【星のや沖縄】沖縄の贅沢を集めた二通りの滞在を提案する「星のや沖縄 開業1周年記念プラン」誕生|提供期間:2021年8月1日〜2022年3月25日
[21/08/24]
提供元:@Press
提供元:@Press
沖縄県・読谷村の滞在型リゾート「星のや沖縄」では、2021年8月1日から、沖縄の贅沢を集めた二通りの滞在を提案する「星のや沖縄 開業1周年記念プラン」を販売します。星のや沖縄は2020年7月1日に、「現代を休む日」をコンセプトに「独創的なテーマで紡ぐ、圧倒的な非日常」を提供する星のやブランドの、8つ目の施設として開業しました。星のや沖縄のコンセプトは「グスク*の居館」。敷地は美しい海岸線に沿うように広がり、全室オーシャンフロントの客室のほか、一年中楽しめる海に開かれたプール、アクティビティの拠点となる道場など、多様なパブリックエリアが点在しています。開業から1年が経過したことを記念して、沖縄の贅沢を集めた二通りの滞在を提案する「星のや沖縄 開業1周年記念プラン」が誕生しました。
*沖縄や奄美諸島に残されている史跡のこと。多くは琉球石灰岩を使った壁に囲まれており、中に木造の建物などがあった。
画像 : https://newscast.jp/attachments/BfgweILimzJfDNMSxFSq.jpg
背景
星のや沖縄のコンセプトは「グスクの居館」です。コンセプトには「美しい海を望む絶景のロケーションで、沖縄の歴史や文化を感じられる、沖縄の贅沢を集めた空間を目指したい」という想いが込められています。自然海岸と、沖縄の史跡「グスク」を元に作られた「グスクウォール」に囲まれたこの土地で、開業以降その想いを実現するために歩みを進めてきました。沖縄食材の魅力を引き出すコース料理「琉球シチリアーナ」は、新たに出会えた食材の可能性を追求し、メニューを進化させています。2021年春には「沖縄の力で養う」をテーマに「星のや沖縄 スパ」がオープンしました。こうした1年の変化を含めて「グスクの居館」を体験する機会を提供したいと考え、テーマが異なる二通りの宿泊プランを開発しました。
「星のや沖縄 開業1周年記念プラン」のポイント
二つの宿泊プランのポイントを紹介します。「グスクの居館で海を眺めて暮らす滞在プラン」は、星のや沖縄の前に広がる美しい自然海岸を満喫しながら、気ままに暮らすように滞在できる体験を集めたプランです。「鍛えて養う『星のや沖縄 スパ』滞在プラン」では、滞在型リゾートである点を活かした「鍛えて養う」体験で、滞在を通して健やかな状態を目指します。
二つの宿泊プラン共通
■海を眺めて暮らすように滞在できるオーシャンフロントの客室
画像 : https://newscast.jp/attachments/p2q4MtcoTLMZmFU3Ambn.jpg
客室はすべてオーシャンフロントです。大きな窓から心地よい海風が抜け、部屋のどこにいても海を感じられます。当プランでは、60平米の客室料金のまま、90平米以上の広々とした空間が特徴の「フゥシ」または「ハル」、2タイプへのアップグレードを約束しています。長期滞在に適した広さの客室で、海を眺めて暮らすように滞在できます。
■一年中楽しめる海に開かれたプール
画像 : https://newscast.jp/attachments/MgUY5qNC0xplz68NbdnR.jpg
海に向かって開かれたプールは、場所や時間帯によってさまざまな過ごし方を楽しめるように、水深の異なるエリアがパズルのように配置されています。深さ140cm、全長 40mのインフィニティプールは、海へ向かって突き出すようにつくられており、泳いでいると海や空と一体になる感覚を味わえます。プールは加温式のため、肌寒さを感じる季節や夜間でも快適です。プールサイドでは海風に吹かれながら、カクテルなどのドリンクを楽しめます。
グスクの居館で海を眺めて暮らす滞在プラン
■時間にとらわれずリゾートの暮らしを楽しむ新しい食事スタイル「ギャザリングサービス」
画像 : https://newscast.jp/attachments/BTIT6w5BafvuDCXWxMxv.jpg
客室に届いたシェフによる下準備済みの料理を、客室の土間ダイニングに備わる調理家電を使って手軽に仕上げられます。時間にとらわれずに、出来立ての本格的な料理を味わうことができるサービスです。30種類以上のバリエーションから料理を選び、海を望むプライベート空間で暮らすように食事を楽しめます。
■滞在に馴染む沖縄文化体験「朝凪よんなー乗馬」
画像 : https://newscast.jp/attachments/azpfz29om2OwyjdxlTPM.jpg
かつての読谷村には沖縄で最も広い馬場があり、歩くリズムや馬の姿勢の優雅さを競う琉球競馬が盛んでした。この歴史にちなみ、星のや沖縄では、読谷村の美しい海を眺めながら優雅に楽しむ乗馬体験を用意しています。心地よい海風を感じながら、ゆっくりと浜辺を歩みます。
■自然の地形から生まれた国内最大級の海カフェ「バンタカフェ」
画像 : https://newscast.jp/attachments/w8XuJYYbkaYZknqLabXU.jpg
バンタカフェは星のやに隣接する海カフェです。沖縄の方言で「イユミーバンタ(魚を見る崖)」と呼ばれる、海に面する崖や大きな岩の上にたつことから、「バンタカフェ」と名づけられました。崖の上からは、どこまでも広がる水平線を一望でき、崖の下に降りれば波が足元に迫る臨場感を楽しめます。星のや沖縄から歩いて3分の場所に位置しており、気軽なティータイムや軽食に最適です。
