『糖質off ふすまっ娘 レシピコンテスト』開催!「小麦ふすま」を使用したダイエットレシピを大募集!
[11/01/18]
提供元:@Press
提供元:@Press
株式会社讃健舎(所在地:埼玉県熊谷市、代表取締役社長:長井 義雄)は、低糖質パン・スイーツなどの主原料として、「国産微粉砕小麦ふすま」の販売を開始しました。その販売開始を記念して、1月13日より3月末日まで『糖質off ふすまっ娘 レシピコンテスト』を開催し、「小麦ふすま」を使用したダイエット料理レシピを募集いたします。賞品として参加賞のほか、優秀者には調理器具やコーヒーメーカーなどをプレゼントいたします。
小麦ふすまの良さを再認識していただき、さらに気軽にダイエットに挑戦しようという試みであるため、ふすま粉製品の種類や調理人のプロ・アマに関係なく応募いただけます。
・「国産微粉砕小麦ふすま」URL
http://www.rakuten.co.jp/komugifusuma/
・『糖質off ふすまっ娘 レシピコンテスト』URL
http://item.rakuten.co.jp/komugifusuma/c/0000000101/
【『糖質off ふすまっ娘 レシピコンテスト』概要】
<開催期間>
2011年1月11日(火)〜3月31日(木)
<応募基準>
・ダイエット料理の定義として「糖質量20g以下/1食あたり又は100gあたり」の料理を目安とします。
・小麦ふすまと合わせる食材には制限はありません。
・応募回数に制限はありません。
<応募ジャンル>
使用する調理器具毎にジャンル分けをし、審査します。
A/電子レンジ部門
B/フライパン部門
C/オーブンまたはオーブントースター部門
D/ホームベカーリー部門
E/その他の部門
<応募先>
●郵送:〒360-0161 埼玉県熊谷市万吉781-17 株式会社讃健舎 レシピ係
※ 「応募ジャンル」「連絡先」を明記し、「写真」「レシピ」を同封してください。
※ 3月31日の消印有効
●E-Mail: sankensha@ae.auone-net.jp
※ メールの題名に『レシピ応募』という言葉と「応募ジャンル」を明記し、「写真画像」「レシピテキスト」を添付にて送信してください。
<審査基準>
・一般の主婦が手軽に料理できること。
・料理がおいしく、ダイエットの意義から外れないこと。
・オリジナリティーがあること。
<発表>
5月上旬に讃健舎ホームページにて発表いたします。
<著作権について>
レシピの著作権については作者に帰属しますが、讃健舎がホームページ、雑誌、書籍等に転用することを了解したものとします。
【「小麦ふすま」とは】
小麦ふすまは、米でいうヌカの部分にあたり、小麦の外皮部分のことです。
栄養成分が非常に豊富で、鉄分、カルシウムなどのミネラルも豊富に含み、特に食物繊維が全体の4割以上を占める健康食品として脚光を浴びています。しかしながら、パサパサした食感でおいしいものではなく、さらに、外国産の小麦を輸入する際のポストハーベスト(※)と言われる防虫剤、防腐剤など収穫後の農薬使用が気になる部分でした。
【「国産微粉砕小麦ふすま」について】
従来の小麦ふすまの課題であった“パサパサした食感”や“臭い”を、30ミクロン以下の超微粉砕を行うことにより改善しました。また、北海道産小麦を原料とすることで、外国産の小麦に挙げられるポストハーベスト(※)問題にも対応した商品です。従来製品に比べて、食感が極めて良く、グルテン等と合わせて作った場合の食パン1枚あたりの糖質は、約5g程度に収めることができるため、ダイエット・糖質制限食の原料として幅広く活用いただけます。
<商品概要>
商品名 : 小麦ふすま粉 北海道産100%
容量 : 300g
価格 : 600円(送料・税込)
賞味期限: 5か月以上保証
詳細URL : http://item.rakuten.co.jp/komugifusuma/hokkaido18/
(※) ポストハーベストとは・・・
収穫後の小麦に、保存のため大量の殺虫剤を噴霧すること。輸入小麦に対し行われることが多い。「小麦ふすま」は小麦の外皮部分であるため影響が大きい。
