パルシステム生活協同組合連合会調べ 子どものおやつ 「毎日必ず」 小学生で5割半
[11/11/14]
提供元:@Press
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パルシステム生活協同組合連合会( http://www.pal.or.jp )(本社:東京都新宿区、理事長:山本 伸司)は、「子どものおやつに関する調査」をモバイルリサーチ(携帯電話によるインターネットリサーチ)により、2011年9月14日〜9月20日の7日間において実施し、1,000名(調査対象者:子どもに手づくりのおやつを作ったことがあり、末子が中学生以下の20歳〜49歳の主婦)の有効サンプルを集計いたしました。
【調査結果】
◆ 「午前10時」がおやつタイム 子どもが0歳〜2歳で36.0%
◆ 子どものおやつ 「毎日必ず」 小学生で5割半
◆ ママの手づくりのおやつ 「週に1日以上」は、0歳〜2歳の子どもで3割半
◆ 1回のおやつの金額 小学生 平均132円
◆ 子どものおやつで気になること 1位「食品添加物」 2位「糖分」
子どもに手づくりのおやつを作ったことがあり、末子が中学生以下の20歳〜49歳の主婦(全回答者1,000名)に対し、ご家庭のおやつタイムと言えば何時かを複数回答形式で聞いたところ、「午後3時」が最も高く70.2%となりました。子どもの年齢が「0歳〜2歳」では、「午前10時」との回答が36.0%と他の層よりも高く、午前中にもおやつタイムがあることがわかりました。子どもが「小学生」の人では、「午後3時」(50.3%)以降、「午後4時」(41.8%)、「午後5時」(19.6%)が続き、子どもの下校時間によって左右されている様子が窺えました。
子どものおやつの頻度では、58.1%が「毎日必ず」と回答しました。子どもの年齢が「3歳〜4歳」で「毎日必ず」との回答が高く65.7%、以降子どもの年齢が上がるにつれ減少傾向がみられ、「5歳〜6歳(小学生を含まず)」で58.9%、「小学生」で55.6%、「中学生」で42.0%となりました。
次に、子どもが食べるおやつのうち、母親の手づくりのおやつを食べる頻度を聞いたところ、「週1〜2日程度」22.5%、「2〜3週間に1日程度」22.2%、「1ヵ月に1日程度」18.7%となりました。「週1日以上」の割合をみると、子どもの年齢が「0歳〜2歳」で高く35.4%、続いて「3歳〜4歳」で27.8%となり、子どもが小さいほど手づくりの割合が高くなるようです。
1回のおやつにかける金額では、「50円未満」8.9%、「50円〜100円未満」34.3%、「100円〜150円未満」32.9%、「150円〜200円未満」13.9%、「200円以上」10.0%となり、1回のおやつの金額としては100円前後に集中しました。加重平均値をみると、子どもの年齢が「0歳〜2歳」で108円、「3歳〜4歳」で136円、「5歳〜6歳(小学生含まず)」で117円、「小学生」で132円、「中学生」で180円となりました。
また、子どもに食べさせるおやつについて、気になることを複数回答形式で聞いたところ、1位「食品添加物」(54.6%)、2位「糖分」(50.8%)、3位「塩分」(41.2%)となりました。食品添加物の種類では、「着色料」47.2%、「保存料」39.5%、「人工甘味料」26.7%となり、食品添加物の中でも「着色料」が最も気になっていることがわかりました。「カロリー」については、子どもの年齢が「0歳〜2歳」で31.4%となりましたが、「3歳〜4歳」で21.9%と落ち着き、その後年齢があがるにつれて、再度高くなる傾向がみられました。「アレルギー」については、子どもの年齢が低いほど気にしているようで、「0歳〜2歳」で29.6%と、約3割の主婦が気になると回答しています。
◆ 子どもと一緒におやつを作った経験あり 64.3%
◆ 一緒に作ったおやつ 「クッキー」や「ホットケーキ」が人気
