“食品ロスを減らしたい”高校生が立ち上げた慈善事業クラウドファンディング実施中
[21/09/22]
提供元:@Press
提供元:@Press
高校生が立ち上げた慈善事業「Fairy forest〜もったいないに架け橋を〜」は、産業廃棄物から生まれた雪花菜(おから)のグラノーラを開発し、クラウドファンディングサイト「CAMPFIRE」にて9月10日(金)に開始しました。9月22日現在、支援総額436,000円、達成率87%となっています。
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/276470/LL_img_276470_1.jpeg
クラウドファンディング実施中
「CAMPFIRE」クラウドファンディングサイト
https://camp-fire.jp/projects/view/481313
■開発背景
食品ロスを減らし、持続可能な社会を実現させたいという思いから一人の高校生が立ち上げた「Fairy forest 〜もったいないに架け橋を〜」。産業廃棄物の「おから」に注目し、雪花菜のグラノーラを開発。お豆腐屋さんの在来種のおからと有機オートミール、国産米粉のみで作ります。販売からの収益は子ども食堂へ寄付をします。
■内容
1. 雪花菜のグラノーラをもっと多くの人に届けたい!!
・牧場お散歩マルシェに来られない方にリターンとして届ける。
・Webサイトを作成し、レシピを公開して沢山の人がおからを活用できる様にする。
2. 環境に配慮した販売をしたい!!
・ゼロウェイストのための取り組みとして瓶や量り売りの実施
3. 食品ロスを楽しく学べる冊子を作りたい!!
・フィールドワーク(市場調査・リサイクルセンターなど)で調査したことを冊子にする。
・冊子の収益のうち100円は活動費にあてる。
・できる限り良い冊子を作りたいため、試行錯誤しながら春頃の販売を目指す
■リターンについて
<3,000円>
・とにかく応援コース
感謝の気持ちを込めたお礼のメールを送らせていただきます。
<10,000円>
・雪花菜のグラノーラコース
- 雪花菜のグラノーラ一本(100g)
- 雪花菜のグラノーラのレシピカード
- 牧場焼き菓子(ミルククッキー、フィナンシェ一つずつ)
- お礼のメッセージカード
- 活動や冊子作成の様子が分かるレポート
をお送りします。
<10,000円>
・Fairy forestコース
フィールドワークで学んだことを皆様にプレゼント&雪花菜のグラノーラを牧場ミルクとご試食(報告会&試食会)
日時:12月18日(土)10:30〜11:30
場所:新宿ダイアログ
新宿駅南口、東口より徒歩15分ほど
<お土産つき>
・グラノーラ一本(40g)
・牧場焼き菓子(ミルククッキー、フィナンシェ一つずつ)
・雪花菜のグラノーラのレシピカード
・活動や冊子作成の様子が分かるレポート
・お礼のメッセージカード
■プロジェクト概要
プロジェクト名: もったいない食材「おから」から
子ども食堂までの架け橋を高校生!食品ロスを減らしたい
期間 : 2021年9月10日(金)18:00〜10月17日(日)23:59
URL : https://camp-fire.jp/projects/view/481313
<製品概要>
商品名 :雪花菜のグラノーラ
種類 :木の実 果物の実(プレーン)、カカオベリー(ココア)
原材料 :雪花菜のグラノーラ(在来種のおから、有機オートミール、国産米粉)、
有機レーズン、ナッツ(アーモンド、クルミ、カシューナッツ)、
有機クランベリー、有機インカベリー、ドライフランボワーズ、
ドライベリー
販売場所:主に牧場お散歩マルシェ(磯沼ミルクファーム 八王子市)
■概要(慈善活動)
代表者 : 山崎 佐知子
事業内容: 産業廃棄物の「おから」に注目し、雪花菜のグラノーラを開発。販売からの収益は子ども食堂へ寄付をする。
URL : ・Instagram
https://instagram.com/fairyforest.m?utm_medium=copy_link
・Facebook
https://www.facebook.com/Fairy-forest-112431640934226/
【本件に関するお客様からのお問い合わせ先】
Fairy forest
TEL : 070-4031-8837
MAIL: fairyforest117114@gmail.com
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/276470/LL_img_276470_1.jpeg
クラウドファンディング実施中
「CAMPFIRE」クラウドファンディングサイト
https://camp-fire.jp/projects/view/481313
■開発背景
食品ロスを減らし、持続可能な社会を実現させたいという思いから一人の高校生が立ち上げた「Fairy forest 〜もったいないに架け橋を〜」。産業廃棄物の「おから」に注目し、雪花菜のグラノーラを開発。お豆腐屋さんの在来種のおからと有機オートミール、国産米粉のみで作ります。販売からの収益は子ども食堂へ寄付をします。
■内容
1. 雪花菜のグラノーラをもっと多くの人に届けたい!!