鍛えて養う「星のや沖縄 スパ」滞在プラン
■沖縄の自然の力が活きる「星のや沖縄 スパ」
画像 : https://newscast.jp/attachments/sViNFMbFluVUTKgMdUea.jpg
2021年春にオープンした「星のや沖縄 スパ」では、「沖縄の自然の力で養う」をコンセプトに、オイルトリートメントや指圧マッサージを提供しています。おすすめメニューの「月」は、沖縄の代表的なハーブ「月桃」と、もち米粉を共に練って蒸しあげた「月桃玉」を身体全身にあてながら行うボディトリートメントです。心地よい温かさと優しい香りが、心身を安らぎへ導きます。
■シチリア料理の技法で、沖縄食材から新たな魅力を引き出すコース料理「琉球シチリアーナ」
画像 : https://newscast.jp/attachments/wS54HSDZJkdlJvWYvrN6.jpg
食文化において類似性の高いシチリア島の調理法と組み合わせることで、沖縄食材から新しい魅力を引き出すことを目指した、全8品のコース料理です。シチリアを中心にセレクトしたワインのペアリングツアー、コンセプトを表現するために選定した個性豊かな器たちが食事に彩りを添えます。開放的なダイニングで特別な時間を過ごせます。
■滞在に馴染む沖縄文化体験「島の手習い 〜琉球空手〜」
画像 : https://newscast.jp/attachments/fCd9pB1aTWs9mxKkhqIl.jpg
空手とは琉球古来の武術「手(ティ)」に、中国武術と日本本土の武術とが融合して生まれた、沖縄発祥の武道です。敷地内の道場で基本の型を習いながら、日常にも生かせる空手の思想を学びます。
スケジュール例 *「グスクの居館で海を眺めて暮らす滞在プラン」の場合
<1日目>
15:00 チェックイン
「海辺のひととき」海を望む道場で沖縄の伝統茶を楽しむ
18:30 「宵の座」プールサイドで琉球音楽の演奏や琉球空手の演武を鑑賞する
<2日目>
9:00 「朝凪よんなー乗馬」朝の自然海岸を散策
14:00 プールサイドでカクテルを楽しむ
19:00 夕食 ギャザリングサービス
<3日目>
10:00 バンタカフェで海を眺めながらティータイム
12:00 チェックアウト
「星のや沖縄 開業1周年記念プラン」概要
提供期間 :2021年8月1日〜2022年3月25日(販売期間:2021年8月1日〜2022年3月20日)
除外日 :2021年12月29日〜2022年1月2日
■グスクの居館で海を眺めて暮らす滞在プラン
料金 :2泊 87,000円〜(2名1室利用時、税・サービス料込)
含まれるもの:宿泊2泊(客室アップグレード)、ギャザリングサービス(セットメニュー)1回、
朝凪よんなー乗馬1回、プールサイドドリンク1杯、バンタカフェドリンク1杯
■鍛えて養う「星のや沖縄 スパ」滞在プラン
料金 :2泊 116,000円〜(2名1室利用時、税・サービス料込)
含まれるもの:宿泊2泊(客室アップグレード)、スパ1回(メニュー「月」)、琉球シチリアーナ1回、
島の手習い 〜琉球空手〜1回
予約 :公式サイト([https://hoshinoya.com/okinawa/]{https://hoshinoya.com/okinawa/})にて5日前までに要予約
備考 :天候により実施内容が変更になる場合があります。
<最高水準のコロナ対策宣言>
【1】衛生管理
星野リゾートでは、コロナ対策の一環として、お客様の健康と公衆衛生を考慮し、以下の対応を行っております。
・チェックイン時の検温実施
・通常の客室清掃に加え、ホテル館内のアルカリ電解水による清掃と拭き上げ
・館内各所に除菌用アルコールを設置
・全客室に手指消毒用アルコールを設置
・レストラン入店時に全てのお客様へ手指のアルコール消毒を実施
・食器類(お皿、グラス)やカトラリーの高温洗浄(80度以上)、食事用トレイの除菌洗浄
・フロントにパネルやビニルシートなどのパーテーションを設置
・館内での接客業務の際にマスクを着用
・スタッフの健康と衛生面の管理徹底(出社前の検温と記録確認)
・湿度40%以上を保つ加湿器を全客室に設置(星のや東京、沖縄県内の施設を除く)
・レストランにおけるメニューのQRコード化(界ブランド全施設)
【2】3密回避
密閉、密集、密接の3つの「密」を回避する滞在を作るべく、以下の対応を行っております。
・大浴場の混雑度がスマートフォンで分かる3密の見える化および混雑予測サービス実施(一部)
・滞在中、混雑が確認された場所での、入所・入店規制
・レストランの混雑状況を管理し、入店時間の分散化
・チェックアウトのフロント精算時に、入列規制を適宜実施
・客室でのチェックイン対応(星のや・界)
・パブリックスペースへのCO2(二酸化炭素)濃度測定器の配備
・自然換気、機械換気など、建物の設計にあわせた換気の徹底
関連資料:[【星野リゾート】コロナ対策まとめ]{https://drive.google.com/open?id=1VE_ZHeCzopebvZ3htCnqGYAdITPAQh9E}
星のや沖縄
沖縄の贅沢を集めた、海岸線に沿うリゾート。沖縄の史跡から発想を得た「グスクウォール」と、美しい自然海岸に囲まれた敷地に、色彩豊かな畑と庭、穏やかな海に臨むオーシャンフロントの客室が広がります。沖縄文化が馴染む空間で海を眺めて暮らす、グスクの居館です。
〒904-0327沖縄県中頭郡読谷村字儀間474/客室数 100室
[https://hoshinoya.com]{https://hoshinoya.com/}