〜素材を生かした意外な組み合わせも〜国産栗やさつまいもを使った“秋のスイーツ”が渋谷 東急フードショーに続々登場
[22/08/31]
提供元:@Press
提供元:@Press
渋谷 東急フードショー(渋谷マークシティ1階・地下1階/しぶちか)では、栗やさつまいも、いちじくなど秋の味覚を使ったスイーツが続々と登場します。
香り豊かな国産栗を使ったモンブランや、とろけるようないちじくを包んだ大福、さつまいもに砕いたコーヒーを合わせたおはぎなど、渋谷 東急フードショーの菓子担当者がおすすめする、素材や組み合わせにこだわった“秋のスイーツ”を紹介します。
また、世界の料理も揃う渋谷 東急フードショー。アラビア料理を核にビーガンやベジタリアン、ハラールなど多様化する価値観に応える“Wellness Food”を提供する<CARVAAN Delicatessen & Beer stop>、タイやインドなどアジア各国の料理を提供する<メナム>も秋の味覚を使った“世界のお菓子”を展開します。
実りの季節、渋谷 東急フードショーに登場する“秋のスイーツ”をお楽しみください。
[取り扱い商品の一例]
◆国産栗
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/324151/img_324151_1.jpg
<アンテノール>宮崎県産和栗のモンブラン 1個 702円
宮崎県産高千穂栗の香り豊かなクリームに、ほうじ茶のブリュレが絶妙な組み合わせです。
販売期間:9月1日(木)から ※終了日未定
画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/324151/img_324151_2.jpg
<TiMi>和栗のモンブラン 1個 648円
愛媛県産の和栗をペーストにして山のように見立てた、濃厚な和栗の味が味わえる秋限定の一品。ケーキを焼き菓子にした「ベイクシリーズ」は、3日間日持ち※がするので手みやげにもおすすすめです。
※常温で持ち帰り可能。持ち帰り後、冷蔵保存で日持ち3日間
販売期間:9月1日(木)から ※終了日未定
画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/324151/img_324151_3.jpg
<ベルアメール>和栗のフォンダンショコラ 1個 465円
熊本県産の和栗を丸ごと一粒のせたとろける味わいのフォンダンショコラ。ショコラの中に和栗の風味をしっかりと感じるリッチで大人の味わいに仕上げました。
販売期間:10月19日(水)から ※予定
◆さつまいも
画像4: https://www.atpress.ne.jp/releases/324151/img_324151_4.jpg
<アトリエフジタ>サツマイモとコーヒー 1個 351円
蒸しあげたさつま芋と白餡を合わせ、砕いたコーヒー豆をトッピングしたおはぎ。ピュアなさつま芋の甘みと、コーヒーの味わいが奏でるハーモニーをお楽しみください。
販売期間:9月1日(木)〜30日(金)
<ゑびすDaikoku>二色大学芋 100g 411円
黄金色でホクホクとした食感の「金時芋」と、上品な甘さの「紅あずま」、秋の味覚・さつまいも2種類を使用した大学芋です。黒糖を使用したコクのある甘みのミツで仕上げました。
販売期間:9月19日(月・祝)まで
◆いちじく
画像5: https://www.atpress.ne.jp/releases/324151/img_324151_6.jpg
<覚王山フルーツ大福 弁才天>無花果大福 1個 801円 ※各日30個限定
福岡県産の「とよみつひめ」を使用した大福。平均糖度17度以上といわれ、白い果肉部分は上品な甘さ。果肉の中でも大半を占めるプチプチとした赤い果肉部分は、とりわけ甘さが強く、とろけるような食感です。皮ごとまるかじりできる食べやすさと上品な甘い香りも魅力の一品です。
販売期間:12月末頃まで
画像6: https://www.atpress.ne.jp/releases/324151/img_324151_7.jpg
<PARIYA>いちじくとアッサムのショートケーキ 1個 1,015円 ※各日10個限定
マールドシャンパーニュ(ブドウのブランデー)で香りづけしたスポンジケーキでフレッシュないちじくをサンドし、アッサムの茶葉で作ったまろやかな苦味とコクのあるクリームでコーティングしました。
販売期間:9月19日(月・祝)まで
◆世界のお菓子
画像7: https://www.atpress.ne.jp/releases/324151/img_324151_8.jpg
<メナム>サンカヤーファクトーン(丸ごとカボチャのココナッツプリン)
1個 648円 ※各日10個限定
丸のままのかぼちゃの中身をくり抜き、そこに卵とココナッツミルクを合わせた甘いカスタードを流し込み、丸ごと蒸しあげるタイのお菓子「サンカヤーファクトーン」。ココナッツプリンの甘さとかぼちゃの甘さが絶妙な一品です。
販売期間:9月1日(木)〜10月30日(日)
画像8: https://www.atpress.ne.jp/releases/324151/img_324151_9.jpg
<CARVAAN Delicatessen & Beer stop>オムアリ 1個 675円 ※各日10個限定
エジプトの母さんの味「オムアリ」(オム=お母さん、アリ=男の子の名前)。いちじくやプラム、ブラック&グリーンレーズン4種のドライフルーツとパイ生地をカップに入れて、バニラの香るミルクとクリームを注いで焼きあげたプディング。白砂糖を使わず、花蜜のほっこりとした優しい甘さです。温めてお召し上がりください。
販売期間:9月1日(木)〜10月31日(月)
画像9: https://www.atpress.ne.jp/releases/324151/img_324151_10.jpg
<ベルン>世界のお菓子コレクション 1箱・12個入 3,240円 ※数量限定
長年、世界中の国々の地方色ゆたかなお菓子の研究をしている<ベルン>。デンマークの「バターミルク・クレセント」やフランスの「ポワソンダヴリール」など、楽しくて、珍しくて、面白いお菓子を現地のレシピそのままに再現して詰め合わせました。
