なにかと管理、管理の「大人の食事」を応援!カーボカウント(低糖質食)を活用した食事管理&試食体験セミナー開催
[12/07/25]
提供元:@Press
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味の素株式会社は2012年8月、カロリーゼロ、糖類ゼロの低カロリー甘味料「パルスイート(R) カロリーゼロ」を、9年ぶりに大幅リニューアルいたします。これを機会に、医療機関に勤務する管理栄養士100名と報道関係の皆様をご招待し、講演と実践的なメニューをご紹介する「栄養指導のための食事管理&試食体験セミナー」を開催する運びとなりましたのでご案内申し上げます。
生活習慣病に対する関心の高まりを受けて、当社でも日常的な食事管理の重要性に注目してきました。当日は、中高年層を中心に話題となっている“カーボカウント(低糖質食)”に着目した栄養指導、食事管理のポイントについて、管理栄養士の足立 香代子先生・金丸 絵里加先生より、実践に基づいた解説と講演を行っていただき、「パルスイート(R) カロリーゼロ」を使用した主菜・副菜・デザートをご試食いただきます。あわせて生活習慣病などの栄養指導に携わる栄養士・管理栄養士を対象に行った“食事管理実態調査”の結果も発表いたします。
本セミナーを、生活者への栄養指導に「パルスイート(R) カロリーゼロ」をご活用いただいている方々、さらに報道関係の皆様と当社との直接的なコミュニケーションの場とさせていただければ幸いです。
ご多用中のところ誠に恐縮に存じますが、何卒ご出席賜りたく、よろしくお願い申し上げます。
なお、準備の都合上、ご参加及びご取材を希望される場合は、必要事項をご記入の上メールかFAXで8月20日(月)までにお申し込み下さいますよう、お願い申し上げます。
●栄養指導のための食事管理&試食体験セミナー<東京> 開催概要
日時 :2012年9月2日(日)11:00〜14:00
会場 :ホテルフロラシオン青山 1階 ふじの間
アクセス:東京メトロ銀座線、半蔵門線、千代田線 表参道駅より徒歩約6分
地図 http://www.atpress.ne.jp/releases/28646/c_3.jpg
<プログラム【予定】>
・主催者挨拶
味の素株式会社 執行役員 小松 俊一(バイオ・ファイン事業本部 甘味料部長)
・製品リニューアルポイント説明
味の素株式会社 バイオ・ファイン事業本部 甘味料部 山本 忠雄
・講演1「カーボカウントを取り入れた栄養指導の実践ポイントと低カロリー甘味料の活用」
せんぽ東京高輪病院 栄養管理室長 管理栄養士 足立 香代子先生
・講演2「生活者が実践しやすいメニュー提案と調理における低カロリー甘味料の活用法」
料理家・管理栄養士 金丸 絵里加先生
・「パルスイート(R) カロリーゼロ」使用低カロリー料理試食、歓談
メニューのご紹介・料理のポイント解説:ホテルフロラシオン青山 鈴木 孝行シェフ
・「食事管理実態調査」結果発表
<講演者プロフィール>
・足立 香代子先生 http://www.atpress.ne.jp/releases/28646/a_1.jpg
中京短期大学家政科食物栄養専攻卒業。医療現場で栄養指導や入院患者への栄養管理を実践し続ける一方、栄養士の人材育成にも尽力。
厚生労働大臣賞、日本栄養士会功労賞、日本臨床栄養学会教育賞などを相次いで受賞。
■せんぽ東京高輪病院 栄養管理室長 管理栄養士
■著書:『日本一おいしい病院ごはんを目指す! せんぽ東京高輪病院 500kcal台のけんこう定食』
ほか多数
・金丸 絵里加先生 http://www.atpress.ne.jp/releases/28646/b_2.jpg
玉川大学卒業後、女子栄養大学、武蔵野調理師専門学校で講師を担当。栄養カウンセリング、病態別メニュー開発のほか、旅館、レストランなどのメニューコンサルティングにも従事。
■管理栄養士 料理家 フードコーディネーター e-taste主宰
■著書:『レンジでチン!するだけ ルクエ スチームケースで野菜たっぷりレシピ』『干し野菜パパッとレシピ』
ほか多数
準備の都合上、ご出席の方は8月20日(月)までにメールかFAXでご返信下さい。
栄養指導のための食事管理&試食体験セミナー参加申し込み
