静岡聖光学院、子どもたちが主体となる食のビジネスに挑戦 〜料理サイトクックパッドと地元企業天神屋との協働企画スタート〜
[20/12/28]
提供元:@Press
提供元:@Press
静岡聖光学院中学校・高等学校(静岡県静岡市、校長:星野 明宏、以下 本校)は、地元静岡で弁当惣菜の製造販売を展開する株式会社天神屋(静岡市駿河区、代表取締役:有田 一喜、以下 天神屋)と日本最大級のレシピサービスを中心に展開するクックパッド株式会社(東京都渋谷区、代表執行役:岩田 林平、以下 クックパッド)とともに生徒主体で商品の企画開発から販売活動まで行う企画F×edプロジェクトをスタートします。
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/241599/LL_img_241599_1.png
選抜メンバー発表のシーン
【本企画の経緯】
本校は、子どもたちが社会で生きていく上での力をのばす新しい教育に常にチャレンジしてきました。ただ、これまでの取り組みは学校の中で閉じたものであり、実社会でのリアルな場で行うという学び機会が少なく、このたび民間企業とともに商品の企画・生産から収益構造を生み出すまでの過程を、生徒自らで運営する企画を立ち上げました。
今回企画をご一緒するクックパッドは「毎日の料理を楽しみにする」というミッションのもと、現在・未来の食の担い手を作るための“学び支援”をはじめており、本校もこれまで出張授業などで新しい授業をつくる取り組みをご一緒してきました。
天神屋は、地元静岡で「お客様の晴れの日を彩る存在でありたい」という理念のもと、おむすび、弁当、惣菜、しぞーかおでんなど県民を始め多くの人々に愛される幅広い食品の製造販売を手掛けており、東は沼津から西は浜松まで、35店舗以上を展開する、静岡の食品加工製造を代表する静岡県民なら誰もが知る企業でもあります。地元静岡の本校の子どもたちとともに、新たな食品製造販売を一緒に作り上げていくことを快く受け入れていただきました。
日本最大の料理レシピサービスを運営するクックパッド、そして地元静岡を代表し、県民に広く愛される食品製造販売を手がける天神屋さんにサポートをうけての本企画を通じて、本校の「Man for others」の理念のもと、主体的に誰かのために行動する子どもたちを生み出し、また食の新しい可能性を切り開いていく子どもたちを応援する、これまでにない新しい教育の形をつくっていきたいと思います。
【F×edプロジェクトとは】
テーマは“ 食と循環 ”
本校生徒の中から面接を経て選抜された中学1年生〜高校2年生の生徒10名で、「食と循環」をテーマに「ごはんの素」を企画、製造し販売します。発売は2021年8月予定です。販売方法は天神屋での店舗販売をベースに予定しています。
生徒は5人ずつ2グループに分かれ各グループに50万円の活動資金が渡されます。それを元手に天神屋の企画製造販売のサポートにて商品化いたします。
【本企画から、生徒たちが学べること】
・経済の循環(ビジネスマインド)
社会における価値を生み出す創造力、経済感覚
・社会の循環
社会貢献の視点、地域交流
・環境の循環
商品ロス、気象変動などの環境配慮
・人の循環
年齢・学年に関係なくチームでゴールに向かうこと
今回の企画を通して、生徒に以上のことを学んでもらうことを目的としています。
【参考情報】
<クックパッド株式会社 概要>
社名 :クックパッド株式会社 https://info.cookpad.com
本社所在地:〒150-6012 東京都渋谷区恵比寿4-20-3
恵比寿ガーデンプレイスタワー12F
代表者 :代表執行役 岩田 林平(いわた りんぺい)
資本金 :5,286,015千円(2019年12月末)
設立年月日:1997年10月1日
従業員数 :538人(2020年9月末 連結ベース)
主要事業 :毎日の料理を楽しみにする事業
従業員数 :クックパッドの学びの支援 http://education.cookpad.jp
<天神屋 概要>
社名 :株式会社天神屋 https://tenjinya.com
本社所在地 :〒422-8006 静岡市駿河区曲金5丁目1-1
代表者 :代表取締役 有田 一喜(ありた かずゆき)
資本金 :5,000万円
設立年月(創業):1954年11月
主要事業 :おむすび、弁当、惣菜、しぞーかおでんなどの製造販売
