日本全国、ふるさとの「食」をおうちで楽しむイベント「ふるさとの食 にっぽんの食」全国フェスティバル2021年3月 初のオンライン開催決定!
[20/12/18]
提供元:@Press
提供元:@Press
「ふるさとの食 にっぽんの食」(以下「ふる食」)全国実行委員会と「ふるさとの食 にっぽんの食」各都道府県実行委員会は、日本全国の“食”を楽しみながら学べるイベント「ふるさとの食 にっぽんの食」全国フェスティバルを2021年3月6日(土)7日(日)の2日間、コロナ禍でも「おうちで楽しむふるさとの食」をテーマに、初めてオンラインで開催します。当日は、さまざまなコンテンツを2日間にわたり特設ページでライブ配信します。
開催日時 : 3月6日(土)7日(日)
開催場所(特設ページ): https://furushoku-online.jp
[特設ページ開設期間12月17日(木)〜3月31日(水)]
※当日はYouTube LIVEでの配信も予定しております。
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/240438/LL_img_240438_1.jpg
ふる食ロゴ
画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/240438/LL_img_240438_2.jpg
会場雑感
※以前開催した際の様子です
今年度で18回目を迎える「ふる食」は、例年代々木公園で、約130団体、約5万人が参加し、開催してきました。日本各地のふるさとの食や農水産物、食材を知り、地産地消や食育の大切さを学ぶことができるイベントとなっています。今回は、小中学生が家族やグループで参加できるアイデア料理コンテストをオンラインで開催するほか、“食”に関する番組の公開収録やイベント、食育に関するワークショップなどを特設ページでライブ配信します。また「おうちでおいしい!ふるさとマーケット」ではオンラインで各地の食材が購入できるなど、全国の生産者を応援するとともに、地産地消や食育の大切さを身近に感じていただけます。
■おうちで楽しむ!ふる食パーク
当日のコンテストやライブイベントに参加しよう!
<ふるさと自慢!アイデア料理コンテスト>
小中学生が考案!地元食材を使ったアイデア料理コンテスト
小中学生を含んだ5人でチームをつくり、地元食材をふんだんに使った“ふるさと”をアピールするようなアイデア料理を競うコンテストを開催します。審査ポイントは、ふるさとの食材を活用しているか、創意工夫があるか、彩りが良いか、栄養バランスが整っているかなど。
イベント当日は決勝戦を開催し、その様子をリアルタイムで配信します。
1次審査:書類選考
2次審査:WEB公開での一般投票・専門家による書類審査
決勝 :「ふるさとの食 にっぽんの食」オンラインイベント内での実食審査
※募集条件・注意事項などの詳細は特設ページをご確認ください。
〇応募締切:1月18日(月)
画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/240438/LL_img_240438_3.jpg
アイデア料理コンテスト
画像4: https://www.atpress.ne.jp/releases/240438/LL_img_240438_4.jpg
アイデア料理コンテスト
<ボクを食べないキミへ〜人生の食敵〜>
オンライン参加の子どもたちの「嫌いな食べ物=食敵」をおいしく克服!
誰にでもひとつはある「嫌いな食べ物=食敵」を扱う異色の料理番組。
「ボクを食べないキミへ〜人生の食敵〜」は、「食敵」がCGキャラとなり、ややキレ気味にツッコミを入れたり、甘くささやきながらなだめたりあの手この手で好きになってもらうべく奮闘。
とどめは、バズるレシピでおなじみのリュウジさんが、特別レシピを披露し好き嫌いを克服させる企画です。
果たして、参加者の皆さんは「食敵」と仲直りできるのか!?
〇アンケート&オンライン参加者締切:1月17日(日)
〇オンラインイベント :3月6日(土)
画像5: https://www.atpress.ne.jp/releases/240438/LL_img_240438_5.jpg
ボクを食べないキミへ
<レイチェルの旅ときどきキッチン with東北>
人気料理人レイチェルが「ふる食」にスウェーデンから生出演!
