「アナタが選ぶ地酒大show」ランキング結果発表 〜「コンテチーズに合う日本酒」など魅力的な地酒の通販サイトもオープン〜
[11/11/15]
提供元:@Press
提供元:@Press
特定非営利活動法人FBO(東京都北区 理事長:右田 圭司/以下、NPO法人FBO)と、その提携加盟団体である日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(以下、SSI)は、10月22日(土)の「地酒祭り秋の陣」にて開催された投票イベント「アナタが選ぶ地酒大show」の結果を発表しました。
日本酒のソムリエである「きき酒師」たちが会場で実際に試飲した上で投票、「コンテチーズとピッタリ冷酒大show」「スイーツにピッタリのリキュール大show」など、新しい切り口の部門で、各地の日本酒、焼酎等が大showを受賞しました。
URL:
http://www.sakejapan.com/index.php?option=com_content&view=article&id=869
また、トップクラスのきき酒師12名が、受賞した日本酒を中心に全国の地酒と各地の名産品を厳選、毎月セットでお届けする通販サイト「きき酒師ネット」も同時にオープンしました。
きき酒師ネット
http://www.kikisakeshi.net/shop/hanpukai/
初回の1月は萬歳楽(石川県)、満寿泉(富山)といった北陸の銘酒に、石川県の名産品「ふぐの卵巣の粕漬け・ぬか漬け」やフォアグラをセットにするなど、魅力的な商品に仕上がっています。
■受賞酒■
部門1 チーズ(コンテ)とピッタリ冷酒大show
【プラチナ】箕輪門/大七酒造
【ゴールド】長期熟成 貴醸酒/若鶴酒造
【シルバー】三連星 純米吟醸 無濾過生原酒/美冨久酒造
【シルバー】長期熟成酒 時の流れ/稲田本店
【シルバー】榮川 特別純米酒/榮川酒造
【シルバー】簸上正宗 純米大吟醸「たたらの里」限定生五年古酒/簸上清酒
部門2 酒の肴(松前漬)とピッタリ燗酒大show
【プラチナ】純米生もと/大七酒造
【ゴールド】玉乃光 純米吟醸 酒魂/玉乃光酒造
【ゴールド】亀泉 土佐の地酒/亀泉酒造
【ゴールド】湊屋藤助 純米大吟醸/白瀧酒造
【シルバー】国士無双 烈/高砂酒造
【ブロンズ】太冠 特別純米酒/太冠酒造
部門3 チーズ(コンテ)とピッタリ本格焼酎・泡盛大show
【プラチナ】いもたん/丹後蔵
【ゴールド】玉乃光 すぴりっつ45% 5年貯蔵/玉乃光酒造
【ゴールド】伊佐大泉/大山酒造
【シルバー】琉球泡盛 古酒 暖流/神村酒造
【ブロンズ】請福ビンテージ30度 3年古酒/請福酒造
【ブロンズ】KURIKA/佐藤焼酎製造場
部門4 酒の肴(松前漬)とピッタリ本格焼酎・泡盛大show
【プラチナ】J-Chord 701 デーツ焼酎/オーバルワン
【ゴールド】伊佐大泉/大山酒造
【シルバー】玉乃光 純米焼酎 屋久杉 三年貯蔵/玉乃光酒造
【ブロンズ】請福 やいま/請福酒造
【ブロンズ】いもたんHIKO/丹後蔵
【ブロンズ】奄美黒糖焼酎 弥生/弥生焼酎醸造所
部門5 スイーツにピッタリのリキュール大show
【プラチナ】生もと梅酒極上品/大七酒造
【ゴールド】二十世紀梨のお酒/稲田本店
【シルバー】梅子/舩坂酒造店
【シルバー】小夏/亀泉酒造
【ブロンズ】萬歳楽 加賀梅酒 五年熟成/小堀酒造店
【ブロンズ】太陽の微笑み/酒田酒造
部門6 アナタの選ぶデザイン大show
【プラチナ】榮川 本醸造ぎょく/榮川酒造
【ゴールド】長期熟成 貴醸酒/若鶴酒造
【ゴールド】二十世紀梨のお酒/稲田本店
【シルバー】丸眞正宗 純米大吟醸/小山酒造
【ブロンズ】純米吟醸生原酒CEL-24/亀泉酒造
【ブロンズ】釈云麦/西吉田酒造
■受賞酒の通販サイトがオープンしました。
きき酒師が厳選した銘酒を購入できる通販サイト「きき酒師ネット」がオープンしました。
http://www.kikisakeshi.net/shop/hanpukai
トップクラスのきき酒師が季節に合わせた地酒と、地酒に合う名産品を選定、セットでお届けします。
商品例
【1月】萬歳楽(石川県)、満寿泉(富山)、ふぐの卵巣の粕漬け・ぬか漬け、フォアグラ
