【トマム】氷をテーマにしたディナーや露天風呂を堪能できる、すべてが氷で造られた「氷のホテル」オープン 〜滞在中いつでも楽しめる「氷のミニバー」を新たに設置〜|期間:2023年1月20日〜2月28日
[22/10/17]
提供元:@Press
提供元:@Press
北海道最大級の滞在型スノーリゾート「星野リゾート トマム」では、2023年1月20日〜2月28日の期間に、すべてが氷で造られた「氷のホテル」がオープンします。ドームの天井や壁、設えてある家具などすべてが氷で造られており、「氷の露天風呂」も併設。また、2023年は新たに「氷のミニバー」を設置します。氷をテーマにした3品の料理が登場する「氷のディナー」もあり、食事から宿泊体験まで、幻想的な氷の世界を楽しみ尽くせます。
氷のホテルとは
画像 : https://newscast.jp/attachments/r24Q3foOpeslddynrEtd.jpg
当リゾートが位置する占冠村(しむかっぷむら)は、1月〜2月にかけて、最低気温が氷点下30度(*)に達するほどに冷え込む地域です。この寒さを生かした体験を提供する氷の街「アイスヴィレッジ」に、特に気温が下がるこの期間、氷のホテルが現れます。敷地内には白樺の森に囲まれた氷の露天風呂も併設。1日1組限定で宿泊体験が可能です。
* 気象庁ホームページ([https://www.jma.go.jp/jma/index.html]{https://www.jma.go.jp/jma/index.html})より
氷のホテル4つの特徴
1 天井も壁もすべてが氷でできたホテル
画像 : https://newscast.jp/attachments/L4zvL15QhT6lyPctYUwN.jpg
氷のホテルは、氷に囲まれた幻想的な世界で宿泊体験ができる施設です。ホテルは直径約8.5メートル、高さ約3.5メートルのドーム型で、継ぎ目のない一枚氷で造られています。天井や壁、椅子や机などすべてが氷でできた空間です。また、寒冷地仕様のシュラフ(寝袋)を用意しているので、朝まで暖かく快適に眠ることができます。
2 ワインやスナックが楽しめる「氷のミニバー」【New】
画像 : https://newscast.jp/attachments/PCBPZmSNHfKPmJ5xPCVb.jpg
2023年の冬は新たに、氷のホテル内に氷でできたセラーに並べる氷のミニバーを設置します。赤ワインや白ワイン、スパークリングワインなど、さまざまな種類を、滞在中、自由に選んで味わえます。また、ワインと一緒に楽しめるスナックやおつまみ、ノンアルコールドリンクもあるので、チェックイン後やディナー後のひとときを思い思いに過ごせます。
3 氷の露天風呂で温泉を堪能
画像 : https://newscast.jp/attachments/npajya1I1YPVJruaVGcK.jpg
白樺の森に囲まれた氷の露天風呂では、占冠村の「湯の沢温泉」からくみ上げた温泉を堪能できます。温泉のお湯は、身体をじんわりと芯から温めるナトリウム・カルシウム?塩化物冷鉱泉です。湯船の周りは氷でできており、湯船で温まりながら氷の輝きに包まれる幻想的な景色を楽しめます。
温泉の成分:ナトリウム・カルシウム?塩化物冷鉱泉(中性等張性冷鉱泉)
4 氷をテーマにした氷のディナー
氷をテーマにした3品の料理を楽しめる、氷のディナーを提供します。食事をするのは白樺の森に囲まれ、テーブルやイス、壁などすべてが氷でできた特等席。ミニバーから選んだドリンクとともに、凍った野菜を温かいバーニャカウダソースにつけて堪能したり、氷山(ひょうざん)に見立てた氷を溶かして完成するブイヤベースを味わったり、冬の星空や白樺を眺めながら味わう食事は格別です。
氷のディナー メニューの紹介
前菜 「氷野菜のバーニャカウダ」
画像 : https://newscast.jp/attachments/amgAJO00bjM3ksSqiMWb.jpg
トマト、パプリカ、カリフラワーなど、凍らせた野菜を氷のプレートに盛り付けて提供します。野菜を温かいバーニャカウダソースにつけ、さまざまな食感を楽しめる1品です。野菜は凍らせることで甘みが増すものもあり、特にトマトは甘くなります。甘みの増した野菜と、アンチョビとニンニクの香りが漂うソースとの相性は抜群です。
メイン 「氷山のブイヤベース」
メイン料理は、氷で覆いつくされたブイヤベースです。お客さまの目の前でスープポットをゆっくりと火にかけると、氷山が溶け、タラやエビなどの魚介を贅沢に使用したブイヤベースが現れます。身体の芯から温まり、味はもちろん、目でも堪能できる料理です。
