【あべのハルカス近鉄本店】〜日本の知恵〜発酵の世界 HAKKO de HAPPY
[19/04/25]
提供元:@Press
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近年の“和食ブーム”の影響などを受け、世界中で注目が集まっている発酵食品。国内でも発酵食品専門レストランなどが次々にオープンしています。
あべのハルカス近鉄本店では、奥深い“発酵”の世界が楽しめるイベントを初開催します。“味噌”や“納豆”など、古くから日本の食卓を支えてきた伝統的な品々から、発酵食品を使用した新しいグルメまでが大集合(約30店)。また連日実施される、専門家らによるセミナー・ワークショップにも注目です。
【期間】5月15日(水)〜21日(火) ※最終日は17:00閉場
【場所】ウイング館9階催会場
■ 発酵食品を使用した“新しい”味わいに注目!
○「カルピス」+発酵食品 オリジナルドリンク
発酵食品である「カルピス」と、“発酵食品”をブレンドした、見た目も可愛いおしゃれなオリジナルドリンクが楽しめます。
※「カルピス」はアサヒ飲料(株)の登録商標です。
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/182971/img_182971_1.jpg
(左から)
「カルピス」×もろみ酢BLEND、
「カルピス」×ヨーグルトBLEND、
「カルピス」×糀甘酒BLEND
各1杯 601円
○発酵食品を使用したスイーツ
大阪のチーズケーキ専門店による、味噌や酒粕を使用したオリジナルケーキ。
画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/182971/img_182971_2.jpg
大阪<フォルマ帝塚山>
(左)味噌カスタードチーズケーキ 1,728円※各日限定数20
(右)酒粕チーズスフレ 1,296円 ※各日限定数20
○味噌汁とポタージュをミックスした“みそポタ”
画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/182971/img_182971_3.jpg
2016年京都にオープンした味噌汁とポタージュ(とろみのある洋風スープ)をミックスした“みそポタ”専門店「MISO POTA KYOTO(ミソポタキョウト)」が初出店。新感覚ポタージュは、ご飯はもちろん、パンのお供にもオススメです。
京都<MISOPOTA KYOTO>
ごぼう&玉ねぎのみそポタ(ちしお廻るセピア)200g入594円ほか
■ 他にも日本各地の発酵食品が大集合!
○その場で発酵食品メニューを楽しめるイートイン
画像4: https://www.atpress.ne.jp/releases/182971/blob:https://atpress.ne.jp/cdbf9539-89aa-4c61-a9dc-06d27fde1617
画像5: https://www.atpress.ne.jp/releases/182971/blob:https://atpress.ne.jp/2c107647-771a-4d1a-aecc-5ab37ef8482a
画像6: https://www.atpress.ne.jp/releases/182971/blob:https://atpress.ne.jp/b430374e-60ae-4cc0-aec6-fd0d28014550
画像7: https://www.atpress.ne.jp/releases/182971/blob:https://atpress.ne.jp/5de7a8c2-0883-40b7-bc65-c22035576e66
画像8: https://www.atpress.ne.jp/releases/182971/blob:https://atpress.ne.jp/555b28c5-0806-4250-ab97-e730d7446bb5
画像9: https://www.atpress.ne.jp/releases/182971/img_182971_4.jpg
東京・浅草で人気の浅草のみそ汁専門店「MISOJYU」が関西初登場。
東京<浅草MISOJYU>
ごろごろ野菜と角煮の
すんごいとん汁 1杯 950円 ※イートイン
画像10: https://www.atpress.ne.jp/releases/182971/img_182971_5.jpg
納豆工場の2階にある納豆が大人気の健康レストランが登場。
三重<工場レストラン 健食 たぬみせ>
納豆揚げ(プレーン、カレー、ピリ辛)
各1 810円、
ねばねば納豆定食(納豆汁付) 1人前 880円
※イートイン
○日本が誇る、伝統的な発酵食品の販売
・納豆
画像11: https://www.atpress.ne.jp/releases/182971/img_182971_6.jpg
大阪<納豆BAR 小金庵>
なにわら納豆 40g×3 540円 ほか
・味噌
画像12: https://www.atpress.ne.jp/releases/182971/img_182971_7.jpg
京都<蔵代味噌>あわせ蔵 300g 601円
・かつお節
画像13: https://www.atpress.ne.jp/releases/182971/img_182971_8.jpg
東京<にんべん>
本枯鰹節削りたて 50g 540円
・甘酒
画像14: https://www.atpress.ne.jp/releases/182971/img_182971_9.jpg
新潟<八海山酒造>
麹だけでつくったあまさけ 825g 864円
昔から続く日本の伝統「発酵食文化」が色濃く残る地域「滋賀県高島市」の
伝統発酵食コーナー「ハッコウ百貨店」が登場!
フナを1年ほど漬け込んで作る郷土料理“鮒寿司”をはじめ、「発酵食文化」が色濃く残る地域“滋賀県高島市”の伝統的な発酵食と、発酵を生かして開発した商品を紹介するコーナーが登場します。
画像15: https://www.atpress.ne.jp/releases/182971/img_182971_10.jpg
■ 専門家による発酵セミナーやワークショップを連日開催!
