山梨 身延の旬の味覚を、全国の食卓へ届ける「みのぶ・ふるさと便」、第3期会員の募集を開始
[11/09/15]
提供元:@Press
提供元:@Press
NPO法人みのぶ観光センター(山梨県身延町)は、町特産の曙大豆やゆば、味噌、野菜などの食材を「みのぶ・ふるさと便」として会員の方に発送しており、この度、第3期の会員を募集いたします。
「みのぶ・ふるさと便」 http://www.fujikawa.or.jp/~center/furusato/
第3期会員 募集案内PDF http://www.fujikawa.or.jp/~center/furusatobin.pdf?PHPSESSID=bcdf08187be3d54568d988cc5bc3d9f5
≪「みのぶ・ふるさと便」について≫
自然豊かで、肥沃な土壌と清冽な水に恵まれた山梨県身延町は美味しいものの“宝庫”です。
「みのぶ・ふるさと便」は、その魅力を広く知ってほしいと2年前に身延町(運営・NPO法人みのぶ観光センター)が発送を開始し、安心安全で、質の高い食材を提供しご好評を得ています。食材は、身延町特産の曙大豆やゆば、味噌、野菜など、年4回にわたり旬の味覚を3種ずつ厳選してお届けしています。
毎回、スタッフがアイデアを凝らす「ふるさとの香りがする“おまけ”付き」で、これまでには町の中央を流れる富士川沿いのクルミや、河原の石のペーパーウエイト、本栖湖畔に咲くクロモジの枝で作ったピックなどが添えられました。
これまで「みのぶ・ふるさと便」の利用者は県外者が中心でしたが、離れて暮らす家族や親せきに宛てて、町民が贈答品として活用するケースも多く見られます。直送便であるため値段も手頃となっており、初年度より定員(80人)を上回る会員の応募がありました(約半数がリピーター)。
この度、第3期(2011年10月〜2012年6月)の会員の募集を開始いたしました。内容は、1・2期でご好評いただいた商品を中心とした構成としております。
≪第3期「みのぶ・ふるさと便」商品構成≫
(詳細URL http://www.fujikawa.or.jp/~center/item/?PHPSESSID=bcdf08187be3d54568d988cc5bc3d9f5)
【第1回(10月中旬)】
●名人が作る曙大豆の枝豆(1kg)
身延の特産である曙大豆は、大粒と強い甘みが特徴。生産方法が難しく、地域も限られるため“幻の大豆”とも呼ばれています。さっと茹でると歯もろい食感が楽しめ、肴にも最適です。
●有機栽培のサツマイモ
耕作放棄地を再生して野菜を栽培している農事組合法人「結いの里しもべ」の有機栽培。形は不揃いですが味は逸品。煮ても焼いてもまろやかな甘みが広がります。
●身延町産の新米「農林48号」(2.5kg)
山梨を代表する名米、通称“ヨンパチマイ”を、日当たり良好な西嶋地区の田んぼからお届け。みずみずしく豊かな味わいは一度口にすればやみつきに。発送直前に精米します。
【第2回(12月下旬)】
●包丁切り用ほうとう(400g×2)
身延山久遠寺門内商店街「稲葉製麺所」による手作り生地。平らに伸ばしたままの状態でお送りし、家庭で好みの太さに切ってお召し上がりいただきます。
●無添加天然醸造 しもべ味噌(800g×1)
下部地区の大豆と、厳選した米・麦麹、天日塩のみを使用した伝統製法の手作り味噌。豆の旨みが生きており、ほうとうとの相性も抜群です。
●豆餅・きび餅セット
町で評判のお餅屋さんによる、町内産の米でついた豆餅と、同じく町内産のきびでついた餅のセット。クルミやカシューナッツがたっぷり入った香ばしさが特長。つきたてを発送します。
【第3回(3月上旬)】
●生ゆばセット
名店「ゆば工房・五大」の生ゆばセット。身延の天然水と、厳選した国産大豆のみを使用して作られる同店のゆばは、ふんわりとろける食感と上品なコクで定評があります。
●無農薬原木栽培の生しいたけ
香りが高いといわれる春ものを、身延町森林組合から。原木栽培で手間暇かけて作られたしいたけは、肉厚で芳醇な味わいです。
●山里たまご(10個入り×1)