【会社概要】
社名 : 株式会社讃健舎
所在地: 〒360-0161 埼玉県熊谷市万吉781-17
代表者: 代表取締役社長 長井 義雄
URL : http://www.rakuten.co.jp/komugifusuma/
小麦ふすまの良さを再認識していただき、さらに気軽にダイエットに挑戦しようという試みであるため、ふすま粉製品の種類や調理人のプロ・アマに関係なく応募いただけます。
・「国産微粉砕小麦ふすま」URL
http://www.rakuten.co.jp/komugifusuma/
・『糖質off ふすまっ娘 レシピコンテスト』URL
http://item.rakuten.co.jp/komugifusuma/c/0000000101/
【『糖質off ふすまっ娘 レシピコンテスト』概要】
<開催期間>
2011年1月11日(火)〜3月31日(木)
<応募基準>
・ダイエット料理の定義として「糖質量20g以下/1食あたり又は100gあたり」の料理を目安とします。
・小麦ふすまと合わせる食材には制限はありません。
・応募回数に制限はありません。
<応募ジャンル>
使用する調理器具毎にジャンル分けをし、審査します。
A/電子レンジ部門
B/フライパン部門
C/オーブンまたはオーブントースター部門
D/ホームベカーリー部門
E/その他の部門
<応募先>
●郵送:〒360-0161 埼玉県熊谷市万吉781-17 株式会社讃健舎 レシピ係
※ 「応募ジャンル」「連絡先」を明記し、「写真」「レシピ」を同封してください。
※ 3月31日の消印有効
●E-Mail: sankensha@ae.auone-net.jp
※ メールの題名に『レシピ応募』という言葉と「応募ジャンル」を明記し、「写真画像」「レシピテキスト」を添付にて送信してください。
<審査基準>
・一般の主婦が手軽に料理できること。
・料理がおいしく、ダイエットの意義から外れないこと。
・オリジナリティーがあること。
<発表>
5月上旬に讃健舎ホームページにて発表いたします。
<著作権について>
レシピの著作権については作者に帰属しますが、讃健舎がホームページ、雑誌、書籍等に転用することを了解したものとします。
【「小麦ふすま」とは】
小麦ふすまは、米でいうヌカの部分にあたり、小麦の外皮部分のことです。
栄養成分が非常に豊富で、鉄分、カルシウムなどのミネラルも豊富に含み、特に食物繊維が全体の4割以上を占める健康食品として脚光を浴びています。しかしながら、パサパサした食感でおいしいものではなく、さらに、外国産の小麦を輸入する際のポストハーベスト(※)と言われる防虫剤、防腐剤など収穫後の農薬使用が気になる部分でした。
【「国産微粉砕小麦ふすま」について】
従来の小麦ふすまの課題であった“パサパサした食感”や“臭い”を、30ミクロン以下の超微粉砕を行うことにより改善しました。また、北海道産小麦を原料とすることで、外国産の小麦に挙げられるポストハーベスト(※)問題にも対応した商品です。従来製品に比べて、食感が極めて良く、グルテン等と合わせて作った場合の食パン1枚あたりの糖質は、約5g程度に収めることができるため、ダイエット・糖質制限食の原料として幅広く活用いただけます。
<商品概要>
商品名 : 小麦ふすま粉 北海道産100%
容量 : 300g
価格 : 600円(送料・税込)
賞味期限: 5か月以上保証
詳細URL : http://item.rakuten.co.jp/komugifusuma/hokkaido18/
(※) ポストハーベストとは・・・
収穫後の小麦に、保存のため大量の殺虫剤を噴霧すること。輸入小麦に対し行われることが多い。「小麦ふすま」は小麦の外皮部分であるため影響が大きい。
【会社概要】
社名 : 株式会社讃健舎
所在地: 〒360-0161 埼玉県熊谷市万吉781-17
代表者: 代表取締役社長 長井 義雄
URL : http://www.rakuten.co.jp/komugifusuma/