【学校概要】
<静岡聖光学院中学校・高等学校>
法人 : 学校法人 静岡聖光学院 http://www.s-seiko.ed.jp
学校名 : 静岡聖光学院中学校・高等学校
学校所在地: 〒422-8021 静岡県静岡市駿河区小鹿1440番地
校長 : 星野 明宏
開校 : 1969年4月
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/241599/LL_img_241599_1.png
選抜メンバー発表のシーン
【本企画の経緯】
本校は、子どもたちが社会で生きていく上での力をのばす新しい教育に常にチャレンジしてきました。ただ、これまでの取り組みは学校の中で閉じたものであり、実社会でのリアルな場で行うという学び機会が少なく、このたび民間企業とともに商品の企画・生産から収益構造を生み出すまでの過程を、生徒自らで運営する企画を立ち上げました。
今回企画をご一緒するクックパッドは「毎日の料理を楽しみにする」というミッションのもと、現在・未来の食の担い手を作るための“学び支援”をはじめており、本校もこれまで出張授業などで新しい授業をつくる取り組みをご一緒してきました。
天神屋は、地元静岡で「お客様の晴れの日を彩る存在でありたい」という理念のもと、おむすび、弁当、惣菜、しぞーかおでんなど県民を始め多くの人々に愛される幅広い食品の製造販売を手掛けており、東は沼津から西は浜松まで、35店舗以上を展開する、静岡の食品加工製造を代表する静岡県民なら誰もが知る企業でもあります。地元静岡の本校の子どもたちとともに、新たな食品製造販売を一緒に作り上げていくことを快く受け入れていただきました。
日本最大の料理レシピサービスを運営するクックパッド、そして地元静岡を代表し、県民に広く愛される食品製造販売を手がける天神屋さんにサポートをうけての本企画を通じて、本校の「Man for others」の理念のもと、主体的に誰かのために行動する子どもたちを生み出し、また食の新しい可能性を切り開いていく子どもたちを応援する、これまでにない新しい教育の形をつくっていきたいと思います。
【F×edプロジェクトとは】
テーマは“ 食と循環 ”
本校生徒の中から面接を経て選抜された中学1年生〜高校2年生の生徒10名で、「食と循環」をテーマに「ごはんの素」を企画、製造し販売します。発売は2021年8月予定です。販売方法は天神屋での店舗販売をベースに予定しています。
生徒は5人ずつ2グループに分かれ各グループに50万円の活動資金が渡されます。それを元手に天神屋の企画製造販売のサポートにて商品化いたします。
【本企画から、生徒たちが学べること】
・経済の循環(ビジネスマインド)
社会における価値を生み出す創造力、経済感覚
・社会の循環
社会貢献の視点、地域交流
・環境の循環
商品ロス、気象変動などの環境配慮
・人の循環
年齢・学年に関係なくチームでゴールに向かうこと
今回の企画を通して、生徒に以上のことを学んでもらうことを目的としています。
【参考情報】
<クックパッド株式会社 概要>
社名 :クックパッド株式会社 https://info.cookpad.com
本社所在地:〒150-6012 東京都渋谷区恵比寿4-20-3
恵比寿ガーデンプレイスタワー12F
代表者 :代表執行役 岩田 林平(いわた りんぺい)
資本金 :5,286,015千円(2019年12月末)
設立年月日:1997年10月1日
従業員数 :538人(2020年9月末 連結ベース)
主要事業 :毎日の料理を楽しみにする事業
従業員数 :クックパッドの学びの支援 http://education.cookpad.jp
<天神屋 概要>
社名 :株式会社天神屋 https://tenjinya.com
本社所在地 :〒422-8006 静岡市駿河区曲金5丁目1-1
代表者 :代表取締役 有田 一喜(ありた かずゆき)
資本金 :5,000万円
設立年月(創業):1954年11月
主要事業 :おむすび、弁当、惣菜、しぞーかおでんなどの製造販売
【学校概要】
<静岡聖光学院中学校・高等学校>
法人 : 学校法人 静岡聖光学院 http://www.s-seiko.ed.jp
学校名 : 静岡聖光学院中学校・高等学校
学校所在地: 〒422-8021 静岡県静岡市駿河区小鹿1440番地
校長 : 星野 明宏
開校 : 1969年4月