【2月】大七古酒レア・オールド・ヴィンテージ(福島)、福扇 純米大吟醸 袋吊り絞り(新潟)、鮭の生ハム・酒びたし、コンテチーズ
また、地酒大showの受賞酒を購入することも可能です。
■きき酒師とは
きき酒師とはお酒の味、製造工程、料理との合わせ方など、日本酒について深く幅広い知識を持った人に与えられる資格です。
高い提案力、サービス精神から「日本酒のソムリエ」とも言われる資格です。タレントやアナウンサーにも取得者が多く、現在3万名を超えるきき酒師が活躍しています。
きき酒師資格について
http://www.kikisakeshi.net/shikaku
■主催団体概要
●日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(SSI) http://www.sakejapan.com/
設立 :1990年11月
認定資格:きき酒師28,642名、酒匠155名、日本酒学講師92名、
焼酎アドバイザー6,052名 *2009年3月末現在、のべ認定者数
所在地 :〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
●特定非営利活動法人FBO(エフ・ビー・オー) http://www.npo-fbo.com/
設立 :2008年4月1日
活動内容:○飲食に関する調査研究事業
○人材育成事業
○伝統文化保存継承事業
○人材交流事業
会員数 :11,223名(2009年3月末現在)*認定会員数
所在地 :〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
加盟団体:日本ホスピタリティ・サービス産業団体協議会
提携団体:日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会、全日本ソムリエ連盟、
日本パーティーオーガナイザー協会、
日本レストランディレクトゥール協会、シガーアドバイザー協会、
フードオーガナイザー協会、ビア&スピリッツアドバイザー協会、
チーズコーディネーター協会、中国酒類飲料研究会、
料飲産業産学立地研究会、日本産清酒輸出機構、東洋医療研究会、
日本ソムリエスクール、カリフォルニア・スシ・アカデミー、
酒類販売総合学院、料飲産業産学協同研究室、顧客満足推進研究会
日本酒のソムリエである「きき酒師」たちが会場で実際に試飲した上で投票、「コンテチーズとピッタリ冷酒大show」「スイーツにピッタリのリキュール大show」など、新しい切り口の部門で、各地の日本酒、焼酎等が大showを受賞しました。
URL:
http://www.sakejapan.com/index.php?option=com_content&view=article&id=869
また、トップクラスのきき酒師12名が、受賞した日本酒を中心に全国の地酒と各地の名産品を厳選、毎月セットでお届けする通販サイト「きき酒師ネット」も同時にオープンしました。
きき酒師ネット
http://www.kikisakeshi.net/shop/hanpukai/
初回の1月は萬歳楽(石川県)、満寿泉(富山)といった北陸の銘酒に、石川県の名産品「ふぐの卵巣の粕漬け・ぬか漬け」やフォアグラをセットにするなど、魅力的な商品に仕上がっています。
■受賞酒■
部門1 チーズ(コンテ)とピッタリ冷酒大show
【プラチナ】箕輪門/大七酒造
【ゴールド】長期熟成 貴醸酒/若鶴酒造
【シルバー】三連星 純米吟醸 無濾過生原酒/美冨久酒造
【シルバー】長期熟成酒 時の流れ/稲田本店
【シルバー】榮川 特別純米酒/榮川酒造
【シルバー】簸上正宗 純米大吟醸「たたらの里」限定生五年古酒/簸上清酒
部門2 酒の肴(松前漬)とピッタリ燗酒大show
【プラチナ】純米生もと/大七酒造
【ゴールド】玉乃光 純米吟醸 酒魂/玉乃光酒造
【ゴールド】亀泉 土佐の地酒/亀泉酒造
【ゴールド】湊屋藤助 純米大吟醸/白瀧酒造
【シルバー】国士無双 烈/高砂酒造
【ブロンズ】太冠 特別純米酒/太冠酒造
部門3 チーズ(コンテ)とピッタリ本格焼酎・泡盛大show