メール: info@tci-palsweet.jp FAX:03-3291-0223
該当箇所にチェックを入れてください。
□セミナーご出席
□味の素KKへの個別取材ご希望
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部署(媒体)名
ご住所
e-mail
生活習慣病に対する関心の高まりを受けて、当社でも日常的な食事管理の重要性に注目してきました。当日は、中高年層を中心に話題となっている“カーボカウント(低糖質食)”に着目した栄養指導、食事管理のポイントについて、管理栄養士の足立 香代子先生・金丸 絵里加先生より、実践に基づいた解説と講演を行っていただき、「パルスイート(R) カロリーゼロ」を使用した主菜・副菜・デザートをご試食いただきます。あわせて生活習慣病などの栄養指導に携わる栄養士・管理栄養士を対象に行った“食事管理実態調査”の結果も発表いたします。
本セミナーを、生活者への栄養指導に「パルスイート(R) カロリーゼロ」をご活用いただいている方々、さらに報道関係の皆様と当社との直接的なコミュニケーションの場とさせていただければ幸いです。
ご多用中のところ誠に恐縮に存じますが、何卒ご出席賜りたく、よろしくお願い申し上げます。
なお、準備の都合上、ご参加及びご取材を希望される場合は、必要事項をご記入の上メールかFAXで8月20日(月)までにお申し込み下さいますよう、お願い申し上げます。
●栄養指導のための食事管理&試食体験セミナー<東京> 開催概要
日時 :2012年9月2日(日)11:00〜14:00
会場 :ホテルフロラシオン青山 1階 ふじの間
アクセス:東京メトロ銀座線、半蔵門線、千代田線 表参道駅より徒歩約6分
地図 http://www.atpress.ne.jp/releases/28646/c_3.jpg
<プログラム【予定】>
・主催者挨拶
味の素株式会社 執行役員 小松 俊一(バイオ・ファイン事業本部 甘味料部長)
・製品リニューアルポイント説明
味の素株式会社 バイオ・ファイン事業本部 甘味料部 山本 忠雄
・講演1「カーボカウントを取り入れた栄養指導の実践ポイントと低カロリー甘味料の活用」
せんぽ東京高輪病院 栄養管理室長 管理栄養士 足立 香代子先生
・講演2「生活者が実践しやすいメニュー提案と調理における低カロリー甘味料の活用法」
料理家・管理栄養士 金丸 絵里加先生
・「パルスイート(R) カロリーゼロ」使用低カロリー料理試食、歓談
メニューのご紹介・料理のポイント解説:ホテルフロラシオン青山 鈴木 孝行シェフ
・「食事管理実態調査」結果発表
<講演者プロフィール>
・足立 香代子先生 http://www.atpress.ne.jp/releases/28646/a_1.jpg
中京短期大学家政科食物栄養専攻卒業。医療現場で栄養指導や入院患者への栄養管理を実践し続ける一方、栄養士の人材育成にも尽力。
厚生労働大臣賞、日本栄養士会功労賞、日本臨床栄養学会教育賞などを相次いで受賞。
■せんぽ東京高輪病院 栄養管理室長 管理栄養士
■著書:『日本一おいしい病院ごはんを目指す! せんぽ東京高輪病院 500kcal台のけんこう定食』
ほか多数
・金丸 絵里加先生 http://www.atpress.ne.jp/releases/28646/b_2.jpg
玉川大学卒業後、女子栄養大学、武蔵野調理師専門学校で講師を担当。栄養カウンセリング、病態別メニュー開発のほか、旅館、レストランなどのメニューコンサルティングにも従事。
■管理栄養士 料理家 フードコーディネーター e-taste主宰
■著書:『レンジでチン!するだけ ルクエ スチームケースで野菜たっぷりレシピ』『干し野菜パパッとレシピ』
ほか多数
準備の都合上、ご出席の方は8月20日(月)までにメールかFAXでご返信下さい。
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メール: info@tci-palsweet.jp FAX:03-3291-0223
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□味の素KKへの個別取材ご希望
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