史上最速の開花で桜前線急上昇中の花見に! ヤマサ醤油が、スマホの位置情報も活用した「お花見グランプリ2013」キャンペーンを展開
[13/03/26]
提供元:@Press
提供元:@Press
ヤマサ醤油株式会社(本社:千葉県銚子市、代表取締役社長:濱口 道雄)は、お花見料理の写真やレシピを投稿、投票するWEBキャンペーン「お花見グランプリ2013」 http://www.yamasa.com/shokubunka/ohanami を開催しています。
ヤマサ醤油では「ヤマサで日本の食文化を楽しもう!」というテーマで、毎月、季節の行事などを題材とした料理写真とレシピのコンテストを実施しており、1月の「お雑煮グランプリ2013」、2月の「恵方巻グランプリ2013」、3月の「ひな祭りグランプリ2013」に続く第4弾。キャンペーンサイトの他、料理写真アプリ「SnapDish」 http://snapdi.sh/ja/ や料理のソーシャルブログ「タベラッテ」の「レシピオーディション」 http://recipe.tabelatte.jp/audition/022136/ からも投稿することができます。また、「SnapDish」からの投稿は、スマホのGPS機能による位置情報を利用して、投稿者による「お花見マップ」も見ることができ、各地のお花見の様子を楽しむことができます。
■「ヤマサで日本の食文化を楽しもう!」コンテスト
恵方巻きや花見など、季節の行事に家族や友人と気軽に手作りの料理を楽しむことが人気となっており、その料理写真をソーシャルメディア等でシェアすることが増えています。
こうした動向をとらえて、ヤマサ醤油では、毎月、季節の行事などを題材とした料理写真とレシピのコンテスト「ヤマサで日本の食文化を楽しもう!」を実施しています。
1月には「お雑煮グランプリ2013」、2月には「恵方巻グランプリ2013」、3月には「ひな祭りグランプリ2013」を開催しており、今回は第4弾となります。
3月に開催した「ひな祭りグランプリ2013」は、季節の行事ということで開催期間が14日間と短かったにもかかわらず、料理写真やレシピの投稿が1,200集まり、アクセスも8万を超え、盛況となりました。
■スマホやソーシャルメディアを活用
このコンテストには、ヤマサ醤油のキャンペーンサイトからのみでなく、料理写真アプリ「SnapDish」 http://snapdi.sh/ja/ や料理のソーシャルブログ「タベラッテ」の「レシピオーディション」 http://recipe.tabelatte.jp/audition/022136/ からも投稿することくができ、スマホで撮影した気軽な料理写真はもちろん、料理研究家や人気料理ブロガーの本格的なレシピも応募されており、質量ともに充実したコンテストとなっています。
ヤマサ醤油では、応募された投稿をFacebookページ「醤油の魔術師(ヤマサ醤油 鮮度の一滴)」 https://www.facebook.com/sendo.yamasa やTwitter醤油の魔術師@uwasanoyamasan https://twitter.com/uwasanoyamasan でも紹介する他、コンテストの審査の結果、当選したレシピは、ヤマサ醤油のレシピサイトで「みんなのレシピ」として掲載しています。
ヤマサ醤油は、昨年11月に「SnapDish」において公式アカウント第1号となりましたが、今般、「タベラッテ」においても公式アカウント(ファンページ)第1号となり、キャンペーン参加者やファンと積極的にコミュニケーションして、お料理と食文化の楽しさを共有しています。
■「お花見グランプリ2013」キャンペーン概要
・応募期間:2013年3月21日(木)〜5月5日(日)
・キャンペーンサイト: http://www.yamasa.com/shokubunka/ohanami
・賞品及び抽選方法:
「ヤマサが選ぶ 美味しいレシピで賞」(3名様)
〜レシピ投稿からヤマサの審査で選ばれた3名様に 伝平窯 桜花弁 小皿5枚セットと鮮度の一滴スペシャルセット(特選しょうゆ、北海道昆布しょうゆ塩分カット、味わいぽん酢 200ml 各1個)をプレゼント
「みんなに人気の料理写真&レシピ賞」(3名様)
〜お花見料理の写真投稿及びレシピに対する投票で上位3名様(同点で上位が3名以上となる場合は抽選で3名様)に伝平窯 桜花弁 小皿5枚セットをプレゼント
「投票ありがショウす賞」(3名)
〜キャンペーンサイトで投票して頂いた方から抽選で3名様に伝平窯 桜花弁 小皿5枚セットと鮮度の一滴スペシャルセット(特選しょうゆ、北海道昆布しょうゆ塩分カット、味わいぽん酢 200ml 各1個)をプレゼント
「SnapDish賞」(5名様)
〜スマホ用料理写真アプリSnapDishを利用し投稿された方から抽選で5名様に鮮度の一滴スペシャルセット(特選しょうゆ、北海道昆布しょうゆ塩分カット、味わいぽん酢 200ml 各1個)をプレゼント
・応募方法:
<投稿>
本キャンペーンサイトの他、料理写真アプリ「SnapDish」からも写真及びレシピの投稿を、タベラッテ「レシピ オーディション」からもレシピの投稿をして、キャンペーンに参加することができます。
<投票>
本キャンペーンサイトで写真及びレシピに投票してください
キャンペーンサイトで、キャンペーン参加登録の上、最も食べてみたいと思うサラダレシピをひとつ選んで投票してください
【ヤマサ醤油株式会社の概要】
・本社所在地: 〒288-0056 千葉県銚子市新生町2-10-1
・代表者 : 代表取締役社長 濱口 道雄
・創業 : 正保2年(1645年)
・設立 : 昭和3年(1928年)11月
・資本金 : 3億7,500万円
・従業員数 : 830名(2011年12月現在)
