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ヨーロッパを凌ぐ人気の、カルフォルニア オリーブランチ社が製造 「オリオ ヌーボー エクストラ バージン オリーブオイル」12月10日より限定販売開始

カリフォルニア オリーブランチ社の日本総合代理店であるペルシャンパレス有限会社(本社:香川県高松市、代表取締役:マスウド ソバハニ)は、「オリオ ヌーボー エクストラ バージン オリーブオイル」を12月10日より販売開始致します。

URL: http://www.persian-palace.com


【米国では、ヨーロッパを凌いでカルフォルニア オリーブランチ社のオリーブオイルが人気】
“Thanks giving”で家族の絆を深めている米国ではカリフォルニアのオリーブの話題が注目を集めています。

CBSの「Sunday Morning」(2011年11月20日放送)や「New York Times」(2011年10月18日号)、「Boston Globe」(2011年08月31日号)等様々なメディアにも取り上げられており、「Boston Globe」(2011年08月31日号)では、カリフォルニア オリーブランチ社は、つみ取り・圧搾・充填をわずか4時間でこなし、ボトル一本一本を充填した職人を特定出来るという素晴らしい製品管理を行っていると報じています。

<「New York Times」(2011年10月18日号)一部 抜粋>
「米国の人々はオリーブオイルと言えば地中海沿岸から運ばれ、オリーブの木 イタリアの国旗 正真正銘の一番搾りのラベルにこそ誠に買うに値すると思い込んで来ました。
しかしこの10年近くカリフォルニアは栽培面積の拡大、最新設備の製油工場の新設、最高級輸入オリーブオイルを凌ぐ新鮮さ、純粋さ、価格競争力をもって衰退していたオリーブオイル産業を取り戻す為に、膨大な努力を積み上げて来ました。

食品部門で行われた目隠しテストに於いて、カリフォルニア オリーブランチ社の「EXVオリーブオイル」は、色合い・バターのような滑らかさ・キリリとした酸味が評価され、イタリアの最高級のオリーブオイルを凌ぎました。テストされたオイルは、すべて一瞬喉が焼けるような感じがありますが、それはオリーブオイルの新鮮さの証明であるポリフェノールや抗酸化物質が含まれている証でオリーブオイルが健康維持に有益である証拠でもあります。

カリフォルニア大学内のOlive Centerがカリフォルニアのスーパーマーケットで買い求めたヨーロッパ産の有名オリーブオイルを調査した結果69%が国際基準に不合格でした。一方カリフォルニア オリーブオイルは10点中9点が合格しています。」


【「オリオ ヌーボー エクストラ バージン オリーブオイル」について】
カリフォルニア オリーブランチ社では、本年度のオリーブの果実の採取を開始し一年で一番活気に満ち緊張感のみなぎった時を迎えています。
オリーブランチ社では、初めてこの商品を企画した時に、イタリア語で「オリオ ヌーボー」と名付け、毎年の初搾りの意を表しました。
この初搾りのオイルは、オリーブの収穫中とその後のほんの短期間のみに特段の注意を払って製造されその貴重さが人気を呼んでいます。

■商品概要
発売予定日 : 2011年12月10日
発売予想価格: 2,800円(外税)
容量    : 500ml
賞味期限  : 2012年8月
商品イメージ: http://www.atpress.ne.jp/releases/24098/1_1.jpg

■召し上がり方
香りが一挙に炸裂するサラダ。ブカッチャ、ホワイトピッサ、香ばしく焦がし焼きした野菜、パスタに振りかける。もちろんカリッとしたフランスパンに卸したチーズやペッパーと一緒に浸したり半熟卵に振りかけるのもお薦めです。兎に角使い方に限りなくどのような食品にも寄り添ってくれる優れたオイルです。

■本商品の特長
●鮮度
「オリオ ヌーボー」は、オリーブランチ社が製造する「エクストラ バージン オリーブ オイル」の中で最高の鮮度を誇っています。
このオイルは濾過される事なく又貯蔵タンクに保管される事もなくオリーブの果実を圧搾した後直ちに瓶詰めされます。

●風味
ほんのスプーン一杯の「オリオ ヌーボー」を口に含んだ瞬間に新鮮なオリーブオイルがもたらすキリッとしてフルーティで心地よい刺激が口いっぱいに広がるのを体験される事でしょう。

●入手手段
オリーブランチ社がこの「オリオ ヌーボー」の瓶詰めを行うのは一年にたった一度。すべて予約販売のため店頭に長く陳列される事はありません。

●賞味期限
商品がお手元に届きましたら、すぐに栓を開けお早めにご賞味下さい。賞味期間は8ヶ月と通常のオリーブオイルの半分以下になります。
それは「オリオ ヌーボー」がタンクに貯蔵される前に出荷される事によります。通常の「エクストラバージン オリーブ オイル」は数ヶ月間タンクに保管され果実の小片やその他の沈殿物が下に落ち着くのを待ちます。これらの果実の小片はやがて発酵を招く元になるものの新鮮な内に味わうと特別の風味が醸し出されます。この特別の風味の賞味期間が8ヶ月という事になっております。

●製造所とオイルの選抜工程
毎秋この限定予約販売の商品「オリオ ヌーボー」を企画するにあたりオリーブランチ社はオリーブ果実を収穫しみずみずしい鮮度を保つために直ちに圧搾する工程を採用しています。
次にオイルから水分と沈殿物を分別するために圧搾されてペースト状になったオリーブを遠心分離器にかけております。

オリーブランチ社の経験豊富なベテラン技術者 ボブ シングラータリー氏がたった一人でそれぞれのオイルペーストのロットが遠心分離に掛けられオイルとなって流れ出た直後のオイルを味見しすべてのオイルの味見が終了した後、30ロットの中から自信の持てる20ロットを厳選し経営本部に搬入します。
経営チームのメンバーが目隠しテストを行いメンバーそれぞれが味見と評定をロットごとに行いアロマと刺激の程度についての分析が行われます。充分に討議を重ね本年の「オリオ ヌーボー」となるのにもっとも相応しいオイルのロットが選定される事になります。

●充填
オイルの選定後直ちに工場のスタッフは一丸となって製造ラインの準備に取りかかり限定予約の今年のオイル充填に邁進します。今は11月。もう一方では2月まで続く通常のオリーブオイルの製造が進行しています。

●香り
「オリオ ヌーボー」の香りは強くフルーティなアロマ、舌に載せた時感じる滑らかでバターの様なコク、最後に新鮮さの証である心地よいキリリとした刺激が特長です。

●納得価格の実現
開発された高集約栽培と最新設備の導入により最高品質を保ちつつ一般の食料品店でも販売可能な価格の実現に成功しています。


【会社概要】
ペルシャンパレス有限会社
所在地 : 高松本社 〒761-0130 香川県高松市庵治町5321-4
代表者 : 代表取締役 マスウド ソバハニ
設立  : 1987年(昭和62年)4月22日
事業内容: オリエント絨毯の輸入、卸売業、
      オリーブランチのエクストラ・バージン・オリーブ・オイル販売
URL   : http://www.persian-palace.com
      http://www.californiaoliveranch.com (オリーブランチ社)
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