『世界中から愛される旭酒造「獺祭」×炙りふぐ』「ふぐ懐石garden」料理長 奥村 竜蔵が織りなすとらふぐのフルコースを味わうイベントが開催!
[22/12/28]
提供元:@Press
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「ふぐ懐石garden(山口県下関市)」では日本酒イベント『獺祭×炙りふぐ』を2023年1月21日(土)に開催します。「酔うため、売るための酒ではなく、味わう酒を求めて。」という想いで丁寧に造られ、今や世界で最も有名な日本酒となった「獺祭」。その日本酒をより美味しく味わうため、「ふぐ懐石garden」は今回のイベントのためだけにその日限りのスペシャルメニューをご用意しました。趣の違う5種類の獺祭とふぐ懐石のマリアージュを存分に楽しんでいただくイベントとなります。
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/337167/LL_img_337167_1.jpg
炙りふぐ(5種類)
ご用意するのは下関で水揚げされたとらふぐをふんだんに使った懐石料理。看板メニューである焼物「炙りふぐ」では、5種類の「獺祭」に対して5種類の味付けでご用意し、ペアリングをお楽しみいただきます。
・獺祭 スパークリング×炙りふぐ
・獺祭 純米大吟醸45×炙りふぐ
・獺祭 純米大吟醸 磨き三割九分×炙りふぐ
・獺祭 純米大吟醸 磨き二割三分×炙りふぐ
・獺祭 磨き その先へ×炙りふぐ
当日は旭酒造 代表取締役社長 桜井 一宏さんおよび実際に酒造りに実際に携わっている職人さんをお招きして、いろいろなお話をお聞きできる特別な夜となります。料理人 奥村 竜蔵が手掛けるふぐ懐石を味わいながら「獺祭」とそれにまつわるストーリーも同時に楽しめる贅沢な夜をお過ごしください。
【獺祭×炙りふぐ】開催概要
・日時:2023年1月21日(土)18時30分〜21時30分(受付18時から)
・場所:ふぐ懐石garden(山口県下関市西大坪町4-23)
・定員:5組(グループでのお申し込みとなり、
お1組さま4〜5名限定とさせていただきます)
・料金:24,000円(消費税・サービス料込)
・内容:コース料理
(下関で水揚げされたとらふぐのみを使った炙りふぐを含む料理7品)
獺祭ペアリング(スパークリング/純米大吟醸45/
純米大吟醸 磨き三割九分/純米大吟醸 二割三分/磨き その先へ)
提供ドリンク(獺祭 スパークリング/獺祭 純米大吟醸45/
獺祭 純米大吟醸 磨き三割九分/ウーロン茶/
コーラ/ジンジャーエール)
・予約:代表者氏名/住所/電話番号/
人数をご記入の上メール( info@garden-fugu.com )をお送りください。
【旭酒造株式会社】
純米大吟醸酒「獺祭」の製造販売を行う酒造メーカー。江戸時代の1770年創業。200年以上の歴史を持つ銘柄「旭富士」を捨て、1989年に「獺祭」を誕生させて以来、20年間で約500%の売上増を達成。日本はもとより、世界30カ国以上に輸出し、海外の日本酒ファンにもその名を知られている蔵元。海外でのさらなる日本酒マーケットの拡大を視野に入れています。
<公式サイト>
https://www.asahishuzo.ne.jp/
<公式Instagram>
@dassaisake
https://www.instagram.com/dassaisake/
【ふぐ懐石garden】
山口県下関市に2021年12月オープンしたふぐ料理屋。昭和初期に建てられた木造建築は古いながらも、住宅として丁寧につくられた佇まい、客席として用意された5室はすべて個室。料理は日本料理の古き良き伝統をふまえながらも、常に感性を研ぎ澄まし、新しい挑戦を取り入れています。下関南風泊市場で仕入れたとらふぐのみを使用し、ひとつひとつこだわってセレクトした地酒やワインなどのドリンクも楽しめます。
<公式サイト>
https://garden-fugu.com/
<公式Instagram>
@fugu_garden
https://www.instagram.com/fugu_garden/
【料理長 奥村 竜蔵】