NPO法人「エコクラブみのぶ」で生産される栄養価の高い有精卵。鶏たちは豊かな自然の中、抗生物質などを使用しない安全な飼料と豊富な湧水を与えられてのびのびと育てられています。濃厚な味をぜひ「卵かけご飯」で。
【第4回(6月上旬)】
●夏野菜セット
地元の野菜作り名人の手によるトマト、キュウリ、ナスなど、みずみずしい夏野菜をセットでお届けします。
●きゃら蕗(200g×1)
時間をたっぷりかけて煮込んだ身延産の天然蕗。控えめな味付けで、地元ではお茶漬けの具としても定番です。
●曙大豆の水煮・煎り豆・きなこ(各1袋)
曙大豆のシンプルな加工品の3点セット。味付けが施されていないので豆本来の味が楽しめ、幅広い料理にそのままお使いいただけます。
※予定した商品が気象条件などの諸事情で数量を確保できない場合、代替品となることがあります。
≪「みのぶ・ふるさと便」概要≫
■内容
年4回地元のスタッフが厳選した美味をお届けします。新鮮・安全・安心がモットー。お客様に感動していただくことを第一に、ふるさとの暮らしそのままにお届けいたします。
■会費(消費税込み)
12,000(3,000円×4回)円+送料2,200(550円×4回)円=合計14,200円
■お申し込み方法
1. 注文書に必要事項を記載し、NPO法人みのぶ観光センター宛てに郵送・ファックスで応募
2. 電話、ホームページからの応募
※ 定員に達し次第受け付けを終了させていただきます。
※ 定員に満たない場合は、中途での加入も受け付けます。
※ 商品の交換・返品は原則として不可となります。
≪お問い合わせ・お申し込み先≫
NPO法人みのぶ観光センター
〒409-3304 山梨県南巨摩郡身延町切石192-2
http://www.fujikawa.or.jp/~center/furusato/
・TEL : 0556-42-2005
・Fax : 0556-42-2270
・注文書 : http://www.fujikawa.or.jp/~center/furusatobin.pdf?PHPSESSID=bcdf08187be3d54568d988cc5bc3d9f5
・申込フォーム: https://www.moremore.ne.jp/~on-yado/yoyaku/userra/minobu/furusato/furusato011.php
「みのぶ・ふるさと便」 http://www.fujikawa.or.jp/~center/furusato/
第3期会員 募集案内PDF http://www.fujikawa.or.jp/~center/furusatobin.pdf?PHPSESSID=bcdf08187be3d54568d988cc5bc3d9f5
≪「みのぶ・ふるさと便」について≫
自然豊かで、肥沃な土壌と清冽な水に恵まれた山梨県身延町は美味しいものの“宝庫”です。
「みのぶ・ふるさと便」は、その魅力を広く知ってほしいと2年前に身延町(運営・NPO法人みのぶ観光センター)が発送を開始し、安心安全で、質の高い食材を提供しご好評を得ています。食材は、身延町特産の曙大豆やゆば、味噌、野菜など、年4回にわたり旬の味覚を3種ずつ厳選してお届けしています。
毎回、スタッフがアイデアを凝らす「ふるさとの香りがする“おまけ”付き」で、これまでには町の中央を流れる富士川沿いのクルミや、河原の石のペーパーウエイト、本栖湖畔に咲くクロモジの枝で作ったピックなどが添えられました。
これまで「みのぶ・ふるさと便」の利用者は県外者が中心でしたが、離れて暮らす家族や親せきに宛てて、町民が贈答品として活用するケースも多く見られます。直送便であるため値段も手頃となっており、初年度より定員(80人)を上回る会員の応募がありました(約半数がリピーター)。
この度、第3期(2011年10月〜2012年6月)の会員の募集を開始いたしました。内容は、1・2期でご好評いただいた商品を中心とした構成としております。
≪第3期「みのぶ・ふるさと便」商品構成≫
(詳細URL http://www.fujikawa.or.jp/~center/item/?PHPSESSID=bcdf08187be3d54568d988cc5bc3d9f5)
【第1回(10月中旬)】
