【星野リゾートトマム】コロナで課題を抱える食材を救う 「#元気いただきますプロジェクト」参画イベント第3弾 「寿司・鉄板焼きフェア」を開催|期間:2021年2月15日〜3月12日
[21/02/17]
提供元:@Press
提供元:@Press
北海道最大級の滞在型スノーリゾート「星野リゾート トマム」は、2021年2月15日〜3月12日の期間、ビュッフェレストラン「森のレストラン ニニヌプリ」にて「寿司・海鮮鉄板焼きフェア」を開催します。当リゾートはこれまで、農林水産省が推し進める「#元気いただきますプロジェクト」に参画してきました。第3弾となる今回は、寿司や貝類の鉄板焼きをお客さまの目の前で調理し、提供します。コロナの影響により、食材の在庫滞留、価格の下落が問題となる中、当フェアを通じて、より多くの方々に旬の食材を使った料理を美味しく食べていただくことで日本の農林水産業を応援します。
画像 : https://newscast.jp/attachments/r2T4cC767ZIutiPHLeGM.jpg
「#元気いただきますプロジェクト」とは
コロナの影響による外出自粛や輸出の停滞などにより、国内の農林水産物の在庫滞留や価格の下落などが起きています。食材は、適正な出荷時期を逃すとその価値を失います。そのため、農林水産省は、影響が顕著な品目の販売を促進するために、#元気いただきますプロジェクトを立ち上げました。このプロジェクトを通して、より多くの方々に国内の美味しい食材をたくさん食べていただくことで日本の農林水産業をサポートします。
寿司・海鮮鉄板焼きフェアで旬の海の幸を味わい尽くす
当フェアではビュッフェレストランのディナータイムにて、握り寿司3種盛り、寿司のこぼれいくら、貝3種の鉄板焼きを提供します。旬の海の幸を思う存分味わい尽くせるフェアです。
■握り寿司3種盛り
当フェアで提供する握り寿司は、寿司ネタの王道である本マグロをはじめ、ホタテ、イシガレイの3種です。本マグロならではの赤身のさっぱりとした旨味や、ホタテの濃厚な味わいと甘みを堪能できます。また、コリコリとした歯ごたえのイシガレイは、噛むほどにカレイ独特の淡白な甘みが楽しめます。
画像 : https://newscast.jp/attachments/sRKaNVCXkKgVShG7TQyl.jpg
■こぼれいくら
北海道では、寿司や海鮮丼にいくらをこぼれるほど豪快に盛り付けることを「こぼれいくら」と表現します。当フェアでは、国内で水揚げされ、丁寧に醤油漬けにされたいくらをシャリからこぼれるくらいに盛り付けた寿司を提供します。いくらの濃厚な味わいと、プチっと弾ける食感が楽しめる一品です。
画像 : https://newscast.jp/attachments/rP7Jitrwmm3X2nWE3ih9.jpg
■貝3種の鉄板焼き
鉄板焼きで提供する貝は、冬に旬を迎えるアワビやホッキ貝、北海道が水揚げ量全国1位(*1)を誇るホタテの貝柱の3種です。北海道で獲れるアワビは、コリコリとした食感や豊かな磯の香りが特徴です。ホッキ貝は春の産卵期に備え、冬に栄養分や脂を蓄えます。軽く熱を加えることで、食感がさらに良くなり、旨味が増します。また、ホタテの貝柱は肉厚でしっかりとした歯ごたえが特徴です。焼き上げることで味わいが凝縮され、コクや甘みがより強くなります。これらの鉄板焼きに合わせるのはガーリックオイルで、豊かな風味が貝の旨味をより一層引き立たせます。
*1 農林水産省「海面漁業生産統計調査」
画像 : https://newscast.jp/attachments/kECuLbiwZfLsRdI1O6xC.jpg
寿司・海鮮鉄板焼きフェアにおけるコロナ対策
当フェアを開催する森のレストラン ニニヌプリでは、安心してビュッフェを楽しめる「新ノーマルビュッフェ」を採用しています。「最高水準のコロナ対策宣言」のもと、「衛生管理」と「3密対策」を徹底し、以下の対応を行っています。
・レストラン入店時に、お客さまへ手指のアルコール消毒を実施
・すべての料理に、飛沫感染対策のアクリル製カバーを設置・配置
・お客さまに、マスクと手袋を用意
・ソーシャルディスタンスを確保する専任スタッフを配備
・感染能力を無力化!抗ウイルスコーティング「メディカルナノコート」を塗布
・お子さま用の食事は、席へお持ちする専用メニューを用意
・コロナの流行前より徹底している HACCP(*2)に沿った衛生管理
*2 Hazard Analysis and Critical Control Point:国際的に認められた衛生管理の手法
画像 : https://newscast.jp/attachments/R9W04mjbo7OSOqSZnOIE.jpg
画像 : https://newscast.jp/attachments/ShVhYlkQwBAhb6HusRUq.jpg
「寿司・海鮮鉄板焼きフェア」概要
期間:2021年2月15日〜3月12日
料金:大人3,546円、小学生2,455円、幼児(4歳以上)1,819円*いずれも税別
時間:17:30〜21:00
場所:森のレストラン ニニヌプリ
備考:仕入れ状況により、提供内容が一部変更になる場合があります。
[https://www.snowtomamu.jp/summer/topics/info0511/]{https://www.snowtomamu.jp/summer/topics/info0511/}
【1】衛生管理
星野リゾートでは、コロナ対策の一環として、お客様の健康と公衆衛生を考慮し、以下の対応を行っております。
・チェックイン時の検温実施
・通常の客室清掃に加え、ホテル館内のアルカリ電解水による清掃と拭き上げ
・館内各所に除菌用アルコールを設置
・全客室に手指消毒用アルコールを設置
・レストラン入店時に全てのお客様へ手指のアルコール消毒を実施
・食器類(お皿、グラス)やカトラリーの高温洗浄(80度以上)、食事用トレイの除菌洗浄
・フロントにパネルやビニルシートなどのパーテーションを設置
・館内での接客業務の際にマスクを着用
・スタッフの健康と衛生面の管理徹底(出社前の検温と記録確認)
・湿度40%以上を保つ加湿器を全客室に設置(星のや東京、沖縄県内の施設を除く)
・レストランにおけるメニューのQRコード化(界ブランド全施設)
【2】3密回避
密閉、密集、密接の3つの「密」を回避する滞在を作るべく、以下の対応を行っております。
・大浴場の混雑度がスマートフォンで分かる3密の見える化および混雑予測サービス実施(一部)
・滞在中、混雑が確認された場所での、入所・入店規制
・レストランの混雑状況を管理し、入店時間の分散化
・チェックアウトのフロント精算時に、入列規制を適宜実施
・パブリックスペースへの CO2(二酸化炭素)濃度測定器の配備
・自然換気、機械換気など、建物の設計にあわせた換気の徹底
関連資料:[【星野リゾート】コロナ対策まとめ]{https://drive.google.com/drive/u/3/folders/1VE_ZHeCzopebvZ3htCnqGYAdITPAQh9E}
星野リゾート トマム/星野リゾート リゾナーレトマム
北海道のほぼ中心に位置する滞在型リゾートです。「ザ・タワー」「リゾナーレトマム」の2つのホテルを中心に、四季を通して北海道を体感できるアクティビティが楽しめます。
北海道勇払郡占冠村字中トマム/客室数735室
[https://www.snowtomamu.jp]{https://www.snowtomamu.jp}