販売期間:9月1日(木)〜10月31日(月) ※なくなり次第終了
香り豊かな国産栗を使ったモンブランや、とろけるようないちじくを包んだ大福、さつまいもに砕いたコーヒーを合わせたおはぎなど、渋谷 東急フードショーの菓子担当者がおすすめする、素材や組み合わせにこだわった“秋のスイーツ”を紹介します。
また、世界の料理も揃う渋谷 東急フードショー。アラビア料理を核にビーガンやベジタリアン、ハラールなど多様化する価値観に応える“Wellness Food”を提供する<CARVAAN Delicatessen & Beer stop>、タイやインドなどアジア各国の料理を提供する<メナム>も秋の味覚を使った“世界のお菓子”を展開します。
実りの季節、渋谷 東急フードショーに登場する“秋のスイーツ”をお楽しみください。
[取り扱い商品の一例]
◆国産栗
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/324151/img_324151_1.jpg
<アンテノール>宮崎県産和栗のモンブラン 1個 702円
宮崎県産高千穂栗の香り豊かなクリームに、ほうじ茶のブリュレが絶妙な組み合わせです。
販売期間:9月1日(木)から ※終了日未定
画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/324151/img_324151_2.jpg
<TiMi>和栗のモンブラン 1個 648円
愛媛県産の和栗をペーストにして山のように見立てた、濃厚な和栗の味が味わえる秋限定の一品。ケーキを焼き菓子にした「ベイクシリーズ」は、3日間日持ち※がするので手みやげにもおすすすめです。
※常温で持ち帰り可能。持ち帰り後、冷蔵保存で日持ち3日間
販売期間:9月1日(木)から ※終了日未定
画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/324151/img_324151_3.jpg
<ベルアメール>和栗のフォンダンショコラ 1個 465円
熊本県産の和栗を丸ごと一粒のせたとろける味わいのフォンダンショコラ。ショコラの中に和栗の風味をしっかりと感じるリッチで大人の味わいに仕上げました。
販売期間:10月19日(水)から ※予定
◆さつまいも
画像4: https://www.atpress.ne.jp/releases/324151/img_324151_4.jpg
<アトリエフジタ>サツマイモとコーヒー 1個 351円
蒸しあげたさつま芋と白餡を合わせ、砕いたコーヒー豆をトッピングしたおはぎ。ピュアなさつま芋の甘みと、コーヒーの味わいが奏でるハーモニーをお楽しみください。
販売期間:9月1日(木)〜30日(金)
<ゑびすDaikoku>二色大学芋 100g 411円
黄金色でホクホクとした食感の「金時芋」と、上品な甘さの「紅あずま」、秋の味覚・さつまいも2種類を使用した大学芋です。黒糖を使用したコクのある甘みのミツで仕上げました。
販売期間:9月19日(月・祝)まで
◆いちじく
画像5: https://www.atpress.ne.jp/releases/324151/img_324151_6.jpg
<覚王山フルーツ大福 弁才天>無花果大福 1個 801円 ※各日30個限定
福岡県産の「とよみつひめ」を使用した大福。平均糖度17度以上といわれ、白い果肉部分は上品な甘さ。果肉の中でも大半を占めるプチプチとした赤い果肉部分は、とりわけ甘さが強く、とろけるような食感です。皮ごとまるかじりできる食べやすさと上品な甘い香りも魅力の一品です。
販売期間:12月末頃まで
画像6: https://www.atpress.ne.jp/releases/324151/img_324151_7.jpg
<PARIYA>いちじくとアッサムのショートケーキ 1個 1,015円 ※各日10個限定
マールドシャンパーニュ(ブドウのブランデー)で香りづけしたスポンジケーキでフレッシュないちじくをサンドし、アッサムの茶葉で作ったまろやかな苦味とコクのあるクリームでコーティングしました。
販売期間:9月19日(月・祝)まで
◆世界のお菓子
画像7: https://www.atpress.ne.jp/releases/324151/img_324151_8.jpg
<メナム>サンカヤーファクトーン(丸ごとカボチャのココナッツプリン)
1個 648円 ※各日10個限定
丸のままのかぼちゃの中身をくり抜き、そこに卵とココナッツミルクを合わせた甘いカスタードを流し込み、丸ごと蒸しあげるタイのお菓子「サンカヤーファクトーン」。ココナッツプリンの甘さとかぼちゃの甘さが絶妙な一品です。
販売期間:9月1日(木)〜10月30日(日)
画像8: https://www.atpress.ne.jp/releases/324151/img_324151_9.jpg
<CARVAAN Delicatessen & Beer stop>オムアリ 1個 675円 ※各日10個限定
エジプトの母さんの味「オムアリ」(オム=お母さん、アリ=男の子の名前)。いちじくやプラム、ブラック&グリーンレーズン4種のドライフルーツとパイ生地をカップに入れて、バニラの香るミルクとクリームを注いで焼きあげたプディング。白砂糖を使わず、花蜜のほっこりとした優しい甘さです。温めてお召し上がりください。
販売期間:9月1日(木)〜10月31日(月)
画像9: https://www.atpress.ne.jp/releases/324151/img_324151_10.jpg
<ベルン>世界のお菓子コレクション 1箱・12個入 3,240円 ※数量限定
長年、世界中の国々の地方色ゆたかなお菓子の研究をしている<ベルン>。デンマークの「バターミルク・クレセント」やフランスの「ポワソンダヴリール」など、楽しくて、珍しくて、面白いお菓子を現地のレシピそのままに再現して詰め合わせました。
販売期間:9月1日(木)〜10月31日(月) ※なくなり次第終了