<セミナー・ワークショップ例>
・5月15日(水)、16日(木)<高田商店>麦みそ作り体験
・5月17日(金)発酵料理研究家・近鉄文化サロン『発酵ごはん』講師
中川奈央氏による発酵お家ごはんセミナー
・5月18日(土)インナービューティプランナー・アリス薬局薬剤師
冨尾明里紗氏による発酵調味料セミナー
・5月20日(月)醸せ師
柿本恭子氏による腸内改善セミナー など
画像16: https://www.atpress.ne.jp/releases/182971/img_182971_11.jpg
画像17: https://www.atpress.ne.jp/releases/182971/img_182971_12.jpg
画像18: https://www.atpress.ne.jp/releases/182971/img_182971_13.jpg
あべのハルカス近鉄本店では、奥深い“発酵”の世界が楽しめるイベントを初開催します。“味噌”や“納豆”など、古くから日本の食卓を支えてきた伝統的な品々から、発酵食品を使用した新しいグルメまでが大集合(約30店)。また連日実施される、専門家らによるセミナー・ワークショップにも注目です。
【期間】5月15日(水)〜21日(火) ※最終日は17:00閉場
【場所】ウイング館9階催会場
■ 発酵食品を使用した“新しい”味わいに注目!
○「カルピス」+発酵食品 オリジナルドリンク
発酵食品である「カルピス」と、“発酵食品”をブレンドした、見た目も可愛いおしゃれなオリジナルドリンクが楽しめます。
※「カルピス」はアサヒ飲料(株)の登録商標です。
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/182971/img_182971_1.jpg
(左から)
「カルピス」×もろみ酢BLEND、
「カルピス」×ヨーグルトBLEND、
「カルピス」×糀甘酒BLEND
各1杯 601円
○発酵食品を使用したスイーツ
大阪のチーズケーキ専門店による、味噌や酒粕を使用したオリジナルケーキ。
画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/182971/img_182971_2.jpg
大阪<フォルマ帝塚山>
(左)味噌カスタードチーズケーキ 1,728円※各日限定数20
(右)酒粕チーズスフレ 1,296円 ※各日限定数20
○味噌汁とポタージュをミックスした“みそポタ”
画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/182971/img_182971_3.jpg
2016年京都にオープンした味噌汁とポタージュ(とろみのある洋風スープ)をミックスした“みそポタ”専門店「MISO POTA KYOTO(ミソポタキョウト)」が初出店。新感覚ポタージュは、ご飯はもちろん、パンのお供にもオススメです。
京都<MISOPOTA KYOTO>
ごぼう&玉ねぎのみそポタ(ちしお廻るセピア)200g入594円ほか
■ 他にも日本各地の発酵食品が大集合!
○その場で発酵食品メニューを楽しめるイートイン
画像4: https://www.atpress.ne.jp/releases/182971/blob:https://atpress.ne.jp/cdbf9539-89aa-4c61-a9dc-06d27fde1617
画像5: https://www.atpress.ne.jp/releases/182971/blob:https://atpress.ne.jp/2c107647-771a-4d1a-aecc-5ab37ef8482a
画像6: https://www.atpress.ne.jp/releases/182971/blob:https://atpress.ne.jp/b430374e-60ae-4cc0-aec6-fd0d28014550
画像7: https://www.atpress.ne.jp/releases/182971/blob:https://atpress.ne.jp/5de7a8c2-0883-40b7-bc65-c22035576e66
画像8: https://www.atpress.ne.jp/releases/182971/blob:https://atpress.ne.jp/555b28c5-0806-4250-ab97-e730d7446bb5
画像9: https://www.atpress.ne.jp/releases/182971/img_182971_4.jpg
東京・浅草で人気の浅草のみそ汁専門店「MISOJYU」が関西初登場。
東京<浅草MISOJYU>
ごろごろ野菜と角煮の
すんごいとん汁 1杯 950円 ※イートイン
画像10: https://www.atpress.ne.jp/releases/182971/img_182971_5.jpg
納豆工場の2階にある納豆が大人気の健康レストランが登場。
三重<工場レストラン 健食 たぬみせ>
納豆揚げ(プレーン、カレー、ピリ辛)
各1 810円、
ねばねば納豆定食(納豆汁付) 1人前 880円
※イートイン
○日本が誇る、伝統的な発酵食品の販売
・納豆
画像11: https://www.atpress.ne.jp/releases/182971/img_182971_6.jpg
大阪<納豆BAR 小金庵>
なにわら納豆 40g×3 540円 ほか
・味噌
画像12: https://www.atpress.ne.jp/releases/182971/img_182971_7.jpg
京都<蔵代味噌>あわせ蔵 300g 601円
・かつお節
画像13: https://www.atpress.ne.jp/releases/182971/img_182971_8.jpg
東京<にんべん>
本枯鰹節削りたて 50g 540円
・甘酒
画像14: https://www.atpress.ne.jp/releases/182971/img_182971_9.jpg
新潟<八海山酒造>
麹だけでつくったあまさけ 825g 864円
昔から続く日本の伝統「発酵食文化」が色濃く残る地域「滋賀県高島市」の
伝統発酵食コーナー「ハッコウ百貨店」が登場!
フナを1年ほど漬け込んで作る郷土料理“鮒寿司”をはじめ、「発酵食文化」が色濃く残る地域“滋賀県高島市”の伝統的な発酵食と、発酵を生かして開発した商品を紹介するコーナーが登場します。
画像15: https://www.atpress.ne.jp/releases/182971/img_182971_10.jpg
■ 専門家による発酵セミナーやワークショップを連日開催!
<セミナー・ワークショップ例>
・5月15日(水)、16日(木)<高田商店>麦みそ作り体験
・5月17日(金)発酵料理研究家・近鉄文化サロン『発酵ごはん』講師
中川奈央氏による発酵お家ごはんセミナー
・5月18日(土)インナービューティプランナー・アリス薬局薬剤師
冨尾明里紗氏による発酵調味料セミナー
・5月20日(月)醸せ師
柿本恭子氏による腸内改善セミナー など
画像16: https://www.atpress.ne.jp/releases/182971/img_182971_11.jpg
画像17: https://www.atpress.ne.jp/releases/182971/img_182971_12.jpg
画像18: https://www.atpress.ne.jp/releases/182971/img_182971_13.jpg