令和3年春限定!オンライン日本和食卓文化マイスター講座 カスタマイズ受講受付開始 大人向け月1回1年コース
[21/03/31]
提供元:@Press
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和食の食卓(和食卓)文化を学ぶ日本唯一の資格「日本和食卓文化マイスター」の認定を行う、一般社団法人 日本和食卓文化協会(代表理事:槻谷 順子、東京都世田谷区)は、和食卓文化を次世代に継承する活動を行なっています。この度、オンラインで和食卓文化を学ぶ「オンライン日本和食卓文化マイスター講座」カスタマイズ受講をスタートしますのでお知らせします。習い事やスキルアップを目指すなら今、プライベートの充実と暮らしを豊かにする春からの受講がおすすめです。
オンライン講座 URL: https://www.nihonwasyokutakubunka.com/online
●「オンライン日本和食卓文化マイスター講座」カスタマイズ受講概要
和食卓に関わる文化について学べるのは日本唯一当協会のみ、世界中どこからでも受講可能です。オリジナルの和食卓育の8つの視点(行事・風習、旬の食材、文様、植物、台所道具、和食器、盛り付け、料理)に基づき、五感で四季を感じる全てを総合的に学びます。既存の週末スケジュールに追加し、春スタート講座限定でカスタマイズ受講の受付を開始します。多様化する働き方や場所や時間を問わない学びの環境をご用意します。
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/253559/LL_img_253559_1.jpg
8つの視点
●特徴
月1回の講座のほか、全6回(各30分)Zoomフォローアップ個人講座付き、講座後はYouTubeで視聴可能。
ご自身のペースで繰り返し学べます。SNSで受講生同士が交流、情報交換が可能なコミュニティ制度有り。
●受講料
特別価格 月3,850円(税込)(通常価格 月4,950円)
●対象者
シフト制勤務の方、休日が不規則な方、海外在住の方、通院や介護など予定が組みにくい方、プライベートの予定を充実しながらご自身のペースで学びたい方など
●受講スケジュール
月1回(約1時間15分)×12ヶ月/オリジナルレシピテキスト付
勤務形態やご都合に合わせ、ご自由に受講日時をお選びください。
※但し、既存の講座日程の都合で調整が必要な場合もありますのでご了承ください。
●お申し込み
2021年4月1日(木)〜2021年4月30日(金)18:00まで
公式サイト( https://www.nihonwasyokutakubunka.com )「お申し込み」ボタンよりお申し込みください。
●コース・内容
《A. 和食卓文化料理コース》
伝統行事・風物詩、和食器漆器伝統工芸、食卓変遷、調理道具、季節の旬、植物文様、和食和菓子保存食など和食卓に関わる全ての文化の心を学びます。
特典:料理動画レシピ付き
《B. 盛り付け和食器スタイリングコース》
季節に合った和食・和食器を美しく魅せる盛り付け方、器の合わせ方、季節に合わせたスタイリングを学び「目」と「感覚」を育みます。
特典:盛り付け動画付き、個別写真アドバイス付き
画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/253559/LL_img_253559_2.jpg
おせち料理
●受講環境について
オンライン日本和食卓文化マイスター講座受講には、インターネットへの接続環境が整ったパソコンが必要です。推奨機材は画面の見やすさを考慮してご自身に合った端末をお選びください。また、Zoom(オンライン会議システム)を使用します。
★両コース共通、コース修了後Zoom面談合格者には「オンライン日本和食卓文化マイスター講座修了証」を発行します。
★本講座は既存の金曜日/土曜日クラスでの受講も可能です。詳細は下記よりご確認ください。
画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/253559/LL_img_253559_4.jpg
大人オンラインQRコード
https://www.nihonwasyokutakubunka.com/online
○オンライン子ども和食卓育講座も同時開講予定
4歳〜高校生対象、月4回、料理動画レシピ付き。季節ごとの行事の由来や歴史など日本人なら知っていたい和食卓文化を学びます。一端末料金につき兄弟姉妹で受講も可能です。
○対面講座(東京・世田谷)も好評開講中
和食卓育キッズ講座、和食卓育ジュニアお弁当講座、和食卓育プレキッズお弁当講座など、2008年から続く当協会人気の和食卓育講座です。
○気軽に和食卓文化を知りたい方は「和食卓文化モノシリスト検定」(無料※)がおすすめです。
WEB検定に合格すると当協会独自に「和食卓文化モノシリスト」として認定します。※正式登録は有料(4,000円)です。
Q. 「鏡開き」といえば、正月の鏡餅を下げていただくとき、ですが、もうひとつの意味があります。
それは何でしょうか?
