世界的に有名なモン・サン・ミッシェルの“ふわふわオムレツ” フランス本店で日本の調理人が修行し、6月21日にOPEN! セレブご用達の伝説のオムレツが【横浜みなとみらい】で楽しめる!
[13/05/28]
提供元:@Press
提供元:@Press
「食の楽しさをダイナミックにクリエイトする」をコンセプトに、関東・関西でレストラン・バーなどを243店舗経営するサントリーグループ 株式会社ダイナック(本社:東京都新宿区新宿1-8-1、代表取締役社長:若杉 和正)は、2013年6月21日(金)に日本2号店(注1)となる『ラ・メール・プラール 横浜みなとみらい店』を新規出店いたします。
(注1)日本1号店は2011年8月、東京・有楽町へ出店済みです。
(運営会社は、当社と異なります。)
【『ラ・メール・プラール』の“ふわふわオムレツ”とは?】
世界遺産であるモン・サン・ミッシェル(注2)にて、120年以上の歴史を持つ『ラ・メール・プラール』本店の伝統オムレツは、一般的な日本のオムレツとは味や食感が異なり、全卵を銅のボウルに入れ、大きな泡立て器で熟練職人が、「1・2、1・2・3、1・2、1・2・3・・・」と独自のリズムに合わせて、リズミカルに念入りに泡立てて作ります。また卵をあわ立てるリズムカルな音は、客席にも聞こえてくるようです。不思議なほどに膨らみ、出来立て時の厚さはなんと約5cm!(直径は、約24cm)まるでメレンゲのような、驚くほどふわふわとした口どけの良い食感です。
(左)「ラ・メール・プラール 店名ロゴ」
(右)「モン・サン・ミッシェル」
(注2)「モン・サン・ミッシェル」とは、フランス西海岸、サン・マロ湾上に浮かぶ小島で、フランスでもっとも有名な巡礼地。ユネスコ世界遺産(文化遺産)に登録されており、世界中から年間約350万人が観光に訪れます。
http://www.atpress.ne.jp/releases/35890/1_1.jpg
※画像は、イメージです。
【日本の調理人が本店で修行】
フランス本場の味を日本で再現するため、『ラ・メール・プラール 横浜みなとみらい店』のシェフに任命された瀬田 将之と、当社の調理部長である島田 正則が、約1週間(移動時間含む)、「モン・サン・ミッシェル」にある『ラ・メール・プラール』本店へ研修に行きました。オムレツの卵を泡立てる研修では、研修期間の約5日のうち、約8時間を費やし、本場で専門的な調理技術と独特のノウハウを学んで帰国しました。
2013年4月9日より16日までの研修期間中は、『ラ・メール・プラール』本店の日本担当シェフであるジル・ジェネオ氏より直接指導を受け、「本場の味」とお墨付きもいただきました。
研修中の様子
『ラ・メール・プラール 横浜みなとみらい店』
シェフ 瀬田 将之(写真左) 当社調理部長 島田 正則(写真右)
ジル・ジェネオ氏(黒い服装の男性)
http://www.atpress.ne.jp/releases/35890/2_2.jpg
【ランチメニューとカフェメニュー(一部)】
みなとみらいでゆったりカフェタイム!
・(上段)「『ラ・メール・プラール』伝統のオムレツ」
(お好みのココット料理1品とポテトフライまたはパン付) 1,890円
・(下段 左)「ランチコース A」
「ラ・メール・プラール伝統のオムレツ」1,575円
・(下段 右上)「ラ・メール・プラール セット」1,260円
・(下段 右下)「アンファンプレート」(6歳までのお子様メニュー)840円
http://www.atpress.ne.jp/releases/35890/3_3.jpg
※画像は、イメージです。価格は全て税込みとなります。商品名・価格は変更になる場合もございます。
【ディナーメニュー 一例】優雅なコースがオススメ!
http://www.atpress.ne.jp/releases/35890/aa_5.pdf
・(左列 上)「伝統的なラ・メール・プラール コース」
オードブル・オムレツまたはマルミット・デザート・コーヒーまたは紅茶
2,940円
・(左列 下) マルミット「牛肉のシードル煮」1,890円
・(右列 上) ココット「色々野菜のトマトソース“ラタトゥユ”」525円
・(右列 中央)ココット「ほうれん草のクリーム煮」525円
・(右列 下) マルミット「サーモンのアニス風味」1,890円
http://www.atpress.ne.jp/releases/35890/4_4.jpg
※画像は、イメージです。価格は全て税込みとなります。商品名・価格は変更になる場合もございます。
【ドリンクメニュー 一例】リンゴのお酒『シードル』がオススメ!