【プラチナ】いもたん/丹後蔵
【ゴールド】玉乃光 すぴりっつ45% 5年貯蔵/玉乃光酒造
【ゴールド】伊佐大泉/大山酒造
【シルバー】琉球泡盛 古酒 暖流/神村酒造
【ブロンズ】請福ビンテージ30度 3年古酒/請福酒造
【ブロンズ】KURIKA/佐藤焼酎製造場
部門4 酒の肴(松前漬)とピッタリ本格焼酎・泡盛大show
【プラチナ】J-Chord 701 デーツ焼酎/オーバルワン
【ゴールド】伊佐大泉/大山酒造
【シルバー】玉乃光 純米焼酎 屋久杉 三年貯蔵/玉乃光酒造
【ブロンズ】請福 やいま/請福酒造
【ブロンズ】いもたんHIKO/丹後蔵
【ブロンズ】奄美黒糖焼酎 弥生/弥生焼酎醸造所
部門5 スイーツにピッタリのリキュール大show
【プラチナ】生もと梅酒極上品/大七酒造
【ゴールド】二十世紀梨のお酒/稲田本店
【シルバー】梅子/舩坂酒造店
【シルバー】小夏/亀泉酒造
【ブロンズ】萬歳楽 加賀梅酒 五年熟成/小堀酒造店
【ブロンズ】太陽の微笑み/酒田酒造
部門6 アナタの選ぶデザイン大show
【プラチナ】榮川 本醸造ぎょく/榮川酒造
【ゴールド】長期熟成 貴醸酒/若鶴酒造
【ゴールド】二十世紀梨のお酒/稲田本店
【シルバー】丸眞正宗 純米大吟醸/小山酒造
【ブロンズ】純米吟醸生原酒CEL-24/亀泉酒造
【ブロンズ】釈云麦/西吉田酒造
■受賞酒の通販サイトがオープンしました。
きき酒師が厳選した銘酒を購入できる通販サイト「きき酒師ネット」がオープンしました。
http://www.kikisakeshi.net/shop/hanpukai
トップクラスのきき酒師が季節に合わせた地酒と、地酒に合う名産品を選定、セットでお届けします。
商品例
【1月】萬歳楽(石川県)、満寿泉(富山)、ふぐの卵巣の粕漬け・ぬか漬け、フォアグラ
【2月】大七古酒レア・オールド・ヴィンテージ(福島)、福扇 純米大吟醸 袋吊り絞り(新潟)、鮭の生ハム・酒びたし、コンテチーズ
また、地酒大showの受賞酒を購入することも可能です。
■きき酒師とは
きき酒師とはお酒の味、製造工程、料理との合わせ方など、日本酒について深く幅広い知識を持った人に与えられる資格です。
高い提案力、サービス精神から「日本酒のソムリエ」とも言われる資格です。タレントやアナウンサーにも取得者が多く、現在3万名を超えるきき酒師が活躍しています。
きき酒師資格について
http://www.kikisakeshi.net/shikaku
■主催団体概要
●日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(SSI) http://www.sakejapan.com/
設立 :1990年11月
認定資格:きき酒師28,642名、酒匠155名、日本酒学講師92名、
焼酎アドバイザー6,052名 *2009年3月末現在、のべ認定者数
所在地 :〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
●特定非営利活動法人FBO(エフ・ビー・オー) http://www.npo-fbo.com/
設立 :2008年4月1日
活動内容:○飲食に関する調査研究事業
○人材育成事業
○伝統文化保存継承事業
○人材交流事業
会員数 :11,223名(2009年3月末現在)*認定会員数
所在地 :〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
加盟団体:日本ホスピタリティ・サービス産業団体協議会
提携団体:日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会、全日本ソムリエ連盟、
日本パーティーオーガナイザー協会、
日本レストランディレクトゥール協会、シガーアドバイザー協会、
フードオーガナイザー協会、ビア&スピリッツアドバイザー協会、
チーズコーディネーター協会、中国酒類飲料研究会、
料飲産業産学立地研究会、日本産清酒輸出機構、東洋医療研究会、
日本ソムリエスクール、カリフォルニア・スシ・アカデミー、
酒類販売総合学院、料飲産業産学協同研究室、顧客満足推進研究会