◆ おやつに使いたい野菜はホクホク系! 1位「さつまいも」2位「かぼちゃ」
◆ おやつ作りの参考にする雑誌 1位「オレンジページ」2位「サンキュ!」
全回答者1,000名に対し、子どもと一緒におやつを作った経験を聞いたところ、64.3%が「経験がある」と回答しました。「経験がある」との回答は、子どもの年齢が「0歳〜2歳」では44.8%ですが、「3歳〜4歳」で75.7%と一気に高くなり、「小学生」では91.0%と、9割が子どもと一緒におやつを作った経験があると回答しました。
子どもと一緒におやつを作った経験がある643名に、子どもと一緒に作ったことのあるおやつを自由回答形式で聞いたところ、最も高かったのは「クッキー」で48.2%、続いて「ホットケーキ/パンケーキ」で44.6%となりました。好きなように形を作ることができ、子どもと楽しみながら作れる「クッキー」や、混ぜて焼くだけで、小さな子どもでも一緒にできる「ホットケーキ/パンケーキ」が人気なようです。続いて高かったのは、「ケーキ類(パウンドケーキ/チーズケーキなど)」28.8%、「ゼリー」14.8%、「パン類(パン/蒸しパンなど)」13.8%となりました。また、「スイートポテト」(31名)、「大学芋」(4名)といった今の季節にぴったりなおやつや、「いももち」(5名)、「ういろう」(2名)、「サーターアンダギー」(2名)といった地域性のあるおやつもみられました。
次に、子どものおやつの材料として使いたい野菜を複数回答形式で聞いたところ、1位「さつまいも」(83.3%)、2位「かぼちゃ」(78.2%)、3位「にんじん」(66.2%)となりました。以降、「じゃがいも」(50.6%)、「ほうれん草」(45.9%)、「トウモロコシ」(41.2%)が続いています。「にんじん」、「ほうれん草」、「ブロッコリー」においては、子どもの年齢が「0歳〜2歳」で高く、それぞれ「にんじん」71.6%、「ほうれん草」54.4%、「ブロッコリー」18.6%が、子どものおやつに使いたい材料として選ばれました。
また、子どものおやつを作る際に参考にすることが多い雑誌を複数回答形式で聞いたところ、1位「オレンジページ」(20.2%)、2位「サンキュ!」(17.7%)、3位「レタスクラブ」(12.5%)となりました。「雑誌は参考にしない」との回答は61.0%となり、4割弱の主婦が子どものおやつ作りに雑誌を参考にしていることがわかりました。
◆ 同じママたちが集まる「ママ専用SNS」を利用 20代で17.1%
◆ ネット上で旦那の愚痴 0歳〜2歳の子を持つママで33.9%
子育て中のママたちは、どのようなネットサービスを利用し、どのような内容のコミュニケーションをとっているのでしょうか。
全回答者1,000名に対し、現在利用しているネットサービスを聞いたところ、最も高かったのは「GREE」(53.0%)と「モバゲー」(52.1%)でそれぞれ半数を超えました。続いて「mixi」(43.4%)、「ブログ」(22.1%)、「Amebaピグ」(21.8%)、「Twitter」(19.3%)となっています。同じママたちが集まる「ママ専用SNS」では、年代が低い人ほど利用率が高く、20代で17.1%、30代で11.4%、40代で1.8%となりました。
ネットサービスを利用していると回答した861名に対し、ネットサービス上で日記を書いたり、会話をする際に、どのようなことをテーマにするかを複数回答形式で聞いたところ、「子どもの病気・健康」(42.4%)と「お出掛け」(40.7%)で4割を超え、子どもの健康面やお出掛けの話題が多いことがわかりました。続いて「料理・おやつ・お弁当・レシピ」(35.5%)と、食事に関してのテーマが挙げられ、ほか、「妊娠・出産」(33.0%)、「子供の教育・躾(しつけ)」(30.5%)、「幼稚園/保育園/小学校」(28.3%)となっています。「旦那の愚痴」では26.8%となり、ネットサービスを利用している主婦の4人に1人が、ネット上で旦那の愚痴をこぼしていることがわかりました。子どもの年齢が低いほど旦那に対する不満が多いのか、愚痴をこぼす人の割合が高くなる傾向がみられ、「0歳〜2歳」の子を持つ主婦では33.9%と、3人に1人という結果になりました。
