つぼ市発の“新しい一服<IPPUKU>”を提案するブランドTSUBOICHI TEA PLACEがBeau “TEA” KOMBUCHAシリーズの販売を開始!お茶と糖類を原材料にした発酵飲料・KOMBUCHAは茶文化継承の切り札!
[22/11/28]
提供元:@Press
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株式会社つぼ市製茶本舗(代表取締役:谷本 順一)は2022年11月、TSUBOICHI TEA PLACEが企画、醸造を手掛けるBeau “TEA” KOMBUCHAシリーズのテスト販売を経て、オンラインショップ( https://www.tsuboichiteaplace.com/ )にて正式に販売を開始しました。
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/336130/LL_img_336130_1.jpg
メインビジュアル
KOMBUCHAはお茶に糖類、そして「スコビー」と呼ばれる酵母菌と酢酸菌の集まりを加えて発酵させた発酵飲料。2028年には世界の市場規模が100億ドルに達すると言われています。
つぼ市はKOMBUCHAのフレーバーを決める重要な原材料の一つであるお茶を170年以上作り続けている、お茶のプロフェッショナルです。KOMBUCHAに最適な茶葉を選び、そして、オリジナルの醸造プロセスを採用し、TSUBOICHI TEA PLACEでしか作ることができないジャパニーズコンブチャ・Beau “TEA” KOMBUCHAシリーズを完成。ここでしか味わうことのできない本格KOMBUCHAを是非、お楽しみください。
■TSUBOICHI TEA PLACEとは
多様化したライフスタイルや価値観にフィットする現代の一服<IPPUKU>を提案するためにTSUBOICHI TEA PLACEは誕生しました。
かつてはお茶が生活の中心にあり、“一服”が日々の疲れを癒したり、明日への活力になったり、またコミュニケーションの手段として当たり前にある暮らしがありました。しかし今では、「お茶を淹れて飲む」という習慣が希薄になり、手軽に入手可能な多種多様なお茶を含む清涼飲料水が生活の中に定着しています。結果、一番茶の売上が減少し、茶農家も減少傾向にあるという、日本のお茶文化の未来が危ぶまれる状態にあります。
TSUBOICHI TEA PLACEは、IPPUKUを楽しむ全ての人にきらきら輝く毎日を届けることにチャレンジし、そしてその結果「日本のお茶文化が継承」されていく社会を目指しています。そんなチャレンジの第一弾として、選りすぐりの茶葉を原材料に、お茶づくりで培った技や想いを込めて、Beau “TEA” KOMBUCHAの販売を開始しました。
TSUBOICHI TEA PLACE Brand Movie: https://youtu.be/IWaJyHWheJU
■Beau “TEA” KOMBUCHAについて
KOMBUCHAはお茶と糖類を原材料に醸造する発酵ドリンクです。170年以上お茶を作り続けてきた私たちにしかできない、こだわりと技術で醸造しています。
□フレーバーの決め手となる茶葉選び
お茶づくりを通して磨かれた確かな目利きを活かして私たちが目指すKOMBUCHAにぴったりの茶葉を選びました。
発酵過程で生まれる酸味やフルーティーさとマッチしつつも、茶葉本来の旨味や香りを損なわないように茶葉を選定。例えば煎茶については、さまざまな種類の煎茶を使い試行錯誤し、最終的に上煎茶にたどり着きました。上煎茶を原材料とすることで、醸造後も香りや旨味、そしてかすかな苦味という煎茶の面影をしっかり感じられる仕上がりになっています。
□TSUBOICHI TEA PLACE独自の醸造プロセス
茶葉選びと同じくらい時間をかけたのが醸造方法の開発。いくら香り高い、旨味の強い茶葉を使用し、フレーバーに活かそうとしても、発酵の過程は微生物の働きによるので、なかなかコントロールができません。
そこで私たちは一度に発酵させるのではなく、3段階に発酵のプロセスを分け、それぞれの段階で役割を分担することで、茶葉とKOMBUCHA特有の酸味、フルーティーさのベストマッチを実現しました。
<Brewing Process>
1st
