“食べる超遠赤外線”!?「富士山溶岩石グルメ」が大阪に誕生!JR福島駅の料理屋「ゆず屋」、“富士山溶岩石”を使った新メニューを開始!
[11/04/07]
提供元:@Press
提供元:@Press
大阪市福島で「最高級イベリコ豚のせいろ蒸し鍋」「魚串・炭焼ライブ」などの人気メニューを提供する「ゆず屋(所在地:大阪市福島区)」では、この度、石材の中でも特に遠赤外線放射率が高く、お肉や野菜、魚介の旨味をぎゅっと閉じ込めることができる“富士山溶岩石”を使用した新メニューを、このたび開始いたします。
ぐるなび: http://r.gnavi.co.jp/k476000/
◎“香りの宅急便”=これまでの調理器具では感じられなかった、
食材の良い香りがさわやかに店内を駆け抜ける
溶岩石を使うことにより、今までの“焼くためだけ”の調理器具では感じられなかったような、食材の良い香りがさわやかに店内を駆け抜けます。特にねぎなどは、甘く香り続け、他のお客様の席まで香りが届きます。
試食したお客様からは、「まるで遠赤外線を食べてるみたいやな!」と笑いも交えつつ、「これまで食べてた野菜と全然味が違う」とご好評いただいています。
【“富士山溶岩石”の特長】
■超遠赤外線作用で、表面こんがり、中はふっくらジューシーに
岩盤浴、溶岩浴にも採用され、人気が高まっている富士山溶岩石。遠赤外線放射率が、様々な物質の中でも極めて高いのが特徴で、お肉や野菜、魚介の表面はこんがりと、中は芯からふっくらジューシーに焼き上げ、食材の旨味成分をぎゅっと閉じ込めます。鉄板焼のように野菜や魚介の水分でお肉が水っぽくなったり、炭火焼のように野菜の表面が焦げ付くことも少なく、素材の美しさを損なわずに焼き上げることができます。
■直接炎があたらないため、煙が出にくい!
炭焼きのように脂が炎にあたることがないので、煙が出にくい特徴があります。また、富士山溶岩石には脱臭作用もあるため、臭いがつきにくく食材本来の美しい味と香りが堪能できます。
■豊富なミネラル成分作用。余分な脂を石が吸収=ヘルシーサポートにも
溶岩石と富士山溶岩石の違いは、天然水でも話題のミネラル成分:バナジウムを含んでいること。バナジウムは「血糖値を下げる」などの効果が期待されています。その他にも亜鉛、カルシウムなど、30種以上の必須ミネラル成分が含まれており、これらの成分が溶け出すことでお肉をさらに美味しく焼き上げます。また、余分な脂を石が吸収するため、ヘルシー嗜好の方にもおすすめです。
【溶岩焼の旨さの秘密について】
遠赤外線を解りやすく例えると“電子レンジ”です。遠赤外線が物質にあたるとその分子を振動させ摩擦熱が生じます。これが熱源となり、食材の中まで加熱しやすくなります。表面からも均一に加熱されることにより、焼むらもなく、こんがり芯からふっくらジューシーに焼き上げ、旨味や肉汁を閉じ込めます。
遠赤外線効果があることで有名なのが炭火です。その木炭を顕微鏡で見ると表面に無数の穴(気泡)が空いています。これと全く同じ形状が富士山溶岩石です。この無数の気泡に遠赤外線溶岩焼の旨さの秘密が隠されています。
【メニュー 一例】※すべて税込
◎地場野菜または、国内全般に「旬野菜達の溶岩焼」:¥850
◎四国徳島産「岩アナゴと生貝柱ときのこの溶岩焼」:¥1,200
◎青森県産「桜地鶏と自家製つくねときのこ溶岩焼」:¥1,000
◎飲み放題付「富士山溶岩石コース(全9品)」 :¥4,980/お一人様
【店舗について】
店舗名 : 富士山溶岩焼 ゆず屋
所在地 : 大阪府大阪市福島区福島5-13-11 大伸ビル1階
TEL : 06-6453-4881
営業時間: ディナー 17:00〜25:00
定休日 : 日曜日のみ
座席 : 36席
ぐるなび: http://r.gnavi.co.jp/k476000/