◆ 学校の遠足で「手づくりおやつ」を持たせた経験 約1割
◆ 今の夫が恋人だった頃、クリスマスケーキを作ったことがある 20代で4割半
◆ 今年のクリスマスケーキは?「買ってくる予定」6割強 「作る予定」3割弱
恋人時代に作った経験がある人では、「家族で協力して作る予定」で29.2%
◆ お菓子づくりが似合うママタレント 1位「辻希美」さん 2位「乙葉」さん
小学校、幼稚園などで秋の定番イベントにもなっている遠足。子どもたちの楽しみの一つに遠足での「おやつ」が挙げられるのではないでしょうか。そこで、全回答者1,000名に対し、学校の遠足での「手づくりのおやつ」について聞きました。
まず、自分が子どもの頃では、学校の遠足に手づくりのおやつを持って行ったことが「ある」は10.5%、「ない」は89.5%となり、手づくりおやつの経験は約1割となりました。次に、自分の子どもに関して聞いたところ、「ある」は9.8%、「ない」は90.2%となりました。自分が子どもの頃、学校の遠足に手づくりのおやつを持って行ったことがある105名では、自分の子どもに持たせたことが「ある」は39.0%となり、自分が親にしてもらったことを、自分の子どもに受け継いでいる様子が窺える結果となりました。
来月12月は、ツリーの飾り付けやプレゼントなど子どもと一緒に楽しめる「クリスマス」があります。全回答者1,000名に対し、クリスマスケーキに関する質問を行いました。
まず、今の旦那さんが恋人だった頃、クリスマスケーキを作った経験があるかを聞いたところ、「作った経験がある」は38.3%となりました。年代別でみると、年代が下がるにつれてクリスマスケーキを作った経験が高くなっており、20代で45.9%、30代で37.3%、40代で21.8%と、20代では4割半が「作った経験がある」と回答しました。
次に、今年のクリスマスはケーキを作る予定かを聞いたところ、「作る予定はなく、買ってくる予定」が最も多く62.3%となりました。続いて「家族で協力して作る予定」16.8%、「自分が一人で作る予定」13.0%となり、二つを合わせた『作る予定』は29.8%となりました。
今の旦那さんが恋人だった頃にクリスマスケーキを作った経験がある383名では、「家族で協力して作る予定」で29.2%、「自分が一人で作る予定」で23.0%と、手づくり率が52.2%と半数を超え、また、家族で協力するとの回答も高くなりました。一方、クリスマスケーキを作った経験がない617名では、「作る予定はなく、買ってくる予定」で74.6%となり、約4人に3人は市販のクリスマスケーキで過ごす予定であることがわかりました。
最後に、お菓子づくりが似合うママタレントといえば、誰を思い浮かべるかを単一回答形式で聞いたところ、1位「辻希美」さん(25.2%)、2位「乙葉」さん(20.8%)、3位「北斗晶」さん(12.3%)となりました。「乙葉」さんは、年代が上がるにつれて高くなり、20代では17.9%ですが、40代では27.9%と、10ポイント高くなり、40代の主婦の支持を得ました。
【調査概要】
◆調査タイトル:子どものおやつに関する調査
◆調査対象 :ネットエイジアリサーチのモバイルモニター会員を
母集団とする子どもに手づくりのおやつを作ったことがあり、
中学生以下の子どもがいる20歳〜49歳の主婦
◆調査期間 :2011年9月14日〜2011年9月20日
◆調査方法 :インターネット調査(モバイルリサーチ)
◆調査地域 :全国
◆有効回答数 :1,000サンプル(有効回答母数から1,000サンプルを抽出)
◆実施機関 :ネットエイジア株式会社
