加熱不要で混ぜるだけ!カクテル感覚でアルコール飲料がゼリーになる!ゲル化剤製剤「アル・カタマール」新発売
[12/04/24]
提供元:@Press
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赤田善株式会社(本社:大阪市中央区、代表取締役社長:赤田 真朗、以下 弊社)では、混ぜるだけで、手軽にカクテル感覚で、アルコール飲料がゼリーになるゲル化剤製剤、「アル・カタマール」を発売します。(注1)
アルコール飲料をゼリーにすることにより、カクテル感覚でゼリーを楽しむことができます。弊社は、「食べてほろ酔える大人のデザート」をコンセプトとする、新ジャンルのデザートを提案します。
URL: http://www.akatazen.co.jp/
(注1)アルコール飲料の種類により固まらないものがあります。
【アル・カタマールの特徴】
一般的にゼリーを作るには、ゼラチンにしても寒天にしても、水に加熱溶解し、その後冷却する必要があります。
「アル・カタマール」は、加熱や冷却をすることなくアルコール飲料と混ぜるだけで、手軽にゼリー化することができます。
ビールとノンアルコールビールテイスト飲料に味の差が見られるように、アルコール成分は独特の風味があります。加熱することなくゼリーにすることができるため、アルコールの風味を損ないません。また、ゼリーの食感とともに、口の中でアルコール風味を味わう時間が長くなり、アルコール飲料とは違った新しいおいしさを楽しむことができます。
【アル・カタマールの説明】
「アル・カタマール」は、加工食品の原材料によく使用されている、増粘多糖類を主成分とする粘調性のある液体です。
増粘多糖類を弊社独自の技術により、アルコール飲料と混ぜるだけで手軽にゼリー化するように加工しました。
商品名 :アル・カタマール
荷姿 :1L×12本/ケース
希望小売価格:¥31,500/ケース(税込・送料込)
【調理手順】
1.メジャーカップでアルコール飲料を計量します。
2.アルコール飲料と同量の「アル・カタマール」を計量します。
3.計量したアルコール飲料と、「アル・カタマール」をフルートグラスに一気に注ぎこみ、食品用ラップフィルムで蓋をして一瞬(3秒以内)でシェイクします。
【調理例】
・アルコール飲料ゼリーをそのまま凍結させ、シャーベットに。
・アルコール飲料ゼリーをクラッシュして、お好みの炭酸飲料を注いで。
・アルコール飲料ゼリーにフルーツソースをかけ、カクテルゼリーに。
・バニラアイスクリームにブランデーゼリーをトッピング。
・バニラシェイクにウイスキーゼリーを練り込む。
【注意点】
・アルコール飲料の種類により、固まる速度が異なります。
・寒冷地では、固まる速度が速くなります。
・温暖地では、固まる速度が遅くなります。
・アルコール飲料の種類により固まらないものがあります。
・炭酸飲料は固まりません。
「アル・カタマール」の調理手順動画は、下記URLにてご覧いただけます。
http://www.akatazen.co.jp/ak/
また、弊社は2012年5月23日(水)〜25日(金)、東京ビッグサイトで開催されます展示会、ifia JAPAN 2012にて、「アル・カタマール」の一般公開を予定しております。
【赤田善株式会社の概要】
社名 : 赤田善株式会社
設立 : 1948年9月
代表者 : 代表取締役社長 赤田 真朗(あかた まさあき)
資本金 : 1,000万円
本社 : 〒540-0021 大阪府大阪市中央区大手通3丁目2番20号
工場 : 〒663-8142 兵庫県西宮市鳴尾浜1丁目6番53号
研究所 : 〒663-8142 兵庫県西宮市鳴尾浜1丁目6番53号
配送センター: 〒663-8142 兵庫県西宮市鳴尾浜1丁目6番53号
事業内容 : 食品添加物製剤の製造業
食品添加物、食品原材料、機能性食品素材の卸売業
食品工場総合衛生管理システム(TOSCOシステム)の構築
URL : http://www.akatazen.co.jp/
アルコール飲料をゼリーにすることにより、カクテル感覚でゼリーを楽しむことができます。弊社は、「食べてほろ酔える大人のデザート」をコンセプトとする、新ジャンルのデザートを提案します。
URL: http://www.akatazen.co.jp/
(注1)アルコール飲料の種類により固まらないものがあります。
【アル・カタマールの特徴】
一般的にゼリーを作るには、ゼラチンにしても寒天にしても、水に加熱溶解し、その後冷却する必要があります。
「アル・カタマール」は、加熱や冷却をすることなくアルコール飲料と混ぜるだけで、手軽にゼリー化することができます。
ビールとノンアルコールビールテイスト飲料に味の差が見られるように、アルコール成分は独特の風味があります。加熱することなくゼリーにすることができるため、アルコールの風味を損ないません。また、ゼリーの食感とともに、口の中でアルコール風味を味わう時間が長くなり、アルコール飲料とは違った新しいおいしさを楽しむことができます。
【アル・カタマールの説明】
「アル・カタマール」は、加工食品の原材料によく使用されている、増粘多糖類を主成分とする粘調性のある液体です。
増粘多糖類を弊社独自の技術により、アルコール飲料と混ぜるだけで手軽にゼリー化するように加工しました。
商品名 :アル・カタマール
荷姿 :1L×12本/ケース
希望小売価格:¥31,500/ケース(税込・送料込)
【調理手順】
1.メジャーカップでアルコール飲料を計量します。
2.アルコール飲料と同量の「アル・カタマール」を計量します。
3.計量したアルコール飲料と、「アル・カタマール」をフルートグラスに一気に注ぎこみ、食品用ラップフィルムで蓋をして一瞬(3秒以内)でシェイクします。
【調理例】
・アルコール飲料ゼリーをそのまま凍結させ、シャーベットに。
・アルコール飲料ゼリーをクラッシュして、お好みの炭酸飲料を注いで。
・アルコール飲料ゼリーにフルーツソースをかけ、カクテルゼリーに。
・バニラアイスクリームにブランデーゼリーをトッピング。
・バニラシェイクにウイスキーゼリーを練り込む。
【注意点】
・アルコール飲料の種類により、固まる速度が異なります。
・寒冷地では、固まる速度が速くなります。
・温暖地では、固まる速度が遅くなります。
・アルコール飲料の種類により固まらないものがあります。
・炭酸飲料は固まりません。
「アル・カタマール」の調理手順動画は、下記URLにてご覧いただけます。
http://www.akatazen.co.jp/ak/
また、弊社は2012年5月23日(水)〜25日(金)、東京ビッグサイトで開催されます展示会、ifia JAPAN 2012にて、「アル・カタマール」の一般公開を予定しております。
【赤田善株式会社の概要】
社名 : 赤田善株式会社
設立 : 1948年9月
代表者 : 代表取締役社長 赤田 真朗(あかた まさあき)
資本金 : 1,000万円
本社 : 〒540-0021 大阪府大阪市中央区大手通3丁目2番20号
工場 : 〒663-8142 兵庫県西宮市鳴尾浜1丁目6番53号
研究所 : 〒663-8142 兵庫県西宮市鳴尾浜1丁目6番53号
配送センター: 〒663-8142 兵庫県西宮市鳴尾浜1丁目6番53号
事業内容 : 食品添加物製剤の製造業
食品添加物、食品原材料、機能性食品素材の卸売業
食品工場総合衛生管理システム(TOSCOシステム)の構築
URL : http://www.akatazen.co.jp/