【運営会社 概要】
会社名 : ゆず屋
所在地 : 大阪府大阪市福島区5-13-11 大伸ビル1階
代表者 : 内野 武志(ウチノ タケシ)
設立 : 1999年11月11日
TEL : 06-6453-4881
事業内容: 飲食業と自家製ポンズ販売業
ぐるなび: http://r.gnavi.co.jp/k476000/
◎“香りの宅急便”=これまでの調理器具では感じられなかった、
食材の良い香りがさわやかに店内を駆け抜ける
溶岩石を使うことにより、今までの“焼くためだけ”の調理器具では感じられなかったような、食材の良い香りがさわやかに店内を駆け抜けます。特にねぎなどは、甘く香り続け、他のお客様の席まで香りが届きます。
試食したお客様からは、「まるで遠赤外線を食べてるみたいやな!」と笑いも交えつつ、「これまで食べてた野菜と全然味が違う」とご好評いただいています。
【“富士山溶岩石”の特長】
■超遠赤外線作用で、表面こんがり、中はふっくらジューシーに
岩盤浴、溶岩浴にも採用され、人気が高まっている富士山溶岩石。遠赤外線放射率が、様々な物質の中でも極めて高いのが特徴で、お肉や野菜、魚介の表面はこんがりと、中は芯からふっくらジューシーに焼き上げ、食材の旨味成分をぎゅっと閉じ込めます。鉄板焼のように野菜や魚介の水分でお肉が水っぽくなったり、炭火焼のように野菜の表面が焦げ付くことも少なく、素材の美しさを損なわずに焼き上げることができます。
■直接炎があたらないため、煙が出にくい!
炭焼きのように脂が炎にあたることがないので、煙が出にくい特徴があります。また、富士山溶岩石には脱臭作用もあるため、臭いがつきにくく食材本来の美しい味と香りが堪能できます。
■豊富なミネラル成分作用。余分な脂を石が吸収=ヘルシーサポートにも
溶岩石と富士山溶岩石の違いは、天然水でも話題のミネラル成分:バナジウムを含んでいること。バナジウムは「血糖値を下げる」などの効果が期待されています。その他にも亜鉛、カルシウムなど、30種以上の必須ミネラル成分が含まれており、これらの成分が溶け出すことでお肉をさらに美味しく焼き上げます。また、余分な脂を石が吸収するため、ヘルシー嗜好の方にもおすすめです。
【溶岩焼の旨さの秘密について】
遠赤外線を解りやすく例えると“電子レンジ”です。遠赤外線が物質にあたるとその分子を振動させ摩擦熱が生じます。これが熱源となり、食材の中まで加熱しやすくなります。表面からも均一に加熱されることにより、焼むらもなく、こんがり芯からふっくらジューシーに焼き上げ、旨味や肉汁を閉じ込めます。
遠赤外線効果があることで有名なのが炭火です。その木炭を顕微鏡で見ると表面に無数の穴(気泡)が空いています。これと全く同じ形状が富士山溶岩石です。この無数の気泡に遠赤外線溶岩焼の旨さの秘密が隠されています。
【メニュー 一例】※すべて税込
◎地場野菜または、国内全般に「旬野菜達の溶岩焼」:¥850
◎四国徳島産「岩アナゴと生貝柱ときのこの溶岩焼」:¥1,200
◎青森県産「桜地鶏と自家製つくねときのこ溶岩焼」:¥1,000
◎飲み放題付「富士山溶岩石コース(全9品)」 :¥4,980/お一人様
【店舗について】
店舗名 : 富士山溶岩焼 ゆず屋
所在地 : 大阪府大阪市福島区福島5-13-11 大伸ビル1階
TEL : 06-6453-4881
営業時間: ディナー 17:00〜25:00
定休日 : 日曜日のみ
座席 : 36席
ぐるなび: http://r.gnavi.co.jp/k476000/
【運営会社 概要】
会社名 : ゆず屋
所在地 : 大阪府大阪市福島区5-13-11 大伸ビル1階
代表者 : 内野 武志(ウチノ タケシ)
設立 : 1999年11月11日
TEL : 06-6453-4881
事業内容: 飲食業と自家製ポンズ販売業