主婦ブロガー112名に聞きました!この夏の主役!「食べ物を最もいたみにくくするのは“お酢”」と87.5%が回答 約8割の人が、“お酢”をうまく使える人こそ“料理上手な人”をイメージ
[11/06/30]
提供元:@Press
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節電の影響もあり、例年以上の暑さが予想されるこの夏、食欲増進や疲労回復のサポート、食べ物をいたみにくくする防腐・静菌効果など「お酢」が頼もしい調味料として注目を集めています。
そんな「お酢」にまつわる様々な情報が集まるソーシャルメディアサイト「酢的タウン.jp( http://suteki-town.jp/ )」が実施した20代〜40代既婚女性ブロガー112名(20代:8名/30代:61名/40代:43名)を対象にした、「お酢」に関する調査の調査結果をお知らせいたします。
調査結果では、「食べ物をいたみにくくしてくれる」イメージでは断トツの87.5%の方が「お酢」と回答。また、約8割の人が、そんな“お酢”をうまく使いこなせる人こそが“料理上手な人”、というイメージがあるようです。お酢の持つ、料理をおいしくしてくれる様々な機能を使いこなせているかが使いこなせているかが評価アップのポイントです。そんなお酢の料理をおいしくしてくれる機能については、約8割の人が「お肉をやわらかく」「料理をさっぱりと」してくれるというイメージが強いようです。
今後も、「酢的タウン.jp( http://suteki-town.jp/ )」ではこうしたアンケートやお酢にまつわる様々な情報を提供してまいります。
【調査結果のポイント】
Q:食べ物をいたみにくくしてくれそうなものはどれですか?
「梅」や「わさび」等を抑えダントツで「酢」と回答した人が多く、主婦のあいだで常識に。
1位:酢 87.5%
2位:梅 64.3%
3位:塩 51.8%
3位:わさび 51.8%
5位:唐辛子 35.7%
Q:これをうまく使いこなせる人は料理上手!と思う調味料はどれですか?
1位はダントツで「酢」でした。お酢の持つ防腐・静菌効果を引き出せるか、だけではなく、お酢の持つ多様な“料理をおいしくする魅力”を使いこなせてこそ“料理上手さん”というイメージがあるのでしょうか。
1位:酢 77.7%
2位:味噌 53.6%
3位:塩 32.1%
4位:醤油 26.8%
5位:砂糖 20.5%
Q:お酢の料理機能として知っているものはどれですか?
お酢の料理機能について、主婦の認知度調査を実施しました。
約8割というほとんどの主婦に認知されていたのは、「肉料理をやわらかくしてくれるお酢の機能」や「こってりとした料理をさっぱりさせる」こと。お酢のおかげで、お肉がやわらかくなり、味付けがさっぱりして料理がぐっと美味しくなる。そんな認識が主婦の皆様の間で定番となっているようです。
1位:肉料理をよりやわらかにする 79.5%
1位:こってりとした料理をさっぱりさせる 79.5%
3位:魚の生ぐささを消す 58.9%
4位:里芋や貝類のぬめりをすっきりさせる 33.9%
5位:魚などの素材のカルシウムを引き出す 21.4%
6位:天ぷらをサクサクに仕上げる 15.2%
Q:この先試してみたいメニューはどれですか?
お酢の魅力の1つである“料理をさっぱりさせてくれる”機能に「鶏のさっぱり煮」が1位。
注目すべきは、外食店でじわじわと増えている酢飯メニューの流れを受けてでしょうか、炒飯やカレーのご飯を酢飯にしてみたい人が、炒飯約4割、カレーが2割強となっています。定番メニューの「酢めし化」、そこには意外な組み合わせで新たなおいしさが発見できるのでは、という期待感が見られます。
1位:鶏のさっぱり煮 58.9%
2位:酢めし炒飯(炒飯のごはんを酢めしに) 39.3%
3位:酢めしどんぶり(魚介以外の具材を酢めしどんぶりで) 37.5%
4位:酢うどん(うどんにお酢を回しがけ) 34.8%
5位:酢めしカレー(カレーライスのごはんを酢めしに) 22.3%
【調査概要】
調査対象:20代〜40代既婚女性ブロガー112名
調査方法:インターネット調査
調査地域:全国
調査期間:2011年5月18日〜2011年6月1日
年代内訳:20代:8名/30代:61名/40代:43名
調査結果は下記URLサイトに掲載されています。
http://suteki-town.jp/results/vol1.php
※お酢ブームご参考情報
【ローソン/寿司のシャリを改良】
・ http://www.ryutsuu.biz/commodity/d061320.html
【ミスタードーナツ:「クールミスド」販売開始】
・ http://mainichi.jp/select/biz/bizbuz/news/20110609dog00m020008000c.html
【「酢飯」で暑い夏を乗り切ろう! ― 飲食店に見るお酢の意外な活用法】
・ http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110524-00000018-inet-inet
【外食業界も注目 この夏、酢飯がブレークの予感!?】
・ http://news.biglobe.ne.jp/economy/0524/jc_110524_9797223359.html
【体においしい酢の力 悪玉菌抑制やメタボ改善作用も】
・ http://sankei.jp.msn.com/life/news/110617/bdy11061708030000-n1.htm
そんな「お酢」にまつわる様々な情報が集まるソーシャルメディアサイト「酢的タウン.jp( http://suteki-town.jp/ )」が実施した20代〜40代既婚女性ブロガー112名(20代:8名/30代:61名/40代:43名)を対象にした、「お酢」に関する調査の調査結果をお知らせいたします。
調査結果では、「食べ物をいたみにくくしてくれる」イメージでは断トツの87.5%の方が「お酢」と回答。また、約8割の人が、そんな“お酢”をうまく使いこなせる人こそが“料理上手な人”、というイメージがあるようです。お酢の持つ、料理をおいしくしてくれる様々な機能を使いこなせているかが使いこなせているかが評価アップのポイントです。そんなお酢の料理をおいしくしてくれる機能については、約8割の人が「お肉をやわらかく」「料理をさっぱりと」してくれるというイメージが強いようです。
今後も、「酢的タウン.jp( http://suteki-town.jp/ )」ではこうしたアンケートやお酢にまつわる様々な情報を提供してまいります。
【調査結果のポイント】
Q:食べ物をいたみにくくしてくれそうなものはどれですか?