●名人が作る曙大豆の枝豆(1kg)
身延の特産である曙大豆は、大粒と強い甘みが特徴。生産方法が難しく、地域も限られるため“幻の大豆”とも呼ばれています。さっと茹でると歯もろい食感が楽しめ、肴にも最適です。
●有機栽培のサツマイモ
耕作放棄地を再生して野菜を栽培している農事組合法人「結いの里しもべ」の有機栽培。形は不揃いですが味は逸品。煮ても焼いてもまろやかな甘みが広がります。
●身延町産の新米「農林48号」(2.5kg)
山梨を代表する名米、通称“ヨンパチマイ”を、日当たり良好な西嶋地区の田んぼからお届け。みずみずしく豊かな味わいは一度口にすればやみつきに。発送直前に精米します。
【第2回(12月下旬)】
●包丁切り用ほうとう(400g×2)
身延山久遠寺門内商店街「稲葉製麺所」による手作り生地。平らに伸ばしたままの状態でお送りし、家庭で好みの太さに切ってお召し上がりいただきます。
●無添加天然醸造 しもべ味噌(800g×1)
下部地区の大豆と、厳選した米・麦麹、天日塩のみを使用した伝統製法の手作り味噌。豆の旨みが生きており、ほうとうとの相性も抜群です。
●豆餅・きび餅セット
町で評判のお餅屋さんによる、町内産の米でついた豆餅と、同じく町内産のきびでついた餅のセット。クルミやカシューナッツがたっぷり入った香ばしさが特長。つきたてを発送します。
【第3回(3月上旬)】
●生ゆばセット
名店「ゆば工房・五大」の生ゆばセット。身延の天然水と、厳選した国産大豆のみを使用して作られる同店のゆばは、ふんわりとろける食感と上品なコクで定評があります。
●無農薬原木栽培の生しいたけ
香りが高いといわれる春ものを、身延町森林組合から。原木栽培で手間暇かけて作られたしいたけは、肉厚で芳醇な味わいです。
●山里たまご(10個入り×1)
NPO法人「エコクラブみのぶ」で生産される栄養価の高い有精卵。鶏たちは豊かな自然の中、抗生物質などを使用しない安全な飼料と豊富な湧水を与えられてのびのびと育てられています。濃厚な味をぜひ「卵かけご飯」で。
【第4回(6月上旬)】
●夏野菜セット
地元の野菜作り名人の手によるトマト、キュウリ、ナスなど、みずみずしい夏野菜をセットでお届けします。
●きゃら蕗(200g×1)
時間をたっぷりかけて煮込んだ身延産の天然蕗。控えめな味付けで、地元ではお茶漬けの具としても定番です。
●曙大豆の水煮・煎り豆・きなこ(各1袋)
曙大豆のシンプルな加工品の3点セット。味付けが施されていないので豆本来の味が楽しめ、幅広い料理にそのままお使いいただけます。
※予定した商品が気象条件などの諸事情で数量を確保できない場合、代替品となることがあります。
≪「みのぶ・ふるさと便」概要≫
■内容
年4回地元のスタッフが厳選した美味をお届けします。新鮮・安全・安心がモットー。お客様に感動していただくことを第一に、ふるさとの暮らしそのままにお届けいたします。
■会費(消費税込み)
12,000(3,000円×4回)円+送料2,200(550円×4回)円=合計14,200円
■お申し込み方法
1. 注文書に必要事項を記載し、NPO法人みのぶ観光センター宛てに郵送・ファックスで応募
2. 電話、ホームページからの応募
※ 定員に達し次第受け付けを終了させていただきます。
※ 定員に満たない場合は、中途での加入も受け付けます。
※ 商品の交換・返品は原則として不可となります。
≪お問い合わせ・お申し込み先≫
NPO法人みのぶ観光センター
〒409-3304 山梨県南巨摩郡身延町切石192-2
http://www.fujikawa.or.jp/~center/furusato/
・TEL : 0556-42-2005
・Fax : 0556-42-2270
・注文書 : http://www.fujikawa.or.jp/~center/furusatobin.pdf?PHPSESSID=bcdf08187be3d54568d988cc5bc3d9f5
・申込フォーム: https://www.moremore.ne.jp/~on-yado/yoyaku/userra/minobu/furusato/furusato011.php