愛知県碧南の本みりんメーカー九重味淋の直営レストラン&物販店が開業1周年 「ういろうのかき氷」と「三河の海鮮漬け丼」を期間限定販売
[19/06/25]
提供元:@Press
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安永元年(1772年)創業、現存する日本最古のみりん蔵を有する、みりんメーカーの九重味淋株式会社(代表取締役:石川 総彦、所在地:愛知県碧南市、以下 九重味淋) が運営するカフェレストラン「K庵」と直売店「石川八郎治商店」は7月にオープン1周年を迎えます。これを記念して「K庵」では「三河の海鮮漬け丼」と「ういろうのかき氷 みりんの黒蜜添え」、「石川八郎治商店」ではテイクアウト商品として「みりんれもんソフト」を販売開始することをご報告いたします。
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/186939/LL_img_186939_1.jpg
ういろうのかき氷 みりんの黒蜜添え
■築200年を超える創業者の邸宅を改装した「K庵」と「石川八郎治商店」
「味淋の可能性を限りなく表現する料理」をコンセプトにカフェレストラン「K庵」では本みりんと碧南をはじめとした愛知県産の農産物を使用した和食、イタリアン、スイーツを提供中です。大人の隠れ家感漂う店内は落ち着いており、席から見える日本家屋の庭園に咲き誇る色とりどりの花々を眺めながら食事を楽しんでいただけます。工場直売店である「石川八郎治商店」ではITI2019 優秀味覚賞二つ星を受賞した本みりん「九重櫻」や、ごはんのおとも、つゆ・たれ等のみりん関連商品を取り扱っています。子供から大人まで人気のみりんソフトはみりんメーカーならではの名物ソフトクリームです。
■味の変化が3回楽しめる、味淋屋ならではの「三河の海鮮漬け丼」
https://www.atpress.ne.jp/releases/186939/img_186939_2.jpg
本みりん「九重櫻」を半量になるまで煮詰めた煮切りみりんに濃口醤油を合わせた特製のタレは素材の良さを引き立てる甘さが特徴の、濃厚な味わいに仕上げました。最初はそのままで、2口目は地中海産のオリーブオイルをかけて、まろやかな口あたりをお楽しみください。締めは白だしを加えてお茶漬けとしてあっさりとお召し上がりいただけます。和風とイタリアンの両方を楽しめるK庵ならではのメニューです。
商品名:三河の海鮮漬け丼
価格 :1,836円(税込)
■ふわっもちっの感触がくせになる「ういろうのかき氷 みりんの黒蜜添え」
https://www.atpress.ne.jp/releases/186939/img_186939_1.jpg
ひんやりとした、氷の中に小豆の蜜煮と自家製のういろうを忍ばせた、食感のアクセントが楽しめるかき氷。ふわっふわの氷に、弾力あるもっちりとしたういろうの食感はクセになります。氷のトッピングには、米粉をエスプーマ状にした和風クリームがのっています。みりんと黒砂糖を煮詰めて作った特製の黒蜜をかけてお召し上がりいただきます。やさしいお米の旨みと甘みが味わえるかき氷です。
商品名:ういろうのかき氷 みりんの黒蜜添え
価格 :1,080円(税込)
■レモンの酸味が爽やかに香る「みりんれもんソフト」
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「石川八郎治商店」の大人気商品である、みりんソフトクリームの新シリーズ「みりんれもんソフト」。「K庵」の自家製レモネードシロップとレモンピールを使用した後味さっぱりとした夏らしいソフトクリームです。みりんの濃厚で味わい深い甘さとレモンの酸味の相性が抜群の爽やかな一品です。「石川八郎治商店」内にてテイクアウト商品として提供いたします。
商品名:みりんれもんソフト
価格 :420円(税込)
■「九重味淋株式会社」について
1772年に創業し現在、創業240年を超える。現存する日本最古の「みりん蔵」を有する、みりんメーカー。愛知県碧南市は三河みりんの発祥の地とされ、九重味淋の大蔵は国の登録有形文化財とされております。代表商品の本みりん「九重櫻」は、大正から昭和にかけての全国酒類品評会で名誉賞を獲得。3度名誉賞を受賞し、最高の「名誉大賞」に輝きました。これを受賞したのは九重櫻だけ。唯一という価値ある名誉大賞です。