1982年下関市生まれ。ふぐ懐石garden料理長。プロボクサー時代に食品会社に勤め、飲食店への営業を通じて、料理に興味を持つ。引退後、料理人を志し山口県と福岡県の日本料理店や鮨店などで12年間研鑽を積む。その後、ヨーロッパの日本大使館などで公邸料理人として4年間腕をふるう。帰国後、下関のふぐの美味しさと食文化を伝え広げるため、今の店の立ち上げに参画。「第一回全日本ふぐ調理技術大会」ふぐ処理部門優勝。
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/337167/LL_img_337167_1.jpg
炙りふぐ(5種類)
ご用意するのは下関で水揚げされたとらふぐをふんだんに使った懐石料理。看板メニューである焼物「炙りふぐ」では、5種類の「獺祭」に対して5種類の味付けでご用意し、ペアリングをお楽しみいただきます。
・獺祭 スパークリング×炙りふぐ
・獺祭 純米大吟醸45×炙りふぐ
・獺祭 純米大吟醸 磨き三割九分×炙りふぐ
・獺祭 純米大吟醸 磨き二割三分×炙りふぐ
・獺祭 磨き その先へ×炙りふぐ
当日は旭酒造 代表取締役社長 桜井 一宏さんおよび実際に酒造りに実際に携わっている職人さんをお招きして、いろいろなお話をお聞きできる特別な夜となります。料理人 奥村 竜蔵が手掛けるふぐ懐石を味わいながら「獺祭」とそれにまつわるストーリーも同時に楽しめる贅沢な夜をお過ごしください。
【獺祭×炙りふぐ】開催概要
・日時:2023年1月21日(土)18時30分〜21時30分(受付18時から)
・場所:ふぐ懐石garden(山口県下関市西大坪町4-23)
・定員:5組(グループでのお申し込みとなり、
お1組さま4〜5名限定とさせていただきます)
・料金:24,000円(消費税・サービス料込)
・内容:コース料理
(下関で水揚げされたとらふぐのみを使った炙りふぐを含む料理7品)
獺祭ペアリング(スパークリング/純米大吟醸45/
純米大吟醸 磨き三割九分/純米大吟醸 二割三分/磨き その先へ)
提供ドリンク(獺祭 スパークリング/獺祭 純米大吟醸45/
獺祭 純米大吟醸 磨き三割九分/ウーロン茶/
コーラ/ジンジャーエール)
・予約:代表者氏名/住所/電話番号/
人数をご記入の上メール( info@garden-fugu.com )をお送りください。
【旭酒造株式会社】
純米大吟醸酒「獺祭」の製造販売を行う酒造メーカー。江戸時代の1770年創業。200年以上の歴史を持つ銘柄「旭富士」を捨て、1989年に「獺祭」を誕生させて以来、20年間で約500%の売上増を達成。日本はもとより、世界30カ国以上に輸出し、海外の日本酒ファンにもその名を知られている蔵元。海外でのさらなる日本酒マーケットの拡大を視野に入れています。
<公式サイト>
https://www.asahishuzo.ne.jp/
<公式Instagram>
@dassaisake
https://www.instagram.com/dassaisake/
【ふぐ懐石garden】
山口県下関市に2021年12月オープンしたふぐ料理屋。昭和初期に建てられた木造建築は古いながらも、住宅として丁寧につくられた佇まい、客席として用意された5室はすべて個室。料理は日本料理の古き良き伝統をふまえながらも、常に感性を研ぎ澄まし、新しい挑戦を取り入れています。下関南風泊市場で仕入れたとらふぐのみを使用し、ひとつひとつこだわってセレクトした地酒やワインなどのドリンクも楽しめます。
<公式サイト>
https://garden-fugu.com/
<公式Instagram>
@fugu_garden
https://www.instagram.com/fugu_garden/
【料理長 奥村 竜蔵】
1982年下関市生まれ。ふぐ懐石garden料理長。プロボクサー時代に食品会社に勤め、飲食店への営業を通じて、料理に興味を持つ。引退後、料理人を志し山口県と福岡県の日本料理店や鮨店などで12年間研鑽を積む。その後、ヨーロッパの日本大使館などで公邸料理人として4年間腕をふるう。帰国後、下関のふぐの美味しさと食文化を伝え広げるため、今の店の立ち上げに参画。「第一回全日本ふぐ調理技術大会」ふぐ処理部門優勝。