洋菓子の世界大会 第17回クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー2021 クラブハリエ・原田 誠也が日本代表として出場し準優勝!
[21/09/28]
提供元:@Press
提供元:@Press
洋菓子の製造販売を行う株式会社クラブハリエ(本社:滋賀県近江八幡市、代表取締役社長:山本 隆夫) でシェフショコラティエを務める原田が、9月24日フランス・リヨンにて行われました「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー」にチームJAPANとして出場し、準優勝いたしました。
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/277709/LL_img_277709_1.jpg
チームJAPAN(右端:原田)
「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー」は、1989年にM.O.F.(フランス国家最優秀職人章)の称号をもつガブリエル・パイアソン氏とヴァローナによって設立された世界を代表するパティスリーのコンクール。チームはアントルメ・ショコラ、レストラン・デザート、アントルメ・グラッセの3部門で構成されています。2021年1月の開催予定から2度の延期を経て2021年9月24日、25日にフランス・リヨンで行われた世界大会。原田はチームJAPANのメンバーとして「レストラン・デザート※」部門で出場いたしました。
画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/277709/LL_img_277709_2.jpg
クラブハリエ 原田誠也
画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/277709/LL_img_277709_3.jpg
最終調整の様子
画像4: https://www.atpress.ne.jp/releases/277709/LL_img_277709_4.jpg
原田担当のレストラン・デザート(サンライズ)
画像5: https://www.atpress.ne.jp/releases/277709/LL_img_277709_5.jpg
準優勝作品 総合テーマ「すべてのアートは自然のイミテーション」
同大会には2017年にクラブハリエの代表山本がチームJAPANのキャプテンとして出場し、準優勝。以後、若手の育成に力をいれてきました。今大会に出場した原田も山本が成長を見守ってきた若手のひとりです。
世界大会への出場経験をもつ代表山本とシェフショコラティエ原田。二人が手がけるチョコレートは、「クラブハリエバレンタインコレクション2022」でお楽しみいただけます。
公式SNSでは山本、原田がインスタライブ(Instagramのライブ配信)でフォロワーのみなさまと一緒に商品開発をする「チョコ部」を昨年5月にスタート。チョコ部から生まれた「ピスタチオサンド」は2021年のバレンタイン期間中連日完売する人気商品となりました。世界大会を終えたシェフショコラティエが加わり、2022年のバレンタインに向けた活動も本格化しています。どうぞご期待ください。
クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリーはこちら: https://www.cdmp-japan.jp/
※日本国内予選とフランスの本選のルールが一部異なるため、国内予選は「アシエット・デセール」部門、フランス本選は「レストラン・デザート」部門で原田は出場しています。
クラブハリエについてはこちら: http://clubharie.jp/
チョコ部についてはこちら : http://clubharie.jp/corporate/chocobu/index.html
■原田 誠也(はらだ せいや)
1988年9月30日生まれ/2009年大手前製菓学院専門学校・株式会社クラブハリエ 入社
<受賞歴>
2010年「2010ジャパンケーキショー東京」ジュニア部門 銅賞
2012年「第53 回西日本洋菓子コンテスト」チョコレート工芸菓子部門 優勝
2013年「ジャパン・ベルコラーデ・アワード2013」優勝
2013年「2013 ジャパンケーキショー東京」チョコレート工芸菓子部門 連合会会長賞
2014年「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー2015 日本予選決勝大会」アシエット・デセール/チョコレート細工部門 入賞
2016年「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー2017 日本予選決勝大会」アシエット・デセール/チョコレート細工部門 5位
2017年「ザ・スター・オブ・チョコレート日本予選」優勝 ※世界大会出場権を獲得
2018年「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー2019 日本予選決勝大会」アシエット・デセール/チョコレート細工部門 銀賞(2位)
2021年「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー2021」レストラン・デザート部門 準優勝
■クラブハリエーCLUB HARIEー
人々が語らう「倶楽部(クラブ)」のようにあたたかく、キラキラと輝くガラス絵「玻璃絵(ハリエ)」に夢を託し、1951年滋賀県近江八幡市で創業しました。地元の方々に愛される看板商品「バームクーヘン」は百貨店への出店をきっかけに全国的に話題となり、多くの方々にご好評いただけるようになりました。また世界大会出場経験をもつパティシエを多く輩出するクラブハリエでは若手パティシエが挑戦する様々なスイーツを販売しています。
Instagram: @taneya.clubharie https://www.instagram.com/taneya.clubharie/
Facebook : たねや・クラブハリエ https://m.facebook.com/okashinotane