KOMBUCHAのベースとなる上級煎茶の抽出液を発酵
2nd
ベースとなるKOMBUCHAにフレーバーごとに異なる茶葉の風味が定着するように発酵
3rd
最後に全体の味にまとまりを持たせるために発酵
■Beau “TEA” KOMBUCHAについて
画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/336130/LL_img_336130_2.png
商品ラインナップ
左からBeau “TEA” KOMBUCHA<上煎茶>、<和紅茶やまなみ>、<銀豪ジャスミン>、
<ルイボスティー>、<ローズヒップ&ハイビスカスブレンド>
<上煎茶>
170年以上のお茶づくりの結晶である上煎茶を使用し、煎茶の旨味とかすかな苦味、そしてコンブチャのフルーティーな味わいが絶妙に合わさったTSUBOICHI TEA PLACEのフラッグシップKOMBUCHAです。
<和紅茶やまなみ>
有機栽培の茶葉・やまなみで作られた和紅茶の特徴であるほのかな甘味とフルーティーさ、そしてKOMBUCHAの醸造プロセスで生まれる甘みとフルーティーさがマリアージュした上品な飲み味のKOMBUCHAです。
<銀豪ジャスミン>
最高等級と言われるジャスミン・銀豪ジャスミンを使用。ジャスミンの特有の芳しい香りと、KOMBUCHAの甘み、フルーティーさ、と三拍子そろった一度飲むと忘れられないKOMBUCHAに仕上がりました。
<ルイボスティー>
奇跡のお茶とも言われるルイボスティーを使用。女性に嬉しい効果がたくさんあると言われており、まろやかな風味が特徴です。ノンカフェインなので毎日つづける夜の一杯にオススメです。
<ローズヒップ&ハイビスカスブレンド>
フレーバーのベースとなるローズヒップとハイビスカスにたくさん含まれているビタミンやミネラルは、美肌や疲労回復などに効果があると言われています。腸内環境を整えるといわれるKOMBUCHAと相性抜群で、まさにBeau “TEA”な1本になっています。
■WEBサイト・SNS
オンラインショップ : https://www.tsuboichiteaplace.com/
Instagram : https://www.instagram.com/tsuboichi.teaplace/
つぼ市製茶本舗 公式ホームページ: http://www.tsuboichi.co.jp/
■会社概要
会社名:株式会社つぼ市製茶本舗
責任者:代表取締役 谷本 順一
所在地:〒592-0004 大阪府高石市高師浜1丁目14-18
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/336130/LL_img_336130_1.jpg
メインビジュアル
KOMBUCHAはお茶に糖類、そして「スコビー」と呼ばれる酵母菌と酢酸菌の集まりを加えて発酵させた発酵飲料。2028年には世界の市場規模が100億ドルに達すると言われています。
つぼ市はKOMBUCHAのフレーバーを決める重要な原材料の一つであるお茶を170年以上作り続けている、お茶のプロフェッショナルです。KOMBUCHAに最適な茶葉を選び、そして、オリジナルの醸造プロセスを採用し、TSUBOICHI TEA PLACEでしか作ることができないジャパニーズコンブチャ・Beau “TEA” KOMBUCHAシリーズを完成。ここでしか味わうことのできない本格KOMBUCHAを是非、お楽しみください。
■TSUBOICHI TEA PLACEとは
多様化したライフスタイルや価値観にフィットする現代の一服<IPPUKU>を提案するためにTSUBOICHI TEA PLACEは誕生しました。
かつてはお茶が生活の中心にあり、“一服”が日々の疲れを癒したり、明日への活力になったり、またコミュニケーションの手段として当たり前にある暮らしがありました。しかし今では、「お茶を淹れて飲む」という習慣が希薄になり、手軽に入手可能な多種多様なお茶を含む清涼飲料水が生活の中に定着しています。結果、一番茶の売上が減少し、茶農家も減少傾向にあるという、日本のお茶文化の未来が危ぶまれる状態にあります。
