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ワインや日本酒にピッタリ!国産無添加フォアグラパテふわふわ食感の冷凍食品を「Lafete Tokyo」が発売

株式会社Blairが運営するLafete Tokyo(本社:東京都江戸川区、代表取締役:平野 圭一、以下 当社)は、濃厚でふわふわなフォアグラのパテ「La fete : pate de foie gras」(ラフェット:パテ・ド・フォアグラ)(以下、本商品)を、2021年2月13日から通常販売を開始しました。

【URL】 https://www.amazon.co.jp/dp/B08QCQSM41?th=1

画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/248160/LL_img_248160_1.jpg
商品画像(1)

画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/248160/LL_img_248160_2.jpg
盛り付け事例


【「La fete : pate de foie gras」の4つの特徴】
1. 他にはない濃厚な味わいと、ふわっとクリーミーな食感
本商品は、これまで市場で流通していたパテとは異なり、本格フレンチレストランで提供される品質の再現にとことんこだわった逸品です。本格フレンチレストランさながらの濃厚な味わい、クリーミーな食感をご家庭の食卓で簡単に楽しむことができます。
フォアグラといえば、おすすめの飲み物はワインが定番ですが、本商品は日本酒との相性も抜群です。
フォアグラ特有の臭みを抑え、お酒の香りを邪魔することのない柔らかな食感は、ワインや日本酒の香りや口当たりを損なうことなく一緒にペアリングしていただくことができます。

2. 厳選したこだわりの食材を贅沢に使用
本商品は、お酒とのペアリングを最重要視して開発した商品です。
口当たりの軽やかなパテを生み出すために、柔らかくて臭みの少ないハンガリー産の鴨フォアグラを厳選して使用しています。近年では、本場フランスにおいても鴨フォアグラは「ガチョウよりも風味が良い」「口溶けがよい」といった理由から、多くのシェフ達に評価されています。
現在、日本国内で流通しているフォアグラのパテは輸入品が主となっており、ほとんどの商品が缶詰めの形態で流通しています。また、その商品におけるフォアグラの使用率は20%未満が主流です。*1 しかし本商品では、ハンガリー産フォアグラを1瓶あたり50%使用*2しており、このことが他社にはない「濃厚な味わい」を生み出す大きな理由の一つとなっています。

*1 当社調べ
*2 1%未満の差異がある場合がございます

3. こだわりの無添加製造
瓶詰めや缶詰商品には防腐剤や酸化防止剤などによって長期保存が可能となるものが一般的に多いのですが、本商品では化学添加物を一切使用せずに無添加で生産しています。*3
生産工程において、加熱後の急速冷却および冷凍により、製品の品質・安全性を損なうことなく、長期保存を可能にしています。商品は冷凍のままクール便で出荷され、ご家庭の冷凍庫でもそのまま保管していただくことができます。*4
召し上がる際は、そのまま冷蔵庫に移して約1日、もしくは流水40分程度で解凍することができます。あとはそのまま、パンやクラッカー、果物などと一緒に召し上がっていただくだけです。一切の調理が必要なく、簡単に本格フレンチをご家庭で堪能していただくことができます。

*3 防腐剤、調整剤、着色料、安定剤などの指定添加物
*4 *冷凍(−18℃以下)で製造日より6ヶ月間保存可能

4. セントラルキッチンでの徹底した衛生管理
本商品の開発・製造にあたり、専用のセントラルキッチン「L'atelier de Blair」を東京都江戸川区に設置し、食肉製品製造業の営業許可を新たに取得いたしました。
セントラルキッチンでは、徹底した衛生管理を実施しており、皆さまに安心して本商品を召し上がっていただけるよう日々努めております。

画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/248160/LL_img_248160_3.jpg
イメージ画像

画像4: https://www.atpress.ne.jp/releases/248160/LL_img_248160_4.jpg
製造工程

画像5: https://www.atpress.ne.jp/releases/248160/LL_img_248160_5.jpg
製造場所


【「La fete : pate de foie gras」誕生の背景】
新宿荒木町のフレンチビストロ『chez le mak』と千代田区神田『BAR官兵衛』の共同プロジェクトで、商品化が実現しました。
コロナ禍を経て、生活様式には変化が訪れています。これまで店舗でのみ提供されていたプロの味を、品質を損なうことなく全国の食卓で気軽に楽しんでもらいたいという一念から、さまざまな試行錯誤を重ねた末、本商品の開発に成功しました。
また発売にあたり、クラウドファンディングサイト「Makuake」でプロジェクトを実施し、目標金額に対して258%の支援をいただくことができ、量産体制を整えることができました。


【「La fete : pate de foie gras」の使い方・利用シーン】
お客様のお手元には、冷凍された状態で届きます。解凍してパンやクラッカーに塗って召し上がってください。


【「La fete : pate de foie gras」製品概要】
■価格:2個入3,080円/3個入4,380円/5個入6,690円(税込・送料込み)
■販売方法:EC
・Amazon.co.jp
https://www.amazon.co.jp/dp/B08T5YYQGM
・Yahoo!ショッピング・最高の食卓等
■発売元:lafete Tokyo
■原材料:フォアグラ(ハンガリー産)・レバー(国産)・生クリーム(乳成分を含む)・鴨脂・鶏卵・食塩・グラニュー糖・ポルト酒・ブランデー(レミーマルタンVSOP)

画像6: https://www.atpress.ne.jp/releases/248160/LL_img_248160_6.jpg
3個セット


【開発に協力した店舗】
■フレンチ・ビストロ『chez le mak』
都営新宿線・曙橋より徒歩3分、新宿区荒木町にあるフレンチビストロです。パリのSTUDIOをイメージした店内で、オーナー『chez le mak』シェフ自慢の本格的な鴨料理やフォアグラを、ソムリエの提案する自然派ワインと一緒に召し上がることができます。肩肘張らず気軽に利用していただけるビストロです。特別な日だけでなく、友人とのお食事などでも是非ご利用ください。

■BAR官兵衛
JR山手線・神田駅より徒歩1分。株式会社Blairの運営するオーセンティックバーです。季節のフルーツカクテルや、常時200種類以上用意している豊富なウイスキーがおすすめです。カウンター9席、テーブル席3席の落ち着いた雰囲気のお店です。デートや接待、おひとりさまでもご利用いただけます。


【株式会社Blairについて】
■会社概要
会社名 : 株式会社Blair
本社所在地: 東京都江戸川区一之江3-2-38-505
代表者 : 平野 圭一
設立 : 2016年3月24日
従業員数 : 10名
事業内容 : 飲食店の経営・食肉製品製造業

■直営店舗
BAR官兵衛
〒101-0044 千代田区鍛冶町2-7-11 長谷川ビル2F
Tel: 03-3251-2870
URL: https://www.blair.co.jp/barkanbe/

BAR WEDGE
〒160-0022 新宿区新宿3-31-5 新宿ペガサス館203
Tel: 03-3353-0071
URL: https://www.blair.co.jp/barwedge/

L'atelier de Blair
〒132-0014 江戸川区東瑞江2-46-17
Tel: 03-5879-7335
Fax: 03-5879-7345
URL: https://www.instagram.com/lafete_tokyo


【お客様からのお問い合わせ先】
Instagram: https://www.instagram.com/lafete_tokyo
Mail : lafete.tokyo@gmail.com
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