そば居酒屋の高田屋、花粉の多い季節に嬉しい「海鮮豆乳鍋」を発表〜2月16日(水)から全店舗で「春宴会」メニューにデビュー!〜
[11/02/09]
提供元:@Press
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「北前そば」と旨い酒の肴で粋な一献を心ゆくまで愉しめる、そば居酒屋の「北前そば高田屋」を展開する株式会社プロスペリティ1(本社所在地:東京都港区、代表取締役社長:野口 卓也、以下:高田屋)は、送迎会・歓迎会の多い2月から4月に向けた春の宴会メニューに、今年大量に飛散が予想され影響が懸念される「花粉」への対策提案として『花粉の多い季節に嬉しい 海鮮豆乳鍋』を開発し、2月16日(水)より全店舗にて発売することになりましたのでお知らせします。
■『花粉の多い季節に嬉しい 海鮮豆乳鍋』の開発について
高田屋では「食に纏わる花粉の多い季節への対策」をテーマに「花粉の多い季節に嬉しいレシピ」を取り入れた新商品の研究に着手。開発過程では個性の強い各素材をバランスよくまとめるのに大変苦慮し、また「健康に良い食」=“薬膳”のイメージが強いことから、歓送迎会での需要を考えると「楽しみ感、ワクワク感が出てこない」と“脱薬膳”の切り口で研究をさらに進め開発に成功致しました。
■『花粉の多い季節に嬉しい 海鮮豆乳鍋』とは
薬膳鍋ではなく、万人の方に親しみやすい豆乳を使った「豆乳鍋」に、これからの季節に旬を迎える菜の花をはじめ、大葉や青魚のつみれ、豆乳、ごま、玉ねぎ、生姜、味噌、ワタリガニなどを用いました。
海鮮豆乳鍋の具材
URL: http://www.atpress.ne.jp/releases/18806/A_1.JPG
海鮮豆乳鍋
URL: http://www.atpress.ne.jp/releases/18806/B_2.JPG
■高田屋「春宴会」のご案内
高田屋の宴会メニューは毎年「春・夏・秋・冬」の4回メニューを変更、どの宴会メニューも3,000円から5,000円コースでのリーズナブルな価格幅となっております。
【春のテーマ】選べる×選べる 楽しさが咲く春の宴
【概要】
・3,000円コース、3,500円コース、4,000円コースの3種類を設定(税込)
・飲み放題別途
・3,000円コース、3,500円コースは、魚・肉の料理を「霜降り桜肉刺し盛り合わせ」か「塩ぽん酢で食べる焼津産初鰹のたたき」、またメインの料理を「花粉の多い季節に嬉しい“海鮮豆乳鍋”」か「すき焼きの元祖“極上黒毛和牛 横浜牛鍋”」が選択可能。
【実施日程】
2011年2月16日(水)〜5月17日(火)
【その他】
各コースは4名様より承ります*要予約。
【春宴会の案内動画 URL】
http://www.youtube.com/user/takadaya1995?feature=mhum
【春宴会メニュー】
http://www.atpress.ne.jp/releases/18806/C_3.jpg
■「食」に関する花粉対策についての意識調査 (2011年1月:高田屋調べ)
高田屋では、実際の販売にあたり「食」の観点から花粉の対策について、花粉症で悩む一般消費者300名にインターネットでの意識調査を実施致しました。
2011年1月の本調査によると、花粉対策を行っている人及び行う予定の人(n=195名)で「食事療法」を取り入れている人は12.3%に留まっております。
しかしながら、食事をとるときに花粉対策を意識しているかを聞いたところ、43.1%の方がYESと答えており、実際に食事療法までは行かないものの、「食」を通じての花粉対策を意識している人は潜在化していることが窺われます。
詳細は下記ご覧ください。
URL: http://www.atpress.ne.jp/releases/18806/A_5.pdf
■北前そば高田屋について
北前そばと旨い酒の肴で粋な一献を心ゆくまで愉しめる、そば居酒屋。全国に54店舗を展開しております。*2011年1月現在
URL: http://www.takada-ya.co.jp/
■2011年の花粉量
2010年12月24日の環境省発表によると、来春のスギ・ヒノキの花粉の総飛散量が昨年の春と比べて東海や近畿地方で10倍以上となるなど多く、例年比でも2倍以上になる地域があるとする予測が報告されております。