・牧場お散歩マルシェに来られない方にリターンとして届ける。
・Webサイトを作成し、レシピを公開して沢山の人がおからを活用できる様にする。
2. 環境に配慮した販売をしたい!!
・ゼロウェイストのための取り組みとして瓶や量り売りの実施
3. 食品ロスを楽しく学べる冊子を作りたい!!
・フィールドワーク(市場調査・リサイクルセンターなど)で調査したことを冊子にする。
・冊子の収益のうち100円は活動費にあてる。
・できる限り良い冊子を作りたいため、試行錯誤しながら春頃の販売を目指す
■リターンについて
<3,000円>
・とにかく応援コース
感謝の気持ちを込めたお礼のメールを送らせていただきます。
<10,000円>
・雪花菜のグラノーラコース
- 雪花菜のグラノーラ一本(100g)
- 雪花菜のグラノーラのレシピカード
- 牧場焼き菓子(ミルククッキー、フィナンシェ一つずつ)
- お礼のメッセージカード
- 活動や冊子作成の様子が分かるレポート
をお送りします。
<10,000円>
・Fairy forestコース
フィールドワークで学んだことを皆様にプレゼント&雪花菜のグラノーラを牧場ミルクとご試食(報告会&試食会)
日時:12月18日(土)10:30〜11:30
場所:新宿ダイアログ
新宿駅南口、東口より徒歩15分ほど
<お土産つき>
・グラノーラ一本(40g)
・牧場焼き菓子(ミルククッキー、フィナンシェ一つずつ)
・雪花菜のグラノーラのレシピカード
・活動や冊子作成の様子が分かるレポート
・お礼のメッセージカード
■プロジェクト概要
プロジェクト名: もったいない食材「おから」から
子ども食堂までの架け橋を高校生!食品ロスを減らしたい
期間 : 2021年9月10日(金)18:00〜10月17日(日)23:59
URL : https://camp-fire.jp/projects/view/481313
<製品概要>
商品名 :雪花菜のグラノーラ
種類 :木の実 果物の実(プレーン)、カカオベリー(ココア)
原材料 :雪花菜のグラノーラ(在来種のおから、有機オートミール、国産米粉)、
有機レーズン、ナッツ(アーモンド、クルミ、カシューナッツ)、
有機クランベリー、有機インカベリー、ドライフランボワーズ、
ドライベリー
販売場所:主に牧場お散歩マルシェ(磯沼ミルクファーム 八王子市)
■概要(慈善活動)
代表者 : 山崎 佐知子
事業内容: 産業廃棄物の「おから」に注目し、雪花菜のグラノーラを開発。販売からの収益は子ども食堂へ寄付をする。
URL : ・Instagram
https://instagram.com/fairyforest.m?utm_medium=copy_link
https://www.facebook.com/Fairy-forest-112431640934226/
【本件に関するお客様からのお問い合わせ先】
Fairy forest
TEL : 070-4031-8837
MAIL: fairyforest117114@gmail.com