スウェーデン・ストックホルムに暮らす料理人レイチェル・クーが「ふる食」にオンラインで生出演。「ふる食」と番組がコラボレーションし、スウェーデンの食文化やライフスタイルなどを紹介します。
【特集番組への質問もあわせて募集!】
イベントに先立ち、3月6日(土)15時にNHK Eテレの「レイチェルの旅ときどきキッチン with東北」が放送予定です。その番組内でご紹介する質問を「動画」で募集します。料理やファッション、北欧のことなど、自由に質問をお寄せください。レイチェルが答えてくれます。
〇質問締切 :1月15日(金)
〇オンラインイベント:3月7日(日)
画像6: https://www.atpress.ne.jp/releases/240438/LL_img_240438_6.jpg
レイチェル・クー
■開催概要
名称 : 「ふるさとの食 にっぽんの食」全国フェスティバル
主催 : 「ふるさとの食 にっぽんの食」全国実行委員会
(JA全中、JF全漁連、大日本水産会、NHK)
「ふるさとの食 にっぽんの食」各都道府県実行委員会
後援 : 農林水産省
開催期間 : 2021年3月6日(土)、7日(日)
[ホームページ開設期間:12月17日(木)〜3月31日(水)]
会場 : オンラインでのライブ配信
開催内容 : 日本全国の“ふるさとの食”を楽しみながら学べるイベント
参加料 : 無料
ハローダイヤル: 03-5777-8600
特設HP : https://furushoku-online.jp
開催日時 : 3月6日(土)7日(日)
開催場所(特設ページ): https://furushoku-online.jp
[特設ページ開設期間12月17日(木)〜3月31日(水)]
※当日はYouTube LIVEでの配信も予定しております。
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/240438/LL_img_240438_1.jpg
ふる食ロゴ
画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/240438/LL_img_240438_2.jpg
会場雑感
※以前開催した際の様子です
今年度で18回目を迎える「ふる食」は、例年代々木公園で、約130団体、約5万人が参加し、開催してきました。日本各地のふるさとの食や農水産物、食材を知り、地産地消や食育の大切さを学ぶことができるイベントとなっています。今回は、小中学生が家族やグループで参加できるアイデア料理コンテストをオンラインで開催するほか、“食”に関する番組の公開収録やイベント、食育に関するワークショップなどを特設ページでライブ配信します。また「おうちでおいしい!ふるさとマーケット」ではオンラインで各地の食材が購入できるなど、全国の生産者を応援するとともに、地産地消や食育の大切さを身近に感じていただけます。
■おうちで楽しむ!ふる食パーク
当日のコンテストやライブイベントに参加しよう!
<ふるさと自慢!アイデア料理コンテスト>
小中学生が考案!地元食材を使ったアイデア料理コンテスト
小中学生を含んだ5人でチームをつくり、地元食材をふんだんに使った“ふるさと”をアピールするようなアイデア料理を競うコンテストを開催します。審査ポイントは、ふるさとの食材を活用しているか、創意工夫があるか、彩りが良いか、栄養バランスが整っているかなど。
イベント当日は決勝戦を開催し、その様子をリアルタイムで配信します。
1次審査:書類選考
2次審査:WEB公開での一般投票・専門家による書類審査
決勝 :「ふるさとの食 にっぽんの食」オンラインイベント内での実食審査
※募集条件・注意事項などの詳細は特設ページをご確認ください。
〇応募締切:1月18日(月)
画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/240438/LL_img_240438_3.jpg
アイデア料理コンテスト
画像4: https://www.atpress.ne.jp/releases/240438/LL_img_240438_4.jpg
アイデア料理コンテスト
<ボクを食べないキミへ〜人生の食敵〜>
オンライン参加の子どもたちの「嫌いな食べ物=食敵」をおいしく克服!
誰にでもひとつはある「嫌いな食べ物=食敵」を扱う異色の料理番組。
「ボクを食べないキミへ〜人生の食敵〜」は、「食敵」がCGキャラとなり、ややキレ気味にツッコミを入れたり、甘くささやきながらなだめたりあの手この手で好きになってもらうべく奮闘。
とどめは、バズるレシピでおなじみのリュウジさんが、特別レシピを披露し好き嫌いを克服させる企画です。
果たして、参加者の皆さんは「食敵」と仲直りできるのか!?
〇アンケート&オンライン参加者締切:1月17日(日)
〇オンラインイベント :3月6日(土)
画像5: https://www.atpress.ne.jp/releases/240438/LL_img_240438_5.jpg
ボクを食べないキミへ
<レイチェルの旅ときどきキッチン with東北>
人気料理人レイチェルが「ふる食」にスウェーデンから生出演!
スウェーデン・ストックホルムに暮らす料理人レイチェル・クーが「ふる食」にオンラインで生出演。「ふる食」と番組がコラボレーションし、スウェーデンの食文化やライフスタイルなどを紹介します。
【特集番組への質問もあわせて募集!】
イベントに先立ち、3月6日(土)15時にNHK Eテレの「レイチェルの旅ときどきキッチン with東北」が放送予定です。その番組内でご紹介する質問を「動画」で募集します。料理やファッション、北欧のことなど、自由に質問をお寄せください。レイチェルが答えてくれます。
〇質問締切 :1月15日(金)
〇オンラインイベント:3月7日(日)
画像6: https://www.atpress.ne.jp/releases/240438/LL_img_240438_6.jpg
レイチェル・クー
■開催概要
名称 : 「ふるさとの食 にっぽんの食」全国フェスティバル
主催 : 「ふるさとの食 にっぽんの食」全国実行委員会
(JA全中、JF全漁連、大日本水産会、NHK)
「ふるさとの食 にっぽんの食」各都道府県実行委員会
後援 : 農林水産省
開催期間 : 2021年3月6日(土)、7日(日)
[ホームページ開設期間:12月17日(木)〜3月31日(水)]
会場 : オンラインでのライブ配信
開催内容 : 日本全国の“ふるさとの食”を楽しみながら学べるイベント
参加料 : 無料
ハローダイヤル: 03-5777-8600
特設HP : https://furushoku-online.jp