■会社概要
社名 : 株式会社プロスペリティ1
所在地 : 東京都港区六本木4丁目8番5号 和幸ビル6階
主な事業内容: 1)北前そば高田屋の運営及び指導
2)フランチャイズチェーン店の加盟募集及び加盟店の指導
3)前項に付随するすべての業務
URL : http://www.takada-ya.co.jp/
■『花粉の多い季節に嬉しい 海鮮豆乳鍋』の開発について
高田屋では「食に纏わる花粉の多い季節への対策」をテーマに「花粉の多い季節に嬉しいレシピ」を取り入れた新商品の研究に着手。開発過程では個性の強い各素材をバランスよくまとめるのに大変苦慮し、また「健康に良い食」=“薬膳”のイメージが強いことから、歓送迎会での需要を考えると「楽しみ感、ワクワク感が出てこない」と“脱薬膳”の切り口で研究をさらに進め開発に成功致しました。
■『花粉の多い季節に嬉しい 海鮮豆乳鍋』とは
薬膳鍋ではなく、万人の方に親しみやすい豆乳を使った「豆乳鍋」に、これからの季節に旬を迎える菜の花をはじめ、大葉や青魚のつみれ、豆乳、ごま、玉ねぎ、生姜、味噌、ワタリガニなどを用いました。
海鮮豆乳鍋の具材
URL: http://www.atpress.ne.jp/releases/18806/A_1.JPG
海鮮豆乳鍋
URL: http://www.atpress.ne.jp/releases/18806/B_2.JPG
■高田屋「春宴会」のご案内
高田屋の宴会メニューは毎年「春・夏・秋・冬」の4回メニューを変更、どの宴会メニューも3,000円から5,000円コースでのリーズナブルな価格幅となっております。
【春のテーマ】選べる×選べる 楽しさが咲く春の宴
【概要】
・3,000円コース、3,500円コース、4,000円コースの3種類を設定(税込)
・飲み放題別途
・3,000円コース、3,500円コースは、魚・肉の料理を「霜降り桜肉刺し盛り合わせ」か「塩ぽん酢で食べる焼津産初鰹のたたき」、またメインの料理を「花粉の多い季節に嬉しい“海鮮豆乳鍋”」か「すき焼きの元祖“極上黒毛和牛 横浜牛鍋”」が選択可能。
【実施日程】
2011年2月16日(水)〜5月17日(火)
【その他】
各コースは4名様より承ります*要予約。
【春宴会の案内動画 URL】
http://www.youtube.com/user/takadaya1995?feature=mhum
【春宴会メニュー】
http://www.atpress.ne.jp/releases/18806/C_3.jpg
■「食」に関する花粉対策についての意識調査 (2011年1月:高田屋調べ)
高田屋では、実際の販売にあたり「食」の観点から花粉の対策について、花粉症で悩む一般消費者300名にインターネットでの意識調査を実施致しました。
2011年1月の本調査によると、花粉対策を行っている人及び行う予定の人(n=195名)で「食事療法」を取り入れている人は12.3%に留まっております。
しかしながら、食事をとるときに花粉対策を意識しているかを聞いたところ、43.1%の方がYESと答えており、実際に食事療法までは行かないものの、「食」を通じての花粉対策を意識している人は潜在化していることが窺われます。
詳細は下記ご覧ください。
URL: http://www.atpress.ne.jp/releases/18806/A_5.pdf
■北前そば高田屋について
北前そばと旨い酒の肴で粋な一献を心ゆくまで愉しめる、そば居酒屋。全国に54店舗を展開しております。*2011年1月現在
URL: http://www.takada-ya.co.jp/
■2011年の花粉量
2010年12月24日の環境省発表によると、来春のスギ・ヒノキの花粉の総飛散量が昨年の春と比べて東海や近畿地方で10倍以上となるなど多く、例年比でも2倍以上になる地域があるとする予測が報告されております。
■会社概要
社名 : 株式会社プロスペリティ1
所在地 : 東京都港区六本木4丁目8番5号 和幸ビル6階
主な事業内容: 1)北前そば高田屋の運営及び指導
2)フランチャイズチェーン店の加盟募集及び加盟店の指導
3)前項に付随するすべての業務
URL : http://www.takada-ya.co.jp/