自宅から世界につながる料理教室の開催方法のノウハウが学べる外国人向けオンライン料理教室の作り方講座を開始
[20/06/23]
提供元:@Press
提供元:@Press
外国人向け料理教室を運営しているわしょクック株式会社(代表取締役社長:富永 紀子、本社:神奈川県相模原市)が、Zoomを活用した外国人向けオンライン料理教室の作り方講座を2020年6月22日(月)に開始いたしました。
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/216528/LL_img_216528_1.png
外国人向けオンライン料理教室の作り方講座
■外国人向けオンライン料理教室の作り方講座 開始の背景
テレワークが日常化するなかオンラインを活用し学んだり、趣味を楽しむ方が増えてきています。実際わしょクック株式会社でも外国人向けのオンライン料理教室を開校したところ、世界中から連日多くの参加をいただいています。
一方、通常の対面レッスンができなくなった方からは“オンラインで教えるにはどうしたら良いのか?”“Zoomの使い方セミナーはあるけど、外国人向けの料理に特化したセミナーはない”という問い合わせ・要望が増えてきました。
上記に鑑み、今般Zoomで開催する“外国人向けオンライン料理教室の作り方講座”をスタートいたしました。
Zoomの使い方から、料理に必要な機材、オンライン料理教室の開催方法、教え方まで、外国人向け料理教室に特化したZoomで開催するオンライン教室の作り方セミナーです。パソコンが苦手、オンラインの仕組みが分からない方もしっかりサポートする内容となっています。
1.初級コース
<こんな方におすすめ>
・通常のオフライン教室に加えて、教室の幅を広げたい方
・一度に多くの世界中のゲストとレッスンをしたい方
・家にゲストを迎えてのレッスンが難しい方
・空いている時間に手軽にレッスンしたい方
・外国人とコミュニケーションをとりたい方
下記全てサポートいたします
・Zoomというオンライン会議システムを利用するための準備
・料理教室業におけるZoomシステムの必要な操作方法
・カメラワークや画面の切り替え、録画方法、画面共有、チャットシステム、
ミュート機能他、レッスンをしながら実際に動かす機能の理解
・生徒さまに配布するZoomシステムのご案内
・レシピの作り方と配布方法
・本番前の予行練習
・Zoomとリアルの違い
・実際のレッスン方法(動画付き)
2.中級コース
わしょクックのカリキュラムをお伝えし、しっかり稼げるオンライン教室の開業・集客のノウハウを学べます。ご自身の教室のコンセプトの作り方や、SNSの活用法・集客方法を学び、実践的かつ分かりやすく、成功する教室の作り方を指導します。
またオンラインでの料理の教え方・英語の実習もあるので、外国人と楽しく料理を通してコミュニケーションが取れるようになります。さらに、わしょクック準認定講師の資格が取得できるので、名刺・ブログ・履歴書等に肩書きとして載せることができます。
<こんな方におすすめ>
・オンラインでの料理教室を実践的に学びたい方
・外国人向け料理教室のノウハウを学びたい方
・集客できる教室を作りたい方
・ブログやSNSの効果的な使い方を知りたい方
・料理に必要な英語の基礎を学びたい方
・オンとオフ両方の教室を開催したい方
<セミナー内容>
1日目 13時〜17時
・インバウンドビジネスの将来性
・わしょクックの理念とカリキュラム
・外国人向けの教室を開くために
・自分のお教室を作ってみる(Work shop)
・マーケティング(基礎編)<コンセプト、SNS、ブログの作り方>
2日目 13時〜17時
・Zoomでの調理実習(Zoomで参加いただき一緒に料理します。)
外国人に分かりやすい教え方を日本語で解説しながら料理します。
・英語でクッキングのポイント:
(1) 数字(計量・時間・温度・回数他)
(2) 自己紹介(オンラインでの自己紹介の方法など)
“外国人向けオンライン料理教室の作り方講座”及び実際の“外国人向けのオンライン教室”にご興味のある企業様、メディア各社樣はわしょクック株式会社までお問合せください。
■わしょクック株式会社について
わしょクック株式会社は「日本の食文化」を多くの外国人に伝え、国際間の人々の交流と相互理解を促進し、世界文化の向上に寄与します。
具体的には、外国人のもてなし方、日本の和食・家庭料理の普及、日本の食材・食文化・日本文化の普及、日本における生活・観光へのお手伝いをしています。