・樽酒を開ける・新築の家の戸を開ける・新品の鏡を開ける・米俵を開ける
→答えは検定サイトから
画像4: https://www.atpress.ne.jp/releases/253559/LL_img_253559_3.jpg
モノシリスト検定
画像5: https://www.atpress.ne.jp/releases/253559/LL_img_253559_5.jpg
モノシリストQRコード
https://www.nihonwasyokutakubunka.com/kentei
●代表プロフィール
一般社団法人 日本和食卓文化協会 代表理事 槻谷 順子
フードスタイリスト/食卓文化研究家
画像6: https://www.atpress.ne.jp/releases/253559/LL_img_253559_6.jpg
代表理事 槻谷 順子
キッチンスタジオ&スペース・フードスタイリング教室『料理のある風景』主宰。
料理を生業とする家に生まれ、「料理のある風景」=「幸せな家族の仕事風景」として育つ。フードスタイリストで現・料理研究家のアシスタントの後、フリーのフードスタイリストとして独立し、雑誌・料理本・広告等を中心に、盛り付けや料理製作も含めたトータルなフード
スタイリングを行う。日本伝統料理の撮影に多く携わり、和食卓をスタイリングしながら学び、実践してきたことをベースに、2008年より「子供と大人の和食卓育教室」と「フードスタイリング教室」を開始。2017年一般社団法人 日本和食卓文化協会を設立。
2018年12月NHK「チコちゃんに叱られる!」に出演するなど多方面で活躍中。
オンライン講座 URL: https://www.nihonwasyokutakubunka.com/online
●「オンライン日本和食卓文化マイスター講座」カスタマイズ受講概要
和食卓に関わる文化について学べるのは日本唯一当協会のみ、世界中どこからでも受講可能です。オリジナルの和食卓育の8つの視点(行事・風習、旬の食材、文様、植物、台所道具、和食器、盛り付け、料理)に基づき、五感で四季を感じる全てを総合的に学びます。既存の週末スケジュールに追加し、春スタート講座限定でカスタマイズ受講の受付を開始します。多様化する働き方や場所や時間を問わない学びの環境をご用意します。
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/253559/LL_img_253559_1.jpg
8つの視点
●特徴
月1回の講座のほか、全6回(各30分)Zoomフォローアップ個人講座付き、講座後はYouTubeで視聴可能。
ご自身のペースで繰り返し学べます。SNSで受講生同士が交流、情報交換が可能なコミュニティ制度有り。
●受講料
特別価格 月3,850円(税込)(通常価格 月4,950円)
●対象者
シフト制勤務の方、休日が不規則な方、海外在住の方、通院や介護など予定が組みにくい方、プライベートの予定を充実しながらご自身のペースで学びたい方など
●受講スケジュール
月1回(約1時間15分)×12ヶ月/オリジナルレシピテキスト付
勤務形態やご都合に合わせ、ご自由に受講日時をお選びください。
※但し、既存の講座日程の都合で調整が必要な場合もありますのでご了承ください。
●お申し込み
2021年4月1日(木)〜2021年4月30日(金)18:00まで
公式サイト( https://www.nihonwasyokutakubunka.com )「お申し込み」ボタンよりお申し込みください。
●コース・内容
《A. 和食卓文化料理コース》
伝統行事・風物詩、和食器漆器伝統工芸、食卓変遷、調理道具、季節の旬、植物文様、和食和菓子保存食など和食卓に関わる全ての文化の心を学びます。
特典:料理動画レシピ付き
《B. 盛り付け和食器スタイリングコース》
季節に合った和食・和食器を美しく魅せる盛り付け方、器の合わせ方、季節に合わせたスタイリングを学び「目」と「感覚」を育みます。
特典:盛り付け動画付き、個別写真アドバイス付き
画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/253559/LL_img_253559_2.jpg
おせち料理
●受講環境について
オンライン日本和食卓文化マイスター講座受講には、インターネットへの接続環境が整ったパソコンが必要です。推奨機材は画面の見やすさを考慮してご自身に合った端末をお選びください。また、Zoom(オンライン会議システム)を使用します。
★両コース共通、コース修了後Zoom面談合格者には「オンライン日本和食卓文化マイスター講座修了証」を発行します。
★本講座は既存の金曜日/土曜日クラスでの受講も可能です。詳細は下記よりご確認ください。
画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/253559/LL_img_253559_4.jpg
大人オンラインQRコード
https://www.nihonwasyokutakubunka.com/online
○オンライン子ども和食卓育講座も同時開講予定
4歳〜高校生対象、月4回、料理動画レシピ付き。季節ごとの行事の由来や歴史など日本人なら知っていたい和食卓文化を学びます。一端末料金につき兄弟姉妹で受講も可能です。
○対面講座(東京・世田谷)も好評開講中
和食卓育キッズ講座、和食卓育ジュニアお弁当講座、和食卓育プレキッズお弁当講座など、2008年から続く当協会人気の和食卓育講座です。
○気軽に和食卓文化を知りたい方は「和食卓文化モノシリスト検定」(無料※)がおすすめです。
WEB検定に合格すると当協会独自に「和食卓文化モノシリスト」として認定します。※正式登録は有料(4,000円)です。
Q. 「鏡開き」といえば、正月の鏡餅を下げていただくとき、ですが、もうひとつの意味があります。
それは何でしょうか?
・樽酒を開ける・新築の家の戸を開ける・新品の鏡を開ける・米俵を開ける
→答えは検定サイトから
画像4: https://www.atpress.ne.jp/releases/253559/LL_img_253559_3.jpg
モノシリスト検定
画像5: https://www.atpress.ne.jp/releases/253559/LL_img_253559_5.jpg
モノシリストQRコード
https://www.nihonwasyokutakubunka.com/kentei
●代表プロフィール
一般社団法人 日本和食卓文化協会 代表理事 槻谷 順子
フードスタイリスト/食卓文化研究家
画像6: https://www.atpress.ne.jp/releases/253559/LL_img_253559_6.jpg
代表理事 槻谷 順子
キッチンスタジオ&スペース・フードスタイリング教室『料理のある風景』主宰。
料理を生業とする家に生まれ、「料理のある風景」=「幸せな家族の仕事風景」として育つ。フードスタイリストで現・料理研究家のアシスタントの後、フリーのフードスタイリストとして独立し、雑誌・料理本・広告等を中心に、盛り付けや料理製作も含めたトータルなフード
スタイリングを行う。日本伝統料理の撮影に多く携わり、和食卓をスタイリングしながら学び、実践してきたことをベースに、2008年より「子供と大人の和食卓育教室」と「フードスタイリング教室」を開始。2017年一般社団法人 日本和食卓文化協会を設立。
2018年12月NHK「チコちゃんに叱られる!」に出演するなど多方面で活躍中。