Twitter : たねや・クラブハリエ https://twitter.com/CLUBHARIE
YouTube : たねや・クラブハリエ https://www.youtube.com/user/taneyaweb
WEB : たねやグループ https://taneya.jp/index.html
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/277709/LL_img_277709_1.jpg
チームJAPAN(右端:原田)
「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー」は、1989年にM.O.F.(フランス国家最優秀職人章)の称号をもつガブリエル・パイアソン氏とヴァローナによって設立された世界を代表するパティスリーのコンクール。チームはアントルメ・ショコラ、レストラン・デザート、アントルメ・グラッセの3部門で構成されています。2021年1月の開催予定から2度の延期を経て2021年9月24日、25日にフランス・リヨンで行われた世界大会。原田はチームJAPANのメンバーとして「レストラン・デザート※」部門で出場いたしました。
画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/277709/LL_img_277709_2.jpg
クラブハリエ 原田誠也
画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/277709/LL_img_277709_3.jpg
最終調整の様子
画像4: https://www.atpress.ne.jp/releases/277709/LL_img_277709_4.jpg
原田担当のレストラン・デザート(サンライズ)
画像5: https://www.atpress.ne.jp/releases/277709/LL_img_277709_5.jpg
準優勝作品 総合テーマ「すべてのアートは自然のイミテーション」
同大会には2017年にクラブハリエの代表山本がチームJAPANのキャプテンとして出場し、準優勝。以後、若手の育成に力をいれてきました。今大会に出場した原田も山本が成長を見守ってきた若手のひとりです。
世界大会への出場経験をもつ代表山本とシェフショコラティエ原田。二人が手がけるチョコレートは、「クラブハリエバレンタインコレクション2022」でお楽しみいただけます。
公式SNSでは山本、原田がインスタライブ(Instagramのライブ配信)でフォロワーのみなさまと一緒に商品開発をする「チョコ部」を昨年5月にスタート。チョコ部から生まれた「ピスタチオサンド」は2021年のバレンタイン期間中連日完売する人気商品となりました。世界大会を終えたシェフショコラティエが加わり、2022年のバレンタインに向けた活動も本格化しています。どうぞご期待ください。
クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリーはこちら: https://www.cdmp-japan.jp/
※日本国内予選とフランスの本選のルールが一部異なるため、国内予選は「アシエット・デセール」部門、フランス本選は「レストラン・デザート」部門で原田は出場しています。
クラブハリエについてはこちら: http://clubharie.jp/
チョコ部についてはこちら : http://clubharie.jp/corporate/chocobu/index.html
■原田 誠也(はらだ せいや)
1988年9月30日生まれ/2009年大手前製菓学院専門学校・株式会社クラブハリエ 入社
<受賞歴>
2010年「2010ジャパンケーキショー東京」ジュニア部門 銅賞
2012年「第53 回西日本洋菓子コンテスト」チョコレート工芸菓子部門 優勝
2013年「ジャパン・ベルコラーデ・アワード2013」優勝
2013年「2013 ジャパンケーキショー東京」チョコレート工芸菓子部門 連合会会長賞
2014年「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー2015 日本予選決勝大会」アシエット・デセール/チョコレート細工部門 入賞
2016年「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー2017 日本予選決勝大会」アシエット・デセール/チョコレート細工部門 5位
2017年「ザ・スター・オブ・チョコレート日本予選」優勝 ※世界大会出場権を獲得
2018年「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー2019 日本予選決勝大会」アシエット・デセール/チョコレート細工部門 銀賞(2位)
2021年「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー2021」レストラン・デザート部門 準優勝
■クラブハリエーCLUB HARIEー
人々が語らう「倶楽部(クラブ)」のようにあたたかく、キラキラと輝くガラス絵「玻璃絵(ハリエ)」に夢を託し、1951年滋賀県近江八幡市で創業しました。地元の方々に愛される看板商品「バームクーヘン」は百貨店への出店をきっかけに全国的に話題となり、多くの方々にご好評いただけるようになりました。また世界大会出場経験をもつパティシエを多く輩出するクラブハリエでは若手パティシエが挑戦する様々なスイーツを販売しています。
Instagram: @taneya.clubharie https://www.instagram.com/taneya.clubharie/
Facebook : たねや・クラブハリエ https://m.facebook.com/okashinotane
Twitter : たねや・クラブハリエ https://twitter.com/CLUBHARIE
YouTube : たねや・クラブハリエ https://www.youtube.com/user/taneyaweb
WEB : たねやグループ https://taneya.jp/index.html