TSUBOICHI TEA PLACEは、IPPUKUを楽しむ全ての人にきらきら輝く毎日を届けることにチャレンジし、そしてその結果「日本のお茶文化が継承」されていく社会を目指しています。そんなチャレンジの第一弾として、選りすぐりの茶葉を原材料に、お茶づくりで培った技や想いを込めて、Beau “TEA” KOMBUCHAの販売を開始しました。
TSUBOICHI TEA PLACE Brand Movie: https://youtu.be/IWaJyHWheJU
■Beau “TEA” KOMBUCHAについて
KOMBUCHAはお茶と糖類を原材料に醸造する発酵ドリンクです。170年以上お茶を作り続けてきた私たちにしかできない、こだわりと技術で醸造しています。
□フレーバーの決め手となる茶葉選び
お茶づくりを通して磨かれた確かな目利きを活かして私たちが目指すKOMBUCHAにぴったりの茶葉を選びました。
発酵過程で生まれる酸味やフルーティーさとマッチしつつも、茶葉本来の旨味や香りを損なわないように茶葉を選定。例えば煎茶については、さまざまな種類の煎茶を使い試行錯誤し、最終的に上煎茶にたどり着きました。上煎茶を原材料とすることで、醸造後も香りや旨味、そしてかすかな苦味という煎茶の面影をしっかり感じられる仕上がりになっています。
□TSUBOICHI TEA PLACE独自の醸造プロセス
茶葉選びと同じくらい時間をかけたのが醸造方法の開発。いくら香り高い、旨味の強い茶葉を使用し、フレーバーに活かそうとしても、発酵の過程は微生物の働きによるので、なかなかコントロールができません。
そこで私たちは一度に発酵させるのではなく、3段階に発酵のプロセスを分け、それぞれの段階で役割を分担することで、茶葉とKOMBUCHA特有の酸味、フルーティーさのベストマッチを実現しました。
<Brewing Process>
1st
KOMBUCHAのベースとなる上級煎茶の抽出液を発酵
2nd
ベースとなるKOMBUCHAにフレーバーごとに異なる茶葉の風味が定着するように発酵
3rd
最後に全体の味にまとまりを持たせるために発酵
■Beau “TEA” KOMBUCHAについて
画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/336130/LL_img_336130_2.png
商品ラインナップ
左からBeau “TEA” KOMBUCHA<上煎茶>、<和紅茶やまなみ>、<銀豪ジャスミン>、
<ルイボスティー>、<ローズヒップ&ハイビスカスブレンド>
<上煎茶>
170年以上のお茶づくりの結晶である上煎茶を使用し、煎茶の旨味とかすかな苦味、そしてコンブチャのフルーティーな味わいが絶妙に合わさったTSUBOICHI TEA PLACEのフラッグシップKOMBUCHAです。
<和紅茶やまなみ>
有機栽培の茶葉・やまなみで作られた和紅茶の特徴であるほのかな甘味とフルーティーさ、そしてKOMBUCHAの醸造プロセスで生まれる甘みとフルーティーさがマリアージュした上品な飲み味のKOMBUCHAです。
<銀豪ジャスミン>
最高等級と言われるジャスミン・銀豪ジャスミンを使用。ジャスミンの特有の芳しい香りと、KOMBUCHAの甘み、フルーティーさ、と三拍子そろった一度飲むと忘れられないKOMBUCHAに仕上がりました。
<ルイボスティー>
奇跡のお茶とも言われるルイボスティーを使用。女性に嬉しい効果がたくさんあると言われており、まろやかな風味が特徴です。ノンカフェインなので毎日つづける夜の一杯にオススメです。
<ローズヒップ&ハイビスカスブレンド>
フレーバーのベースとなるローズヒップとハイビスカスにたくさん含まれているビタミンやミネラルは、美肌や疲労回復などに効果があると言われています。腸内環境を整えるといわれるKOMBUCHAと相性抜群で、まさにBeau “TEA”な1本になっています。
■WEBサイト・SNS
オンラインショップ : https://www.tsuboichiteaplace.com/
Instagram : https://www.instagram.com/tsuboichi.teaplace/
つぼ市製茶本舗 公式ホームページ: http://www.tsuboichi.co.jp/
■会社概要
会社名:株式会社つぼ市製茶本舗
責任者:代表取締役 谷本 順一
所在地:〒592-0004 大阪府高石市高師浜1丁目14-18