181件のレシピの中から最優秀作品を決定!多古米おかず選手権決勝大会 2021年11月14日(日)15:00〜ライブ配信開催
[21/11/11]
提供元:@Press
提供元:@Press
千葉県香取郡多古町(町長:所 一重、以下「多古町」)では、2021年9月20日(月)より開催中の多古米に合うおかずを一般公募し、優秀作品を決めるレシピコンテスト「多古米おかず選手権( https://takomai-okazu.com/ )」決勝大会を11月13日(土)、14日(日)の両日、多古町の古民家宿「大三川邸」にて開催します。
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/284929/LL_img_284929_1.jpg
メインイメージ
9月20日に開始したレシピ募集では、約20日間の募集期間ながら181件のレシピが揃い、1次審査、2次審査を通過した10品の中から、最優秀作品を決めます。
13日は一般応募により決定した10品を100名の審査員が実際に多古米と共に試食。
14日は多古米おかず選手権スペシャルアンバサダーとして料理家・YouTuberとして活躍する「リュウジ」さんも登場し、レシピを審査します。
最終日となる14日の回は、多古町公式YouTubeチャンネルにてライブ配信を行います。
<多古米おかず選手権とは?>
有機質が豊富で、粘りがあり甘みも強く冷めても美味しい多古米。
多古米おかず選手権は、そんな多古米にぴったりのおかずを一般応募、毎日食べたくなるような「多古米のベストパートナー」を決めます。
応募総数181件のレシピの中から10品が決勝大会に進出。
13日14日の二日間行われる審査員による試食審査を経て、最優秀作品を決定します。
13日は町内の小中学生をはじめとした一般審査員100名による試食審査を開催。
最終日となる14日はスペシャルアンバサダーのリュウジさんが登場。
決勝大会の模様を多古町公式YouTubeチャンネルにて15:00からライブ配信いたします。
【多古米おかず選手権決勝大会ライブ配信】
日時: 2021年11月14日(日)15:00〜
URL : https://youtu.be/-pEZPMt-9aY
※14日は関係者審査員のみの開催になります。
画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/284929/LL_img_284929_2.jpg
ロゴ
<181のレシピの中から決勝大会に駒を進めた10品>
(1)レシピ名:大和芋のとろーりチーズコロッケ
応募者 :ゆうゆうさん
(2)レシピ名:和風ガパオ(元気豚&多古ワイン)
応募者 :たちばなふぁーむさん
(3)レシピ名:大和芋の無限梅肉トロロ
応募者 :あきたこまりこさん
(4)レシピ名:多古野菜と九十九里しらすのだし漬け
応募者 :おとみさん
(5)レシピ名:多古町ミルフィーユ
応募者 :kiko.さん
(6)レシピ名:下総高校生が育てたマコモの「タイカレー」
応募者 :下総高校 作物専攻さん
(7)レシピ名:トンでしょうが
応募者 :ひろさん
(8)レシピ名:多古のシャキシャキ前菜
応募者 :多古の兼業農家さん
(9)レシピ名:ご飯泥棒!中毒煮卵のっけ飯!
応募者 :双松 桃子さん
(10)レシピ名:旨シャキ!千葉の梨、ねぎ、元気豚の炒め物
応募者 :薬剤師ビタミンA子さん
画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/284929/LL_img_284929_3.jpg
最終レシピ10品
<スペシャルアンバサダーに人気料理研究家リュウジさんが就任>
多古米おかず選手権スペシャルアンバサダーとしてTV、YouTube等で幅広く活躍する料理研究家リュウジさんが就任。
決勝大会では、最終審査に残った10品を実際に試食してもらいます。
※13日の一般審査にはリュウジさんは参加しません。
【プロフィール】
料理研究家。TV・漫画のレシピ監修や、食品メーカー、大手スーパーマーケット等とのタイアップによるレシピ開発、自治体での講演も多数手がける。著書は累計96万部を突破。
「今日食べたいものを今日作る!」をコンセプトに、Twitterで日夜更新する「簡単・爆速レシピ」が話題を集め、SNS総フォロワー数は約590万人。
料理動画を公開しているYouTubeはチャンネル登録者数約240万人。
画像4: https://www.atpress.ne.jp/releases/284929/LL_img_284929_4.jpg
リュウジさん
<多古米おかず選手権概要>
◆「多古米のベストパートナーを求めて」
決勝大会: 2021年11月13日(土)・14日(日)
【多古米おかず選手権決勝大会ライブ配信】
日時 : 2021年11月14日(日)15:00〜
URL : https://youtu.be/-pEZPMt-9aY
※14日は関係者審査員のみの開催になります。
※14日の一般の方のご参加はできません。
公式サイト:多古米おかず選手権 https://takomai-okazu.com/
公式SNS :Facebook https://www.facebook.com/takomaiokazu
Instagram https://www.instagram.com/takomai_okazu/