調査協力会社:ネットエイジア株式会社(担当:渡邊)
■■パルシステム生活協同組合連合会 概要■■
組織名 :パルシステム生活協同組合連合会
代表者名:理事長 山本 伸司
設立 :1990年2月
所在地 :東京都新宿区大久保2丁目2-6ラクアス東新宿
業務内容:会員生協の委託を受けた、商品・システム・基幹物流
【調査結果】
◆ 「午前10時」がおやつタイム 子どもが0歳〜2歳で36.0%
◆ 子どものおやつ 「毎日必ず」 小学生で5割半
◆ ママの手づくりのおやつ 「週に1日以上」は、0歳〜2歳の子どもで3割半
◆ 1回のおやつの金額 小学生 平均132円
◆ 子どものおやつで気になること 1位「食品添加物」 2位「糖分」
子どもに手づくりのおやつを作ったことがあり、末子が中学生以下の20歳〜49歳の主婦(全回答者1,000名)に対し、ご家庭のおやつタイムと言えば何時かを複数回答形式で聞いたところ、「午後3時」が最も高く70.2%となりました。子どもの年齢が「0歳〜2歳」では、「午前10時」との回答が36.0%と他の層よりも高く、午前中にもおやつタイムがあることがわかりました。子どもが「小学生」の人では、「午後3時」(50.3%)以降、「午後4時」(41.8%)、「午後5時」(19.6%)が続き、子どもの下校時間によって左右されている様子が窺えました。
子どものおやつの頻度では、58.1%が「毎日必ず」と回答しました。子どもの年齢が「3歳〜4歳」で「毎日必ず」との回答が高く65.7%、以降子どもの年齢が上がるにつれ減少傾向がみられ、「5歳〜6歳(小学生を含まず)」で58.9%、「小学生」で55.6%、「中学生」で42.0%となりました。
次に、子どもが食べるおやつのうち、母親の手づくりのおやつを食べる頻度を聞いたところ、「週1〜2日程度」22.5%、「2〜3週間に1日程度」22.2%、「1ヵ月に1日程度」18.7%となりました。「週1日以上」の割合をみると、子どもの年齢が「0歳〜2歳」で高く35.4%、続いて「3歳〜4歳」で27.8%となり、子どもが小さいほど手づくりの割合が高くなるようです。
1回のおやつにかける金額では、「50円未満」8.9%、「50円〜100円未満」34.3%、「100円〜150円未満」32.9%、「150円〜200円未満」13.9%、「200円以上」10.0%となり、1回のおやつの金額としては100円前後に集中しました。加重平均値をみると、子どもの年齢が「0歳〜2歳」で108円、「3歳〜4歳」で136円、「5歳〜6歳(小学生含まず)」で117円、「小学生」で132円、「中学生」で180円となりました。
また、子どもに食べさせるおやつについて、気になることを複数回答形式で聞いたところ、1位「食品添加物」(54.6%)、2位「糖分」(50.8%)、3位「塩分」(41.2%)となりました。食品添加物の種類では、「着色料」47.2%、「保存料」39.5%、「人工甘味料」26.7%となり、食品添加物の中でも「着色料」が最も気になっていることがわかりました。「カロリー」については、子どもの年齢が「0歳〜2歳」で31.4%となりましたが、「3歳〜4歳」で21.9%と落ち着き、その後年齢があがるにつれて、再度高くなる傾向がみられました。「アレルギー」については、子どもの年齢が低いほど気にしているようで、「0歳〜2歳」で29.6%と、約3割の主婦が気になると回答しています。
◆ 子どもと一緒におやつを作った経験あり 64.3%
◆ 一緒に作ったおやつ 「クッキー」や「ホットケーキ」が人気
◆ おやつに使いたい野菜はホクホク系! 1位「さつまいも」2位「かぼちゃ」
◆ おやつ作りの参考にする雑誌 1位「オレンジページ」2位「サンキュ!」
