「GINZA ONODERA 鮨アカデミー」が 10 月再スタート! 多様な学びに応える 3 コースを用意
[21/09/21]
提供元:@Press
提供元:@Press
画像 : https://newscast.jp/attachments/EZOmaIkQzhI3YhAtXoJF.jpg
ONODERA GROUP のフードサービス(外食)事業を担う株式会社 ONODERA フードサービス(代表者:長尾 真司 所在地:東京都千代田区大手町 1 丁目 1 番 3 号)は、「GINZA ONODERA 鮨アカデミー」を 10 月 4 日(月)に再開校することとなりましたので、お知らせいたします。
鮨や天ぷらといった日本の伝統食を中心に、食を通じて洗練された日本文化を世界中に広げていくことを目指す「銀座おのでら」。そのネットワークは今や世界 5 地域 9 店舗にわたり、うち 3 店舗がミシュランガイドで星を獲得するなど、世界的な評価をいただいております。
その本店・銀座で培った技とホスピタリティをより多くの後進へ伝えていくべく、この秋に再スタートしたのが「GINZA ONODERA 鮨アカデミー」。鮨職人として数々のテレビ出演歴を持ち、専門学校の講師としても14 年のキャリアを誇る川澄 健、そして豊富な和食歴を持つ中山 仁をメイン講師に迎えました。
当校の一つ目のポイントは「現場で使えるカリキュラム」。例えば 3 か月コースでは、鮨の基礎から応用はもちろんのこと、江戸前鮨の仕込みや収支計算まで、いざという時に役立つ引き出しを幅広く伝授。その一方で 1 か月コース・2 か月コースも用意し、「まずは基礎を学びたい」という初学者のニーズにもしっかりと応えます。
二つ目のポイントは「安心の進路」。「銀座おのでら」系列アカデミーとして、「鮨 銀座おのでら」総本店の他、多様な就職先をサポート。また「銀座おのでら」系列店で勤務した当校卒業生には 10 万円をキャッシュバックいたします※。
※該当コース・勤務期間など、詳しくは当校ホームページをご覧ください。
銀座で培った技とホスピタリティをあなたに。職人を目指す方はもちろん、未経験でも本格的な技術を学びたい方や、転職スキルとして身につけてみたい方まで、当校はあらゆる「鮨を学びたい」に寄り添ってまいります。
【カリキュラムについて】
体験講座の他、1 か月から 3 か月まで、幅広いニーズに応えるコースをご用意しております。
《受講時間》
月曜日〜金曜日 10:00〜16:30
《主なコース》
◆ 初心者向けコース(初級/1 か月・20 回)
鮨の調理基礎を学べるコース。未経験でも鮨に興味のある方、まずはお試しの方におすすめです。
◆ 調理経験者向けコース(中級+上級/2 か月・40 回)
鮨・和食の応用を学べるコース。調理経験はあっても鮨は未経験の方、今後鮨業界に転職を考えている方におすすめです。
◆鮨調理人養成コース(初級+中級+上級/3 か月・60 回)
鮨と和食の基礎から応用まで、職人が現場で求められる技術をしっかりと身につけるコースです。
《費用》
◆ 1 か月コース:422,500 円(入学金 100,000 円/講習料 322,500 円)
◆2 か月コース:795,000 円(入学金 150,000 円/講習料 645,000 円)
◆3 か月コース:990,000 円(入学金 150,000 円/講習料 840,000 円)
※いずれも税込。別途調理器具の準備など雑費が発生いたします。編入による割引制度など、詳しくは当校ホームページをご覧ください。
《お支払方法》
現金振り込み・学校ローン
【講師について】
画像 : https://newscast.jp/attachments/IjyCIb5DbVNVDnaGCK91.jpg
《校長:川澄 健(かわすみ けん)》
神奈川県出身。横浜市で12年間寿司店を経営した後、東京の寿司専門学校等で14年間講師を務める。寿司辞典「すしから見る日本」、寿司技術書「野菜の寿司ねた」「飾り寿司の技術」など著書多数。また飾り巻き寿司には特に定評があり、「鮨 銀座おのでら」テイクアウトメニュー監修の他、テレビ出演も数多い。講師としての豊富な経験と確かな腕に裏打ちされた指導で、多くの後進を育成してきたプロフェッショナル。
画像 : https://newscast.jp/attachments/xCnuzWoOFriSu1Lu2XZZ.jpg
《講師:中山 仁(なかやま ひとし)》
埼玉県出身。19才で和食の世界に入門し、赤坂、日本橋、銀座などの有名店に約30年勤めるかたわら、若い職人たちの教育にも携わる。2016年に(株)LEOCへ入社し、より日常に近い給食業界で自身の経験を活かすなど、幅広い視野から食を見つめるエキスパート。「確かな腕があれば様々な業種でも、海外でも働ける」との熱い想いで、学生たちの未来を拓くべく指導に当たる。
画像 : https://newscast.jp/attachments/FuzzwS4f3tD2fURjuoEJ.jpg
《特別講師:坂上 暁史(さかがみ あきふみ)》
北海道出身。16歳で鮨の道に入り、札幌の名店「すし善」にて10年研鑽を積んだ後、2013年4月に「鮨 銀座おのでら」を立ち上げる。現在は本店の総料理長として活躍する他、「銀座から世界へ」をコンセプトに、海外へ支店を展開。日本の伝統食・鮨を通して洗練された日本文化を世界に伝えるべく、日々奮闘している。
【アカデミー概要】
《名称》
GINZA ONODERA 鮨アカデミー
《住所》
〒158-0094
東京都世田谷区玉川 3-4-2 ベルフラット玉川 B1F
《アクセス》
東急田園都市線・大井町線 二子玉川駅より徒歩 4 分
《ホームページ》
https://onodera-sushiacademy.com/
《連絡先》
Tel:070-7538-2012(受付時間:平日 9:00〜18:00、土日祝日を除く)
【ONODERA GROUPについて】
ONODERA GROUPは、食・人財・健康・エンターテインメントに関わる多彩な事業を展開しております。
《コントラクトフード事業》
全国2,500カ所で食事提供を行う株式会社LEOC
《フードサービス事業》
世界で本物の日本食を提供する「銀座おのでら」(株式会社ONODERAフードサービス)
《ヒューマンリソース・ライフサポート事業》
東南アジアでの介護人財教育・紹介を行う株式会社ONODERA USER RUN他
《ヘルスケア事業》
人に寄り添い、健やかな暮らしを創造する株式会社 ONODERA HEALTHCARE SERVICE他
《スポーツ・エンターテインメント部門》
J1リーグで活躍するプロサッカークラブ・横浜FC(株式会社横浜フリエスポーツクラブ)
今後も目の前の一人を大切にする企業として、ONODERA GROUPは「幸せづくり」へ挑戦し続けます。
所在地:〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目1番3号 大手センタービル16階
設立:1983年4月1日
資本金:5,000万円
代表者:小野寺 裕司
URL:http://www.onodera-group.jp/