デザート 「氷のスープドフリュイ」
画像 : https://newscast.jp/attachments/Us21Z6nmNTXFrYlsHvtO.jpg
イチゴやキウイなど、凍らせたフルーツにシナモンをきかせたホットワインをかけて味わいます。フルーツの甘酸っぱさや時間の経過とともに変化する食感、口の中でふわりと広がるスパイスの香りを一度に楽しめるデザートです。
「氷のホテル」概要
期間 :2023年1月20日〜2月28日
料金 :1泊1名あたり28,000円(税・サービス料込)
時間 :チェックイン21:40〜22:00/チェックアウト翌8:00
含まれるもの :氷のホテル宿泊体験 1泊(氷の露天風呂、氷のディナー、氷のミニバー)、シュラフ、
ルームウェア
定員 :1日1組(最小催行人数1名、最大2名まで)
対象 :トマム ザ・タワー、リゾナーレトマムに宿泊の方で小学生以上
予約 :公式サイト([https:www.snowtomamu.jp]{https://www.snowtomamu.jp/winter/})にて7日前まで受付
予約受付開始日:2022年9月18日
備考 :提供内容が一部変更になる場合があります。
天候状況により、営業期間が変更になる場合があります。
【見学】
期間:2023年1月20日〜2月28日
料金:無料
時間:17:00〜21:30
対象:宿泊、日帰り客共に見学可
【参考】アイスヴィレッジとは
画像 : https://newscast.jp/attachments/NA8cgPJ74KxPrXILuACv.jpg
冬のトマムに現れる3.2ヘクタールの敷地に8棟の氷でできたドームが並ぶ氷の街。幻想的な世界で寒さや雪、氷をテーマにした体験ができます。
期間:2022年12月10日〜2023年3月14日(予定)
料金:入場料600円(税込)
*トマム ザ・タワー、リゾナーレトマム宿泊客は無料
時間:17:00〜22:00(最終入場21:30)
【関連資料】[幻想的な氷の街「アイスヴィレッジ」オープン]{https://drive.google.com/drive/folders/1hmN4PQsEqiHWp1miQeZjKWEhLCiNgwNm}
<最高水準のコロナ対策宣言>
YouTube動画 :
https://www.youtube.com/watch?v=RKb5rmXj7iw
【1】衛生管理
星野リゾートでは、コロナ対策の一環として、お客様の健康と公衆衛生を考慮し、以下の対応を行っております。
・チェックイン時の検温実施
・通常の客室清掃に加え、ホテル館内のアルカリ電解水による清掃と拭き上げ
・館内各所に除菌用アルコールを設置
・全客室に手指消毒用アルコールを設置
・レストラン入店時に全てのお客様へ手指のアルコール消毒を実施
・食器類(お皿、グラス)やカトラリーの高温洗浄(80度以上)、食事用トレイの除菌洗浄
・フロントにパネルやビニルシートなどのパーテーションを設置
・館内での接客業務の際にマスクを着用
・スタッフの健康と衛生面の管理徹底(出社前の検温と記録確認)
・湿度40%以上を保つ加湿器を全客室に設置(星のや東京、沖縄県内の施設を除く)
・レストランにおけるメニューのQRコード化(界ブランド全施設)
【2】3密回避
密閉、密集、密接の3つの「密」を回避する滞在を作るべく、以下の対応を行っております。
・大浴場の混雑度がスマートフォンで分かる3密の見える化および混雑予測サービス実施(一部)
・滞在中、混雑が確認された場所での、入所・入店規制
・レストランの混雑状況を管理し、入店時間の分散化
・チェックアウトのフロント精算時に、入列規制を適宜実施
・パブリックスペースへのCO2(二酸化炭素)濃度測定器の配備
・自然換気、機械換気など、建物の設計にあわせた換気の徹底
関連資料:[【星野リゾート】コロナ対策まとめ]{https://drive.google.com/drive/folders/1VE_ZHeCzopebvZ3htCnqGYAdITPAQh9E}
星野リゾート トマム/星野リゾート リゾナーレトマム
北海道のほぼ中心に位置する滞在型リゾートです。「トマム ザ・タワー」「リゾナーレトマム」の2つのホテルを中心に、四季を通して北海道を体感できるアクティビティが楽しめます。
〒079-2204 北海道勇払郡占冠村字中トマム/客室数 735室
[https://www.snowtomamu.jp]{https://www.snowtomamu.jp}