■企業概要
法人名 : 九重味淋株式会社
所在地 : 愛知県碧南市浜寺町2丁目11番地
代表者 : 代表取締役 石川 総彦
設立 : 1772年
資本金 : 7,200万円
事業内容: 本みりん等の酒類の製造販売 食品等の製造販売
店舗 : 九重味淋株式会社(愛知県碧南市浜寺町2丁目11番地)
URL : http://www.kokonoe.co.jp/
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/186939/LL_img_186939_1.jpg
ういろうのかき氷 みりんの黒蜜添え
■築200年を超える創業者の邸宅を改装した「K庵」と「石川八郎治商店」
「味淋の可能性を限りなく表現する料理」をコンセプトにカフェレストラン「K庵」では本みりんと碧南をはじめとした愛知県産の農産物を使用した和食、イタリアン、スイーツを提供中です。大人の隠れ家感漂う店内は落ち着いており、席から見える日本家屋の庭園に咲き誇る色とりどりの花々を眺めながら食事を楽しんでいただけます。工場直売店である「石川八郎治商店」ではITI2019 優秀味覚賞二つ星を受賞した本みりん「九重櫻」や、ごはんのおとも、つゆ・たれ等のみりん関連商品を取り扱っています。子供から大人まで人気のみりんソフトはみりんメーカーならではの名物ソフトクリームです。
■味の変化が3回楽しめる、味淋屋ならではの「三河の海鮮漬け丼」
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本みりん「九重櫻」を半量になるまで煮詰めた煮切りみりんに濃口醤油を合わせた特製のタレは素材の良さを引き立てる甘さが特徴の、濃厚な味わいに仕上げました。最初はそのままで、2口目は地中海産のオリーブオイルをかけて、まろやかな口あたりをお楽しみください。締めは白だしを加えてお茶漬けとしてあっさりとお召し上がりいただけます。和風とイタリアンの両方を楽しめるK庵ならではのメニューです。
商品名:三河の海鮮漬け丼
価格 :1,836円(税込)
■ふわっもちっの感触がくせになる「ういろうのかき氷 みりんの黒蜜添え」
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ひんやりとした、氷の中に小豆の蜜煮と自家製のういろうを忍ばせた、食感のアクセントが楽しめるかき氷。ふわっふわの氷に、弾力あるもっちりとしたういろうの食感はクセになります。氷のトッピングには、米粉をエスプーマ状にした和風クリームがのっています。みりんと黒砂糖を煮詰めて作った特製の黒蜜をかけてお召し上がりいただきます。やさしいお米の旨みと甘みが味わえるかき氷です。
商品名:ういろうのかき氷 みりんの黒蜜添え
価格 :1,080円(税込)
■レモンの酸味が爽やかに香る「みりんれもんソフト」
https://www.atpress.ne.jp/releases/186939/img_186939_3.jpg
「石川八郎治商店」の大人気商品である、みりんソフトクリームの新シリーズ「みりんれもんソフト」。「K庵」の自家製レモネードシロップとレモンピールを使用した後味さっぱりとした夏らしいソフトクリームです。みりんの濃厚で味わい深い甘さとレモンの酸味の相性が抜群の爽やかな一品です。「石川八郎治商店」内にてテイクアウト商品として提供いたします。
商品名:みりんれもんソフト
価格 :420円(税込)
■「九重味淋株式会社」について
1772年に創業し現在、創業240年を超える。現存する日本最古の「みりん蔵」を有する、みりんメーカー。愛知県碧南市は三河みりんの発祥の地とされ、九重味淋の大蔵は国の登録有形文化財とされております。代表商品の本みりん「九重櫻」は、大正から昭和にかけての全国酒類品評会で名誉賞を獲得。3度名誉賞を受賞し、最高の「名誉大賞」に輝きました。これを受賞したのは九重櫻だけ。唯一という価値ある名誉大賞です。
■企業概要
法人名 : 九重味淋株式会社
所在地 : 愛知県碧南市浜寺町2丁目11番地
代表者 : 代表取締役 石川 総彦
設立 : 1772年
資本金 : 7,200万円
事業内容: 本みりん等の酒類の製造販売 食品等の製造販売
店舗 : 九重味淋株式会社(愛知県碧南市浜寺町2丁目11番地)
URL : http://www.kokonoe.co.jp/