全回答者1,000名に対し、子どもと一緒におやつを作った経験を聞いたところ、64.3%が「経験がある」と回答しました。「経験がある」との回答は、子どもの年齢が「0歳〜2歳」では44.8%ですが、「3歳〜4歳」で75.7%と一気に高くなり、「小学生」では91.0%と、9割が子どもと一緒におやつを作った経験があると回答しました。
子どもと一緒におやつを作った経験がある643名に、子どもと一緒に作ったことのあるおやつを自由回答形式で聞いたところ、最も高かったのは「クッキー」で48.2%、続いて「ホットケーキ/パンケーキ」で44.6%となりました。好きなように形を作ることができ、子どもと楽しみながら作れる「クッキー」や、混ぜて焼くだけで、小さな子どもでも一緒にできる「ホットケーキ/パンケーキ」が人気なようです。続いて高かったのは、「ケーキ類(パウンドケーキ/チーズケーキなど)」28.8%、「ゼリー」14.8%、「パン類(パン/蒸しパンなど)」13.8%となりました。また、「スイートポテト」(31名)、「大学芋」(4名)といった今の季節にぴったりなおやつや、「いももち」(5名)、「ういろう」(2名)、「サーターアンダギー」(2名)といった地域性のあるおやつもみられました。
次に、子どものおやつの材料として使いたい野菜を複数回答形式で聞いたところ、1位「さつまいも」(83.3%)、2位「かぼちゃ」(78.2%)、3位「にんじん」(66.2%)となりました。以降、「じゃがいも」(50.6%)、「ほうれん草」(45.9%)、「トウモロコシ」(41.2%)が続いています。「にんじん」、「ほうれん草」、「ブロッコリー」においては、子どもの年齢が「0歳〜2歳」で高く、それぞれ「にんじん」71.6%、「ほうれん草」54.4%、「ブロッコリー」18.6%が、子どものおやつに使いたい材料として選ばれました。
また、子どものおやつを作る際に参考にすることが多い雑誌を複数回答形式で聞いたところ、1位「オレンジページ」(20.2%)、2位「サンキュ!」(17.7%)、3位「レタスクラブ」(12.5%)となりました。「雑誌は参考にしない」との回答は61.0%となり、4割弱の主婦が子どものおやつ作りに雑誌を参考にしていることがわかりました。
◆ 同じママたちが集まる「ママ専用SNS」を利用 20代で17.1%
◆ ネット上で旦那の愚痴 0歳〜2歳の子を持つママで33.9%
子育て中のママたちは、どのようなネットサービスを利用し、どのような内容のコミュニケーションをとっているのでしょうか。
全回答者1,000名に対し、現在利用しているネットサービスを聞いたところ、最も高かったのは「GREE」(53.0%)と「モバゲー」(52.1%)でそれぞれ半数を超えました。続いて「mixi」(43.4%)、「ブログ」(22.1%)、「Amebaピグ」(21.8%)、「Twitter」(19.3%)となっています。同じママたちが集まる「ママ専用SNS」では、年代が低い人ほど利用率が高く、20代で17.1%、30代で11.4%、40代で1.8%となりました。
ネットサービスを利用していると回答した861名に対し、ネットサービス上で日記を書いたり、会話をする際に、どのようなことをテーマにするかを複数回答形式で聞いたところ、「子どもの病気・健康」(42.4%)と「お出掛け」(40.7%)で4割を超え、子どもの健康面やお出掛けの話題が多いことがわかりました。続いて「料理・おやつ・お弁当・レシピ」(35.5%)と、食事に関してのテーマが挙げられ、ほか、「妊娠・出産」(33.0%)、「子供の教育・躾(しつけ)」(30.5%)、「幼稚園/保育園/小学校」(28.3%)となっています。「旦那の愚痴」では26.8%となり、ネットサービスを利用している主婦の4人に1人が、ネット上で旦那の愚痴をこぼしていることがわかりました。子どもの年齢が低いほど旦那に対する不満が多いのか、愚痴をこぼす人の割合が高くなる傾向がみられ、「0歳〜2歳」の子を持つ主婦では33.9%と、3人に1人という結果になりました。
◆ 学校の遠足で「手づくりおやつ」を持たせた経験 約1割