「梅」や「わさび」等を抑えダントツで「酢」と回答した人が多く、主婦のあいだで常識に。
1位:酢 87.5%
2位:梅 64.3%
3位:塩 51.8%
3位:わさび 51.8%
5位:唐辛子 35.7%
Q:これをうまく使いこなせる人は料理上手!と思う調味料はどれですか?
1位はダントツで「酢」でした。お酢の持つ防腐・静菌効果を引き出せるか、だけではなく、お酢の持つ多様な“料理をおいしくする魅力”を使いこなせてこそ“料理上手さん”というイメージがあるのでしょうか。
1位:酢 77.7%
2位:味噌 53.6%
3位:塩 32.1%
4位:醤油 26.8%
5位:砂糖 20.5%
Q:お酢の料理機能として知っているものはどれですか?
お酢の料理機能について、主婦の認知度調査を実施しました。
約8割というほとんどの主婦に認知されていたのは、「肉料理をやわらかくしてくれるお酢の機能」や「こってりとした料理をさっぱりさせる」こと。お酢のおかげで、お肉がやわらかくなり、味付けがさっぱりして料理がぐっと美味しくなる。そんな認識が主婦の皆様の間で定番となっているようです。
1位:肉料理をよりやわらかにする 79.5%
1位:こってりとした料理をさっぱりさせる 79.5%
3位:魚の生ぐささを消す 58.9%
4位:里芋や貝類のぬめりをすっきりさせる 33.9%
5位:魚などの素材のカルシウムを引き出す 21.4%
6位:天ぷらをサクサクに仕上げる 15.2%
Q:この先試してみたいメニューはどれですか?
お酢の魅力の1つである“料理をさっぱりさせてくれる”機能に「鶏のさっぱり煮」が1位。
注目すべきは、外食店でじわじわと増えている酢飯メニューの流れを受けてでしょうか、炒飯やカレーのご飯を酢飯にしてみたい人が、炒飯約4割、カレーが2割強となっています。定番メニューの「酢めし化」、そこには意外な組み合わせで新たなおいしさが発見できるのでは、という期待感が見られます。
1位:鶏のさっぱり煮 58.9%
2位:酢めし炒飯(炒飯のごはんを酢めしに) 39.3%
3位:酢めしどんぶり(魚介以外の具材を酢めしどんぶりで) 37.5%
4位:酢うどん(うどんにお酢を回しがけ) 34.8%
5位:酢めしカレー(カレーライスのごはんを酢めしに) 22.3%
【調査概要】
調査対象:20代〜40代既婚女性ブロガー112名
調査方法:インターネット調査
調査地域:全国
調査期間:2011年5月18日〜2011年6月1日
年代内訳:20代:8名/30代:61名/40代:43名
調査結果は下記URLサイトに掲載されています。
http://suteki-town.jp/results/vol1.php
※お酢ブームご参考情報
【ローソン/寿司のシャリを改良】
・ http://www.ryutsuu.biz/commodity/d061320.html
【ミスタードーナツ:「クールミスド」販売開始】
・ http://mainichi.jp/select/biz/bizbuz/news/20110609dog00m020008000c.html
【「酢飯」で暑い夏を乗り切ろう! ― 飲食店に見るお酢の意外な活用法】
・ http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110524-00000018-inet-inet
【外食業界も注目 この夏、酢飯がブレークの予感!?】
・ http://news.biglobe.ne.jp/economy/0524/jc_110524_9797223359.html
【体においしい酢の力 悪玉菌抑制やメタボ改善作用も】
・ http://sankei.jp.msn.com/life/news/110617/bdy11061708030000-n1.htm