・事業内容 : 1.醤油の製造・販売
2.各種調味料の製造・販売
3.医薬品類の製造・販売
4.その他
・売上高 : 500億円(2011年12月)
・URL : http://www.yamasa.com/
ヤマサ醤油では「ヤマサで日本の食文化を楽しもう!」というテーマで、毎月、季節の行事などを題材とした料理写真とレシピのコンテストを実施しており、1月の「お雑煮グランプリ2013」、2月の「恵方巻グランプリ2013」、3月の「ひな祭りグランプリ2013」に続く第4弾。キャンペーンサイトの他、料理写真アプリ「SnapDish」 http://snapdi.sh/ja/ や料理のソーシャルブログ「タベラッテ」の「レシピオーディション」 http://recipe.tabelatte.jp/audition/022136/ からも投稿することができます。また、「SnapDish」からの投稿は、スマホのGPS機能による位置情報を利用して、投稿者による「お花見マップ」も見ることができ、各地のお花見の様子を楽しむことができます。
■「ヤマサで日本の食文化を楽しもう!」コンテスト
恵方巻きや花見など、季節の行事に家族や友人と気軽に手作りの料理を楽しむことが人気となっており、その料理写真をソーシャルメディア等でシェアすることが増えています。
こうした動向をとらえて、ヤマサ醤油では、毎月、季節の行事などを題材とした料理写真とレシピのコンテスト「ヤマサで日本の食文化を楽しもう!」を実施しています。
1月には「お雑煮グランプリ2013」、2月には「恵方巻グランプリ2013」、3月には「ひな祭りグランプリ2013」を開催しており、今回は第4弾となります。
3月に開催した「ひな祭りグランプリ2013」は、季節の行事ということで開催期間が14日間と短かったにもかかわらず、料理写真やレシピの投稿が1,200集まり、アクセスも8万を超え、盛況となりました。
■スマホやソーシャルメディアを活用
このコンテストには、ヤマサ醤油のキャンペーンサイトからのみでなく、料理写真アプリ「SnapDish」 http://snapdi.sh/ja/ や料理のソーシャルブログ「タベラッテ」の「レシピオーディション」 http://recipe.tabelatte.jp/audition/022136/ からも投稿することくができ、スマホで撮影した気軽な料理写真はもちろん、料理研究家や人気料理ブロガーの本格的なレシピも応募されており、質量ともに充実したコンテストとなっています。
ヤマサ醤油では、応募された投稿をFacebookページ「醤油の魔術師(ヤマサ醤油 鮮度の一滴)」 https://www.facebook.com/sendo.yamasa やTwitter醤油の魔術師@uwasanoyamasan https://twitter.com/uwasanoyamasan でも紹介する他、コンテストの審査の結果、当選したレシピは、ヤマサ醤油のレシピサイトで「みんなのレシピ」として掲載しています。
ヤマサ醤油は、昨年11月に「SnapDish」において公式アカウント第1号となりましたが、今般、「タベラッテ」においても公式アカウント(ファンページ)第1号となり、キャンペーン参加者やファンと積極的にコミュニケーションして、お料理と食文化の楽しさを共有しています。
■「お花見グランプリ2013」キャンペーン概要
・応募期間:2013年3月21日(木)〜5月5日(日)
・キャンペーンサイト: http://www.yamasa.com/shokubunka/ohanami
・賞品及び抽選方法:
「ヤマサが選ぶ 美味しいレシピで賞」(3名様)
〜レシピ投稿からヤマサの審査で選ばれた3名様に 伝平窯 桜花弁 小皿5枚セットと鮮度の一滴スペシャルセット(特選しょうゆ、北海道昆布しょうゆ塩分カット、味わいぽん酢 200ml 各1個)をプレゼント
「みんなに人気の料理写真&レシピ賞」(3名様)
〜お花見料理の写真投稿及びレシピに対する投票で上位3名様(同点で上位が3名以上となる場合は抽選で3名様)に伝平窯 桜花弁 小皿5枚セットをプレゼント
「投票ありがショウす賞」(3名)
〜キャンペーンサイトで投票して頂いた方から抽選で3名様に伝平窯 桜花弁 小皿5枚セットと鮮度の一滴スペシャルセット(特選しょうゆ、北海道昆布しょうゆ塩分カット、味わいぽん酢 200ml 各1個)をプレゼント
「SnapDish賞」(5名様)
〜スマホ用料理写真アプリSnapDishを利用し投稿された方から抽選で5名様に鮮度の一滴スペシャルセット(特選しょうゆ、北海道昆布しょうゆ塩分カット、味わいぽん酢 200ml 各1個)をプレゼント
・応募方法:
<投稿>
本キャンペーンサイトの他、料理写真アプリ「SnapDish」からも写真及びレシピの投稿を、タベラッテ「レシピ オーディション」からもレシピの投稿をして、キャンペーンに参加することができます。
<投票>
本キャンペーンサイトで写真及びレシピに投票してください
キャンペーンサイトで、キャンペーン参加登録の上、最も食べてみたいと思うサラダレシピをひとつ選んで投票してください
【ヤマサ醤油株式会社の概要】
・本社所在地: 〒288-0056 千葉県銚子市新生町2-10-1
・代表者 : 代表取締役社長 濱口 道雄
・創業 : 正保2年(1645年)
・設立 : 昭和3年(1928年)11月
・資本金 : 3億7,500万円
・従業員数 : 830名(2011年12月現在)
・事業内容 : 1.醤油の製造・販売
2.各種調味料の製造・販売
3.医薬品類の製造・販売
4.その他
・売上高 : 500億円(2011年12月)
・URL : http://www.yamasa.com/