Twitter https://twitter.com/takomai_okazu
主催:多古町
協賛:道の駅多古あじさい館 / 多古町農業連絡協議会
協力:大三川邸 / 株式会社千葉銀行
運営:株式会社オニオン新聞社
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/284929/LL_img_284929_1.jpg
メインイメージ
9月20日に開始したレシピ募集では、約20日間の募集期間ながら181件のレシピが揃い、1次審査、2次審査を通過した10品の中から、最優秀作品を決めます。
13日は一般応募により決定した10品を100名の審査員が実際に多古米と共に試食。
14日は多古米おかず選手権スペシャルアンバサダーとして料理家・YouTuberとして活躍する「リュウジ」さんも登場し、レシピを審査します。
最終日となる14日の回は、多古町公式YouTubeチャンネルにてライブ配信を行います。
<多古米おかず選手権とは?>
有機質が豊富で、粘りがあり甘みも強く冷めても美味しい多古米。
多古米おかず選手権は、そんな多古米にぴったりのおかずを一般応募、毎日食べたくなるような「多古米のベストパートナー」を決めます。
応募総数181件のレシピの中から10品が決勝大会に進出。
13日14日の二日間行われる審査員による試食審査を経て、最優秀作品を決定します。
13日は町内の小中学生をはじめとした一般審査員100名による試食審査を開催。
最終日となる14日はスペシャルアンバサダーのリュウジさんが登場。
決勝大会の模様を多古町公式YouTubeチャンネルにて15:00からライブ配信いたします。
【多古米おかず選手権決勝大会ライブ配信】
日時: 2021年11月14日(日)15:00〜
URL : https://youtu.be/-pEZPMt-9aY
※14日は関係者審査員のみの開催になります。
画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/284929/LL_img_284929_2.jpg
ロゴ
<181のレシピの中から決勝大会に駒を進めた10品>
(1)レシピ名:大和芋のとろーりチーズコロッケ
応募者 :ゆうゆうさん
(2)レシピ名:和風ガパオ(元気豚&多古ワイン)
応募者 :たちばなふぁーむさん
(3)レシピ名:大和芋の無限梅肉トロロ
応募者 :あきたこまりこさん
(4)レシピ名:多古野菜と九十九里しらすのだし漬け
応募者 :おとみさん
(5)レシピ名:多古町ミルフィーユ
応募者 :kiko.さん
(6)レシピ名:下総高校生が育てたマコモの「タイカレー」
応募者 :下総高校 作物専攻さん
(7)レシピ名:トンでしょうが
応募者 :ひろさん
(8)レシピ名:多古のシャキシャキ前菜
応募者 :多古の兼業農家さん
(9)レシピ名:ご飯泥棒!中毒煮卵のっけ飯!
応募者 :双松 桃子さん
(10)レシピ名:旨シャキ!千葉の梨、ねぎ、元気豚の炒め物
応募者 :薬剤師ビタミンA子さん
画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/284929/LL_img_284929_3.jpg
最終レシピ10品
<スペシャルアンバサダーに人気料理研究家リュウジさんが就任>
多古米おかず選手権スペシャルアンバサダーとしてTV、YouTube等で幅広く活躍する料理研究家リュウジさんが就任。
決勝大会では、最終審査に残った10品を実際に試食してもらいます。
※13日の一般審査にはリュウジさんは参加しません。
【プロフィール】
料理研究家。TV・漫画のレシピ監修や、食品メーカー、大手スーパーマーケット等とのタイアップによるレシピ開発、自治体での講演も多数手がける。著書は累計96万部を突破。
「今日食べたいものを今日作る!」をコンセプトに、Twitterで日夜更新する「簡単・爆速レシピ」が話題を集め、SNS総フォロワー数は約590万人。
料理動画を公開しているYouTubeはチャンネル登録者数約240万人。
画像4: https://www.atpress.ne.jp/releases/284929/LL_img_284929_4.jpg
リュウジさん
<多古米おかず選手権概要>
◆「多古米のベストパートナーを求めて」
決勝大会: 2021年11月13日(土)・14日(日)
【多古米おかず選手権決勝大会ライブ配信】
日時 : 2021年11月14日(日)15:00〜
URL : https://youtu.be/-pEZPMt-9aY
※14日は関係者審査員のみの開催になります。
※14日の一般の方のご参加はできません。
公式サイト:多古米おかず選手権 https://takomai-okazu.com/
公式SNS :Facebook https://www.facebook.com/takomaiokazu
Instagram https://www.instagram.com/takomai_okazu/
Twitter https://twitter.com/takomai_okazu
主催:多古町
協賛:道の駅多古あじさい館 / 多古町農業連絡協議会
協力:大三川邸 / 株式会社千葉銀行
運営:株式会社オニオン新聞社