http://www.atpress.ne.jp/releases/35890/bb_6.pdf
ラ・メール・プラール シードル
グラス 600円 ボトル 各2,800円
<新店舗情報>
●店名 : ラ・メール・プラール 横浜みなとみらい店
http://r.gnavi.co.jp/g851587/ (5月31日頃公開予定)
●開店日 : 2013年6月21日(金)
●所在地 : 神奈川県横浜市西区みなとみらい三丁目5番1号
MARK IS みなとみらい(みなとみらい駅より直結)
●電話 : 045-319-6733
●営業時間 : 11:00〜23:00(L.O 22:00)
●定休日 : 無休 商業施設休館日に準ずる
●坪数 : 約67坪
●席数 : 92席
●想定客単価: ランチ 1,600円 ディナー 3,800円
(注1)日本1号店は2011年8月、東京・有楽町へ出店済みです。
(運営会社は、当社と異なります。)
【『ラ・メール・プラール』の“ふわふわオムレツ”とは?】
世界遺産であるモン・サン・ミッシェル(注2)にて、120年以上の歴史を持つ『ラ・メール・プラール』本店の伝統オムレツは、一般的な日本のオムレツとは味や食感が異なり、全卵を銅のボウルに入れ、大きな泡立て器で熟練職人が、「1・2、1・2・3、1・2、1・2・3・・・」と独自のリズムに合わせて、リズミカルに念入りに泡立てて作ります。また卵をあわ立てるリズムカルな音は、客席にも聞こえてくるようです。不思議なほどに膨らみ、出来立て時の厚さはなんと約5cm!(直径は、約24cm)まるでメレンゲのような、驚くほどふわふわとした口どけの良い食感です。
(左)「ラ・メール・プラール 店名ロゴ」
(右)「モン・サン・ミッシェル」
(注2)「モン・サン・ミッシェル」とは、フランス西海岸、サン・マロ湾上に浮かぶ小島で、フランスでもっとも有名な巡礼地。ユネスコ世界遺産(文化遺産)に登録されており、世界中から年間約350万人が観光に訪れます。
http://www.atpress.ne.jp/releases/35890/1_1.jpg
※画像は、イメージです。
【日本の調理人が本店で修行】
フランス本場の味を日本で再現するため、『ラ・メール・プラール 横浜みなとみらい店』のシェフに任命された瀬田 将之と、当社の調理部長である島田 正則が、約1週間(移動時間含む)、「モン・サン・ミッシェル」にある『ラ・メール・プラール』本店へ研修に行きました。オムレツの卵を泡立てる研修では、研修期間の約5日のうち、約8時間を費やし、本場で専門的な調理技術と独特のノウハウを学んで帰国しました。
2013年4月9日より16日までの研修期間中は、『ラ・メール・プラール』本店の日本担当シェフであるジル・ジェネオ氏より直接指導を受け、「本場の味」とお墨付きもいただきました。
研修中の様子
『ラ・メール・プラール 横浜みなとみらい店』
シェフ 瀬田 将之(写真左) 当社調理部長 島田 正則(写真右)
ジル・ジェネオ氏(黒い服装の男性)
http://www.atpress.ne.jp/releases/35890/2_2.jpg
【ランチメニューとカフェメニュー(一部)】
みなとみらいでゆったりカフェタイム!
・(上段)「『ラ・メール・プラール』伝統のオムレツ」
(お好みのココット料理1品とポテトフライまたはパン付) 1,890円
・(下段 左)「ランチコース A」
「ラ・メール・プラール伝統のオムレツ」1,575円
・(下段 右上)「ラ・メール・プラール セット」1,260円
・(下段 右下)「アンファンプレート」(6歳までのお子様メニュー)840円
http://www.atpress.ne.jp/releases/35890/3_3.jpg
※画像は、イメージです。価格は全て税込みとなります。商品名・価格は変更になる場合もございます。
【ディナーメニュー 一例】優雅なコースがオススメ!
http://www.atpress.ne.jp/releases/35890/aa_5.pdf
・(左列 上)「伝統的なラ・メール・プラール コース」
オードブル・オムレツまたはマルミット・デザート・コーヒーまたは紅茶
2,940円
・(左列 下) マルミット「牛肉のシードル煮」1,890円
・(右列 上) ココット「色々野菜のトマトソース“ラタトゥユ”」525円
・(右列 中央)ココット「ほうれん草のクリーム煮」525円
・(右列 下) マルミット「サーモンのアニス風味」1,890円
http://www.atpress.ne.jp/releases/35890/4_4.jpg
※画像は、イメージです。価格は全て税込みとなります。商品名・価格は変更になる場合もございます。
【ドリンクメニュー 一例】リンゴのお酒『シードル』がオススメ!
http://www.atpress.ne.jp/releases/35890/bb_6.pdf
ラ・メール・プラール シードル
グラス 600円 ボトル 各2,800円
<新店舗情報>
●店名 : ラ・メール・プラール 横浜みなとみらい店
http://r.gnavi.co.jp/g851587/ (5月31日頃公開予定)
●開店日 : 2013年6月21日(金)
●所在地 : 神奈川県横浜市西区みなとみらい三丁目5番1号
MARK IS みなとみらい(みなとみらい駅より直結)
●電話 : 045-319-6733
●営業時間 : 11:00〜23:00(L.O 22:00)
●定休日 : 無休 商業施設休館日に準ずる
●坪数 : 約67坪
●席数 : 92席
●想定客単価: ランチ 1,600円 ディナー 3,800円