◆ 今の夫が恋人だった頃、クリスマスケーキを作ったことがある 20代で4割半
◆ 今年のクリスマスケーキは?「買ってくる予定」6割強 「作る予定」3割弱
恋人時代に作った経験がある人では、「家族で協力して作る予定」で29.2%
◆ お菓子づくりが似合うママタレント 1位「辻希美」さん 2位「乙葉」さん
小学校、幼稚園などで秋の定番イベントにもなっている遠足。子どもたちの楽しみの一つに遠足での「おやつ」が挙げられるのではないでしょうか。そこで、全回答者1,000名に対し、学校の遠足での「手づくりのおやつ」について聞きました。
まず、自分が子どもの頃では、学校の遠足に手づくりのおやつを持って行ったことが「ある」は10.5%、「ない」は89.5%となり、手づくりおやつの経験は約1割となりました。次に、自分の子どもに関して聞いたところ、「ある」は9.8%、「ない」は90.2%となりました。自分が子どもの頃、学校の遠足に手づくりのおやつを持って行ったことがある105名では、自分の子どもに持たせたことが「ある」は39.0%となり、自分が親にしてもらったことを、自分の子どもに受け継いでいる様子が窺える結果となりました。
来月12月は、ツリーの飾り付けやプレゼントなど子どもと一緒に楽しめる「クリスマス」があります。全回答者1,000名に対し、クリスマスケーキに関する質問を行いました。
まず、今の旦那さんが恋人だった頃、クリスマスケーキを作った経験があるかを聞いたところ、「作った経験がある」は38.3%となりました。年代別でみると、年代が下がるにつれてクリスマスケーキを作った経験が高くなっており、20代で45.9%、30代で37.3%、40代で21.8%と、20代では4割半が「作った経験がある」と回答しました。
次に、今年のクリスマスはケーキを作る予定かを聞いたところ、「作る予定はなく、買ってくる予定」が最も多く62.3%となりました。続いて「家族で協力して作る予定」16.8%、「自分が一人で作る予定」13.0%となり、二つを合わせた『作る予定』は29.8%となりました。
今の旦那さんが恋人だった頃にクリスマスケーキを作った経験がある383名では、「家族で協力して作る予定」で29.2%、「自分が一人で作る予定」で23.0%と、手づくり率が52.2%と半数を超え、また、家族で協力するとの回答も高くなりました。一方、クリスマスケーキを作った経験がない617名では、「作る予定はなく、買ってくる予定」で74.6%となり、約4人に3人は市販のクリスマスケーキで過ごす予定であることがわかりました。
最後に、お菓子づくりが似合うママタレントといえば、誰を思い浮かべるかを単一回答形式で聞いたところ、1位「辻希美」さん(25.2%)、2位「乙葉」さん(20.8%)、3位「北斗晶」さん(12.3%)となりました。「乙葉」さんは、年代が上がるにつれて高くなり、20代では17.9%ですが、40代では27.9%と、10ポイント高くなり、40代の主婦の支持を得ました。
【調査概要】
◆調査タイトル:子どものおやつに関する調査
◆調査対象 :ネットエイジアリサーチのモバイルモニター会員を
母集団とする子どもに手づくりのおやつを作ったことがあり、
中学生以下の子どもがいる20歳〜49歳の主婦
◆調査期間 :2011年9月14日〜2011年9月20日
◆調査方法 :インターネット調査(モバイルリサーチ)
◆調査地域 :全国
◆有効回答数 :1,000サンプル(有効回答母数から1,000サンプルを抽出)
◆実施機関 :ネットエイジア株式会社
調査協力会社:ネットエイジア株式会社(担当:渡邊)
■■パルシステム生活協同組合連合会 概要■■
組織名 :パルシステム生活協同組合連合会
代表者名:理事長 山本 伸司
設立 :1990年2月
所在地 :東京都新宿区大久保2丁目2-6ラクアス東新宿
業務内容:会員生協の委託を受けた、商品・システム・基幹物流