また日本の和食・家庭料理を教える事のできる認定講師の育成事業にも取り組んでおります。
認定講師育成プログラム
http://cookingforeigners.org/
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/216528/LL_img_216528_1.png
外国人向けオンライン料理教室の作り方講座
■外国人向けオンライン料理教室の作り方講座 開始の背景
テレワークが日常化するなかオンラインを活用し学んだり、趣味を楽しむ方が増えてきています。実際わしょクック株式会社でも外国人向けのオンライン料理教室を開校したところ、世界中から連日多くの参加をいただいています。
一方、通常の対面レッスンができなくなった方からは“オンラインで教えるにはどうしたら良いのか?”“Zoomの使い方セミナーはあるけど、外国人向けの料理に特化したセミナーはない”という問い合わせ・要望が増えてきました。
上記に鑑み、今般Zoomで開催する“外国人向けオンライン料理教室の作り方講座”をスタートいたしました。
Zoomの使い方から、料理に必要な機材、オンライン料理教室の開催方法、教え方まで、外国人向け料理教室に特化したZoomで開催するオンライン教室の作り方セミナーです。パソコンが苦手、オンラインの仕組みが分からない方もしっかりサポートする内容となっています。
1.初級コース
<こんな方におすすめ>
・通常のオフライン教室に加えて、教室の幅を広げたい方
・一度に多くの世界中のゲストとレッスンをしたい方
・家にゲストを迎えてのレッスンが難しい方
・空いている時間に手軽にレッスンしたい方
・外国人とコミュニケーションをとりたい方
下記全てサポートいたします
・Zoomというオンライン会議システムを利用するための準備
・料理教室業におけるZoomシステムの必要な操作方法
・カメラワークや画面の切り替え、録画方法、画面共有、チャットシステム、
ミュート機能他、レッスンをしながら実際に動かす機能の理解
・生徒さまに配布するZoomシステムのご案内
・レシピの作り方と配布方法
・本番前の予行練習
・Zoomとリアルの違い
・実際のレッスン方法(動画付き)
2.中級コース
わしょクックのカリキュラムをお伝えし、しっかり稼げるオンライン教室の開業・集客のノウハウを学べます。ご自身の教室のコンセプトの作り方や、SNSの活用法・集客方法を学び、実践的かつ分かりやすく、成功する教室の作り方を指導します。
またオンラインでの料理の教え方・英語の実習もあるので、外国人と楽しく料理を通してコミュニケーションが取れるようになります。さらに、わしょクック準認定講師の資格が取得できるので、名刺・ブログ・履歴書等に肩書きとして載せることができます。
<こんな方におすすめ>
・オンラインでの料理教室を実践的に学びたい方
・外国人向け料理教室のノウハウを学びたい方
・集客できる教室を作りたい方
・ブログやSNSの効果的な使い方を知りたい方
・料理に必要な英語の基礎を学びたい方
・オンとオフ両方の教室を開催したい方
<セミナー内容>
1日目 13時〜17時
・インバウンドビジネスの将来性
・わしょクックの理念とカリキュラム
・外国人向けの教室を開くために
・自分のお教室を作ってみる(Work shop)
・マーケティング(基礎編)<コンセプト、SNS、ブログの作り方>
2日目 13時〜17時
・Zoomでの調理実習(Zoomで参加いただき一緒に料理します。)
外国人に分かりやすい教え方を日本語で解説しながら料理します。
・英語でクッキングのポイント:
(1) 数字(計量・時間・温度・回数他)
(2) 自己紹介(オンラインでの自己紹介の方法など)
“外国人向けオンライン料理教室の作り方講座”及び実際の“外国人向けのオンライン教室”にご興味のある企業様、メディア各社樣はわしょクック株式会社までお問合せください。
■わしょクック株式会社について
わしょクック株式会社は「日本の食文化」を多くの外国人に伝え、国際間の人々の交流と相互理解を促進し、世界文化の向上に寄与します。
具体的には、外国人のもてなし方、日本の和食・家庭料理の普及、日本の食材・食文化・日本文化の普及、日本における生活・観光へのお手伝いをしています。
また日本の和食・家庭料理を教える事のできる認定講師の育成事業にも取り組んでおります。
認定講師育成プログラム
http://cookingforeigners.org/