、3位「11〜15名分(1%)」となっています。
◆ここのおせちが食べてみたい!ホテルは“帝国ホテル”料亭は“なだ万”◆
食べてみたいおせちでは、「帝国ホテル」、「なだ万」がそれぞれ1位にランクインしました。
【ホテル】
1位 帝国ホテル (55%)
2位 フォーシーズンズ椿山荘 (37%)
3位 ホテルオークラ (30%)
※複数回答
【料亭】
1位 なだ万 (55%)
2位 吉兆 (35%)
3位 下鴨茶寮 (29%)
※複数回答
ホテル4位は「富士屋ホテル(24%)」、5位「ホテルニューオータニ(23%)」、料亭4位は「菊乃井(24%)」、5位「つきぢ田村(21%)」と、それぞれ有名・老舗店の名前が挙がっています。
◆おせちをプロデュースしてほしい人は“栗原はるみさん”◆
おせちをプロデュースしてほしい人については、1位「栗原はるみさん」、2位「ケンタロウさん」、3位「コウケンテツさん」と、上位3位全てが有名料理研究家という結果となりました。
1位 栗原はるみさん (80名)
2位 ケンタロウさん (58名)
3位 コウケンテツさん (31名)
※フリー記述回答
そのほか、4位「川越達也さん(24名)」5位「道場六三郎さん(22名)」、6位「タモリさん・グッチ裕三さん(17名)」と、有名料理店のシェフや、料理上手で有名な著名人の方々がランクインしました。
【調査概要】
・実施期間:2010年9月16日(木)〜10月4日(月)
・「おとりよせネット」調べ
・回答数 831名(男性:116名、女性:715名)
・年代:20代:8% 30代:38% 40代:34% 50代:16% 60代:4% 70代:1%
■「おとりよせネット」について( http://www.otoriyose.net/ )
「お取り寄せの美味しい逸品」についての口コミポータルサイト。
ユーザーの口コミがジャンル・シチュエーションごとに検索できるほか、料理研究家やフードライターなど「お取り寄せの達人」の推薦コーナー、季節イベントに連動した特集コーナーなどを展開。2003年11月20日開設。
≪お客様からのお問い合わせ先≫
http://www.ai-land.co.jp/contact/index.htm
年々バリエーションが豊富になるおせち料理ですが、「どんなおせちが好きですか?」という問いでは、「伝統的な和のおせち」と答えた方が全体の70%と、食べ慣れている和の味わいが好まれていることが分かりました。そして、2位には「無添加・オーガニック系のヘルシーなおせち」がランクイン。健康や食の安全に気を配っている方が増えつつあるようです。
また、「お取り寄せでおせちを購入する際の予算は?」という問いでは、「1万円以下」と答えた方が最も多く、次いで「1万円以上1万5千円未満」と、比較的手頃な価格で用意されている方が多いようです。
「おせちをプロデュースしてほしい人は?」という問いに対しては、1位「栗原はるみさん」、2位「ケンタロウさん」、3位「コウケンテツさん」と、有名料理研究家がベスト3にランクイン。
テレビや雑誌の枠を超えて、レシピ開発や商品プロデュースなど幅広く活躍されている理由が分かる結果となりました。
【アンケート結果】
◆好まれるのは“伝統的な和のおせち”◆
「どんなおせちが好きですか?」という問いに最も多かった回答は、「伝統的な和のおせち」、次いで「無添加・オーガニック系のヘルシーなおせち」、「有名レストランのシェフがプロデュースするおせち」、となっています。
1位 伝統的な和のおせち (70%)
2位 無添加・オーガニック系のヘルシーなおせち (23%)
3位 有名レストランのシェフがプロデュースするおせち (22%)
※複数回答
無添加やオーガニック系が2位に入るなど、近年の食の安全・安心への意識の高まりは、おせちにも表れているようです。
◆お取り寄せおせちの予算は“1万円〜1万5千円未満”◆
お取り寄せおせちの購入予算は、「1万円以下」が最も多く、次いで「1万円〜1万5千円未満」となっています。
1位 1万円以下 (30.3%)
2位 1万円〜1万5千円未満 (24%)
3位 1万5千円〜2万円未満 (21.8%)
何名分のおせちをお取り寄せしているかについては、1位が「1〜5名分(88%)」、2位「6〜10名分(12%)」、3位「11〜15名分(1%)」となっています。
◆ここのおせちが食べてみたい!ホテルは“帝国ホテル”料亭は“なだ万”◆
食べてみたいおせちでは、「帝国ホテル」、「なだ万」がそれぞれ1位にランクインしました。
【ホテル】
1位 帝国ホテル (55%)
2位 フォーシーズンズ椿山荘 (37%)
3位 ホテルオークラ (30%)
※複数回答
【料亭】
1位 なだ万 (55%)
2位 吉兆 (35%)
3位 下鴨茶寮 (29%)
※複数回答
ホテル4位は「富士屋ホテル(24%)」、5位「ホテルニューオータニ(23%)」、料亭4位は「菊乃井(24%)」、5位「つきぢ田村(21%)」と、それぞれ有名・老舗店の名前が挙がっています。
◆おせちをプロデュースしてほしい人は“栗原はるみさん”◆
おせちをプロデュースしてほしい人については、1位「栗原はるみさん」、2位「ケンタロウさん」、3位「コウケンテツさん」と、上位3位全てが有名料理研究家という結果となりました。
1位 栗原はるみさん (80名)
2位 ケンタロウさん (58名)
3位 コウケンテツさん (31名)
※フリー記述回答
そのほか、4位「川越達也さん(24名)」5位「道場六三郎さん(22名)」、6位「タモリさん・グッチ裕三さん(17名)」と、有名料理店のシェフや、料理上手で有名な著名人の方々がランクインしました。
【調査概要】
・実施期間:2010年9月16日(木)〜10月4日(月)
・「おとりよせネット」調べ
・回答数 831名(男性:116名、女性:715名)
・年代:20代:8% 30代:38% 40代:34% 50代:16% 60代:4% 70代:1%
■「おとりよせネット」について( http://www.otoriyose.net/ )
「お取り寄せの美味しい逸品」についての口コミポータルサイト。
ユーザーの口コミがジャンル・シチュエーションごとに検索できるほか、料理研究家やフードライターなど「お取り寄せの達人」の推薦コーナー、季節イベントに連動した特集コーナーなどを展開。2003年11月20日開設。
≪お客様からのお問い合わせ先≫
http://www.ai-land.co.jp/contact/index.htm